Независимый бостонский альманах

В Латинской Америке, переполненной преступностью, жители вершат свое жестокое правосудие

10-12-2018
  • Линчевание - темная тайна Латинской Америки. В этом регионе самый высокий в мире уровень убийств и самый высокий уровень безнаказанности. В некоторых странах, включая Бразилию, раскрывается только одно из десяти убийств. Из-за неверия в  способность полиции и суда  привлечь преступников к ответственности, толпа в результате стихийных нападений обычно сама расправляется с подозреваемыми в нарушении закона.
    linch4
    Линчевания в США исторически были связаны с группами белых американцев, в основном убивавших чернокожих и людей других меньшинств,  которых обычно вешали. Убийства  достигли своего пика в 1892 году, когда погибло 230 человек. К настоящему времени это редкое явление, а в  Европе практически неслыханное.
    Толпа вершит суд Линча
    По оценкам социолога Хосе де Соуза Мартинса, за последние 60 лет в линчевании приняли участие 1,5 миллиона бразильцев.

    linch1

    16-летний подросток провел приятный субботний майский день со своими школьными друзьями на веселой музыкальной вечеринке в центральном парке Бразилиа, недалеко от президентского дворца страны.

    Когда он отправился домой вскоре после захода солнца, кто-то из толпы схватил его одноклассницу Агату сзади и вырвал у нее телефон. Она обернулась и увидела Виктора. Считая его вором, она позвала  на помощь. Ее друзья сбили его с ног и начали избивать. Так рассказали свидетели в полиции

    Услышав вопли Агаты, другая группа сторонников вечеринки предположила, что он, должно быть, тот же подросток, который ранее спер у них пару солнцезащитных очков. Один из них втиснул разбитую бутылку в живот Виктора. Молодая белокурая девица по кличке   Эппл, несколько раз проколола егоотверткой, протыкая его грудь. Затем какой-то парень вонзил нож в его сердце.

    За те  полчаса, которые группе из 20 учеников, в основном старшеклассников, потребовались, чтобы убить Виктора, , никто не обыскал его чтобы найти  украденные вещи. Следователи сказали, что еще около 100 участников вечеринки спокойно все это наблюдали.

    Единственная  реакция: «Умри, мудак (asshole)», -только и  можно услышать, как один из зрителей говорит на видео, записанном на мобильный телефон свидетеля. Позже врачи  безуспешно пытались реанимировать Виктора.
    Через несколько месяцев после смерти Виктора в Бразилиа его отец Ирис де Мело все еще в шоке. «Даже животное не сделало бы что-то подобное», - сказал он в недавнем интервью, по его щекам катились слезы. Мистер де Мело сейчас не спит почти всю ночь. Его жена начала слышать голоса. Бывают дни, когда младшая сестра Виктора не  говорит ни слова. «Мы умерли вместе с ним», - сказал г-н де Мело.

    В Бразилии, по словам социолога Университета Сан-Паулу Хосе де Соуза Мартинс, ведущего эксперта по линчеванию в Бразилии,  толпа  убивает - или пытается убить - более одного подозреваемого нарушителя закона в день. По его словам, эта цифра является самой высокой в ​​мире и сейчас она  больше, чем  была когда-либо в истории Бразилии.

    В то время как Латинская Америка известна своими неуязвимыми наркокартелями и уличными бандами, в местных толпах  линчевателей  участвуют  простые, законопослушные граждане - от школьников до пожилых женщин. Они убивают с особой  жестокостью, иногда, в случаях подозреваемого изнасилования, отрезают половые органы жертв,  а иногда и  сжигают их заживо среди бела дня.

    После того, как разгневанная толпа убила молодого подозреваемого вора в Рио-де-Жанейро, его разлагающийся  труп оставался на улице в течение нескольких дней, сказал г-н Мартинс, который, изучив десятилетние архивы газет, составил базу данных о линчеваниях в Бразилии.
    Перуанский мужчина был публично подвергнут пыткам сельскими жителями в Азангаро, Перу, в 2004 году после того, как его обвинили в краже газового баллона с пропаном, используемого для домашней кухни.

    Линчеватели  в Латинской Америке  обычно следуют одному и тому же ритуалу. Группа друзей, родственников или соседей пострадавшего  является свидетелем преступления или слышит об одном из них через службу обмена сообщениями WhatsApp. Они выслеживают подозреваемого и тащат  его в общественное место, где подвергают пыткам и убивают  любым оружием, от кухонного ножа до серпа.

    В апреле амазонские сельские жители в Перу протащили канадского туриста вдоль земли петлей на шее, прежде чем убить его, полагая, что он виновен в убийстве местного шамана.

    Разъяренная толпа в Мексике

     

    Разъяренная толпа в Мексике подожгла 21-летнего мужчину и его дядю в августе, приняв их за похитителей детей. Видео этого инцидента показывает, что вокруг собралась толпа, в то время как мужчины по очереди поливают жертвы бензином, пока их обугленные тела не перестали двигаться.
    Насильственные преступления в Бразилии

    linch2

    140 случаев на 100 000 населения
    ограбление автомобилей 120

    Умышленное убийство 20

    Источники: Бразильский форум общественной безопасности (угон автомобилей, изнасилования); Институт Игарапе (Умышленное убийство)

    По данным США, многие случаи линчевания вызваны грабежом, еще одной категорией преступности, в которых  Латинская Америка возглавляет мир.

