Заговор аппаратчиков.

11-09-2018

Woodward

  • Cтатья Валерия Лебедева, опубликованная 9 сентября, рассказывала об анонимной статье в Нью Йорк Таймс от 5 сентября, принадлежащей перу, якобы, одного из высокопоставленных чиновников аппарата Президента Трампа. см Заговор в Белом Доме - новое достижение демократии
    Наши с автором статьи в Лебеде мнения по поводу этой статьи разошлись.

     Лебедев утверждал, что действия анонимной группы внутри Белого Дома преступными не назовешь, потому, что организация не была подтверждена документально, то есть её, как бы и не существовало. В самом худшем случае чиновников можно было бы обвинить в нарушении служебной этики. Однако на деле эта тайная группа явилась замечательным проявлением американской демократии, способной любыми способами, так или иначе, преодолевать неизбежные в государственной машине страны сбои.

    Я же называл эту группу преступным, антиконституционным заговором чиновников, незаконно присвоивших себе право корректировать (изменять, замедлять или просто не выполнять) самые важные решения Президента. Иными словами, исполнять обязанности первого лица государства, не будучи наделенными необходимыми для этого полномочиями избирателей.

    Неожиданно анонимная статья получила продолжение в тот же самый день 9 сентября, когда на телеканале CBS NEWS транслировалось интервью с одним из самых известных журналистов страны Бобом Вудвордом. Оно было посвящено теме, изложенной в статье Нью Йорк Таймс о «Тихом сопротивлении» внутри Белого Дома.

    Мне хотелось бы прежде всего отметить глубокое различие между двумя публичными акциями одного и того же дня: анонимной статьи заговорщика и интервью журналиста на телевизионном канале. Именно выступление известного журналиста, и тем более его книга, являются самым ярким и законным проявлением американской демократии, выраженным открытым мнением в свободной прессе. Она традиционно играет весьма немаловажную роль в Соединенных Штатах, она авторитетна и проверяема, она уже услышана и будет, несомненно, учтена властными структурами.

    Сперва коротко о Бобе Вудворте, который 4 сентября объявил в сети, что в начале подписки на новую книгу: "Fear: Trump in the White House" с 11 сентября «in hardback, ebook and as an audiobook».

    Этот ветеран американской журналистики широко известен своими расследованиями деятельности правительства страны и самых трудных моментах её истории. Он является автором 18 книг на эти темы, его называют Уотергейтским журналистом (Watergate journalist), потому что выпускник Йеля 1971 года, нынешний редактор Вашингтон Пост, уже на третьем году работы получил свою первую Пулитцеровскую Премию (1973 г) за освещение Уотергейтского скандала в Белом Доме, ставшего причиной «добровольного»  ухода с поста  Президента Ричарда Никсона под угрозой импичмента.

    Он получил и вторую высшую награду за работу ведущего репортера на событиях 11 сентября 2011 года, связанных с террористическими атаками экстремистов «Аль-Каида». Он был награжден множеством самых престижных журналистских премий и званий, среди которых Heywood Broun award, и Worth Bingham Price for Investigative Reporting, и Worth Bingham Price for Investigative Reporting, и Sigma Delta Chi Award, и William Allen White Medal, и ещё много их. Двенадцать его книг были признаны национальными журналистскими бестселлерами. Издатели называли Боба, вероятно, лучшим репортером в истории страны.

    Вот такой выдающийся репортёр написал свою девятнадцатую книгу, посвященную деятельности нынешнего Президента Дональда Трампа. Уже её название говорит само за себя: «Страх: Трамп в Белом Доме».

    Интервью, данное репортеру СВS Дэвиду Мартину, Боб Вудворд начал с тревожного предупреждения: “PEOPLE BETTER WAKE UP TO WHAT’S GOING ON IN THE OVAL OFFICE”, вот так, не больше и не меньше. Просыпайтесь и будьте внимательны к тому, что происходит в самом главном офисе страны. Учитывая, что дело было на передаче «Воскресным утром» (CBS Sunday Morning), народ, действительно, следовало будить. И Боб, как мог, кратко пересказав основную идею своей новой книги, цель свою достигнул, как мне кажется, успешно.

    Потому что слушать его было хотя и страшновато, но интересно, человек он очень выдержанный, интеллигентный и храбрый, несомненно, хорошо разбирающийся в делах, о которых он вел речь. При этом он сообщил, что так «глубоко» в дела Белого Дома он «не забирался» никогда, хотя по его книгам могло бы сложиться впечатление несколько иное.

    Он сообщил также, что пришлось проделать очень большую и сложную работу, организовать и провести множество интервью с работниками Белого Дома, чтобы обладать самой достоверной информацией о возможном кризисе в Белом Доме, чего он очень опасается, хотя и надеется в этом случае на самого Господа Бога.

    Из этих интервью, по его словам, следовало, что все эти чиновники-аппаратчики очень обеспокоены деятельностью Президента, которая может, принести, по их словам, серьезные угрозы национальной и финансовой безопасности страны или даже  всего мира.

    Вот так в оригинале: "People who work for him are worried ... that he will sign things or give orders that threaten the national security or the financial security of the country, or of the world."

    Далее Боб сообщает о конкретном случае, когда два сотрудника консультант-экономист Gary Cohn и штатный секретарь Белого Дома Rob Porter выкрали (!) важные документы из стола Президента в Овальном Кабинете. В частности в письме шла речь о прекращении торгового соглашения с Южной Кореей, потому что, по словам Боба Вудворда, чиновники считали, что это могло быть опасным для страны. В результате Президент не смог подписать такое письмо.

