Временный православный аятолла

12-10-2018

zorkin-putin

  • Зорькин и Путин
  • 9 октября от некоторого анабиоза очнулся глава Конституционного суда Валерий Зорькин и озаботился улучшением и без того отличной самодержавной конституции от 1993 г.
    Улучшить он ее захотел не тотально, а точечным образом. Сам термин идет от авиационных бомбардировок, кои были ковровые - по площадям, и были прицельные - точечные. Ну, вот так прицельно Зорькин предполагает ударить по основному закону страны в целях ее улучшения. Главное, что он отметил в своей программной статье "Буква и дух" Конституции в правительственной
    «Российской газете», в которой печатаются все наши новые законы и, не будучи напечатанными, они не могут вступить в силу, - это то, что в реальной жизни имеется некая толика несправедливости и ее нужно каким-то образом учесть и пресечь в точечных изменениях в конституции.
    Вот это революционное место из его статьи:
    "Наиболее болезненно и остро воспринимается обществом крайне несправедливое распределение бремени проводимых в стране экономических реформ, свидетельством которого в первую очередь является чрезмерное социальное расслоение. По данным официальной статистики, децильный коэффициент (отношение доходов 10% наиболее богатых к доходам 10% наиболее бедных) в России один из самых высоких в мире и приближается к 17 единицам. По неофициальным авторитетным оценкам, масштабы социального расслоения в стране еще выше. За чертой бедности находятся свыше 20 млн россиян. В этой связи нельзя не отметить, что год назад мы отмечали столетие революционных событий 1917 г., которые, как сейчас ясно, были порождены прежде всего глубоким социально-экономическим расколом внутри российского общества".Выходит не столп режима, а почти что карбонарий и экстремист. Зорькин почти что прямым тестом говорит, что ныне имущественное расслоение достигло таких же и даже больших величин , как в революционном 1917 г. и посему нужно срочно исправлять ситуацию и особенно - конституцию.
    Если бы мы не знали, кто такой Зорькин, то могли бы удивиться и порадоваться прозрению председателя высшего суда России. Но мы знаем. А кто забыл - напомним сравнительно недавние слова Зорькина про настоящие , глубинные и кондовые скрепы России.В сентябре 2014 года Валерий Зорькин назвал крепостное право "главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации". Дарование личных свобод крестьянам, по его мнению, было ошибкой и способствовало, в конечном счете, революции.И написал это не где-нибудь, а в правительственной "Российской газете". Цитирую:Какую "цепь великую" разрушила реформа? Она разрушила уже и без того заметно ослабевшую к этому времени связь между двумя основными социальными классами нации - дворянством и крестьянами. При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации... Основная линия социального напряжения - между властью и крестьянскими массами - лишилась важнейшего амортизатора в лице помещиков. И это стало одной из существенных причин роста "бунташных", а затем и организованных революционных процессов в России на исходе XIX и в начале ХХ вв".

    см. https://rg.ru/2014/09/26/zorkin.html

    В декабре 2014 года глава КС выступил за ограничение социальных прав россиян, так как это "необходимо для защиты конституционных ценностей общего блага". По его мнению, содержание закрепленного в ст. 7 Конституции РФ понятия "социальное государство" раскрыто в других статьях таким образом, который отнюдь не обязывает государство удовлетворять жизненные потребности каждого человека". В мае 2017 года Зорькин подверг критике правозащитников, заявив, что защита прав человека не должна создавать угрозу государственному суверенитету и разрушать религиозную идентичность общества, а в декабре 2017 года Валерий Зорькин выступил против расширения какой -либо свободы в России. По его словам излишняя свобода "подрывает моральные основы общества".
    Это примерно, как если бы председатель Верховного суда США выступил с заявлением о том, что настоящей духовной скрепой Америки было плантационное рабство и его нужно было бы не отменять (что привело к гражданской войне), но, напротив, распространить на всю территорию страны.
    Есть в меморандуме скрепоносца и еще пара революционных пассажей. Вот, например, его слова о пользительности американской двухпартийной системы, которую нужно ввести и в России:
    "Как показывает мировой политический опыт, в организационном плане реальная демократия наиболее эффективным образом обеспечивается двухпартийной (двухблоковой) системой, позволяющей сформировать политическую волю основных социально-политических сил как в элитах, так и в массах... именно по таким "схемам-чертежам" создавалась двухпартийная система США (как и вся их конституционная политическая система). Не зазорно и заимствовать чужой опыт, выдержавший проверку многовековой практикой".
    Казалось бы , преклонение налицо. Чтобы никто так не подумал, наш бунтовщик сразу же добавляет:
    "Но, подчеркну, при этом нельзя не учитывать тот факт, что нынешняя модель либеральной представительной демократии, характерная для большинства развитых стран, уже, как давно говорят ведущие политологи Европы или Америки, явно не справляется с современными вызовами".

