Независимый бостонский альманах

Техас готовит кошмар для OПEK

23-11-2018
  • Справка.
  • -Пермский бассейн (Permian basin) назван так потому, что он имеет одно из самых мощных  в мире месторождений внутри горных пород  пермского геологического периода. Этот осадочный бассейн расположен в западном Техасе и юго-восточной части Нью-Мексико. Пермский бассейн имеет  площадь размером 250 миль (400 км) в ширину  и 300 миль (480 км) в длину. Пермский бассейн дал название крупному нефтедобывающему району нефти и природного газа, входящему в область добычи нефти Среднего континента Америки. Глубины залегания пластов 200-1000 м. Общий объем производства в этом регионе с начала 1993 года составил более 14,9 млрд. Баррелей (2,37 × 109 м3). Штаб-квартиры по добыче нефти в бассейне находятся в городах Мидленд, Техас, Одесса, Техас и Сан-Анджело.
  • Permian_Basin Hydrocarbon_Plays
  • Нефтяной натиск
  • Менее чем за десять лет компании США пробурили 114 000  нефтяных скважин в пермском бассейне Западного Техаса и части штата  Нью-Мексико. Многие из них получат прибыль даже при низких ценах на нефть до 30 долларов за баррель.
    Опасения ОПЕК по этому случаю  очень усилятся  в следующем году, когда пермские производители ожидают убрать нынешние ограничения   по доставке нефти с  помощью постройки трех  трубопроводов   на  2 миллиона баррелей нефти в день.Пермь будет продолжать наращивать добычу  и ОПЕК нужно научиться жить с этой реальностью», - сказал Майк Лойя, топ-менеджер Vitol Group, крупнейшего в мире независимого торгового дома по торговле нефтью в Северной и Южной Америке.Энергетическая бум в США представляет для ОПЕК одну из самых больших проблем во всей ее 60-летней истории. Если Саудовская Аравия и ее союзники, собравшись  6 декабря в Вене, все же решат  сократить добычу, то  более высокие цены на нефть позволят сланцевой  нефти тут же отобрать у них свою долю рынка и  цена вновь снизится. Как им быть? Саудиты нуждаются в более высоких ценах на нефть, чтобы обеспечить свою экономику, чем этом нуждаются  производители США.  ОПЕК не может позволить себе падение цен.

    Картельное решение

    Несмотря на эту дилемму, объем производства в Саудовской Аравии в этом месяце вырос до рекордных показателей. И вообще,  три крупнейших производителя - США, Россия и Саудовская Аравия - установили  рекорды добычи.

    Аналогичный сценарий развернулся в 2016 году, когда производство нефти в Саудовской Аравии выросло, в то время, как ОПЕК согласилась на сокращение. На этот раз 15 членов картеля, а также его союзники, включая Россию, Мексику и Казахстан, обсудят возможность  второго отступления под натиском  бурного американского роста добычи нефти, которое ожидается через три года.
    ОПЕК сама помогла создать монстра, который вторгся в сладкие мечты нефтяных шейхов. После того, как ОПЕК  наводнил рынок нефтью в 2014 году, цены на нефть рухнули, вынудив выживших производителей сланцевой нефти в  США стать более экономичными, чтобы они могли процветать даже при более низких ценах на нефть. Даже при нынешних упавших ценах  бурение сланцев  становится  все более и более рентабельным.

    Новые нефтяные трубопроводы должны открыться в 2019 году . 

    В Хьюстоне, нефтяной столице США, руководители сланцевых компаний подыскивают  превосходную степень выражений, чтобы описать, что произойдет совсем скоро. «Это нефтяное цунами», - говорят они. «Это библейское наводнение» и «шторм предложения» - фразы, которые  слышаться в Техасе везде. Безусловно, американская нефтяная промышленность, особенно в Пермском басейне, подняла шум, достаточно громкий, чтобы ошеломить  ОПЕК.

    oil

    Американский нефтяной ренессанс

    «У вас очень много нефтепродуктов, которые могут быть очень экономичными», - сказала Патрисия Яррингтон, финансовый директор Chevron Corp. «Четыре или пять лет назад мы сами еще толком  не понимали, что могут делать сланцы.  Тогда этот "маргинальный баррель" стоил намного больше, чем сегодня». Это изменение  делает сланцы мало восприимчивыми  к падению цены.

    В последнее время американская нефтедобыча  стали собирать свои силы на пермском  плато. Это происходило планомерно в течение этого года и будет происходить  в 2019 году. Пока не на полную мощность  из-за недостатка  трубопроводов, но после их постройки ожидается резкий рост,  возможно, уже в начале 2020 года.
    Если это произойдет,  Саудовской Аравии  стоило бы  избегать сокращения производства нефти в следующем году, потому что потери добычи в Венесуэле и санкции в отношении Ирана  помогли бы ей удержать свою долю рынка.
    В августе этого года  произошло  наибольшее ежегодное увеличение добычи нефти в США за последние 98 лет. Американская энергетическая промышленность добавила  добычу  сырой нефти почти на 3 миллиона баррелей, что примерно соответствует тому, что накачали кувейтские насосы в том же месяце прошлого года. Общий объем производства нефти достиг  в США 15,9 млн. баррелей в сутки, и это больше, чем добыла Россия или Саудовская Аравия.

