Независимый бостонский альманах

Стена преткновения (обзор)

18-01-2019
  • Иммиграция Америке в XIX веке и в начале ХХ века не стоила ничего, потому что государство ничего не платило иммигрантам, они приезжали на свой страх и риск.Ехали люди инициативные, которые надеялись только сами на себя, которые не ожидали никакой помощи и поддержки, ехали работяги, ехали инициаторы, то сейчас все больший и больший процент иммигрантов начинают составлять халявщики, то есть люди, которые едут сюда не для того, чтобы работать, а для того, чтобы жить на пособиях. Мы это видим очень хорошо даже по Европе, куда иммигрировало около миллиона человек, и они ехали целенаправленно только в две страны в основном: в Германию и Швецию. Ехали они туда неслучайно, потому что это те самые страны, которые платят самые большие социальные дотации и субсидии, где люди могут жить не работая, припеваючи, в свое удовольствие.

    В комментариях к речи Трампа и ответу демократов на нее почти никто не говорит о практических соображения в пользу и против пограничной стены. Ее обсуждают в категориях любви – ненависти, морали и аморальности. Потрясающий заголовок в комментарии New York Times: "Стена – совершенно бессмысленный символ ненависти".

    wall2

    Стена здесь имеет две ипостаси: стена как реальная часть охраны государственной границы и стена как символ политический, по которому идет политическая конфронтация. По поводу реальной стены, во-первых, абсурден в какой-то степени сам по себе факт, что разговор между президентом и лидерами Сената и Конгресса идет по совершенно конкретной и специфической вещи. Это вообще не уровень их обсуждения должен быть. Они могут решать вопрос, надо или не надо укреплять в целом государственную границу, какие суммы денег для этого в целом выделить. Это вопрос, который решается исполнителями на уровне ведомств и министерств, специалистами в этом вопросе. И ни президенту, ни лидерам Конгресса, ни простому люду, как нам, вообще говоря, обсуждать эту тему совершенно неестественно. Дело в том, что эта стена себя в течение полугода полностью окупит. Есть простые экономические оценки.

    Сейчас расходуется приблизительно около 20 тысяч на одного нелегального иммигранта, если считать, что их около 10 миллионов. На днях Калифорния и Нью-Йорк приняли постановление о том, что всем нелегальным иммигрантам надо предоставлять медицинское обслуживание – это колоссальные деньги.

    Предположим стена остановит половину  людей, пытающихся перейти границу (300 тысяч в год) . Стоимость содержания этих людей, которых стена остановит, если мы умножим 300 тысяч на 20 тысяч долларов – это как раз 6 миллиардов долларов, то есть та самая сумма, которую Трамп просит на эту стену. Все расчеты едины в одном – баланс негативен. То есть нелегальные иммигранты получают от американского общества больше, чем отдают, как минимум на 100 миллиардов долларов в год.

    Если кому-то не нравятся оценочные данные, давайте рассмотрим абсолютно точные данные. Например, только в штате Калифорния проживает 1.2 миллиона детей, рожденных в результате «туризма» беременных нелегалок. Это – официальные данные родильных домов и госпиталей. Для сравнения – население штата Вайоминг составляет около 600 тысяч человек.

    То есть внутри штата Калифорния находится еще один штат – штат Нелегалия – население которого в два раза больше штата Вайоминг.

    Но штат Нелегалия не одинок. В штате Иллинойс таких детей-нелегалов 174 тысячи. Для сравнения – в популярном среди легальных русскоязычных иммигрантов районе Чикаго North Shore живет в два раза меньше жителей – 86 тысяч. В штате Нью-Йорк таких детей 224 тысячи. Для сравнения – на Brighton Beach живут только 36 тысяч человек.

