Независимый бостонский альманах

От санкций к блокаде

06-01-2019
  •    Nesmian                            Вихри враждебные веют над нами,
                                Смута кругом и катит цунами!
  • Санкции - пассивное ограничение в поставках ресурсов и технологий. Блокада - активное разрушение попыток самостоятельно наладить внутреннее производство ресурсов и разработку технологий. Цель блокады - максимально истощить противника перед коротким, но действенным штурмом (либо вообще не доводить до него, дождавшись белого флага).
  •  

    В одичавших постсоветских странах, свалившихся в мрак средневековых отношений, значение официозных церквей, безусловно, возросло. Особенно в тех странах, где у пришедших к власти воров и уголовников нет и не может быть никакого образа будущего - они всегда живут строго настоящим: украл-выпил-в тюрьму. Там, где нет будущего, народу всегда пытаются продать прошлое. Оно, безусловно, преподносится, как возвращение к корням и истокам, но на самом деле лишь прикрывает духовную и экзистенциальную нищету и убогость правящей "элиты".

    Независимость украинской православной церкви - естественное продолжение и закрепление процесса распада Советского Союза. Понятно, что раз Украина теперь - самостоятельное от России государство, то и церковь на ее территории вполне логично должна стать столь же независимой от Москвы. Для иерархов РПЦ это прискорбный факт, так как они теряют ресурсный источник и получают ощутимый имиджевый удар. И столь же понятно, что РПЦ негодует и не признает создание независимой от нее церкви.

    Однако если взглянуть на ситуацию шире строго шкурных интересов борьбы за потоки и кормовые территории, то предоставление "томоса" находится в русле наметившейся в прошлом 18 году тенденции на резкое ужесточение политики Запада в отношении России. От санкций и давления Запад именно в 18 году перешел к проведению качественно иной политики - блокадной и осадной. А это ставит принципиально иные вопросы, так как правильно организованную системную блокаду даже теоретически невозможно снять только силами блокированной территории - блокада всегда снимается внешними по отношению к блокированному субъекту усилиями. Изнутри все попытки деблокироваться практически обречены, для этого требуется ресурс, заведомо превосходящий ресурс того, кто блокаду осуществляет, что, как правило, нереально.

    В этом смысле стратегически путинский режим уже потерпел поражение - за него взялись всерьез и уже без дураков. По сути, именно 18 год стал годом, когда объединенный Запад при всех своих внутренних разногласиях пришел к консенсусу по отношению к путинскому режиму (здесь нужно совершенно точно и четко отделять сам режим от России, которая до сих пор рассматривается Западом как вполне возможный партнер в будущем, когда нынешний режим будет ликвидирован или по крайней мере существенно трансформирован в сторону более нормального). В реальности, против России запущена операция, ничем не отличающаяся по своему смысловому содержанию от той же "Бури в пустыне". Россия - не Ирак, поэтому внешне то, что сейчас делается, мало похоже на действия коалиции против Саддама Хусейна, но в смысловом пространстве речь идет о внешней ликвидации путинского режима, так как Запад пришел к выводу, что внутренняя трансформация полуфашистского режима в России уже невозможна. Что, кстати, справедливо - разрушить изнутри авторитарные и фашистские режима практически невозможно, а если это и произойдет, то только через полную деструкцию всего пространства.

    Имея перед глазами тот же самый Ирак, Запад не рвется повторять свой довольно печальный опыт с Россией - православный ИГИЛ никому не нужен, тем более, что специфика России всегда заключается в ее непредсказуемости и принципиальной невозможности проектирования на ее территории в неопределенной обстановке. Слова фельдмаршала Миниха: "Россия управляется непосредственно Богом, иначе невозможно объяснить, почему она до сих пор существует" выглядят анекдотичными лишь отчасти - в реальности правила, по которым формируется управление на огромном российском пространстве, крайне стохастичны, а само управление и проектирование будущего носит строго импровизационный характер, что, кстати, и отражается в особенностях русской управленческой школы - уникальной в своем роде. Запад не умеет в импровизацию, это могла делать, пожалуй, только Германия с ее довольно мрачной мистикой, прекрасно дополняющей запредельный германский "орднунг" ("Германский нацизм - это магия плюс танковые дивизии"). Но ту, прежнюю, Германию уже укатали под асфальт, и пока внешнее управление Россией в случае хаоса на ее территории осуществлять попросту некому.

    Именно это и диктует специфику внешнего сноса путинского режима, и 18 год продемонстрировал ее в полный рост. Запад полон решимости ликвидировать сам режим, но намерен процесс ликвидации сделать минимально травматичным в первую очередь для окружающего пространства, а затем - минимизировать ущерб внутри самой России. Насколько это возможно. Стратегия блокады в этом смысле подходит как нельзя лучше. Стоит вспомнить, что с Ираком поступили примерно так же - Саддам потерпел военное поражение в 91, после чего последовало целое десятилетие удушающей блокады "Нефть в обмен на продовольствие", и пожалуй, если бы перед Бушем-младшим не встала бы сугубо сиюминутная задача тактического плана, вынудившая его начать вторую иракскую войну, возможно, что снос режима Саддама произошел бы гораздо менее разрушительно для всего пространства региона.

