Независимый бостонский альманах

Россия спасает Мадуру

27-01-2019
  • Maduro-Putin
  • Сергей Шелин
  • Не возьмусь издалека судить, обречен или нет режим Николаса Мадуро. Но сейчас он мечется в поисках помощи, причем желательно вооруженной. И имеет шанс, пусть, надеюсь, и небольшой, выпросить ее у наших вождей. Башара Асада же спасли. Взвешивая затраченные на это средства и погубленные человеческие жизни, цену могут посчитать приемлемой, чтобы пополнить клуб спасенных правителей новой человеческой единицей, тем более такой болтливой и обаятельной.Очень этого не хотелось бы. Ни в официальной, ни в неофициальной, «частно-военной», форме. Ни в виде самостоятельной акции, ни в сотрудничестве с Китаем, который умудрился вложить в боливарианский режим в несколько раз больше средств, чем даже наш. Ясно, что денежки обеих держав (называют соответственно $17 млрд и $60 млрд) плакали при любом повороте событий. Чависты и мадуристы давно их растратили и разворовали. Кто бы ни победил, выжать из несчастной Венесуэлы эти долги будет просто невозможно.Наша пропаганда сокрушается по поводу «попытки государственного переворота», якобы инспирированного извне и вопреки всем нормам международного общежития нагло одобренного десятками стран. Особо мощное возмущение вызывает перспектива силового вмешательства США, намек на которое можно при желании уловить в расплывчатой фразе госсекретаря Помпео, сказанной в ответ на наводящий вопрос в каком-то радиоинтервью. В действительности никакого госпереворота в Венесуэле нет. Там есть двоевластие, которое установилось вовсе не сейчас, а три года назад, когда тамошний режим проиграл выборы в Национальную ассамблею (НА). Президент Мадуро не рискнул разогнать оппозиционный парламент, но зато придумал и назначил параллельную Конституционную ассамблею (КА), которая дала ему отмашку вторично баллотироваться в президенты.«Вмешательство десятков стран во внутренние венесуэльские дела» началось не сегодня, а в ответ на эти манипуляции. Законность КА с самого начала не была признана теми же примерно странами, которые сейчас признали председателя НА Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Он провозгласил себя таковым после того, как Николас Мадуро объявил о вступлении в президентскую должность, на которую был избран по отмашке КА в прошлом году в обстановке бойкота и при участии — даже по собственным подсчетам, которым никто не поверил, — лишь 46% избирателей.
  • Илья Иванов: По утверждению оппозиционного объединения «Демократический фронт за свободную Венесуэлу» и ряда международных наблюдателей, реальная явка составила не более 30% от общего числа имеющих право голоса. Бойкот выборов большой частью граждан стал результатом отказа венесуэльского избиркома, полностью контролируемого властями, под разными предлогами зарегистрировать в качестве основного соперника Мадуро того или иного единого кандидата от венесуэльской оппозиции, а также предоставить гарантии честного подсчета голосов. Видеосвидетельства с полупустых избирательных участков в разных городах обошли весь мир, как и видео из беднейших фавел, на которых пенсионеры и иждивенцы продавали свои голоса в пользу Мадуро за продуктовые наборы на так называемых «красных пунктах» около избирательных участков. Министр обороны Владимир Падриньо Лопес ожидаемо заявил, что вооруженные силы страны верны действующему президенту Николасу Мадуро — за двадцать лет «Боливарианской революции» структуры Объединенной социалистической партии Венесуэлы Чавеса — Мадуро прочно срослись с силовой элитой страны. По словам осведомленного медиаменеджера Рафаэля Полео из Майами, выступившего в телевизионном эфире популярного вечернего шоу на испаноязычном канале Mega TV, Падриньо Лопес, регулярно летающий в Москву для встреч с Сергеем Шойгу, еще в 2017 году получил в России гарантии убежища и золотого парашюта в случае возможной смены власти в Венесуэле, при условии его безоговорочной лояльности действующей власти.
  • О нелегитимности Мадуро заявляют почти все страны Южной и Северной Америки, за вычетом Мексики, ультралевый президент которой Лопес Обрадор выступает в жанре кота Леопольда и призывает стороны помириться за столом переговоров.