    Стена с самого начала была в большой степени символом трамповской политики. Он начинал свою предвыборную кампанию с нелегальной иммиграции. Это был вход в избирательную кампанию, это был его билет входной в избирательную кампанию и была его ключевая тема. Тема стены появилась с самого начала, его обещание построить эту стену, оно ему, безусловно, помогло выиграть праймериз среди республиканцев, и оно ему помогло избраться президентом. То есть для Трампа это некий символ и некое обещание, которое очень важно. Для демократов это вопрос политики и конфронтации с Трампом. Безусловно, Конгресс, который сейчас выбрался, демократический выбрал политику не сотрудничества, а прямой конфронтации. Их задача – убрать Трампа любыми способами, либо посредством импичмента, либо еще какими-то методами, но, по крайней мере, точно не дать ему избраться на второй срок в 2020 году. Поэтому их единственное соображение в данный момент – это не дать Трампу никаких политических очков.

    И доказательство этому очень простое. Дело в том, что те же самые лидеры Сената и Конгресса до этого в обамовской администрации и в бушевской администрации голосовали и выделяли гораздо большие суммы на охрану государственных границ и на строительство тех же заборов, заграждений и стен. Их позиция радикально изменилась только после прихода в Белый дом Трампа и только по этим политическим соображениям, это их единственная цель, все остальное – это чистая демагогия. И когда стене, неодушевленному предмету, приписываются какие-то моральные категории – это по сути своей совершенно абсурдно. Но это становится не абсурдно, когда это уже не стена, а символ. Все эти моральные категории на самом деле относятся не к стене как таковой, а именно к Трампу.

    Из-за принципиальных разногласий относительно строительства мексиканской стены и невключения стоимости ее строительства в документ государственных трат  Дональд Трамп отказался его  подписывать.  Тем самым Трамп пошел на приостановку деятельности части государственного аппарата (шатдаун), обвиняя демократов в том, что именно они виноваты в том, что часть госслужащих останется без зарплат, что американцы не получат неких услуг, например, будут закрыты некоторые национальные парки.

    Это не столь драматично, как  многие хотят представить. Если оставить  звуки  мелодрамы, это означает временную задержку фондирования не самых важных правительственных программ. Фондирование трех четвертей работы правительства уже произведено до конца финансового года, то есть, до 30 сентября. Четверть, которая не фондирована, – это наименее важные правительственные программы.

    На самом деле это разбросано по всем министерствам. То есть не то, чтобы какое-то министерство целиком было закрыто. В каждом министерстве найдены какие-то вещи, которые считаются менее важными. Например, не будут в течение этого времени оплачиваться частные консультанты в каких-то ведомствах, неправительственные работники и консультанты, которые консультируют их со стороны. Остановлен прием заявок на новые лекарства, но все лекарства, которые утверждаются федеральным бюро по лекарствам и здравоохранению, над ними продолжается работа. На время приостановлено рассмотрение новых грантов на исследования. Остановлена сертификация новых видов пива.

    В среднем государственные служащие получают очень неплохие зарплаты, имеют кредитные карточки. Нельзя сказать, что для них задержка зарплаты, скажем, в несколько недель или даже в пару месяцев – это такая драматическая ситуация.

    Госслужащие сейчас как категория самые высокооплачиваемые в Америке люди. Средняя зарплата госслужащих по стране 85 тысяч долларов в год. А с учетом всех дополнительных вещей, страховок и прочее, она составляет около 120 тысяч. Безусловно, люди с таким доходом имеют кредитные карточки, на которые они могут сейчас под очень маленький процент брать долг, если необходимо. То есть реально это никак не должно в ближайшие месяцы сказаться серьезно на благосостоянии этих людей. То есть, безусловно, люди это на себе ощущают, безусловно, если это затянется на какое-то очень большое время, это начнут чувствовать все большее и большее количество людей. Но опасность не в этом. Главное, что могут сделать демократы, – это, например, сказать, что при отсутствии зарплат или чего-то, или при недостаточном количестве штата какие-то службы не могут работать. Например, они могут взять и, используя какие-то законы и правила, допустим, закрыть аэропорты. Тогда это будет вещь, которую ощутят все жители страны, если они не смогут летать на самолетах. Это такие косвенные последствия. Я уверен, что в данный момент демократы перебирают все варианты, как и где они могут сделать так, чтобы это ощутила широкая часть населения в этой политической борьбе. Безусловно, риск в этом определенный есть. Но он есть и для демократов тоже. Во-первых, это не так ясно, что ответственность за это приписывается полностью Трампу, – это зависит от того, какие люди как к этому относятся. Многие считают в этом виновным и Конгресс. Тем более что аргументы Конгресса против стены тоже крайне слабые. Поэтому сказать, что есть какая-то реальная причина со стороны Конгресса задерживать все это дело и не выплачивать людям зарплаты, для большинства людей это совершенно неочевидно.

