Независимый бостонский альманах

Были и хорошие голландцы

01-09-2018

image001

  • Письмо Гари Гиндлеру
  • Статья Гари (Игоря) Гиндлера "Долой евреев-нацистов" в альманахе Lebed.com от 29 августа этого года, рассказывающая о деятельности фашистско-еврейской организации в Голландии времен Второй Мировой войны, полна интересных и ранее незнакомых мне фактов. Поучительных, горьких и страшных. Уважение автора к судьбам погибших и ненависть к животному антисемитизму гитлеровских и сталинских режимов искренно и понятно каждому читателю статьи.- Однако, некоторые моменты в статье встретили мое неприятие и даже протест. Автор очень эмоционально, даже с неким азартом, я бы сказал, описывает негативную роль населения маленькой страны во время немецкой оккупации в отношении несчастных наших евреев, не успевших покинуть страну до прихода германских фашистов. Все четыре отличия в положении голландских евреев делают её уникальной, по мнению автора, страной в этом отношении.

    Он даже приводит факты, говорящие, по его словам, чуть ли не об удовольствии, которое испытывали простые голландцы, играя в страшную игру «поймай еврея». Приведенные им факты были малоизвестны до сих пор, и достоверность их, кажется, вызывает сомнения самого автора.

    Много документальных сведений сохранилось о страшном человеческом феномене антисемитизма в Польше, Венгрии, Украине, Белоруссии, самой Германии и так далее. Но вот Голландия, кажется, не оставила таких ужасных зарубок в памяти. Да и в странах, перечисленных выше, далеко не все жители были животными. Я мог бы привести примеры настоящего героизма и самопожертвования, о которых читал в воспоминаниях спасенных евреев и жителей этих стран, видел в музеях Холокоста, в иерусалимском Яд ва-Шеме.

    Когда мы говорим или пишем на расовые темы, мне кажется, что следует стараться сдерживать накал эмоций, ибо сам вопрос огнеопасен. Грязный антисемитизм, как и все расовые конфликты, родился не сегодня, и умрет, к сожалению, гораздо позже нас. Призываю ли поэтому я автора к умолчанию или ко лжи?

    Разумеется, нет, люди должны знать правду, как бы страшна она ни была. Но даже если только один голландец, один немец или один поляк существовал на свете, не запятнанный черным антисемитизмом, я бы считал необходимым умерить журналистский пыл, снизить температуру страсти, хотя бы внешне. Это хорошо понимали сами евреи-участники тех событий. Например, трагические в своей правде воспоминания Виктора Клемперера выражают именно такое понимание.

    Право каждого автора выражать свое мнение неоспоримо, но мне очень хотелось бы, что бы Гари Гиндлер понял меня. Обвинение целого народа, как это выглядит в статье, я считаю делом неверным, малопродуктивным и даже разрушительным, эмоции захлестнули автора, мне показалось, сверх меры.

    К тому же остальные факты, приводимые им, к чести голландцев, свидетельствовали о том, что движение Сопротивления существовало и действовало, что руководство страны уехали в Лондон, не запятнав себя в коллаборационизме. Не вина участников Сопротивления, что разведка Германии работала в данном случае, лучше английской.

    - Автору следовало бы учесть, что крохотная Голландия недаром исповедует политику нейтралитета. Соответственно этому настроение и поведение граждан совершенно отличается от поведения жителей больших стран. Журналист с опытом Гари Гиндлер должен это понимать лучше многих.

    Жителей малых стран заботит прежде всего собственный суверенитет и безопасность, потому что сами эти страны не способны защититься от внешнего врага. Именно это обстоятельство особенно бесит врагов Израиля, прекрасно понимающего, что дело защиты своего государства - есть дело каждого гражданина.

    И ради этого премьер страны даже готов участвовать в путинском параде, дружески беседовать с ним, что убеждает меня в его политической аморальности, если таковая существует. Но я понимаю истоки этого поведения Нетаниягу – защита страны прежде всего! Наверное, он прав, хотя я сам бы этого не сделал. И поэтому я пишу о разных психологиях резидента мощной военной державы и гражданина маленькой страны.

