Независимый бостонский альманах

Странные последствия статьи Джеми Фарнса

09-12-2018
  • Ваше мнение о статье Джейми Фарнса ?
    Thu, 6 Dec 2018 22:07Dear Стива и наш астроном Юрий Николаевич, помимо плута Эпштейна есть много другого удивительного в мире. Вот появилась статья Джейми Фарнса (J. S. Farnes) "«Темная жидкость» с отрицательной массой может доминировать во вселенной".
    https://theconversation.com/bizarre-dark-fluid-with-negative-mass-could-dominate-the-universe-what-my-research-suggests-107922Он - научный сотрудник и астрофизик в Центре электронных исследований Оксфордского университета. Толстый и красивый парниша лет 30-32
    Свою идею он рассказывает в популярном издании The conversation , однако же его большая научная статья 20 стр. опубликована в «Astronomy and Astrophysics (https://www.aanda.org/articles/aa/pdf/2018/12/aa32898-18.pdf - Объединяющая теория темной энергии и темной материи). Она же опубликована еще в 4 изданиях.
    Статья вызвала некоторое брожение умов, см. https://www.sciencedaily.com/releases/2018/12/181205093716.htm
    Его Хирш - 10. Фарнс дает список своих публикаций (45 статей):
    см. https://scholar.google.co.uk/citations?hl=en&user=TXG4r6sAAAAJ&view_op=list_works&gmla=AJsN-4SFxzBr0lrBnTeIGo4WXEfG5Qt1zJgsXca8DlxNBSNF3v6Sl0wRpihV0RSGAJpIhX7PE2lELZQU1DDhWhK41psLMQnRZdIDGLWYcvUf0b6BJlXjNU

    Речь в Беседе (The conversation) идет о введении в модель Вселенной понятия частиц с отрицательной массой, что, по его мнению, избавляет от нужды в темной материи и энергии и даже предсказывает изменение постоянной Хаббла во времени.
    Самый неясный для меня кусок из его статьи вот этот:
    My model shows that the surrounding repulsive force from dark fluid can also hold a galaxy together. The gravity from the positive mass galaxy attracts negative masses from all directions, and as the negative mass fluid comes nearer to the galaxy it in turn exerts a stronger repulsive force onto the galaxy that allows it to spin at higher speeds without flying apart. It therefore appears that a simple minus sign may solve one of the longest standing problems in physics.

    Если я перевел правильно, то это звучит так:
    Моя модель показывает, что окружающая отталкивающая сила из темной жидкости может удерживать галактику вместе. Гравитация от положительной массы галактики притягивает отрицательные массы со всех сторон, а поскольку отрицательная масса жидкости приближается к галактике, она, в свою очередь, оказывает более сильную отталкивающую силу на галактику, что позволяет ей вращаться на более высоких скоростях без разлета. Поэтому представляется, что простой знак минус может решить одну из самых длительных проблем физики.
    Автор уповает на постройку огромного радиотелескопа the Square Kilometre Array (SKA)<https://www.skatelescope.org/>.
    О нем почему-то мало пишут в России. Начато строительство в этом году, окончание - в 2030. Участвует 11 стран, но без России и (что удивительно) без США.
    Это, конечно будет грандиозная машина в 2 млрд дол. Состоит из многих тысяч параболических антенн 12-15 м. диаметром каждая, общей площадью 1 кв. км. Будут расположены в западной Австралии (там уже поставили 64 тарелки) и Южной Африке (база 3000 км) - подальше от радиопомех . Чувствительность в 50-100 раз выше китайского 500 м. и скорость обзора неба в 10 тыс. раз больше. Диапазон задач - от Большого взрыва до обнаружения сигналов от ВЦ.

