Независимый бостонский альманах

У нас очень боевая комиссия

20-09-2018
  • Выступление на собрании Президиума РАН 18 сентября 2028 г.image001

    Я предпошлю своим 5 минутам в качестве эпиграфа короткий анекдот советской эпохи, который прошу не включать в счёт времени. История такая. Рабинович получает телеграмму от дяди из Америки, приходит в ужас и молчит. Его вызывают в «органы» - что же вы, Рабинович, не отвечаете. Садитесь, пишите телеграмму. Рабинович пишет. Ему говорят – слишком длинно, сокращайте. Он сокращает. Ему говорят – слишком длинно, отвечайте одним словом. Рабинович подумал и написал одно слово: «Караул!»

    Когда после смерти Круглякова президент Осипов назначил меня его преемником на посту председателя Комиссии по лженауке, он предупредил меня – только чтобы не было судебных исков!

    Сказано это было в связи с только что закончившимся многолетним судом с Петриком против трёх академиков, членов Комиссии. Петрик перед этим клялся, что он покончит с РАН, и он во многом преуспел. Замечу, что Петрик возник не на ровном месте – его в качестве великого частного учёного рекомендовал Черномырдину в 1995 году нынешний член президиума РАН Кокошин и ходатайствовал о выдаче Петрику ста миллиардов рублей, которые и были выданы. После этого Петрик числился главным учёным Думы, о котором заместительница Грызлова по партии «Единая Россия» Светлана Орлова говорила, что «наш учёный стоит всей Академии наук». Говорила она об этом со знанием дела, после слов группы академиков во главе с Алдошиным, которая была восхищена демонстрацией достижений Петрика в его имении во Всеволожском.

    Нашу комиссию начинают считать беспокойным элементом. Нас стали постепенно прижимать. Началось это с того, что нам не дали печатать сборники «В защиту науки», которые раздавались перед каждым общим собранием Академии наук. Сначала они подвергались цензуре, а потом нам стали говорить, что нет денег и так далее. В конце концов мы перешли на самообеспечение. Мы с академиком Владимиром Захаровым сами платили за три последних сборника.

    На недавнем собрании президиума, 4 сентября, я подал президенту академии докладную записку с просьбой перевести комиссию по лженауке из подчинения президиума РАН в его личное подчинение. Мотивировал это тем, что после большого расширения (имеется в виду присоединение Медицинской и Сельскохозяйственной академий в ходе реформы РАН 2013 года.— ред.) в самой Академии наук завелось множество объектов нашего пристального внимания. И мы должны были выполнять роль службы собственной безопасности академии. При этом мы постоянно наталкивались на сопротивление членов президиума Академии наук, когда затрагивались какие-то их интересы.

    Но вернусь к вопросу о судебных процессах. Деятельность Комиссии неминуемо будет вызывать сопротивление адептов лженауки, которые из неё делают себе прибыльный бизнес, причём часто при этом заручаясь поддержкой госструктур. Поэтому условие недопустимости судебных процессов соответствует отказу от Комиссии по борьбе с лженаукой. И тогда сбудется пророчество Петрика, который обещал добиться закрытия Комиссии, да и РАН в целом.

    На президиуме 4 сентября я передал президенту записку, в которой просил его  рассмотреть вопрос о переподчинении Комиссии по лженауке – вместо подчинения её Президиуму перейти к прямому подчинению со стороны президента.

    Необходимость такого переподчинения я связывал с укрупнением РАН, которое привело к учащению проявлений лженауки внутри самой РАН. В этих случаях Комиссия должна выполнять функции службы внутренней безопасности РАН. Как показал опыт, при этом коллективный контроль деятельности Комиссии со стороны ПРАН приводит к блокировке работы Комиссии.

    Я подготовил три коротких примера с такими историями — все они закончились не в нашу пользу. В 2012 году к нам стали приходить просьбы разобраться с неким «великим доктором» Сергеем Коноваловым. Который проводил массовые сеансы излечения — в Петербурге, в Москве — с совершенно грандиозными гонорарами. За каждый такой сеанс он получал десяток миллионов рублей. Он оказался сотрудником Института геронтологии и биорегуляции РАМН, заведующим лабораторией там. Я первым делом написал письмо директору этого института Владимиру Хавинсону, который тут же очень мило мне ответил, что это очень хороший сотрудник, ничего такого за ним не числится. А если у него есть какое-то хобби по излечению людей, то мы об этом ничего не знаем. Говорил он неправду, потому что для входа (на сеанс.— ред.) надо было предъявить буклет этого «доктора», надо было носить эти буклеты на теле. А сам «доктор» призывал «гармонизирующие излучения», «энергоинформационные поля космоса» на свою аудиторию, и она излечивалась от всех болезней. А если не излечивалась, то сама виновата, потому что не верила в «великого доктора». Так вот все эти буклеты имели предисловие, подписанное директором Хавинсоном — сейчас он у нас член-корреспондент Академии наук, очень уважаемая личность.

