Независимый бостонский альманах

Нефтяная утренняя зарядка (обзор причин падения цен на нефть)

15-11-2018
  • Нефть сегодня  нас приятно удивляет. Давно мы не видели столь длительного и уверенного падения цен на нефть.С максимумов начала октября текущего года ($86,71 за баррель Brent) до $65,56 (на текущий момент) - итого падение почти на 25%.
    Цены на нефть всего лишь за месяц с небольшим упали на $20, вызвав панику у спекулянтов .oil price 2018Цена добываемой в США нефти упала за один день 13 ноября  на 7%, что является крупнейшим падением цен за три года.По фьючерсам WTI это было крупнейшее однодневное падение в процентах с сентября 2015 года, по фьючерсам Brent — с июля 2018 года (11 июля котировки Brent упали еще сильнее).

    Оба нефтяных бенчмарка потеряли по $20 с начала октября. В процентном отношении нефть Brent сейчас находится на 23% ниже октябрьского пика, WTI — на 26% ниже. Это означает, что технически нефть вошла в «медвежий» тренд (падение на 20% относительно недавних максимумов).

    Торговля до падения шла в основном на бумажном рынке – это были спекулянты, которые торговали не физической нефтью, а  бумажками, меняя их каждый месяц на новые контракты, разгоняя цены в зависимости от разных заявлений ОПЕК или политических лидеров.  Фокус состоял в том, что в этом году примерно 66% всех сделок с активами на биржах ведут  роботы с помощью  алгоритмов, и в зависимости от каких-то заявлений за микросекунды срабатывает программа, которая это улавливает и выдает свои рекомендации.  Пока через пару часов человек вмешается, ситуация  уже непоправима, начинается либо паника, либо скупка, либо продажа  активов. Истерическая кампания шла  с начала 2017 года, пока  ОПЕК начал предпринимать какие-то меры по нормализации рынка. В 2016 году  цены упали до 45 долларов за баррель, вокруг этого два года вполне все держалось. А потом начали действовать спекулянты на фоне того, что раздавались призывы к ОПЕК резко сократить добычу нефти. Но в итоге  ОПЕК объявил, что он не может прийти к согласию относительно сокращения добычи нефти между членами организации.

    Причины

    Причин  падения цен на нефть  много.  Трамп не раз говорил,  что нефть на мировом рынке переоценена.  Нефти на рынке достаточно. США, Россия и Саудовская Аравия качают нефть с рекордной скоростью, с лихвой перекрывая снижение добычи в Венесуэле и выбытие иранских поставок (из-за санкций США против Ирана), заявило 14 ноября Международное энергетическое агентство (МЭА). По оценке МЭА, добыча США резко выросла в прошлом месяце, потенциально достигнув 11,6 млн барр./день. Это больше, чем у России, которая в октябре производила 11,4 млн барр./день нефти и конденсата (новый постсоветский рекорд).
    Никакого дефицита давно не было,  предложение с  лихвой перекрывало весь спрос на нефть абсолютно во всех регионах мира.

    Сформировалась "тройка" крупнейших производителей - США, Россия и Саудовская Аравия, причем все три имеют резервы для наращивания добычи. У России этот резерв меньше, но втроем они могут выбросить на рынок не менее 2-3 миллионов баррелей в любой момент.

    Резерв по добыче важен и для других политических рисков - если прямо завтра Венесуэла, наконец, рухнет окончательно (а она продолжает схлопываться в черную дыру - быстро и неостановимо, с начала года сосчитанная инфляция составила более 200 тысяч процентов, население бежит из страны), то рынок не заметит и этого: резервов хватит.

    Плюс падает спрос в связи с новыми кризисными явлениями в ведущих экономиках.

    Мировой ВВП растет последние 9 лет примерно 3-3,5% в год. Если есть экономический рост, история показывает всегда, что растут цены на энергетические компоненты, на сырьевую составляющую – это аксиома. Как только рост прекращается, а именно это и произошло за последние месяцы,  с нефтью может происходить все, что угодно. Потому что небольшой переизбыток приведет к тому, что упадет цена на всю массу.

  • Второе обстоятельство, смотрите, что происходит в последнее время: исчез дополнительный спрос США за счет ее сланцевой нефти и газа. Особенность этой технологии состоит в том, что она работает только тогда, когда имеется определенная  цена на нефть. Включается добыча быстро, потому что, в отличие от многих стран,  это рынок не монопольный, тысячи собственников владеют месторождениями и запускают их тогда, когда рентабельность достаточна.

    Американские достижения

    Примерно раз в квартал американцы наращивают свою сланцевую добычу нефти на 0,3 миллиона баррелей в сутки. Америка дала новые цифры по рентабельности добычи сланцевой нефти: она снизилась с 50 долларов до 34 доллара за баррель.  Производители  набурили множество скважен, которые  пока не задействованы – это гигантский запас. Этому очень способствует  система недропользования. Если у вас есть участок земли, то все недра под ним принадлежат вам. Открыта вся геологическая информация. Сланцевые месторождения — это широкая сеть скважин, широкая сеть точек. В Америке 800 компаний могут добывать нефть и газ.

