Независимый бостонский альманах

Соловьиный бунт

24-03-2019
  • 19 марта этого года в эфире произошло не рядовое событие, которое, однако же, почти не нашло отзвука ни в широкой прессе, ни в социальных сетях.
    А именно: профессор МГИМО, доктор истории Валерий Соловей выступил, нет, не с лекцией, а с программой, расписанной по пунктам и клонящейся к спасению России.
  • solovey1
  • Перформанс имел быть в помещении партии, называемой "Партия перемен". Создана она в прошлом году Дмитрием Гудковым и Ксенией Собчак. В политсовет входят и Гудков старший, полковник КГБ в отставке. Из известных лиц там Кац, Нечаев, Вл. Рыжков. Создана партия на базе бывшей "Гражданской инициативы" тоже как бы партии, имеющей левый уклон и какие-то альянсы с молодыми коммунистами. То есть, народ там активный и боевитый. Ребята дела, а не слова.
  • Этот момент очень важен для понимания дальнейшего.
    Собрание проходило не в казенном зале со скучными портретами корифеев на стенах, а в подвальном помещении с  необработанной кирпичной кладкой. Сразу создавался интерьер чего-то немного подпольного, запретного, заговорщицкого. По мере изложения плана действий обстановка все более напоминала то ли сходку большевиков накануне захвата Зимнего, то ли катакомбную церковь ранних христиан, готовых быть разорванными львами на римской арене. Или на карбонариев нового времени. В общем, на что-то очень волнующее и горячащее.
    Слова, сказанные профессором, воодушевляли. Слушатели видели себя не студентами, но демиургами истории. От них ждали сотворения будущего и судьба России была в их руках.
    Сразу отмечу, что профессор говорил хорошо (как и обычно). Четко, складно, логично и с нужной долей иронии (чуь-чуть). Ибо дело-то серьезное.
    Если тезисно, то сказано было следующее.
    Начал профессор так:  "Есть такая замечательная японская фраза: «когда доверие потеряно, уважение разрушено, а надежды растоптаны, то власть императора кончается».
  • В нашей стране назревает сильнейший кризис. Не столько экономический, сколько духовный. Идейный. Система власти обветшала и не способна измениться. И нечего от нее ждать ни реформ, ни послаблений, ни милости к падшим. Августин Блаженный говорил, что государство без справедливости - это банда разбойников. Путинская власть  является именно такой бандой (это слова Соловья). Она расчеловечивает народ. Более лживой и аморальной власти трудно придумать. Ее милитаристская пропаганда на телевидении - это уголовное преступление. Грядет турбулентность, крах и развал.
    Что делать?! Оказывать сопротивление этой власти. Массовое, повсеместное и стойкое.
    Но - ни к коем случае не насильственное. Только через мирное гражданское несогласие. Да, через гражданское неповиновение. Как это делал Махатма Ганди, с которым Путину не удается поговорить, поскольку тот был убит до его рождения. Или вот как Мартин Лютер Кинг,  Вацлав Гавел, Сахаров.
  • Ганди призывал не покупать английские товары, а что делать вам? Вам нужно создавать объединения на самой широкой основе. Без партийных различий. Например, вы можете совместно не соглашаться с мусорными полигонами. Даже с мусоросжигательными заводами, если они работают по жуткой технологии и отравляют воздух. Ведь мы с вами им дышим! И даже высшие чиновники им дышат, так что они вас поддержат. Не платить мусорный налог, он несправедлив. Отрицайте дурно уложенную тротуарную плитку. Не соглашаться с пенсионной реформой. С плохой уборкой снега. Особо - протестуйте против сброса сточных вод в реки, озера и в Байкал. И еще - возражайте против всемирного потепления. Вот это и будет та социальная практика, которая вас сплотит.
  • Как узнать своих сторонников? Выберите для этого опознавательный знак. Принять протестную идентичность. Пусть это будет триколор. Да, цвета российского флага. Это не страшно. Если за значок с триколором или аватарку в своем блоге вас арестует полицейский или изобьет нацгвардеец, то это же будет за границей всем смешно (так и сказал!).
  • Вот таким образом мы с вами создадим организованное большинство настоящих патриотов, и отвратительная власть рухнет. И тогда мы подставим свое плечо и спасем Россию.
    Молодежь в кирпичном обрамлении сидела обалдевшая. Вот она - программа действий!
    А молодежь там сидела не простая. То были депутаты местных районных управ, члены партии Собчак, активисты по подсчету голосов на выборах.
  • solovey
  • Один нерешительно спросил: а как вы осмелились такое произносить?
    Ну как, улыбнулся подпольный гуру. Вот собаки за пару дней предчувствуют землетрясение, а я - Соловей, чую социальные потрясения. Вчера об этом было говорить рано, завтра будет поздно - значит - сегодня.
  • И еще раз успокоил: это не страшно. Мы - законопослушные граждане, действуем в рамках принятых правил. Никаких бунтов, насилия, неподчинения. Вот не нравится нам запах помойки и все. И мы об этом прямо и решительно заявляем.