  • SKA_overview
  •  

    Ваше мнение о статье Джейми Фарнса ?
    Перевод в аттаче.
    Ваш ВЛ

    Fri, 7 Dec 2018 7:20
    Polishuk Rostislav

    Mon cher Валерий, моё мнение о Д. Фарнсе негативное.
    Масса - это гравитационный заряд в общей теории относительности (ОТО) и законе всемирного тяготения Ньютона. По этому закону массы разных знаков должны отталкиваться, а в ОТО они при встрече должны аннигилироваться и превратиться в излучение, как превращается пара электрон-позитрон в пару фотонов. Тёмная материя - сущность неизвестной природы. Я давно опубликовал гипотезу о её связи с локализацией группы симметрии SU(2) дуальная, обычная SU(2) связана с электро-слабым взаимодействием. Тёмная энергия отвечает тензору материи, пропорциональным метрике. Коэффициент пропорциональности (космологический член) постоянен в силу тождеств Бьянки (законов сохранения).
    Имеется путаница в понимании законов сохранения. В книгах Д. С. Горбунова и В. А. Рубакова "Введение в теорию ранней Вселенной" (2010) и С. П. Новикова и И. А. Тайманова "Современные геометрические структуры и поля" (2005), а также в "Теории поля" Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшица (1973) ошибочно говорится, что законов сохранения в ОТО нет. Если подействовать лапласианом (квадрат суммы дифференциала и кодифференциала) на тетраду (она даёт метрику и тензор Эйнштейна, равный тензору материи, 1915 год), то получим даламбертиан тетрады (при свёртке с тетрадой он даёт квадрат ковариантной производной) плюс тензор Риччи. Перенося вправо дифференциал кодифференциала тетрады и выражая тензор Риччи через тензор материи, получаем: кодифференциал дифференциала тетрады равен автоматически сохраняющейся величине (ведь квадрат кодифференциала - нулевой оператор), которую я назвал тетрадным током. А на уровне метрики задача действительно не решается. Уравнения Максвелла имеют в ОТО аналогичный вид: кодифференциал дифференциала вектор-потенциала равен обобщённому на кривизну сохраняющемуся току. Теорема доказана и решает проблему законов сохранения в гравитации и электродинамике искривлённого мира. Я всё это давно опубликовал в "Кратких сообщениях по физике ФИАН" (Allerton Press, New York, тут же издаёт английскую версию этого журнала), но нет пророка в своём отечестве.
    Добавлю о локальной эквивалентности гравитации и инерции. Чтобы придать ускорение системе тел в плоском мире Минковского, надо затратить массу-энергию (работу). В сопутствующей телам системе отсчёта плотность поля сил инерции равна минус квадрату ускорения тел (или среды), делённому на размерную константу.
    Даю поправку: работает тензор энергии-импульса вакуума с одной плотностью массы и тремя отрицательными давлениями вакуума.
    Твой коллега и друг Ростислав Полищук

    Почтенный Стива,

    спасибо за точность и ясность. Странным образом я имел схожее мнение об этом толстом и красивом парнише Фарнсе. Из неких, так сказать, методологических соображений. А именно: когда он сказал, что из его построений вытекает изменение постоянной Хаббла во времени и эти изменения в точности соответствуют тому, как с течением времени за счет новых методов измерения уточнялась сама константа. Ну да, под известный результат всегда можно разными формальными манипуляциями подогнать ответ. Хотя в моделях расширяющейся Вселенной постоянная Хаббла изменяется со временем и это было известно до рождения вундеркинда.

    Ваш В Л
    На фото - толстый и красивый парниша Фарнс сообщает о своем открытии мира.

    Farnes

    Nikita Khromov-Borisov

    Dear коллеги, извините.

    Мы надрываемся с подготовкой материалов для суда и вообще нервничаем, а в нашей переписке этот мотив отсутствует или тонет в Ваших интереснейших обсуждениях научных событий иного толка. Предлагаю хотя бы как-то не мешать все в одну кучу.
    Например, нам надо изыскать 400 тыс. руб. Из них140 тыс. нужны срочно для заказа лингвистических рецензий на две лингвоэкпертизы истца (ММХ). Если суд не удовлетворится нашими рецензиями, то потребуется еще 260 тыс. руб. для более серьезной судебной экспертизы.

    Всех благ, НХ

    Дорогой Никита Николаевич!
    Не нужно "надрываться". И заботиться о нынешнем суде с разными экспертизами. О каком суде вы вообще говорите? Что сие понятие означает? У вас все будет в порядке безотносительно к судам.
    Ваш временный проскопист-ясновидящий ВЛ.

    P.S. Вселенная продолжает расширяться независимо от решений Мещанского суда. Равным образом продолжают действовать законы сохранения.