    Так или иначе, но как именно будет развиваться стратегия блокады России, станет понятно в этом и, видимо, следующем году. Пока мы видим лишь контуры процесса. Но совершенно точно можно сказать, что в 18 году точка невозврата была пройдена. Поэтому начинают приниматься необратимые решения, чего любой политик инстинктивно старается избегать (если, конечно, у него есть хотя бы капля мозгов). Нужно быть полной бездарностью вроде Путина, чтобы раз за разом захлопывать перед собой пространство решений, причем своими собственными действиями. Нормальный политик и вообще управленец всегда старается оставить выход или запасной вариант, "схлопывание" пространства решений - признак профессиональной управленческой несостоятельности. И уж если Запад запускает необратимые процессы - это означает переход в то самое качественно иное состояние в отношениях с путинским режимом.

    "Томос" в этом случае - просто частный случай общей стратегии. Одно из многих решений, которые формируют плотную и максимально жесткую блокаду, выстраиваемую вокруг путинского режима в России.

    Россия в силу своего положения так или иначе, но занимает важное место в мировой иерархии. При всем своеобразии отношений с Россией разных времен Запад примерно понимает, как вести с нами дела - в конце концов, ментальность остается прежней. Если же Россия исчезнет или будет выброшена за пределы периферии, то ее место займут какие-то другие субъекты, которых нужно будет встраивать в существующую систему отношений, что долго и непросто.

    Поэтому логика подсказывает, что лучше иметь дело с чем-то привычным, чем с неизвестным. В этом плане дезинтеграция России для Запада интереса не представляет, во всяком случае, сознательно он не станет этим заниматься. Другой вопрос, если мы сами себя уморим окончательно - спасать нас, конечно, не станут.

    P.S.

    Из закрытых для широкой общественности аналитических докладов:

    На пятой странице есть примечательные строки:
    "Современное состояние: Для российского политического режима характерно сосредоточение властных полномочий в относительно небольшой по численности группе лиц. В. Путин не является диктатором и даже единоличным правителем. Российский политический технолог Глеб Павловский в 2017 году дал следующую характеристику: «Наша власть – это некий совет директоров акционерного общества «Российская Федерация». Кстати, в этом совете изменилась позиция Путина. Раньше он был исполнительным директором, а теперь он, скорее, почётный председатель правления». Группа людей, принимающих решения в РФ, имеет довольно сложную двухуровневую конфигурацию. Нижний уровень составляют несколько группировок различных сфер деятельности и даже политических взглядов, сформированные на основе личных отношений их членов. Членами этих группировок являются представители высшей бюрократии (в том числе так называемые либералы из экономического блока правительства), некоторые олигархи. Большая часть депутатов Государственной Думы и Совета Федерации не входит в данные группировки, выступая в роли оформителей и исполнителей принятых не ими решений. Интересы данных группировок могут различаться или даже противоречить друг другу. Конфликты между ними получили в открытых источника название «войн кремлевских башен». Принципиально важные решения на низшем уровне российской пирамиды власти не принимаются. Высшим уровнем власти является группа, состоящая главным образом из действующих или бывших высокопоставленных сотрудников спецслужб (КГБ-ФСБ, главное разведывательное управление, служба внешней разведки), в которую входит В. Путин. Он выступает «харизматичным публичным лицом» данной группировки, но остальные ее фигуры являются значительно менее публичными. Именно данная группа принимает важнейшие решения, которые затем исполняются органами власти и бизнес-структурами по поручению В. Путина. Каких-либо официальных процедур принятия решений членами данной группы нет. Каждый из членов данной группы является лидером собственного «клана». Центром коммуникации, объединяющим эту группу, выступает В. Путин".

    https://docs.google.com/document/d/1VJS5-MJ5VF5I8lqSEPQAdyVIlT8p4zjx4UbiA6qJdXg/edit?fbclid=IwAR2vXG0vvmC-XkC8GXaVZF_ibmD83TEvuJuMsPyBJ7acmA0yb5uz3oO45P8

Комментарии
  • Червона Калина - 06.01.2019 в 23:21:
    Всего комментариев: 116
    Чтобы лучше понимать смысл написанного желательно кое-что узнать об авторе. " В итоге из-за тщательно культивируемого облика скромного российского интеллектуала в Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • redactor - 07.01.2019 в 00:41:
      Всего комментариев: 484
      Вы могли бы и сами узнать об авторе Несмияне. Но вот кое-что из разных источников приведу: Анатолий Несмиян (1965), он же Эль Мюрид, химик по образованию (Московский Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • beobachter - 07.01.2019 в 08:11:
    Всего комментариев: 19
    Интересная статья. Смелые обороты: "Запад переходит от санкций к блокаде и осаде"."Речь идёт о ВНЕШНЕЙ ликвидации путинского режима". Смело, смело. Однако есть два Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • tsyk - 08.01.2019 в 05:11:
    Всего комментариев: 7
    Более или менее точный и глубокий анализ любого политического режима наглядно противопоставляет этот режим той модели, которая должна действовать в интересах Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • ow@pisem.net - 08.01.2019 в 05:55:
    Всего комментариев: 439
    "Из закрытых для широкой общественности аналитических докладов" выбран титанический по обьёму труд Михаила Саввы, социолога и политолога разлива Кубанского Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • MurKLnT2 - 12.01.2019 в 06:32:
    Всего комментариев: 6
    Порадовал Калина в который раз: интеллигент в очечках, это уж точно махровый пропагандист- - власовский друган и гитлеровский приятель, чтоб он пропал. Кормушка для Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Valtasar - 13.01.2019 в 21:57:
    Всего комментариев: 4
    "Группа людей, принимающих решения в РФ, имеет довольно сложную двухуровневую конфигурацию. Нижний уровень составляют несколько группировок различных сфер Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?