    Цистерны и бензовозы 

    Рост оказался возможен, потому что нефтяные трейдеры решили не зацикливаться на нехватке трубопроводов. Они использовали железнодорожные цистерны  и даже грузовики "бензовозы"  для доставки баррелей из региона добычи. Но и трубопроводные компании неожиданно увеличили свои мощности, отчасти потому, что они добавили в транспортируемую нефть химические вещества, известные как «агенты по уменьшению вязкости », чтобы увеличить поток нефти по трубам. К тому же новый трубопровод  вошел в строй  раньше, чем ожидалось, и еще три ожидаются в период с августа по декабрь следующего года,  так что производство будет расти и далее.

    «Прогнозы  значительно изменились», - сказал Джон Коулман, консультант по нефти в Хьюстоне в Wood Mackenzie Ltd.. «Шесть месяцев назад рынок ожидал, что узкое место  с доставкой нефти преодолеют в первом квартале 2020 года. Теперь это ожидается раньше -  во втором-третьем квартале 2019 года».
    Зная, что в следующем году будет больше возможностей с транспортировкой нефти, пермские компании планируют  бурить скважины в большем количестве, но на данный момент они пока придерживают свой пыл и держат уже готовые  скважины "про запас".  Эти скважины становятся резервуаром,  готовым к употреблению нефтяной продукции, как только  новые трубопроводы (Gray Oak, Cactus II and Epic) - войдут в строй.

    «Мы увидим повторное ускорение добычи из скважин в Перми во второй половине 2019 года. Трубопроводы заполнятся очень быстро», - сказал Кори Пролого, глава отдела торговли нефтью Trafigura Group Ltd в Хьюстоне.
    Единственным препятствием для повышения добычи является лимитированная экспортная мощность, так как большая часть дополнительной добычи должна будет поставляться за границу. С терминалами почти все в порядке,  пермские бочки успешно накапливаются в портах Корпус-Кристи и Хьюстона.

  • oil3
  • Узкие места  транспортировкиНесмотря на это, лишь немногие в Хьюстоне или в Мидленде, штат Техас в регионе Перми считают, что в следующем году рост добычи будет чем-то иным, кроме как битвой  гангстеров за контроль узких мест на транспорте. В реальности  вряд ли это  будет происходить.
    «Мы ждем серию положительных событий на протяжении всего 2019  года», - сказал Джефф Миллер, главный исполнительный директор Halliburton Co., крупнейшего в мире поставщика услуг по гидроразрыву сланцевых пластов. «Но легко видеть, как мы заканчиваем год, пока все идетё нормально».Импорт сырой нефти и нефтепродуктов в СШАСогласно данным Администрации по энергетической информации США, к концу 2019 года общая добыча нефти в США, включая так называемые природные газовые жидкости, используемые в нефтехимической промышленности, возрастет до 17,4 млн баррелей в день. На этом уровне американский чистый импорт нефти упадет в декабре 2019 года до 320 000 баррелей в день, что является самым низким с 1949 года, когда в Белом доме находился Гарри Трумэн. Ожидается, что в нефтяном торговом сообществе, возможно, всего за одну неделю, США станет нетто-экспортером нефти, чего не было почти 75 лет.

    Саудовские официальные лица признают, что цунами приближается. По оценкам ОПЕК, чтобы сбалансировать рынок и избежать увеличения запасов нефти, ему необходимо перекачивать около 31,5 млн. баррелей в день в следующем году или примерно на 1,4 млн. баррелей в день меньше, чем в октябре этого года.
    Глобальный спрос на нефть до сих пор поглощал дополнительные  бочки нефти из США, ограничивая влияние на цены. Потери  поставок из Венесуэлы и, в меньшей степени, Ирана даже позволили Саудовской Аравии, России и некоторым другим увеличить производство. Но для картеля ОПЕК сланцы США остаются такой же неразрешимой проблемой, как в раньше.

    Как-то  в начале 2017 года министр нефти Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сказал на отраслевом форуме, дескать,  Эр-Рияд усвоил урок, что сокращение производства «в ответ на структурные сдвиги в значительной степени неэффективно». «Королевство только сделает одноразовые коррективы поставок как  реакцию  на «кратковременные аберрации», сказал он, и в любом  случае надо разрешить «работать свободному рынку».
    Почти два года спустя Аль-Фалих потерял  спокойный сон.   Он увидел. что сланец - это не какие-то разовые "аберрации",  а настоящая долговременная структурная проблема бурно развивающегося  производства нефти  в США.

     

    По материалам https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-11-21/opec-s-worst-nightmare-the-permian-is-about-to-pump-a-lot-more

    Перевел и подготовил В. Лебедев

Комментарии
  • someone - 23.11.2018 в 03:25:
    Всего комментариев: 96
    Так все-таки, какое происхождение у нефти? Биологическое или абиогенное? Про peak oil вещают с 70-х годов прошлого века, а добыча нефти всё увеличивается и конца края Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • redactor - 23.11.2018 в 06:27:
      Всего комментариев: 472
      На эту тему у нас была толковая статья:см. Дешевая нефть навсегда. Новая реальность lebed.com/2014/art6592.htm
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • starik - 23.11.2018 в 15:15:
      Всего комментариев: 42
      Однозначного ответа пока нет, но концепция глубинного неорганического происхождения нефти, которая еще лет 50 назад почти повсеместно считалась выдумкой Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • someone - 24.11.2018 в 10:41:
    Всего комментариев: 96
    Строго говоря, Javier - испанское имя, и поэтому произносится Хавьер, а не Джевьер.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • redactor - 24.11.2018 в 21:49:
      Всего комментариев: 472
      Да, по-испански имя Javier произносится как Хавьер. Как его называют в Техасе американцы, я не знаю, может и Джавьер.Все же исправил на Хавьер. За поправку - спасибо.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?