    Вопрос: но все-таки, что еще именно делать..эээ.. политического?
  • Да как что? Ни одного голоса партии "Единая Россия". Она обветшала, ороговела, покрылась трупными пятнами. Ее надо распустить. И вот еще что: весь судейский корпус отстранить. Он в таких смертных язвах, что не подлежит исправлению. Заменить его на выпускников юрфаков.
  • Вопросов было много. Профессор говорил 44 минуты, а отвечал на вопросы час.
    Лица слушателей, будущих фармазонов и спасителей родины, светлели поминутно.
  • solovey2
  • Теперь все стало ясным: на грудь значок с российским флагом, на аватарку- триколор. Власть изменила триколору, ей мила георгиевская ленточка, вот эти колорады. А мы - за наш исконный триколор.
    Да, теперь, когда мы вооружены теорией "социальных практик", а наша практика - теорией "малых дел", когда каждый на своем месте делает свою работу как можно лучше, судьба России в чистых , сильных, честных молодых руках.
    Кстати, а сколько было на сходке  этих молодых лиц? Вот тут тонкость съемки: ни разу камера не показала общего плана катакомбы. Задающего вопрос и пару человек рядом видно, а общего вида нет.
    Ну, допустим, человек 200. А скорее 50-100. Больше никак нельзя. Больше - не будет эффекта тайного собрания посвященных. А вот 50 - узкая группа особо приобщенных. Нечто такое эзотерическое и сакральное. Масонская ложа. Тайная вечеря. Якобинской клуб. Молодые подпольщики на маевке под видом празднования тезоименитства государя императора.
  • Сам предводитель одет был как представитель художественной богемы. В простеньком костюме, но с бабочкой. Не при галстуке, отдающим казенщиной и официозом. А вот так- смычка города и деревни, союз интеллигенции и селько-рабочей молодежи.
    Все это очень тонкий антураж. В этом деле переустройства важен интерьер, одежда, тембр голоса.
    Голос был очень хорош. Не елейный и не заискивающий. В меру твердый и надежный. Такой оживший кадет Милюков с бархатными обертонами. Допустим, санкюлотские штаны - это вызов. Или портки с бахромой, с близостью к низам. Этого не надо. Ни ватников, ни комбинезонов. Баланс был найден идеальный. Особенно вот эта бабочка. Прямо какой-то Смирнов-Соколький. Или Вертинский. Нет, форма и символика - дело государственное. Форму для СС или мундиры офицеров в СССР утверждали лично Гитлер и Сталин.
  • Но все же надо признать: первое впечатление от программы немного ошеломляло. Пещера, подполье, катакомбы, шалаш в Разливе. Союз меча и орала. Что-то такое давно забытое. Не хватало только - расходимся по одному. "В случае чего будем отстреливаться. Я дам вам парабеллум".
    Запись эта поставлена на пяти адресах youtube, поставлена на сайте Эха Москвы, уже перенесена на пару десятков всяких ЖЖ и блогов. Хотя и без волны обсуждения. Как бы всех сковал страх. Черт его знает, что будет за участие в подрывной организации.Но все же - кто разрешил? Ну кто... Тут и к бабке не ходи. И спрашивать надо, не кто разрешил, в кто направил и приказал.
    Совершенно очевидно, что эта акция задумана и подготовлена в администрации президента, курировалась начальником администрации президента Вайно и его замом Кириенко. И патронировалась самим ВВП.
  • Да, "Там" и сами прекрасно понимают, что мантры патриотизма износились, что Единая Россия уже вызывает примерно такие же чувства легкого отвращения, как КПСС в 1990 г. Что раздражение и злоба дошла до провинций и это показывает уровень доверия к Путину в 32 процента. Нужно готовиться не просто к транзиту власти, которого на самом верху не будет по определению, но к транзиту идеологического каркаса. Церковь с  махровым православием тоже придется спустить в выгребную яму истории. Ну, частью бояр пожертвовать. Все же нужно обновление. Вот заменить на эти наши свежие молодые лица.
    Такие мысли роились среди собравшихся в кирпичном склепе.
    И тут самое главное: удержать этот транзит в спокойном русле. Никакого насилия. Никакого бунта. Никаких несанкционированных митингов. Никаких демонстраций. Никаких учений по изготовлению коктейлей Молотова. Кстати, и фото ваших личностей  картотеку пусть пополнят. Неисповедимы пути, знаете ли.
  • Вот, вы, тов. Соловей, так там все и разъясните. Дескать, гражданское сопротивление дурным запахам и некачественным продуктам. Никаких пожаров из-за плохой работы пожарной инспекции. Требуйте долива пива после отстоя пены. И будьте взаимно вежливы.