    В начале ноября США полностью восстановили санкции против Ирана, снятые в 2015 году, и предполагалось, что администрация президента Дональда Трампа будет добиваться фактического обнуления иранского экспорта нефти. Но в итоге были сделаны исключения: восьми странам (Китай, Южная Корея, Япония, Индия и др.) разрешили покупать иранскую нефть еще в течение полугода. То есть,  Трамп на 180 дней отложил принятие санкций против иранской нефти на мировом рынке. Это внесло свою лепту в избыток нефти на рынке.

    12 ноября  Трамп призвал ОПЕК не сокращать поставки нефти в ответ на падение цен. «Надеюсь, что Саудовская Аравия и ОПЕК не будут сокращать производство нефти. Цены на нефть должны быть намного ниже [чем сейчас] исходя из предложения», — написал президент США в Twitter. Распродажи нефтяных фьючерсов в начале недели были во многом спровоцированы этим твиттом Трампа, отмечало агентство Reuters.

    Кроме того, проявился сезонный фактор. В это время года многие нефтеперерабатывающие заводы закрываются на плановый ремонт, из-за чего в нефтехранилищах скапливаются дополнительные объемы сырья.

    Рост запасов нефти "следует приветствовать как своего рода страховку, а не расценивать как угрозу", говорится в отчете МЭА - организации, представляющей интересы стран-импортеров энергоносителя.

    В результате спекулятивные инвесторы на рынке нефтяных фьючерсов резко сократили ставки на повышение цен. Так, за неделю, окончившуюся 6 ноября (последние доступные данные), хедж-фонды сократили чистую длинную позицию (разница между ставками на рост и ставками на снижение цен) по фьючерсам и опционам на нефть WTI на 18%, Brent — на 15%.
    На самом деле, нефть - это  биржевой товар,  когда в сделках  участвуют сотни тысяч брокеров, миллионы инвесторов по всему миру и  предсказать что-либо и выделить главный фактор невозможно.  Таким фактором может быть  новость, например, об иранских санкциях, или увеличение  запасов нефти  в США, или открытие новых технологий и месторождений. Или даже сообщение о санкциях против 18 чинов из Саудовской Аравии за убийство журналиста Хашогги.  Когда таких  факторов сотни, а  торговцев и инвесторов  миллионы, равнодействующая может быть любой, может быть паника, могут происходить чудесные падения и взлеты цен.

    Россия и другие страны

    Россия пока еще может добавить 0,2  к своей добыче баррелей в сутки. Может очень оперативно добавить полмиллиона баррелей в сутки Саудовская Аравия. Если она договорится с Кувейтом о разработке месторождений в так называемой нейтральной зоне между двумя странами, там еще миллион баррелей можно добавить. И немножко могут добавить Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Если произойдет  некоторая нормализация обстановки в Ливии, то и там  можно увеличить экспорт нефти.

  • Затем есть стратегический резерв у Саудовской Аравии. Когда мы видим это изобилие нефти на рынке, то понимаем, что все потребности покрываются. Прозвучали такие прогнозы, что в принципе востребованность  в нефти ОПЕК  с 32  миллионов баррелей в сутки опустится  до 28-29 уже к 2020 году, ибо сработают новые технологии   энергоэффективности и энергосбережения.В мире рынок нефти весьма конкурентен, и  нефтепроизводящих  стран полно, и компаний много. К тому  же крупнейшее в Европе месторождение сланца имеется  в Украине и в Польше. Конечно, там нужны крупные инвестиции, но в принципе это сильно  меняет геополитическую ситуацию и независимость от России.

      Стабилизация

    ОПЕК уже пытается успокоить ситуацию на нефтяном рынке. Агентство Рейтер со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией, сообщило, что ОПЕК и страны, не входящие в состав организации, обсуждают решение сократить добычу примерно на 1,4 миллиона баррелей в сутки в 2019 году.

    Саудовская Аравия попытается склонить других крупных производителей к сокращению добычи на встрече Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) 5 декабря этого года, пишет Financial Times.

    В противоположном направлении - дальнейшего снижения цен - собираются действовать США.

    "Надеюсь, Саудовская Аравия и ОПЕК не станут сокращать добычу. Цены на нефть должны быть намного ниже, учитывая уровень запасов", - написал президент страны Дональд Трамп в "Твиттере" 12 ноября.

    Несмотря на снижение, средняя цена в 2018 году составляет 70 долларов за баррель,.

    Можно предположить, что на протяжение ближайших двух лет возникнет какая-то медиана на уровне 60-65 долларов за баррель марки "Брент".  И это будет вполне приемлемой ценой для потребителей и весьма полезно для сланцевых производителей нефти.

     P.S.

    Положение с нефтью в России.