    В одном из самых диких линчеваний  жители Западной Боливии в канун Нового года  2016 года привязали женщину и двух ее сыновей к дереву, зараженному ядовитыми огненными муравьями, приняв трио за угонщиков автомобилей. По сообщениям местной прессы, ее шея так сильно опухла от укусов, что она умерла от удушья.

    Исследователи говорят, что линчевания редко являются просто ответом на преступление. Скорее, преступление - это просто последняя капля для сообщества, живущего в страхе перед местным насилием.

    Владелец бразильского бара Антонио Гомес да Крус сказал, что преступник, убивший его сына, заслужил месть толпы - и он признает, что принял в этом участие. «Даже если бы его посадили за решетку на 100 лет, этого было бы недостаточно, чтобы заплатить за все его преступления», - сказал он.
    связанные с

    «Это кризис цивилизации в Мексике». 250 000 погибших. 37 400 пропали без вести. (14 ноября)

    На Латинскую Америку приходится треть мировых убийств - около 400 в день, причем почти половина из них - в Бразилии. Самые плохие цифры  в Бразилии и Мексике, где более 90% убийц избегают осуждения. Согласно исследованию, проведенному Insper, бразильской бизнес-школой, в Сан-Паулу, крупнейшем городе региона, более половины жертв вооруженных ограблений даже не сообщают в полицию о таких преступлениях.

    Даже когда справедливость торжествует, она наступает  невыносимо медленно. Верховный суд Бразилии, который является последней инстанцией решением  проблем, в настоящее время рассматривает около 44 000 дел, накопившихся с 1969 года.

    В обществе, преследуемом насилием, линчевания как бы предназначены быть  очищающими  действиями, призванными навести порядок, считает Гема Сантамария, автор статьи о нелегальном правосудии в Латинской Америке и советник США по этому вопросу. Ирония, по ее словам, заключается в том, что, поскольку сами линчеватели  редко подвергаются судебному преследованию, их нападения «только порождают еще больше несправедливости и незащищенности».
    В Латинской Америке, переполненной преступностью, граждане навязывают свое собственное жестокое правосудие

    Согласно исследованию г-на Мартинса, примерно в 1 из каждых 13 линчеваний в Бразилии жертва оказывается невиновной в предполагаемом преступлении. Такие случаи - как правило, в результате ошибочного опознания - лишь на короткое время  встряхивают совесть общества.

    Прошло четыре года с тех пор, как в Бразилии произошел самый известный случай, когда  суд хотя бы что-то сделал. Речь идет об - убийстве домохозяйки на популярном морском курорте Гуаруха. Фабиана Мария де Хесус, мать двоих детей, в мае 2014 года купила бананы по дороге домой из церкви  и угостила  бананом  мальчика на улице.

    Незадолго перед этим прошел  пост в Facebook, в котором кто-то предупреждая местных жителей о блондинке, которая носит  сатанинскую книгу и похищает детей. Госпожа Фабиана Мария де Хесус только что перекрасилась   в блондинку и несла  в руке  библию.
    «Это она!» - кричали прохожие, согласно показаниям свидетелей.
    Около 100 человек били ее до смерти, а более тысячи других  равнодушно на это глазели.  Все же  пятеро мужчин были осуждены за это убийство, но  это редкий случай привлечения линчеров к суду.

    Позже местный конгрессмен работал над  законопроектом о введении более суровых наказаний для тех, кто подстрекает к преступлениям через Интернет. Конгресс все еще не проголосовал за закон, и линчевания продолжаются.

     

    Равнодушие к смерти

    Сотрудники правоохранительных органов указывают на линчевание как выражение патологического безразличия к смерти.

    «Мы - чемпионы мира по убийствам и люди привыкли жить с этим с варварством», - сказал Леонардо Хубе де Моура, прокурор в Бразилиа. По его словам, бразильцы теряют способность сочувствовать   незнакомым людям, убитым около  них. «Это делает людей менее цивилизованными».
    Теряя уверенность
    Опрос, проведенный юридической школой Сан-Паулу, показал, что бразильцы мало доверяют многим учреждениям.

    Процент опрошенных, которые доверяют:

    linch3

    Примечание: данные на основе 1650 интервью с погрешностью 2,5%, Источник: FGV DIREITO SP Юридическая школа Сан-Паулу

    Линчеры часто остаются анонимными. В некоторых случаях местные жители придерживаются негласного договора молчания. Даже когда полиции удается установить личность преступников, трудно доказать, кто несет ответственность за смертельный удар.

