Независимый бостонский альманах

Прыжок с киноэкрана в толпу

24-04-2019
  • Sluga naroda
  • Выиграв президентские выборы, Владимир Зеленский оказался в трудном положении. Теперь ему самому придется конкурировать со своим экранным героем, а это задача гораздо сложнее той, что была у Петра Порошенко

В фильме Вуди Аллена «Пурпурная роза Каира» (1985) идеальный герой-любовник сходит с экрана к своей поклоннице Сесилии и вместе с ней отправляется осваивать реальный мир. Задыхаясь от счастья, Сесилия говорит подруге: «Конечно, он не настоящий, но нельзя же иметь все». Между тем в зрительном зале – паника. Другие персонажи фильма бесцельно слоняются по экрану, не знают, что им дальше делать, и нервно переругиваются со зрителями.

Эту сцену можно было бы смело заимствовать для начала четвертого сезона «Слуги народа», если бы создатели решили его продлить. Тем более что в сериале регулярно цитировались другие кино- и телехиты. Заставка, в которой президент Василий Голобородько проходит в свой кабинет на фоне исторических полотен, явно передает привет «Молодому Папе» Соррентино. Семья Голобородько смотрит дома «Сватов» (еще один успешный телепроект «Квартала 95»). Главный антагонист героя прощается с ним знаменитой фразой из «Звездных войн»: «Я – твой отец». Команда президента обсуждает «Карточный домик», советуя боссу решить проблему с назойливой журналисткой «как Спейси».

Американский актер Кевин Спейси, как мы помним, лишился статуса первого лица из-за обвинений в сексуальных домогательствах. И хотя президентом он был в сериале, а обвинения ему предъявили в реальной жизни, канал Netflix в духе новейшей этики решил подвергнуть его символическому «импичменту»: актера уволили, а его героя Фрэнка Андервуда убили. Сменим жанр, сместим акценты, поменяем местами начало и конец, поставим плюс вместо минуса и получим сценарий триумфальной победы Владимира Зеленского.

Три телесезона подряд Украина жила с двоевластием. Петр Порошенко руководил страной в реальности, Владимир Зеленский – в телевизоре. Так было и в Америке с «Карточным домиком». Но президент Андервуд был отрицательным персонажем и, несмотря на огромное обаяние, по определению не мог составить конкуренцию реальному Бараку Обаме.

Президент в «Слуге народа» совершал все мыслимые ошибки: принимал непопулярные решения, шел на сомнительные компромиссы, поступался принципами, ссорился со своей командой, звездил, даже украинским он владел плохо. Но не раздражал богатством, не открывал счетов в офшорах, не отдыхал на широкую ногу за границей, не вел войну, не мобилизовывал страну против внешнего врага. И действующий президент Украины стремительно проигрывал своему экранному сопернику.

«Слугу народа» критиковали за жанровую размытость. Комедия и сатира закончились вместе с финалом первого сезона – 100 днями президента Голобородько. И с этой точки зрения украинский сериал – очень смелый телеэксперимент. Любой сценарист знает, как опасно выходить за рамки жанра. Если во втором сезоне «Слуги» с подзаголовком «От любви до импичмента» временами все еще было смешно, то сцена захвата парламента вооруженными националистами в начале третьего смеха не вызывала. А прибытие делегаций из 28 независимых «государств», на которые в итоге распалась Украина, было выдержано уже в стилистике жесткого черного юмора.

Подобная жанровая неразбериха – отличительная черта как раз жизни, а не искусства. 31 декабря 2018 года Зеленский официально заявил о своем участии в президентских выборах, и показанный вслед за его заявлением третий сезон был уже не просто телесериалом, а главной частью предвыборной кампании. «Слуга народа» снова сменил жанр и перешел в область откровенного пафоса.

Ближе к финалу сериал не отличить от голливудского блокбастера о силе человеческого духа. Нет больше никаких параллелей с настоящим, только будущее. Украина бедна и раздроблена, но под руководством полностью утратившего комические черты Голобородько начинает богатеть и возрождаться. Строятся дороги, мосты и школы, развивается малый и средний бизнес, молодежь возвращается из-за границы, Донбасс приходит на помощь Львову во время аварии на шахте. Страна снова объединяется, уровень жизни растет, коррупция ликвидирована, долг МВФ возвращен, Украина осваивает космос.