    8 декабря 2018 г. 13:04
    Дорогой друг Валерий Петрович!
    Тебе легко говорить издалека, из страны развитого капитализма, а мы живём в стране капитализма ещё недоразвитого. Капитализм - либеральный аттрактор эволюции социума (личное выше общего), социализм, коммунизм и фашизм - аттрактор авторитарный (общее выше личного). У каждого свои плюсы и минусы. Без большой войны с 1945 года наша страна распалась, и Россия как часть распавшейся империи после 90-х годов немного ожирела, выросло социальное неравенство (сравни децильный коэффициент СССР и России), власть идеологии сменилась властью денег. Я был на двух судах по искам наглых капиталистов, наживающихся на лженауке гомеопатии (людей лечат выдаваемых за лекарства пустышками), и это патология продолжается. При мне судебные приговоры были краткие: "Отказать в полном объёме" (истцам против ответчиков в виде РАН или председателя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой). Но и суды бывают продажными. А на адвокатов и на рецензии экспертов ответчики тратят большие свои деньги к их радости.
    Ростислав

    Европейское просветление
    Дорогой старинный друг Ростислав Феофанович, вот ты написал: "При мне судебные приговоры были краткие: "Отказать в полном объёме" (истцам против ответчиков в виде РАН или председателя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой)".
    И вы полагаете, что вдруг суд вник в проблему и вынес справедивое решение! Ты всегда был прекраснодушным романтиком - и это замечательно. В России есть кое-что гораздо более значительное, чем толстая мошна паразитов, и уповать нужно только на это.
    И даже безобразия, как вы полагаете, недоразвитого капитализма (есть другие, более точные термины) на самом деле не что иное, как создание нового вида жизнестойкого русантропа, предназначенного хитростью мирового разума к заселению ими Марса и Европы - той, которая около Юпитера. В этом, кстати сказать, гегелевский историческо-вселенский смысл ГУЛАГа.

    До встречи на Европе.

    Твой ВЛ

    Дорогой древний друг Валерий!
    Суд никогда не входит в научную суть дела, но как часть государственной машины не идёт пока против Российской академии наук как другой её части. Инвариантом истории является деление социума на социальных хищников (власть, например, волков в лесу человечества) и жертв (например, зайцев в лесу, которые - хищники по отношению к траве: вся биосфера есть пирамида пищевых цепей, источник жизни - Солнце, локально вытесняющее энтропию из своей окрестности ценой её общего увеличения). Сожрав всех зайцев, волки начнут дохнуть с голоду (социальные волки начинают пожирать друг друга). Умей волки говорить, то сказали бы: "Любимые наши зайцы, жирейте и размножайтесь!", и создали бы для этого заячий Минздрав для решения проблем заячьей демографии. Заяц рождается и умирает зайцем, волк - волком, а человек - меняется. Анна Ахматова: "Кто тут охотник, кто добыча - всё дьявольски наоборот, и что-то странное мурлычет чеширский кот".
    Стива

    Дорогой Стива,
    очень трогательно про зайцев и их приплод. Вспомнилась фраза как бы из Кафки : Он понял, что превратился в кролика. Узнал он это по скорости, с которой размножался.

    В этой связи и с называнием аэропортов мой подарок-алаверды:

    Аэропорт Магадан имени Колымы

    Парк Горького имени Демьяна Бедного

    Памятник Петру Первому имени Николая Второго.

    Ленсовет имени Моссовета

    Философ Кант имени коменданта НКВД Василия Блохина

    Сестры Берри имени братьев Покрасс

    Эверест имени Марианской впадины

    Битва при Ватерлоо имени Варфоломеевской ночи

    Самолет братьев Райт имени Паровоза отца и сына Черепановых

    Мертвая петля Нестерова имени семи повешенных

    Бледная спирохета имени палочки Коха

    Театр Ермоловой имени Мейерхольда

    Бордель "Непорочное зачатие".
    Реанимационный центр имени Отрубленной головы Иоанна Предтечи.
    Показательно-учебная порка "Пояс Богородицы".
    Детский приют "У семи нянек"(В. Кукин)

Комментарии
  • Greg Tsar - 13.12.2018 в 14:31:
    Всего комментариев: 8
    Хм, а что - это была статья? Что-то не заметил...
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • redactor - 13.12.2018 в 15:48:
      Всего комментариев: 474
      Да, дорогой Грег, была статья этого Фарнса, вот она: "Темная жидкость" с отрицательной массой может доминировать во вселенной http://lebed.com/2018/7447.htm В моем самотужном Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?