  • Происходящему есть полная аналогия. К 1990 г. аналитики КГБ точно знали, что ленинизм, социализм, идеалы коммунизма абсолютно мертвы. И уже разлагаются со страшной вонью. Стало быть, носитель этих скреп - КПСС тоже умирает и ее никак не оживить. Значит, нужна срочно замена как идейного каркаса, так и некоей структуры из людей. И КГБ создает партию ЛДПР - либерально-демократическую, во главе с Жириновским. И он на площади с грузовика, как ранее Ленин с броневика, поносит коммунистов, марксизм, и жуткий социализм. Заметьте, вопит Жириновский в 1990 г, во времена, когда стоял несокрушимый Советский Союз и КПСС была единственной и правящей партией. И никто еще не отменял 6-ю статью конституции о ее руководящей и направляющей роли.
  • Обсуждения программы спасения России, как я уже сказал, нет. Все затихли. Ждут. О! Что теперь будет с Соловьем? А - ничего не будет. Он как был так и остается профессором МГИМО.
    Какой контраст с проф. Андреем Зубовым, который тоже был профессором истории МГИМО!  Пару лет назад он просто сравнил присоединение Крыма в 2014 г. с аншлюсом Австрии в 1938. А потом с расчленением Чехии отторжением от нее Судет. И был тут же уволен. Он посмел сравнить братское воссоединение русского народа с захватом немецким народом Германии немецкого народа Австрии и немцев Судет. Тут было все - и клевета на общественный строй, и оправдание фашизма, и оскорбление государственных символов и должностных лиц. Хорошо еще, что не посадили.
    А вот проф. Соловей точно выражает свои мысли, и очень вовремя. Потому не только его не уволят, но он получит повышение, станет, например, деканом. А то и ректором.
  • Мне можно бросить упрек: а вы-то что сами предлагаете? Нет  легче ответа: ничего. Не надо ничего делать.
    Не надо никакой активности. Полный уход в частную жизнь. Семья, дети, досуг, друзья, театры, выставки, путешествия. Минимум контактов с этим государством. Оно упадет само. Сверзится, как перезревшая лавина. Тут важно будет не попасть под нее. И не надо ходить ни на митинги, ни на шествия, ни даже на инструктажи профессора Соловья.
  • cм https://echo.msk.ru/blog/vsolovej/2392481-echo/ Валерий Соловей Куда идет Россия
Комментарии
  • Д.Ч. - 24.03.2019 в 08:27:
    Всего комментариев: 54
    Непнятно, что в буфете подавали.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Игорь - 24.03.2019 в 09:56:
    Всего комментариев: 63
    Стали появляться Гапоны. Значит по народным приметам скоро будет какой-то кипишь.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Chiniloc - 24.03.2019 в 14:02:
    Всего комментариев: 5
    Судя по всему, сам автор за коктейли и мордобой. Романтик и не хочется думать, изуверился в способности общества с помощью выдержки и разума очиститься от скверны Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Просто зритель - 24.03.2019 в 16:25:
    Всего комментариев: 366
    "Толпа скакала вспять, Мешая всё, как есть: Колонну номер пять С палатой номер шесть."
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Greg Tsar - 24.03.2019 в 23:43:
    Всего комментариев: 54
    Да не страшен нашей Власти этот Соловей, и не таких Она видала-перевидала. Уж больно он косноязычен, куда ему до Навального...
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Greg Tsar - 25.03.2019 в 02:25:
    Всего комментариев: 54
    И потом, берут ведь не за триколор, а за опознавательный знак. И потом бьют. Но не по паспорту, а по морде. За что? За намерение свергнуть власть. Все по закону - Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Бобылов Юрий - 25.03.2019 в 14:30:
    Всего комментариев: 32
    Валерий Соловей - из МГИМО, который в подчинения МИД России! Когда он выступает, то по-своему делает большую российскую политику! Как международник он видит Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • va - 25.03.2019 в 21:53:
    Всего комментариев: 44
    Хорошая статья. Но не думаю что Соловей это напел по указке ФСБ или Израителя. Сам догадался, куда ветер дует
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • ow@pisem.net - 26.03.2019 в 06:03:
    Всего комментариев: 508
    Браво, Валерий Петрович! Я слушал песнь Соловья. Красиво поёт. Но вот вы, того не говоря прямо, сказали - не диссиденты свалили СССР. Но, конечно и не КГБ, давшее Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • PP - 26.03.2019 в 06:34:
    Всего комментариев: 18
    Слушал Соловья несколько раз. Оставляет хорошее впечатление и резко отличается от всех запутинских и антипутинских мерзавцев и умственных кастратов. Нормальных Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • roben - 26.03.2019 в 06:35:
    Всего комментариев: 13
    Сравнение с Ганди позабавило! Ганди, в качестве акции гражданского неповиновения, призывал не покупать английских товаров,- весьма еффективный способ подрыва Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • roben - 26.03.2019 в 06:37:
    Всего комментариев: 13
    Редактору - особый респект за последний абзац.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Витя - 27.03.2019 в 23:53:
    Всего комментариев: 37
    Нет, насколько я помню, партия ЛДПР собралась первый раз во Дворце Съездов в Кремле на следующий день после того как Горбачёв сказал, что нам нужна ещё одна партия, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?