     

    У Трампа  есть запасной вариант. Он может выступить перед сессией Сената (в котором, большинство у республиканцев), или на площадке на границе с Мексикой, и пригласить на эту сессию членов Палаты Представителей. Конгрессмены-демократы, конечно, не придут, но их места могут занять приглашенные.

    Состав этих приглашенных – это основная головная боль демократов. Представьте себе зал, на ¼ заполненный родителями тех американских детей, которые были убиты нелегальными иммигрантами. Причем убиты либо непосредственно, либо с помощью наркотиков, которые тоннами перевозятся через границу с Мексикой. Кроме того, в качестве гостей будут приглашены 15-летние девочки из Южной Америки, которых работорговцы тайно привезли через южную границу для многочисленных подпольных борделей. И президент Трамп всем им поочередно даст слово.

    Трамп также даст слово американским врачам, которые расскажут, с какими болезнями им приходится сталкиваться из-за нелегальной иммиграции. Многие из этих болезней были полностью ликвидированы в Америке вскорости после Второй Мировой войны – корь, скарлатина, вши, туберкулез, сифилис. Но эти болезни возвращаются в Америку, и возвращаются они через границу с Мексикой.

    Наконец, будут приглашены на трибуну и американские пограничники. Они принесут с собой несколько ковриков, который мусульмане используют для молитвы. В последнее время пограничники находят в приграничных зонах южных штатов все больше и больше таких ковриков. Зачем представителям «мирной религии» проникать в Америку нелегально? Зачем прибегать к инфильтрации? И почему демократы так сильно поддерживают нелегальную иммиграцию? Понятно почему - сейчас они делают все, чтобы вызвать неприязнь к "аморальному расисту Трампу".

    Компромисс в итоге  какой-то будет найден, но в такой очень завуалированной форме, так, чтобы выглядело, что каждая сторона победила и ни одна сторона не проиграла. Фактически вся подспудная  работа сейчас ведется именно в этом направлении.

Комментарии
  • anatrik - 18.01.2019 в 18:57:
    Всего комментариев: 117
    хорошая статья но автор недооценил то что демоктратические лидеры надеются со временем получить на новые голоса со стороны имигрантов
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Червона Калина - 19.01.2019 в 03:46:
    Всего комментариев: 122
    Больше высоких и длинных заборов (на фото забор, а не стена), которые видно из космоса! - Это не решение проблемы. Суть проблемы даже не в халявных пособиях. Побеждают Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Игорь - 19.01.2019 в 14:11:
    Всего комментариев: 59
    Не стену строить нужно, а законы менять. Именно с помощью Закона нужно сделать так, чтобы нелегальным мигрантам находиться в США было не только не выгодно, но и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • khyum - 19.01.2019 в 20:57:
    Всего комментариев: 88
    Н-да! Соединённые Штаны находятся в тренде мирового бардака. Золотому миллиарду наскучило благолепие и респектабельность. Хочется побольше перца и лапши на уши...
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • beobachter - 20.01.2019 в 09:32:
    Всего комментариев: 30
    Сиешная проблема. В США много мультимиллиардеров, которые вскладчину могли бы свободно построить десяток стен. В конце концов можно собрать нужную сумму по Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • ow@pisem.net - 26.01.2019 в 01:42:
    Всего комментариев: 454
    При чём тут стена? Просто "Армяне идут в баню". Армяне - подлежащее, идут - сказуемое, в баню - предлог. Старая совковая шутка. Свалить Трампа или сделать для него Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?