    Maduro

    Как и во всех других случаях, «стол переговоров» имеет шансы на успех либо если участники садятся за него, заранее зная итог (и Мадуро с Гуайдо обсудят лишь размер подъемных, которые будут выданы проигравшей стороне), либо когда руководство этим «столом» осуществляет внешняя сила, способная навязать драчунам свое решение. Очень сомнительно, что в качестве такой силы готовы выступить в одиночку Соединенные Штаты. Их там слишком не любят.

    Другое дело — какой-то конгломерат южно- и североамериканских государств. Спятивший боливарианский режим раздражает ближних и дальних соседей не только своей скандалезностью, но и тем, что выталкивает из Венесуэлы массы беженцев (их уже больше 3 миллионов, каждый десятый венесуэлец), которых приходится принимать и кормить.

    Какие-то коллективные акции по принуждению этой страны к нормальной жизни вообразить поэтому можно. Отказ США эвакуировать своих дипломатов из Каракаса под предлогом того, что Мадуро уже не уполномочен разрывать дипломатические отношения, говорит либо о непрофессионализме, либо о серьезной ставке на смену венесуэльской власти. Надо при этом понимать, что Гуайдо провозгласил себя лишь временным главой государства и объявил о намерении править только до тех пор, пока не будут проведены новые президентские выборы.

    Короче говоря, если даже Мадуро и будет смещен, это вовсе не станет такой уж трагедией для международного права, совести человечества и материальных интересов России, как это старается изобразить наша домашняя пропаганда.

    Да, российское руководство потеряет стилистически близкого человека, с которым приятно было потолковать за жизнь и поругать Америку и который за солидную плату всегда был готов услужить — признать, допустим, суверенитет Южной Осетии, что, однако, ничего не меняло в ее статусе, или поддержать нашу державу при очередном голосовании в ООН, все равно заранее проигранном. Да, это будет жертва со стороны вождей. Но тем, кто требует от народа все новых материальных лишений, самое время показать, что они тоже готовы кое-чем поступиться.

    И уж в любом случае нынешний венесуэльский кризис подводит черту под самым глупым и бездарным социалистическим экспериментом XXI века. Даже если старый режим сохранится, продолжать тот курс, который двадцать лет осуществляли сначала Чавес, а потом Мадуро, он уже не сможет. Обвальная национализация, изгнание иностранного капитала, супердефицитные бюджеты с последующим распадом финансов, щедроты, рассыпаемые бедным и плавно переходящие в оргии кланового обогащения, расцвет наркотрафика — все это в совокупности привело к невиданному в нынешнем веке в мирное время падению экономики вдвое и к спаду кормящего страну нефтеэкспорта чуть не втрое. Теперь этой стране под любым руководством придется шаг за шагом возвращаться от боливарианства к действительности.

    Стоит отметить, что при всей дружбе сначала с Чавесом, а потом с Мадуро, Путин почти не подражал их финансовой и хозяйственной жестикуляции, и в огосударствлении экономики так далеко не заходил. На боливарианском фоне неудачи путиномики выглядят триумфами, а выбрасывание денег на тамошний режим — далеко не самой дорогостоящей из многочисленных казенных забав.

    Сейчас главное — остановиться и предоставить чавесовско-мадуровский эксперимент его судьбе, какой бы она ни оказалась. Цена ошибки будет очень высокой.

    Maduro2

     

  • Михаил Макогон
  • Доказанные запасы нефти в Венесуэле — 302 млрд баррелей. Это абсолютный рекорд. Это на 20% больше Саудовской Аравии, это почти вчетверо больше, чем в России, при населении в 30 млн — две Москвы, меньше Саудовской Аравии. Восьмое место по запасам природного газа, опережая Китай.Страна с потрясающими перспективами развития всех возможных отраслей экономики, начиная с туризма — побережье Атлантики, мягкий климат, фактически без смены сезонов, в трех часах лета от Майами.Страна достаточно образованная, с очень неплохим, по меркам догоняющей, развитием человеческого капитала.Окруженная мирными соседями, не пережившая никакого внешнего вторжения, оккупации, гражданской войны, кровавой революции, за какие-то двадцать лет, с неизменным политическим руководством, привела себя в состояние такое, что послевоенный Дрезден на ее фоне — цветущий мегаполис.