    То есть, их двухпартийная система - это совсем не наша будущая, которая ответит на все вызовы. Зная о традиционной тяге русского главного судьи к крепостному праву, барщине, сечению на конюшне и пр. легко догадаться, какой именно он представляет себе русскую двухпартийную систему.

    Первая партия будет иметь программу: Путин - это Россия и еще больше. А вторая: Россия - это Путин, только меньше. Политическая борьба между этими непримиримыми позициями приведет Россию к процветанию, а Путина к великолепию и бессмертию. Россия станет больше, а Путин - просто великим и беспредельным.

    Собственно, при нужном прочтении весь опус Зорькина как раз и сводится к дальнейшему снижению свободы в России и к неограниченному и вечному правлению Путина.

    konstitut

    Возьмем его пассаж о местном самоуправлении:
    "крен в пользу исполнительной ветви власти дает повод к противопоставлению органов местного самоуправления органам государственной власти, в то время как органы местного самоуправления по своей природе являются лишь нижним, локальным звеном публичной власти в Российской Федерации".

    Что означает эта витиеватая фраза? А то, что даже местное самоуправление, которое вовсе не касается политики, а только мелких хозяйственных нужд какого-нибудь городка, района или поселка не должно забывать, что оно - всего лишь нижнее звено власти и не имеет права умничать, а обязано только выполнять распоряжения свыше в рамках "вертухали" власти. Примерно как во времена большевистского крепостного права, когда председатель колхоза получал указания из райкома (а тот - от обкома, а тот - из ЦК), когда сеять, а когда убирать урожай. Тем более, не нужно умничать мэрам или губернатором. Сказано - строгая вертикаль власти основа стабильности, значит действовать только по команде.
    Или вот еще ключевая фраза нашего феодального демократа : «Права меньшинств могут быть защищены в той мере, в какой большинство с этим согласно».
    Большинство в России формируется телевидением. Его можно создать буквально за пару дней по любому вопросу. Например, по вопросу о смертной казни для русофобов, 5-й колонны, иностранцев, адвентистов 7-го дня и ночи, гомосеков, пишущих несогласованное в фейсбук. А можно даже и без ТВ, просто издав закон, или закрытое распоряжение типа приказа по НКВД о ликвидации антисоветского отребья в виде кулаков и лишенцев, без всяких судов решением троек на основе оперативных агентурных сведений.

    president we are with  you

    Есть в опусе Зорькина и как бы порывы к справедливости, дескать, на фоне бедноватых россиян жируют разные олигархи. Это несправедливо, в то время как исконный русский коллективизм требует справедливости. Опять же, тут ясен посыл: в случае чего раскулачить олигархов, их самих выбросить на вилы в толпу и уравнять всех в нищете и бесправии. Ну, кроме, конечно, самих правителей и их преторианцев.

    В нынешней Конституции оговорен принцип примата международного права над национальным, российским. Это, конечно, безобразие и требует точечной правки.
    Пишет Зорькин об этом снова витиевато, запутанно и жутко длинно. Все же приведу кусочек:
    "Особо следует выделить проблему демократического дефицита наднациональных органов по защите прав человека, в том числе Европейского Суда по правам человека. ЕСПЧ, с момента вступления в силу Дополнительного протокола № 11 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, получил все формальные возможности для того, чтобы целенаправленно изменять конвенционную систему и чрезмерно свободно воплощать в жизнь свою активистскую позицию. ... Все это порождает необходимость создания определенных "контрлимитов", которые не давали бы наднациональному юрисдикционному органу шагнуть в своей активистской деятельности слишком далеко... Еще раз подчеркну: попытки навязать тому или иному обществу не свойственные ему представления о достоинстве человека и правах тех или иных меньшинств могут быть эффективны лишь в весьма ограниченных пределах. ".
    Иными словами, международное право не будет больше совать свой нос в наши дела. У нас, пишет Зорькин, есть "понятие конституционной идентичности", то есть, то что мы считаем правильным и законным, то и есть. А ваши решения всяких там ЕСПЧ, Гааги или арбитража засуньте себе в задницу. И не выпустим никого, и платить ни за что не будем, и никаких ваших судов про сбитый Боинг или отравление Скрипалей не признаем.
    Все эти меры по обрезанию свобод и тяга к вожделенному крепостному праву важны, но не они главное в мечтаниях главсудьи. Ибо главные изменения готовятся для подготовки пожизненного правления Путина.