    Из интервью с жителями улицы Франциско Павлика ясно одно: никто не испытывает особого раскаяния. «Если мы сами не совершим правосудие, то кто?», - сказал один из соседей. «Никто за нас это не сделает».
    Жажда мести

    Жажда насильственного возмездия в отношении преступников в настоящее время является обычным явлением во всей Бразилии, и именно она помогла избрать Джера Болсонаро на президентских выборах в октябре 2018 г. . Бывший армейский  капитан пришел  к победе, пообещав бороться с преступностью железным кулаком, смягчить  законы о применении  оружия и дать полиции больше свободы для ликвидации  подозреваемых преступников.

    «Если правительству нужно будет нанять кого-то, чтобы уничтожать  преступников, я лично сделаю это бесплатно», - сказал недавно господин Болсонаро, назвав преступников «ненормальными людьми», которых необходимо уничтожить.

    Бразильские полицейские уже иногда молчаливо одобряют суд Линча, прилагая мало усилий для вмешательства или сбора доказательств, чтобы привлечь нападавших к суду.

    Один здоровенный полицейский из Сан-Паулу выразился  просто. По его словам, если бы в Бразилии была введена смертная казнь, как в США, многие местные жертвы линчевания были бы казнены за свои преступления. «Так тогда какая разница, кем?» - вызывающе спросил он.

    Группы ополченцев, состоящие из отставных и неработающих полицейских, давно работают в трущобах Бразилии, представляя себя современными супергероями с псевдонимами вроде «Бэтмен».

    Почти в 2000 милях к северу от Сан-Паулу, в городе Арайосес, в настоящее время линчевание стало настолько распространенным явлением, что евангелические церкви начали отправлять туда миссионеров, которые убеждали  местных жителей, что они  одержимы дьяволом.

    «Насилие у них в крови», - сказал 41-летний миссионер Луис Карлос Кунья о молодых людях, с которыми он встречался, и многие из которых принимали участие в недавних линчеваниях. «Они сказали, что не могут остановиться ... пока не увидят кровь», - сказал он, глядя на живописную набережную Арайоса, где река Парнаиба впадает в Атлантический океан.

    В одном недавнем случае в этом регионе горожане обезглавили человека, который застрелил местного жителя в драке в баре, насадив  его окровавленную голову на столб забора для всеобщего обозрения.

    Местная полиция говорит, что Арайосу не нужен экзорцизм,  нужно просто больше офицеров.

    Самый глубокий экономический спад в Бразилии с 2014 по 2016 годы привел к тому, что многие штаты фактически обанкротились, что заставило некоторых пропустить выплаты зарплаты в полицию и лишило полицейские участки всего, начиная от порошка отпечатков пальцев и заканчивая патронами.

    Процент людей, которые говорят, что они стали жертвами преступлений в предыдущие 12 месяцев

    linch5
    Источник: Университет Вандербильта, Проект общественного мнения Латинской Америки, 2014 год.

    В Арайосе начальник полиции Рафаэль Рейс говорит, что ему нужно около 170 полицейских для патрулирования города с населением около 50 000 человек, но у него всего 12. Как-то из-за нехватки патрульных машин офицер недавно должен был приехать на место преступления на катафалке, который ехал за покойником.

    Даже когда преступников сажают за решетку, горожане по-прежнему стремятся прикончить  их. За последние два года разгневанные толпы пытались ворваться в полицейский участок Арайоса трижды, чтобы убить заключенных. Заключенные старались защитить себя, однажды отключили провода от  вентиляторов в своих камерах и затопили полицейский участок водой, готовые убить электрическим током любого  вторгающегося из толпы.

    Эти вторжения  в тюрьмы частично происходят из-за страха, что заключенные в тюрьму преступники смогут  выйти на волю.

    В этом году осужденному местному насильнику было разрешено ненадолго выйти из тюрьмы навестить свою мать в Арайосе в День матери. Вместо этого он пошел избивать свою жену. В Бразилии заключенных часто выпускают из тюрьмы в национальные праздники в качестве награды за хорошее поведение, но полиция говорит, что им не хватает сотрудников  для контроля за "отпускниками". Начальник городской полиции г-н Рейс сказал, что тюрьма в тот день даже не уведомила его об освобождении насильника.

    Иногда линчеры просто хотят видеть преступников мертвыми. Именно так господин да Круз, владелец бара, оправдывает свое участие в убийстве человека, убившего его сына.

    Мистер да Круз сказал, что не может вспомнить, кто нанес последний смертельный удар в тот день. 44-летний мужчина находится под залогом в ожидании суда. На вопрос, сожалеет ли он о своих действиях, его ответ не оставил сомнений. «Я сожалею только о том, что попал на видеокамеру».

    Оригинал статьи https://www.wsj.com/articles/in-a-continent-awash-in-crime-citizens-impose-their-own-brutal-justice-1544110959?fbclid=IwAR1tux_f4M-2BFQgEs0WuamMZ_QGB_cckbHkBbONiYyDLPptebIgL8ro3q8

    Перевод В. Лебедев

     

  • Комментарии

    Добавить изображение

    
    
    Добавить статью
    в гостевую книгу

    Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

    Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

    Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

    Ваше имя:

    URL:

    Штат:

    E-mail:

    Город:

    Страна:

    Комментарии:

    Сколько бдет 5+25=?