    - Отмечу и то, что автор в азарте напоминает нам о рождении «всех этих новых европейских движений начала ХХ века – социализма, фашизма, национал-социализма». Это напоминание, мягко говоря, опрометчивое, оно не учитывает факта рождения социалистической идеологии на пару тысяч лет до его датировки автором, или до начала использования термина «социализм» диктаторами нацистской Германии и Советской России.

    - Любопытно, что автор, возмущаясь всеобщим заблуждением верить «послевоенным мифам» в социализм, сам тут же демонстрирует свое полное доверие довоенным мифам Гитлера и Сталина, называвшим свои идеологические преференции социалистической идеологией, каковой они никогда не являлись. В условиях недостаточной информации этим мифам легко поверили во многих странах Европы и Америки. Доверяясь мечте человеческой о всеобщей справедливости, они даже помогали «социалистическому строительству», как мы с Вами помним.

    Совсем недаром бесноватый преступный Адольф в своих предвоенных речах сообщал, что он хотел было назвать свое «движение» либеральным, что он вырвет это «социалистическое знамя» из рук «марксистов», потому что только фашизм способен бороться за «всеобщее благо» трудящихся. Почти такой же «замечательный» антураж имел сталинский гулаговский социализм. Особенно после победной войны, когда эта псевдо-социалистическая фальшивка сталинской кухни имела развитие. Его примерами стали многочисленные компартии разных стран, которых резонно упоминает автор статьи.

    Тогдашние французские, итальянские, бельгийские и прочие «коммунисты» были напрочь одурачены на десятки лет, после которых выбросили партийные билеты, навсегда порвав с советской идеологией, далекой от настоящего социализма. Это был уход ведущих европейских стран от фашистской национал-социалистической и сталинской гулаговской идеологии, но не отречение от действительного реального европейского социализма, построенного в этих странах.

    С тех пор прошли десятилетия, истинное социалистическое движение расширилось, освободившись от влияний советского востока. Экономики европейских стран, Японии и Южной Кореи на фундаменте производительного капитализма широко применяют социалистические методы хозяйствования. Они на равных соревнуются с более тяготеющей к чистому капитализму нашей страной. Я специально применил термин «чистый капитализм», чтобы пояснить аксиому: нет успешной государственной экономики с таким капитализмом, как нет и успешного чистого социализма.

    Разумное использование обоих способов экономического устройства дает результаты оптимальные и наилучшие. Нынешнее соревнование между Европой и США, Китаем, Японией и Южной Кореей – даёт отличные плоды в течение многих десятилетий. Социалистические партии активно участвуют в управлении почти всеми ведущими странами мира. Социалисты не призывают к свержению «эксплуататоров», к лозунгам типа «отнять и поделить», не выступают против частной собственности, не предлагают пролетариату взять в руки булыжник.

    Государство Израиль было создано и руководимо не единожды социалистами. В Соединенных Штатах важные элементы социалистической идеологии много лет существуют и работают успешно. «Самые социалистические» страны Европы добились самых выдающихся на сегодня экономических и культурных успехов во всем мире.  Гари Гиндлеру достаточно прочесть программы нынешних социалистов, или проанализировать экономические результаты деятельности передовых государств, чтобы убедиться в справедливости сказанного.

    - К сожалению, достоверные сведения о еврейской нацистской партии Нидерландов мне найти не удалось. Правящая партия страны н, называемая автором NSB, действительно, следовала фашистской идеологии, но в нелюбимой Гари Гиндлером ВИКИ упоминания об участии евреев в ней отсутствуют. Кстати, мне кажется, что критика ВИКИ вполне естественна, ибо информация – дело очень трудное по множеству разных причин. Был бы благодарен автору статьи за информацию об ином источнике, который он предпочитает остальным.

    Не скрою, меня существование подобной еврейской организации удивляет не так уж сильно. Среди евреев, как и среди всех остальных народов, существуют и гении, и умницы, и глупцы, и негодяи, разумеется, тоже. Нам ли этого не знать, при особой экстремальности существования российского еврейства. Один Троцкий чего стоил, строитель Красной Армии - это ж надо было «сподобиться» ?! Были и предатели, были и бойцы с фашизмом, которых, к счастью, было гораздо больше. Но еще больше было не доживших и погибших. Так было и в Нидерландах.

