Независимый бостонский альманах

Венесуэла во тьме

10-03-2019
  • Венесуэла во тьме. Крупнейший блэкаут в истории.
    Официальное объяснение: Причиной остановки работы крупнейшей электростанции страны "Эль-Гури" (она обеспечивает электроэнергией примерно 80% территории Венесуэлы) стала кибератака из США, которая парализовала системы автоматизированного управления и распределения.Venezuela darkВот так сейчас выглядит Каракас

    Реальность.

    За последние пять лет - уже при Мадуро - во всех крупных госкомпаниях руководство было передано генералам. А те расставили по местам своих подчиненных. Никто из них ни в зуб ногой в специфике отрасли, которой управляют - типа как у нас Путин расставил друзей-чемоданоносцев на нефть и газ, которые не имеют ни малейшего образования и опыта работы в отраслях. Плюс дикая инфляция - персонал побежал. Плюс выручка присваивается и разворовывается, нет средств даже на текущую деятельность. За пять лет угробили всё.

    Энергосистема страны начинает разваливаться. Происходят взрывы крупных подстанций - сегодня взорвалась и сгорела подстанция Сидор.

    Venezuela dark1

    Разрушения происходят на фоне попыток восстановления подачи энергии. По всей видимости, квалификация персонала недостаточна для ликвидации столь крупной катастрофы, сети не выдерживают нагрузок и выходят из строя. Теперь речь идет об уничтожении инфраструктуры системы - скорее всего, речь может идти о человеческом факторе. Конкретно подстанцию Сидор восстанавливало подразделение чавистского гражданского ополчения, посланного командованием. По всей видимости, на подстанции просто не было персонала, который разбежался - поэтому контроль над системой передан военным и военизированным формированиям, профессионализм которых совершенно недостаточен для управления и эксплуатации столь сложных систем.

    Международные судебные инстанции тем временем частично удовлетворили иск корпорации Коноко к правительству Венесуэлы, присудив ей 8 миллиардов долларов за конфискацию активов, проведенную еще при Чавесе. Конфискация была названа национализацией, но суммы выплат за изъятое имущество назначались решением самого Чавеса "по справедливости". Кстати, эта та самая Коноко, которая вернула в Сирии свой завод, примерно так же национализированный Хафезом Асадом, и отстояла его от попытки захвата российскими частными военными в феврале прошлого года. Так что в способность Коноко добиться возвращения имущества или хотя бы компенсации за него сомневаться не приходится.

    По причине блэкаута заявленные акции протеста сегодня хотя и состоялись (и проходят прямо сейчас), но выглядят крайне хаотичными - связь нарушена, координации между разными городами и регионами почти нет. Действия полиции и национальной гвардии тоже носят хаотический характер - где-то гвардия сдерживает протестующих, где-то полиция просто уходит с улиц. Страна ощутимо идет вразнос. Ситуация опасна тем, что теперь насилие становится определяющим фактором - в конечном итоге даже неважно, кто нанесет последний удар перед тем, как насилие приобретет неконтролируемый характер со всех сторон. Ключевой причиной начала таких событий может стать не политическое событие, а сугубо криминальное - голодные люди вполне готовы начать грабить магазины, тем более, что дееспособность полиции с каждым днем снижается. В какой-то момент может наступить Новый Орлеан в масштабах целых провинций, но если США смогли погасить криминальный беспредел вводом в город военных, то в Венесуэле вводить некого - армия сама на грани коллапса, а частные и общественные военизированные группировки Мадуро почти ничем не отличаются от обычных уголовников, к тому же у них на руках оружие.

    По всей видимости, блэкаут может стать триггером, запускающим распад страны. Если в ближайшие несколько дней энергоснабжение не будет как-то, пусть частично, восстановлено, может произойти сдвиг общей обстановки, и тогда будет уже совершенно неважно - кто начал, кто что сказал, кто что сделал. Причинно-следственные связи будут разрушены, народ будет вынужден попросту бежать из страны (по крайней мере из крупных городов точно). А это запустит встречную реакцию соседних государств, которые будут вынуждены принимать меры, вплоть до военных.

    Модель триггера: малое действие вызывает огромный эффект

    Пока обстоятельства, ставшие началом обвала энергосистемы, непонятны. Мадуро утверждает о нападении из США, но если у энергетического монополиста нет подготовленного персонала даже для столь важных узлов сетевой инфраструктуры, как региональные подстанции, то скорее всего, причиной коллапса стал катастрофически низкий уровень подготовки людей, эксплуатирующих стратегически важные объекты жизнеобеспечения.