    Еще до откровений Зорькина просачивались сведения о новациях в "Основном законе". На сайте "Незыгарь", появилась запись:
    "В канун 25-летия Конституции России Президент может инициировать проведение конституционной реформы, которая будет оформлена Федеральным собранием до Нового года. Конституционная реформа позволит создать новую конституционную модель власти и инициировать проведение досрочных выборов Президента РФ".
    Отметим, что накануне «Левада-центр» опубликовал результаты последнего опроса, согласно которым менее чем за год доверие к президенту Владимиру Путину как к политику снизилось на 20 процентных пунктов. Если в ноябре 2017 года этот показатель составлял 59%, то в сентябре 2018 только 39%. Причем наибольшее падение, по данным аналитиков, произошло за последние три месяца. Так что затягивать с точечным исправлением конституции не следует.
    Политолог и профессор МГИМО Валерий Соловей дает расшифровку этих поползновений:

    кардинальное сокращение числа субъектов федерации (до 15-20) путем их объединения с целью удобства управления, выравнивания уровней развития и нейтрализации этносепаратистских тенденций;
    решительная правка законов о выборах и политических партиях (отнюдь не в смысле либерализации);
    введение государственной идеологии.
    реконфигурация госвласти и управления, долженствующая обеспечить институционально-правовую рамку транзита системы.

    Транзит системы должно осуществить до 2024 года, дабы застать врасплох врагов внешних и внутренних. Предполагалось, что решающими могут стать 2020-2021 годы.

    В России есть Госсовет во главе с Путиным. Но пока он "влачил существование" никак себя не проявляя. И вот теперь есть идея сделать его аналогом Политбюро во главе с Неосталиным, а роль президента (туда поставят Медведева) свести к представительским и символическим функциям.

    И эта подготовка уже началась: последние передвижения в администрации президента таковы: целая группа людей, которые работали и руководили в управлении внутренней политики, переместилась в управление обеспечения работы Госсовета. Это важнейший признак начала транзита реальной власти к председателю Госсовета и пока президенту Путину.
    Вот так все выглядит в проекте, хотя Песков и утверждает, что в Кремле про это ничего не знают и что все эти писания - личное мнение Зорькина.
    К тому же, до сих пор нет федерального закона, по которому действует администрация президента. Есть только указ президента и положения о самой себе. А ведь это реально самая главная управленческая структура страны, в том числе и создающая законы, которые Дума только проштамповывает.

    Но вот что интересно. Даже такие изменения в конституции, как введение госсовета с вечным председателем или учреждение титула "отца нации", своего рода православного аятоллы Путина приведут к неким, пока не просчитанным властью последствиям. Каким именно - рассуждала доцент по подготовке правительственных чиновников Екатерина Шульман.

    "Вы задаетесь невинной целью сохранить действующего президента, обойти запрет с двумя сроками и придумать ему новую красивую должность, а так сохранить всё то же самое. Президент у вас останется, и премьер-министр останется. И еще будет председатель Госсовета, такой Дэн Сяопин. Что у вас в реальности происходит, хотя вы хотели только сделать хорошее хорошему человеку?
    Что получается? Распределение полномочий. А тут еще какой-нибудь кусочек вы парламенту даете, например. Для этого даже не надо никаких изменений в Конституцию. Давайте я подскажу, товарищи, если вам это интересует. Закон о парламентском расследовании принимается – и уже очень много интересного сразу начинает происходить. Легкая, почти косметическая либерализация партийного и электорального законодательства – уничтожение муниципального фильтра, возвращение выборов мэра – уже дает нам такой эффект, что никакой реформы Конституции не надо.
    Я обращаю ваше внимание на то, как часто бывает, что политический режим, находящийся не в лучшей форме, не в первой молодости и желая как-то сохраниться, запускает, не зная того, процесс демократизации. На эту тему есть прекрасная научная статья «Демократия по ошибке». В ней взяты за 150 лет случаи трансформации, изменения демократических или совсем недемократических режимов в демократию. И сделал вывод: довольно редко бывает, что кто-то выходит и прямо говорит: «Тут у нас сейчас будут с вами либеральные реформы». Никто не хочет превратиться внезапно в демократию, все хотят власть сохранить. Опять же говорится: «Давайте устроим такую перестройку небольшую».
    В чем смысл термина «перестройка»? Это же не разрушение, это перестройка. Вот как бы у нас есть нечто хорошее, но просто стало как-то заедать его, поэтому давайте мы чуть-чуть его пофиксим (подправим), чтобы оно работало получше. А дальше уже "оно" начинает катиться по своей собственной инерции. И те, кто начинали, уже не могут вспомнить, зачем они это, собственно, затеяли".