    Каракас ежегодно занимает первое-второе место в рейтинге опаснейших городов мира. С результатом 111 убийств на 100 тыс. населения — он почти вдвое обгоняет южноафриканский Кейптаун (62,25). Чтоб масштаб бедствия был яснее: в целом по США совершается 5 убийств в год на 100 тыс., в России — 11.

    Суверенный боливар, запланированный деноминировать национальную валюту в 1000 раз, задержался с вводом на несколько месяцев, потому что у страны не оказалось достаточно валюты ДЛЯ ОПЛАТЫ ПЕЧАТИ ДЕНЕГ. В итоге, к 24 августа 2018-го, когда он, наконец, попал в оборот, деноминация была назначена уже в 100 тыс. раз, потому что в 1000 раз она уже не имела никакого смысла.

    Первоначальный курс 24 августа, после обрезки пяти нулей — 60 суверенных боливаров за доллар США (1 рубль, 16 коп.), курс на сегодня, спустя пять месяцев — свыше 1300 боливаров за доллар, девальвация новой валюты свыше 2000% менее, чем за полгода, крупнейшая банкнота нового образца на сегодня (500 боливаров) — это 25 рублей.

    Т.е., что значит девальвация новой валюты в 20 раз за пять месяцев? Что в Венесуэле нет национальной валюты, нельзя заключить договор, номинированных в боливарах, боливары не могут быть инструментом сбережения или кредита.

    Вот, если коротко, результаты 20-летнего правления режима Чавеса-Мадуро.

    Теперь коротко объясню, что случилось вчера, чтобы вы меньше слушали истерики нашей пропаганды: легитимный, всенародно избранный парламент отправил президента-узурпатора, просто нарисовавшего себе последний выборный результат в отставку, в чем получил поддержку не только США, но и фактически всех соседей. Это не переворот, парламент действовал в рамках своих полномочий, переворот и захват власти — это действия Мадуро последних двух лет.

  • P.S.
  • Власти Венесуэлы отступили от своего приказа, согласно которому персоналу посольства США необходимо было в течение 72 часов покинуть страну. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявления Министерства иностранных дел Венесуэлы.В нем говорится, что в настоящее время ведутся переговоры об учреждении офиса, представляющего интересы США в Венесуэле, что позволит сотрудникам посольства США оставаться в стране, пока идут переговоры.

    В заявлении сказано, что на переговоры о создании такого офиса отведено 30 дней и, если не будет достигнуто соответствующего соглашения, персоналу посольства придется покинуть страну.Президент Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с Соединенными Штатами в минувшую среду и дал сотрудникам посольства три дня на то, чтобы покинуть страну. Вашингтон отказался подчиниться его директиве, утверждая, что Мадуро больше не является законным президентом Венесуэлы.
    США:

    «У нас нет планов закрывать посольство. Наши приоритеты остаются прежними — безопасность и защита наших сотрудников и граждан США за рубежом. Временный президент Хуан Гуаидо предложил миссии США остаться в Венесуэле»
  • Материал подготовил В. Лебедевhttp://www.rosbalt.ru/blogs/2019/01/25/1760160.htmlhttps://www.facebook.com/nonewsco/posts/2000107933617745

     

Комментарии
  • Avi - 27.01.2019 в 19:39:
    Всего комментариев: 10
    Фантастический развал, фантастические запасы нефти. Неужели никто на них не клюнет? Сечин, например. Охрана из кубинцев и "Вагнера" вполне способна на афганский Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Д.Ч. - 28.01.2019 в 08:54:
    Всего комментариев: 45
    Вся нефтяная и газовая индустрия в Венесуэле была построена американскими компаниями Standard Oil (сегодня это Exxon и Chevron) и Mobil и британско-голландской Shell. После Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Д.Ч. - 28.01.2019 в 08:56:
      Всего комментариев: 45
      Поправка: После натыкания Мадуры...
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?