    - Хотелось бы напомнить автору статьи на еврейскую тему: Вы становитесь противником тех, в защиту которых Вы выступаете. Не стоит забывать, что в основе еврейской мудрости лежит сомнение, с его уважением к книге; с его поиском истины; с его различными толкованиями Торы; с наличием дискуссий и споров; с общественным обсуждением при принятии решений. Отсюда гордость израильтян в своей демократии, единственной на Ближнем Востоке, которую народ поддерживает, а правительство не боится. При которой граждане не уповают на «твердую руку», присущей диктаторским режимам нацистского, российского или северокорейского толка.

    Тем не менее, автор статьи до сих пор остается верен мифам прошлого века, мешающим ему понять разницу между социализмом нынешней Европы и фальшивками лениных-сталиных-гитлеров. Эти мифы подвигли Гари на безапелляционную прокламацию: «Нашей основной задачей является то, чтобы в будущем в мире никогда бы не было ни социалистов, ни евреев-социалистов, ни нацистов, и ни евреев-нацистов…».

    На мой взгляд, она звучит предельно варварски в наше время. Легко заметить сходство с диким высказыванием российского президента, вопрошающего самого себя: «А зачем нам такой мир, если там не будет России?» Подобные же мысли посещали «светлые головы» китайского тирана Мао, корейского Ына, иранских мусульман, запросто готовых развязать ядерную войну. И вот в таком ряду «единомышленников» оказывается Гари Гиндлер с его основной задачей.

    Интересно было бы спросить Гари: Вам хотелось бы единое мнение нации? Что это такое и где Вы это наблюдали? В Советском Союзе или в России Путина? Вы поэтому считаете социализм Швейцарии, Бельгии, Франции, Швеции, Дании, Норвегии, Нидерландов, Англии, Финляндии и многих европейских государств вражеской идеологией? Вы знаете страны, где живут лучше и желали бы распространить своё партийное мнение на всю планету? Буду рад услышать.

    Я привел примеры реальных достижений современного социалистического капитализма. Сам Гари в статье об этом не упоминает, но ненависть его к социалистам также неистова, как и безосновательна его мечта никогда больше не встретить на земле ни одного социалиста. Как говориться, чтоб они пропали. Очень смешно, конечно, когда бы не было так грустно.

     

    МП

    Август, 2018.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Комментарии
  • Boris Kollender - 01.09.2018 в 16:11:
    Всего комментариев: 293
    Марк Певзнер! Вы -написали замечательную статью. Давно не читал подобное, где согласен почти с каждым словом. Пожалуй, я бы больше поддержал Нетаньяху и меньше Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Борис Немировский - 02.09.2018 в 00:05:
      Всего комментариев: 13
      Поддерживаю! ЗАмечательное наблюдение.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • ow@pisem.net - 03.09.2018 в 06:29:
    Всего комментариев: 426
    Певзнер точно прав в одном - не стоит стоит сегодня, с большим опозданием, пускать столько пузырей. Прошло 3 поколения, сложились новые отношения между странами и не Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • MurKLnT2 - 04.09.2018 в 04:04:
    Всего комментариев: 174
    Легче дышать, когда тебя понимают, благодарю вас.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • va - 17.10.2018 в 23:20:
    Всего комментариев: 33
    Я не понимаю, Марк, а что Вам не понравилось в высказывании Путина? Оно же эквивалентно если сказать человеку, бросившемуся на тебя с ножом - "зарежешь меня, я взорву Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • va - 18.10.2018 в 00:50:
    Всего комментариев: 33
    Евреи, конечно были в NSB. Как были и в партии Муссолини. Почему нет? Если эти партии просто боролись против капитализма (это многим евреям только давай) но Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Victor-Avrom - 18.10.2018 в 01:14:
    Всего комментариев: 33
    Я не понимаю Марк, а что Вам не понравилось в высказывании Путина? Оно же эквивалентно если сказать человеку, бросившемуся на тебя с ножом - "зарежешь меня, я взорву Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?