    Короче, в этой начавшейся как бы перестройке с передачей полноты власти в новое политбюро в виде Госсовета под водительством Неосталина может лежать кощеева игла его смерти. Начнется новое перераспределение власти, Медведева сделают снова игровым президентом, как какого-нибудь Симеона Бекбулатовича царем при Иване Грозном. Но времена теперь другие и обиженный и униженный, но и приобретший опыт Медведев, вполне возможно, как президент, успеет что-то сделать до своего усекновения. Как успел Никита Хрущев, якобы игровой первый секретарь, с такими монстрами как Молотов и Каганович.

  • У Кремля есть и еще один способ продлить свою агонию. Это немного уже подзабытая идея объявить эфемерное союзное государство Россия-Белоруссия настоящим государством с новым президентом Путиным, для которого  начнется новый президентский отсчет с ограничением про  "два срока подряд".Для этого, как пишет  д.э.н, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев  "Имеется также некое «моральное основание»: Россия десятилетиями содержит белорусскую экономику, тратя на это до $7-8 млрд. в год. Присутствует и глубокое раздражение Кремля Минском – деньги «батька» регулярно берёт, но никакие пожелания Москвы (от признания тех же Абхазии и Южной Осетии до размещения на своей территории российских баз) не находят отклика. Наконец, существует понимание, что никакие НАТО не вступятся за «последнего диктатора Европы», если Москва рискнёт положить конец его затянувшемуся правлению".

    Однако есть и главная причина: 2024-й год и поиск новой легитимности для «национального лидера».  Подготовка к аншлюсу Белоруссии уже началась.  Последние события на «минском направлении» выглядят крайне тревожно. Лукашенко довольно доходчиво объяснили, что он не должен надеяться на пожизненную власть.

    На встрече в Сочи 21 сентября белорусской делегации не удалось выторговать ни одной экономической уступки. В ответ на это Минск начал масштабную зачистку силовых органов от всех, кто имеет какие-то связи с Москвой, разразился заявлениями о незыблемости белорусского суверенитета и ускорил процесс «белоруссизации» всех сторон местной жизни. Батька Лука снова сказал, что у него в арсеналах есть достаточно запасов автоматов Калашникова, чтобы вооружить весь народ, который, " в случае чего"  вместе  ним готов уйти в партизаны.

    "Мне кажется, - завершает свои размышления Иноземцев,-  что есть все основания ожидать резкой эскалации вокруг Белоруссии уже в следующем году (там будут выборы президента - В.Л.) .  Какие бы миллиарды ни тратились на «противодействие российской агрессии», Запад, похоже, клинически неспособен просчитывать возможные шаги Москвы и умеет только удивляться уже случившемуся. По крайней мере на вопрос о том, какими будут действия ЕС или НАТО в случае, если через неделю одна из постсоветских стран перестанет существовать, а российские танки «выйдут к границам СССР 1941 г.», я ни от кого из уважаемых политиков и экспертов из Центральной Европы так и не смог получить ответа".

  • В любом случае, некие процессы идут, и никакой вечности, даже вечности православного аятоллы, не будет.
Комментарии
  • ow@pisem.net - 14.10.2018 в 07:00:
    Всего комментариев: 968
    Да вы вглядитесь в портрет Путина именно на транспаранте "Мы с тобой". Так и лучится доброжелательностью! Как писал Довлатов, взглянешь - и остолбенеешь.
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0

Добавить изображение