    Вудворд сам комментирует этот случай как ситуацию, в которой решение принял не избранный Президент, а аппаратчики, что является действием, диаметрально противоположным их служебным обязанностям. Боб вспоминает, что расследуя в течении своей работы девять различных правительственных команд в Белом Доме, в предыдущих восьми он ни разу не встречался с таким самоуправством чиновников, которое он сам назвал «экстремальными действиями».

    Возвращаясь к началу данной статьи, напомню, что Валерий Лебедев назвал эти действия нарушением служебной этики компанией по интересам, а я назвал экстремизм чиновников преступным заговором. Не скрою, осознание факта, что в данном случае я был чуть поближе к лауреату американского журнализма, наполнило воскресное утро неведомой мною доселе радостью от написанного мною текста. Но дальнейший ход интервью демократического американского журналиста потребовал определенных усилий, личной храбрости и сообразительности, что с чистой тихой радостью совместить мне удаётся не всегда.

    Потому, что следующим выводом журналиста становится характеристика самого Президента, который представляет Америку, по словам Боба, как международную присоску (an international sucker), за счёт которой живут её союзники и торговые партнеры. Он публично жалуется, что его советники – никудышные бизнесмены, умеющие только «всех защищать и за всё платить». Писать такое бывшему узнику советского режима, самого гуманного режима в мире, как мы с вами хорошо помним, согласитесь, не так уж и легко, хотя вам может так и показаться.

    Президент неоднократно жалуется, что США содержат огромный 28-тысячнный военный контингент в Южной Корее, который стоит бюджету три с половиной миллиарда ежегодно. Что он не может этого терпеть и немедленно отзовёт военных из Южной Кореи.

    На совещании многозвездных генералов он утверждает, что не видит причины держать военных в этой горячей точке. На что ему прямо отвечает Secretary of Defense James Mattis: «Мы держим там военных, чтобы предотвратить Третью мировую войну», что похоже на правду, зная горячий норов испытателя корейских ракет Ына.

    Тем не менее воинственные высказывания самого Президента не уступали угрожающим эскападам большого любителя марширующих корейских женщин, одетых в модные военные мундиры национальных цветов. По словам Вудворда, тут-то наш Дональд Трамп и озвучил своё видение корейской проблемы: "It's leader versus leader, man versus man, me versus Kim."

    Тут же и наступил самый опасный момент их противостояния, когда по описанию Боба Вудворда, Президент срочно подготовил в Твитере послание, в котором сообщал, что он собирается отозвать в США семьи всех военных, находящихся в Южной Корее. Это послание никогда не было послано, говорит репортер, но момент был совершенно ужасный, ибо подобный президентский пассаж мог бы означать на военном языке только настоящую подготовку к настоящим военным действиям.

    Далее Вудворд не скупится и на другие примеры президентского неумения руководить подчиненными, среди которых он называет самых важных руководителей правительства, которых Президент обвинял в неумении работать, создавая раскаленную, невыносимую,  нерабочую обстановку. Президент всем и всегда дает понять, что если бы не он, то «дела никогда бы не были сделаны».

    Вудворд рассказывает, что в начале сентября до Президента дошли сведения о книге, написанной о нем. Что у него имеется, записанный с разрешения Трампа, телефонный разговор, в котором последний высказал неудовольствие содержанием книги, сказав, что о нем писали и хорошее и плохое, что на этот раз это, видимо, будет совсем плохое. Вудворд сообщил, что к возможной критике его книги в Твиттере он уже подготовлен всей своей предыдущей работой.

    Он напомнил Мартину, что в событиях, предшествовавших Уотергейту  Ричарда Никсона, он с соавтором расследования был многократно атакован представителями администрации Белого Дома, утверждавшими, что они очень уважают свободу прессы в стране, но при всем своем уважении совершенно не уважают именно теневую журналистику (The shabby journalism) Вашингтон Пост. Эти серьёзные нападки представителей аппарата закончились хотя и нескоро, но извинениями именно атакующей стороны.

    Вудворд утверждает, что считает критику Президента в адрес его книги ошибочной, что он тщательно и точно записывал каждое интервью. Что он несколько раз интервьюировал ключевых чиновников. Одного из них девять раз, его текст составил более 700 страниц. Всего было опрошено более ста чиновников аппарата, из которых около половины являются ключевыми фигурами.

    Вудворд поясняет, что он проинтервьюировал «дюжины и дюжины» высокопоставленных чиновников, среди которых были далеко не только уволенные, обиженные Трампом, но и его самые ближайшие помощники. Поэтому содержание книги невозможно назвать фальшивым или ангажированным.

    По словам Боба, сам руководитель аппарата Президента М-р Келли называет своего босса идиотом. Военный министр Маттис считает, что главнокомандующий Трамп соображает и действует как ученик пятого-шестого класса. Однако оба чиновника отказались подтвердить сказанное ими.

    В ответ на вопрос о статье анонима в Нью Йорк Таймс о «Тихом сопротивлении», которая неожиданным образом подтвердила опасения аппарата Президента о его импульсивности, несдержанности, его аморальности, что явилось основанием для их самоуправных действий, Вудворд заявил, что он не знает, кто этот аноним. Но он уверен, это кто-то из важных работников аппарата, что тем более важно знать, кто он. Что до тех пор, пока на этот вопрос не будет ответа, он не стал бы вносить изменения или дополнения в свою книгу. Здание настоящей журналистики базируется только на точных фактах, дополнил Боб.

    В заключение интервью Боб Вудворд сказал, что его книга говорит о самом глубоком его расследовании, находящимся в самой недоступной части нынешнего Белого Дома, назвав это место «in the belly of the beast».

    А на последующий вопрос Дэвида Мартина: «И каково Ваше мнение о звере?» последовало немедленное предостережение, которым и началась эта статья: "That people better wake up to what's going on."

Комментарии

Добавить изображение