    Говорит партнёр информационно-консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин:

    Через 20 лет может быть очень интересная ситуация, потому что у нас нефтяные запасы вот-вот начнут иссякать, которые можно с приемлемой себестоимостью извлекать. У нас по официальным данным всего 69% оставшихся запасов – это трудноизвлекаемые запасы. Для того, чтобы их разрабатывать, нужно, чтобы цена нефти была не ниже 80 долларов. Если выходить на шельф, во-первых, там нефти очень мало, там в основном газ, во-вторых, там надо 150 долларов, чтобы арктический запас каким-то образом взять. А на шельф теперь еще и технологии нужны. Закрылись несколько проектов из-за того, что по ним ударили санкциями. Потому что без оборудования, которое под санкциями, мы не можем ничего абсолютно сделать.

    России, во-первых, технологии нужны, во-вторых, даже с этими технологиями то, что у нас объявлено, вот есть такие запасы, 2–3% можно взять. Месторождения иссякают, которые работают, ни одного крупного открытия за последние 20 лет не было в России, не найдено крупного нефтяного месторождения. Если делали какие-то открытия, либо мелочь пузатая, на огромных расстояниях, никакой инфраструктуры, крошечные месторождения, или это дополнительные слои в изученных месторождениях. Где-то с темпами 2% в год либо со следующего года, либо через два года начнется падение национальной нефтедобычи, если ситуация останется прежней.

    Эффективность нефтяного бизнеса резко упала. Были лозунги "приватизация", то одна, то другая, то третья, а в результате в 1995 году у нас доля государства была 7,5%, сейчас 63%. То есть мы доприватизировались, это ползучая деприватизация, так можно сказать. Укрупнение в ущерб. Мелкие месторождения, которые у нас остались, как у американцев, они готовы на риски инвестиционные, инновационные, еще на что-то. А какой-нибудь гигант придет, ему совершенно не нужны эти месторождения.

    Я думаю, что в России  не монархия, а структура совершенно иная. Есть система  доверенных людей, которые сидят на потоках наличности в бюджет и из бюджета. Естественно, себя не забывают, один отвечает за одно направление, за другое, за госкомпанию такую-то. Есть человек, который удерживает их от склок между собой, чтобы они не передрались за потоки наличности. Это либо крестный отец мафии, в других юрисдикциях он называется "пахан". Если сокращается поток наличности, то он как-то регулирует: ребята, вы только не передеритесь. Начинают драться "Транснефть" против "Роснефти", "Роснефть" против "Газпрома".

    Человек, который попадает туда, он сразу становится завязанным, ему дают что-то, что ему не причитается, от поместий до яхт и так далее, за что его можно очень легко посадить. Как пример – посадили Улюкаева.

    Говорит экономист, член федерального политкомитета и зампредседателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко:

    Цена за баррель нефти в России в бюджете заложена в 40 долларов, все остальное – это Резервный фонд. Поэтому до 40 долларов   с точки зрения бюджета  все будет вполне  прилично.

    Но... в  России две трети территории страны даже не расследовано, не изучено в геологическом смысле. Посмотрите на все наши гигантские территории, одно месторождение газа так никто и не стал разрабатывать, потому что там нужно строить целый город. Никто ничего не делает. Опять же наркотическое бездействие, когда считают, что все хорошо, просто сидят и ждут, что сегодня будет на бирже.

    Смотрите, какая логика у наших властей и, кстати, у нефтяных компаний. Растет цена на нефть, естественно растет цена на бензин. Но теперь цена на нефть падает, они говорят: а это не естественно, что цена на бензин упадет. Она упадет во всем мире, потому что там есть конкуренция. Везде, кроме нас и таких стран, в которых существует единое руководство всем и вся. Из этого можно было сделать пользу для нашей экономики – понизить цену на бензин. Правительство предлагает заключить картельное соглашение, которое во многих странах мира просто запрещено законом. В России система построена так, что все принадлежит Его величеству,  а он распоряжается, кого наградить, а с кого шкуру спустить. Поэтому никакая антимонопольная служба не способна решить проблемы экономики. Что она может сделать с "Газпромом", что она может сделать с "Роснефтью", что она может сделать вообще со всем этим ближним кругом Путина, если Дума принимает секретный закон об освобождении (ближних олигархов)  от подоходного налога. Это беспрецедентная, чудовищная вещь на самом деле.

    Все это так называемое ближней окружение, система у нас вертикальная, у нас нет горизонтальных связей, все на ниточках, только эти ниточки обрежутся, будут разборки такие, по сравнению с которыми разборки 1990-х годов пустяки , потому что они будут все равносильными, у всех будут выходы на силовиков. Это будет очередное Смутное время. К этому приводит та политика, за которую ответственен Путин. Проблема не в том, что система мафиозная, люди готовы и  на это согласиться, проблема в том, что если вы посмотрите чуть-чуть дальше, вы увидите, что эта система нежизнеспособна.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?