Светлое будущее показано убедительно, поверить в него легко. Впервые в истории программа кандидата в президенты представлена избирателям в виде художественного фильма. Но в эпоху, когда изображение уверенно вытесняет слово, а фейковые новости трудно отличить от реальных, такое решение было обречено на успех.

Человеческий мозг не отличает вымысел от реальности. Если бы отличал, мы бы не смотрели кино и не влюблялись в киногероев. В каком-то смысле политики, которых большинство из нас видит только на экране, такие же киногерои.

Во время дебатов на стадионе «Олимпийский», которые уже не могли существенно повлиять на итоги выборов, Петр Порошенко попытался разыграть единственно возможную карту и жестко вернуть электорат в реальность. Он несколько раз сравнил оппонента с пустой оберткой, подчеркнул, что Зеленский – талантливый актер, а не политик, старался подловить его на некомпетентности и неосведомленности. Он как будто хотел сказать избирателям: «Да, я – плохой, но я – настоящий!»

Порошенко выглядел убедительнее соперника, который отвечал ему в стилистике КВН, но допустил роковую ошибку в момент вставания на колени. В отличие от актера-Зеленского забыл о том, что на сцене ни при каких условиях нельзя поворачиваться спиной к публике. Последующие объяснения уже не могли ничего исправить. В этот момент стало ясно, что Порошенко проиграл.

Победа Зеленского – повод вспомнить не столько президента Рейгана или губернатора Шварценеггера, сколько актера Роберта Пауэлла. В 1977 году он так удачно сыграл главную роль в «Иисусе из Назарета» Франко Дзеффирелли, что Ватикан предложил ему огромную  компенсацию за то, чтобы Пауэлл больше нигде и никогда не снимался. В мини-сериале Дзеффирелли актер создал образ такой силы, что целое поколение зрителей просто не могло представить себе Иисуса иначе. Его лицо воспроизводили на открытках, плакатах и ковриках ручной работы без упоминания имени актера. Сельские итальянские матроны ставили к его фотографии лампаду.

Он был для всех просто Христом, и логику Святого престола можно понять. Мыслимо ли, чтобы Сын Божий вдруг обернулся Арлекином, Фебом или Франкенштейном? Всех их Пауэлл впоследствии сыграл, отказавшись от выгодного предложения Ватикана. Но 74-летний актер до сих пор наталкивается на остатки своего культа в разных уголках земли.

Владимир Зеленский принял другое решение и оказался в непростой ситуации. Теперь ему самому предстоит конкурировать со своим героем, а это трудная задача. Он неизбежно отдалится от народа. Зеленский не сможет, как Голобородько, ездить на работу на подержанной машине. Он уже ездит на «мерседесе». Не сможет ограничиться одним телохранителем – его будут охранять по протоколу. Его нельзя будет случайно встретить на улице и хлопнуть по плечу.

Он перестанет быть понятным: мысли и чувства президента Украины больше не будут прозрачными, они будут подчиняться законам государственной тайны. Решения он будет принимать за кадром, как всякий глава страны. Юмора станет еще меньше. Голобородько, по крайней мере в первом сезоне, часто шутил и позволял смеяться над собой. Зеленскому придется быть серьезным, если в своем четвертом реальном «сезоне» он собирается выполнить хотя бы десятую часть того, что наобещал его экранный двойник в третьем.

Но независимо от того, каким станет итог президентства Владимира Зеленского, он уже вошел в историю, подарив нам великий сюжет. Актер, играющий президента в популярном сериале, побеждает на президентских выборах, – это история на миллион долларов. Прямо сейчас следует снимать документальный сериал и одновременно писать сценарий для художественного блокбастера голливудского масштаба. Каким бы ни был финал, это купят.

Комментарии
  • Boris Коллендер - 24.04.2019 в 22:08:
    Всего комментариев: 349
    Анна Рулевская : "Человеческий мозг не отличает вымысел от реальности". - Глупость! - Нормальный человеческий мозг очень хорошо отличает сказки от реальности. Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Greg Tsar - 25.04.2019 в 10:19:
    Всего комментариев: 54
    Великолепная статья, поздравляю. Главная интрига в том, что Президентом Самостiйной и глубоко антисемитской Украйны стал еврей. И то, что он выиграл с блеском, т.е. с Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?