    Venezuela dark2

    За сутки блэкаута в Венесуэле от последствий отключения энергии умерли около 70 человек. Это больные, которые находятся на подключении к различным аппаратам, поддерживающих жизнеобеспечение. Крайне тяжелая ситуация и с водой - нет энергии для насосов. Для жителей многоэтажных домов идет обратный отсчет - без электричества, воды и канализации в тропическом климате выжить в таких условиях непросто. Кстати, опять аналогия с нами - реновационные мероприятия вышвыривают людей из малоэтажного жилья в муравейники огромной этажности, которые в случае продолжительных проблем с энергией легко превращаются в могильники.

  • Мадуро убил страну за пять лет быстрее, чем то же самое делает Путин последние двацать лет. Разница в размерах, ресурсах и существующем запасе прочности, созданном поколениями до Путина дает ему возможность растаскивать страну существенно большее время. Однако сам по себе процесс деградации и последующего завершения существования этих самоедских и тупиковых в эволюционном смысле режимов вполне сопоставим.
  • Инженер-энергетик достаточно развернуто объяснил причины произошедшего в течение последних трех дней. Основная причина - передача энергетической отрасли страны под управление военных еще с 2013 года. Более 80% работающих трансформаторов по стране выработали все ресурсы. Отрасль хронически недофинансирована - потребители практически не платят за электроэнергию в связи со сложной системой дотаций, которые перестали поступать из бюджета. Некомплект инженерного состава составляет примерно 70%, низовые звенья - до 40%. Нехватку рабочих восполняют солдатами, но их квалификация ниже любой критики.Ситуация характеризуется одним словом - распад. Безусловно, Мадуро крайне заинтересован в том, чтобы списать произошедшее на внешнего врага и диверсии. Строго говоря, исключать и такую возможность неправильно - любая версия пока должна рассматриваться наравне с другими, однако вероятность самостоятельного обвала отрасли при таких предварительных показателях существенно выше любых злонамеренных действий со стороны. Катастрофа в Венесуэле произошла уже давно, то, что творится сейчас - ее развитие, и только.

    Гуайдо заявил, что поставит перед парламентом вопрос о введении в стране чрезвычайного положения, однако в ситуации двоевластия эта мера, скорее, всего, не сработает. Не стоит забывать, что за Гуайдо по большому счету нет никого и ничего - структурно он не обеспечен. Нет команды, ресурсов, есть лишь массовая поддержка, но этого недостаточно - любую массовую поддержку нужно конвертировать в политический результат, иначе она теряет смысл. Оргструктуры и есть тот инструмент, позволяющий создавать механизмы конвертации и достижения результата. Для Мадуро это, впрочем, слабое утешение - иностранная интервенция пока отложена лишь потому, что соседи Венесуэлы хотят, чтобы передача власти была проведена самими венесуэльцами. Как только Гуайдо провалится и даже слабая надежда на внутренние механизмы разрешения кризиса угаснет, вероятность интервенции резко возрастет - в конце концов, другого способа защититься от "продуктов распада" у них не останется. Кстати, по этой же причине Гуайдо пока не арестован и не убит - Мадуро отчетливо понимает расклады и прекрасно осознает, что только наличие Гуайдо и надежды на него удерживает соседние страны от вооруженного вторжения.
  • Возвращаясь к энергоколлапсу, можно сказать, что восстановить полностью снабжение не удастся - разрушены несколько важных подсистем энергосистемы, сама она сильно изношена. Видимо, в каком-то обозримом будущем удастся восстановить энергоснабжение крупных городов и основных промышленных объектов, но малые города и сельская местность надолго перейдут на веерные подключения. Называется величина в 70 процентов от прежней мощности, которую можно подать потребителям на оставшихся возможностях. Остальные нужно восстанавливать, хотя у страны на это ресурсов попросту нет. Сейчас в Каракас поданы 40% мощностей, в Миранду и Антигуа - примерно по 20%, остальные регионы запитаны от 0 до 10 процентов обычной мощности.
  • По  материалам El Murid Znak и подбор иллюстраций  подготовил В. Лебедев
Комментарии
  • ow@pisem.net - 10.03.2019 в 09:13:
    Всего комментариев: 535
    Эффект домино и модель триггера - это две большие разницы. Триггер здесь пальчик, толкающий первую костяшку. Иначе всё бы себе стояло. И что-то мне подсказывает, что Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?