Независимый бостонский альманах

Послевыборное чесание репы

06-12-2018
  • Как и ожидалось, обе партии трубят о победе. Республиканцы увеличили свое большинство в Сенате, а демократы отвоевали большинство в Конгрессе, но пресловутая «синяя волна» (цвет Демократический партии) Америку так и не накрыла. Республиканская партия провела рекордное с 1920-х годов число своих представителей в разные органы власти. Естественно, были и потери. Партия слона потеряла в основном умеренных политиков из либеральных регионов. Не осталось ни одного республиканского конгрессмена в демократической Калифорнии, откуда вышли Никсон и Рейган. Выборы не оставили ни одного республиканца в либеральном Нью-Йорке. Да и в штате Нью-Йорк, где республиканцы сумели удержать позиции в консервативных белых пригородах и маленьких городках, демократы завоевали большинство в сенате штата. Правда, у них и до выборов было большинство, но часть демократических сенаторов столковалось с республиканцами.В республиканских же регионах демократам не удалось достичь больших успехов.

    «Новая стратегия мобилизации» этой партии при ближайшем рассмотрении показала, что больше тысячи демократических кандидатов были военными ветеранами или сотрудниками ЦРУ и других силовых ведомств. На еврейской улице тоже много говорилось о евреях-ветеранах, пришедших в политику, правда, у нас их не больше десятка. Ничто не могло бы лучше описать расстояние, пройденное бывшей «партией синих воротничков», чем эта тенденция.

    Каждые пару лет выборы в Америке объявляются «важнейшими» и «судьбоносными». Однако для 99% американцев ничего не меняется. Все политики обещают мир, объединить Америку, покончить с коррупцией, уменьшить бремя среднего класса и помочь осуществить американскую мечту. И все продолжается своим чередом — отчуждение и враждебность разных Америк растет, узаконенная коррупция процветает, элиты живут по своим законам, средний класс практически исчез, а американская мечта все менее достижима для большинства американцев.

    cry

    Политики привычно врут, и пипл привычно «хавает». Идентичности подменили качество. Главным стал любимый вопрос Паниковского «а ты кто такой», правда, в ином контексте. Первый темнокожий, первая женщина, первый гей, первый еврей... В Неваде на выборах даже победил «первый зомби» — владелец борделя, умерший незадолго до выборов.

    Не обошлось без популизма. Демократы не уставали обвинять Трампа в том, что он верховодит правительством «миллионеров-плутократов». Однако нынешнее демократическое большинство в Конгрессе состоит из очень богатых людей. Но пишут почему-то о самой молодой конгрессвумен — 29-летней Александрии Оказио-Кортес от Бронкса, которая жалуется, что не может позволить себе квартиру в Вашингтоне, забывая о новоизбранном губернаторе-демократе  Иллинойса Джее Роберте Прицкере из семьи владельцев сети отелей Hyatt, чье состояние превосходит капиталы всех членов кабинета Трампа, вместе взятых.

    Александрия Оказио-Кортес Джей Роберт Прицкер

    В ходе предвыборной кампании против нескольких евреев-кандидатов использовались карикатуры, где те жадно держали в руках, а то и во рту пачки денег. Страсть евреев к деньгам — это древний антисемитский троп. Но кандидатов-неевреев троллили такими же плакатами.

    Если есть общие темы, объединяющие разных американцев, то это финансирование политической деятельности. Сплошь и рядом лоббисты корпораций спонсируют избирательные кампании, пишут политикам законы и после отставки трудоустраивают их у себя. Клинтоны на довольно скромную зарплату государственных служащих «скопили» состояние в $200 миллионов. После избрания Обамы в Сенат он увеличил свое состояние в 40 раз, а за год после отставки «сделал» больше, чем Клинтоны за свои первые десять лет. Сегодня Обамы становятся многомиллиардным брендом. Мишель Обама получила $65 миллионов «за книгу», а ее гонорар за выступление составляет $220 тысяч. Почти вся команда Обамы  тоже отличилась в монетизации своей госслужбы. Трамп в свою очередь усиленно назначает консервативных судей, которые пронизаны духом рыночного фундаментализма. А это значит, что американские суды все чаще будут ставить интересы правительства выше интересов индивидуумов, а интересы транснациональных корпораций выше интересов правительства и индивидуумов, и узаконенная коррупция будет процветать.

    Нетрудно предположить, что демократы растратят следующие два года, расследуя банковские счета и налоговые декларации Дональда Трампа, его сексуальные аферы и семейный бизнес, но вряд ли сделают что-нибудь для исправления самого дорогого и наименее качественного среди развитых стран американского здравоохранения. Демократы не сумеют решить и проблемы долгового рабства, в которое попадают выпускники университетов. Вряд ли они обеспечат американцев надежной и хорошо оплачиваемой работой, ведь сегодня более половины работающих сограждан живут ниже официального уровня бедности. Ничего не будет сделано и для контроля над оружием, хотя на руках населения находится 300 миллионов стволов, и каждый день множество из них пускают в ход.

    Сомнительно, что будет ликвидирован расовый дисбаланс, при котором среди убитых полицией и заключенных тюрем непропорционально много темнокожих. Ничего не будет сделано для улучшения обветшалой американской инфраструктуры, учитывая, что половина мостов в Америке в аварийном состоянии, дороги разбиты, в Нью-Йорке уже больше ста лет пытаются соединить два городских вокзала, и столько же пылится проект туннеля под Гудзоном, который уменьшил бы страшные пробки. Никто не собирается исправлять гротескный механизм выборов и архаичную политическую систему — чудо политтехнологии XVIII века. На прошлой неделе пришлось пропустить четыре переполненных поезда в метро, а сейчас эта статья дописывается в электричке, где не хватает десятка вагонов, чтобы обеспечить людей посадочными местами. Тем не менее show must go on, и скоро мы услышим об очередных успехах новых народных избранников.

     


Комментарии
  • ow@pisem.net - 06.12.2018 в 11:29:
    Всего комментариев: 427
    Картина в стиле реализма. Почти натурализма. И написана хорошо. Браво, г.Дорфман!
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Boris Коллендер - 07.12.2018 в 00:28:
    Всего комментариев: 294
    Писать критические статьи приятно. Никто не будет возражать против борьбы с коррупционерами, взяточниками и прочими негативными носителями социального зла. Обе Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?