    Я тут же написал письмо Ивану Ивановичу Дедову, который был президентом РАМН и одновременно членом президиума нашей академии. И запросил, что вообще происходит в его ведомстве. Он не ответил на электронные письма, я послал заказным — ничего не получилось. Тогда я пошел на прием к Евгению Фортову (бывший президент РАН.— ред.), но тут начался 2013 год (имеется в виду реформа академии.— ред.), и всем было уже не до того. Это было такое первое крушение, которое мы потерпели на этом пути.

    Дальше. Близкая ситуация сложилась вокруг нашего меморандума о гомеопатии. Для любого физика и химика, в общем, достаточно ясно, что положения этого меморандума не вызывают никаких сомнений. Но после слияния с Медицинской академией наук в руководстве РАН появились адепты гомеопатии. Вот, в частности, цитаты из выступления академика Сергея Колесникова. Он публично дезавуировал наш меморандум и написал: «Удивляет перечень “экспертов”, поставивших подпись под меморандумом. Большей частью это люди, не имеющие отношения ни к медицине, ни к комиссии по лженауке. Среди них есть лоббисты “большой фармы”».

    Все это неверно. Большинство авторов меморандума имеют прямое отношение к медицине, лоббистов фармы среди авторов меморандума нет вообще. Напротив, наш меморандум бьет по интересам некоторых гомеопатических компаний, таких как «Материа Медика». Это фирма нового члена-корреспондента Академии наук Олега Эпштейна.

    Наконец, последний такой пример. В 2016 году комиссия получила официальное обращение от группы руководителей водоканалов Кемеровской области, которые жаловались на то, что им через регулирующие госорганы навязывается обязательное применение некоего чудодейственного препарата под названием «Бингсти». Который имеет все признаки гомеопатического воздействия. Там один куст картофельной ботвы, будучи разведенным примерно в Ладожском озере, обеспечивает полное уничтожение гельминтов, яиц глистов. Было совершенно ясно, что речь идет о какой-то массированной коррупционной схеме. Мне сразу не захотелось иметь с этим дело, потому что это опять политическая война, черт знает что. Я обратился в наш, при Академии наук, институт, попытался организовать экспертизу этого замечательного обеззараживания. Ничего не получилось. Тогда мы назначили свою собственную экспертную группу, которая написала совершенно разгромное заключение, что вызвало, конечно, массу нападок со стороны затронутых людей. Стали приходить сюда запросы: а легитимна ли эта комиссия, правильно ли она заседала, было ли обеспечено большинство голосов? И так далее.

    Был в том числе запрос из Роспотребнадзора, который занимался проверкой легитимности нашей экспертизы. На этот запрос отвечал член президиума академик Владимир Чехонин, который отрицал какую-либо связь этой экспертизы с РАН. Вот что он, в частности, писал: «Проведение данной экспертизы может считаться частной инициативой группы “экспертов”, а так называемое заключение комиссии — частным мнением группы заинтересованных лиц». То есть мы оказались заинтересованными лицами.

    Все сказанное должно объяснить наше желание выйти из подчинения президиума Академии наук с множеством недоброжелателей в обмен на прямое подчинение президенту академии.

    У нас очень боевая комиссия, она все время на острие внимания и общества, и, к сожалению, всяких коррупционных скандалов. Если нам поставить условие «никаких судебных процессов», то тогда надо просто закрыть эту комиссию как раздражающий фактор.

     

Комментарии
  • Л еонид Сапожников - 28.09.2018 в 05:33:
    Всего комментариев: 18
    Как известно из истории, расцвет лженауки и веры в чудеса, — один из симптомов тяжёлой болезни государства и общества. А лечить симптомы бессмысленно.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Случайный читатель - 01.10.2018 в 07:20:
    Всего комментариев: 20
    На собрании Президиума РАН 18 сентября 2028 г.? Машина времени уже изобретена?
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?