Независимый бостонский альманах

Жизнь у черных дыр (обзор: открытия)

30-05-2018
  • США. В среду, 18 апреля, с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета Falcon 9 (SpaceX) с космическим телескопом NASA для поиска потенциально пригодных для жизни планет. После запуска первая ступень ракеты Falcon 9 успешно опустилась на платформу в Атлантическом океане. Аппарат Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) выведен на высокую эллиптическую орбиту, передает пресс-служба NASA. Ожидается, что в течение двух месяцев будут завершены подготовительные работы, и астрономы приступят к изучению экзопланет с помощью этого телескопа, стоимость которого составляет примерно 340 миллионов долларов.
    https://www.nasa.gov/press-release/nasa-planet-hunter-on-its-way-to-orbitРоссия. В  этот же день, 18 апреля, Президент Путин подписал закон, дозволяющий гражданам с 1 января 2019 года свободно и безвозмездно собирать валежник в лесу. Поправки в Лесной кодекс позволяют гражданам заготавливать и собирать упавшие на землю сучья и ветви деревьев для собственных персональных нужд. Закон был принят Госдумой 3 апреля в третьем чтении и одобрен Советом Федерации 11 апреля. В настоящее время для сбора валежника необходимо получить разрешение властей (на это уходит до 120 дней), для этого требуется оформлять в аренду лесные участки и оплачивать сбор сухих веток по весу. Уровень газификации домов сетевым природным газом в России к началу 2017 года достиг 57,2 % (в городской местности — 60,9 %, в сельской местности — 37,1 %). Новый закон поможет россиянам жить лучше и веселей, особенно зимой, начиная со следующего января. https://ria.ru/society/20180418/1518941214.html

    Пока кто-то кормит народ гомеопатическими шариками и гоняет аскарид картофельной ботвой, в большом мире своим чередом идут разные открытия.

    В этом году ожидается получение первого в истории прямого изображения горизонта событий черной дыры. Поступили сообщения о долгожданной отгрузке жестких дисков с Южного полюса. Данные с них активно анализируют, как ожидается, они станут ключевым компонентом в предоставлении нам первого в истории прямого изображения черной дыры в 2018 году.

    Это прямое наблюдение черной дыры позволит ответить на вопросы:

    имеет ли черная дыра нужный размер, как предсказывает общая теория относительности,
    - является ли горизонт событий круговым (как и прогнозировалось) или сплюснутым или еще как-то  вытянутым,  распространяются ли радиоизлучения дальше, чем теоретически предсказано.

    The Event Horizon Telescope (EHT) Телескоп  горизонта событий  - это проект создания большого числа телескопов, состоящего из глобальной сети радиотелескопов и объединения данных от многих   станций с очень длинной базовой интерферометрией (VLBI) по всей Земле. Цель телескопа состоит в том, чтобы наблюдать непосредственную среду сверхмассивной черной дыры Млечного пути 4 миллиона солнечных масс 27 000 световых лет от Земли, а также еще большую черную дыру в Messier 87 (6 миллиардов солнечных масс) 60 миллионов световых лет от нас  с угловым разрешением, сравнимым с горизонтом событий черной дыры.

    см  http://earthsky.org/space/1st-direct-black-hole-2018-image-event-horizon-telescope

     

    Итальянский проект, известный как DAMA, обнаружил осциллирующий сигнал, который может исходить от частиц  темной материи WIMP, взаимодействующих с ядрами  йодистого натрия. Эксперименты идут в течение 20 лет в Италии, детектором является массив кристаллов йодистого натрия, который находится глубоко под горами Гран-Сассо в Апеннинах.  В конце прошлого месяца Рита Бернабей из Римского университета Тор Вергата, давний лидер ДАМА, представила результаты дополнительных шести лет измерений. Она сообщила, что сигнал DAMA выглядит надежным. Другая дама, Кэтрин Фриз, физик из Мичиганского университета, которая в 1986 году совместно разработала идею такого эксперимента,  рисует такую наглядную картинку: "По мере того, как солнечная система пролетает сквозь галактику, она встречает как бы  ветер WIMP, идущий на вас, это похоже на удары капель воды, которые попадают на лобовое стекло машины, едущей сквозь дождь».

    см Trouble Detected in Infamous Dark Matter Signal  https://www.quantamagazine.org/trouble-detected-in-infamous-dark-matter-signal-20180412

    В статье  https://phys.org/news/2018-04-dark-primordial-black-holes.html
    высказывается возможность того, что сегодняшняя темная материя состоит из  первичных черных дыр с массой от 2 до 14 солнечных.

     

    Астрономы ищут окончательное доказательство теории общей теории относительности Эйнштейна, которая заключается в том, чтобы получить прямой образ (тени) черной дыры. Для этого  объединили радиотелескопы, по всему миру, используя технику, которая называется очень длинной базовой интерферометрией (VLBI). Длина базы достигала почти 10 000 километров. Телескопы включают телескоп APEX в Чили, массив CARMA в Калифорнии, JCMT и поэтапный SMA на Гавайях и телескоп SMT в Аризоне .  Они принимали сигнал на длине волны 1.3 мм. Участвующие в наблюдении телескопы расположены на большой высоте, чтобы свести к минимуму помехи от атмосферы.  Это позволило  наблюдать компактный источник радиосигнала Стрельца A * (Sgr A), где засела наша сверхмассивная Черная дыра в 4 миллиона солнечных масс.

  • sgr
  •  

    Увеличенное угловое разрешение, обеспечиваемое телескопом APEX, позволило увидеть  детали в асимметричной и неточечной структуре источника, которые составляют всего 36 миллионов километров. Это соответствует размерам, которые только в 3 раза больше, чем гипотетический размер черной дыры (3 радиуса Шварцшильда). Зафиксирована кольцеобразная структура (аккреционный диск вокруг ЧД).

    Шеперд Долеман (Sheperd Doeleman) из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики и директор проекта EHT говорит:  «Анализ новых наблюдений, который ведется с 2017 года приблизит нас  к визуализации черной дыры в центре нашей Галактики».

    https://www.mpifr-bonn.mpg.de/pressreleases/2018/7

Комментарии
  • someone - 02.06.2018 в 00:04:
    Всего комментариев: 96
    В США для сбора валежника нужно получать разрешение. Недорого, порядка $20, зависит от штата. Задайте в поиске deadwood permits. Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • ow@pisem.net - 03.06.2018 в 10:19:
    Всего комментариев: 427
    Читаю на ночь СТО вместо молитвенника. Ибо верую! Счастлив, что наконец-то будет получено окончательное доказательство истинности всей Библии - ОТО. Как изящно - Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?