Независимый бостонский альманах

Ночное бдение

29-04-2019
  • Привожу переписку с астрономом, который твердо стоит на непоколебимых научных позициях материализма. Я и сам на них, но не столь твердо.

    Greg Tsar: (Ваша тема про Три погибели цивилизации lebed.com/2015/art6740.htm) выглядит хорошо, читается легко. Буйная фантазия с ворохом ничем не сдерживаемых предположений - кр-р-расота! Мне стало 'весело'. Похоже на Лебедевиную Песню. Лед (я) и Пламень (Вы). Но в одну телегу впрячь не можно Коня (меня) и Трепетную Лань (Вас). Спасибо, дорогой. Слава богу (но не Богу и не Б-гу), что Вы в фантазийном угаре не добрались до кротовых нор и Multiverse (многолистной Вселенной). Вот была бы потеха.

    Valeriy Lebedev: По поводу мультиверса. Писал я - ответ Виленкину. Он живет в Бостоне, я с ним дискутировал лично, а потом и письменно. Вот тут он: Александр Виленкин Наши вселенские клоны: http://lebed.com/2012/art6115.htm ,а вот тут мой ответ: Мы — уникальны! (Ответ на философию Александра Виленкина) http://lebed.com/2012/art6116.htm Гляньте. а потом я поясню, что имел в виду во второй части Трех погибелей.. Это частично стеб...да...Но на него нужно суметь ответить. У нас как-то целая дискуссия в переписке между членами комиссии по борьбе со лженаукой разгорелась (Идеи не умирают. lebed.com/2013/art6290.htm).

    Greg Tsar: Мы можем быть трижды уникальными, но естественно, отнюдь не Щуч-му веленью. Видите, я сумел ответить.

    Valeriy Lebedev: Не понял я, где ответ? Вы не хотите бессмертия своей личности? Своего сознания? Хотите "Полное небытие и бессмысленность своей жизни"? Как говорил Воланд голове Берлиоза: каждый получит по вере его.

    Greg Tsar: Вы написали: "Вселенная, согласно сильному антропному принципу, создана ради человека. Но когда просто не может быть, чтобы человек, точнее, его Я, его сознание и самосознание ушли бы в небытие без всякого следа. Если без следа, то зачем он был создан, ради чего существовал? Чтобы «превратиться в углерод», уйти в землю, в глину? Нет, исчезновение разума без всякого следа для Вселенной безнравственно, преступно и просто отвратительно. И душа с этим не мирится, и все религии говорят о вечности души, а тут еще и наука антропным принципом подсказывает, что не просто так сияют звезды и расширяется Вселенная, а только ради того, чтобы мог существовать человек. Его Дух и Сознание. Значит — бесследно такое свершение исчезнуть не может".
    Небытие и бессмысленность никак не следуют друг из друга. Вселенной наплевать и на то, что вы хотите, и на антропный принцип.

    Valeriy Lebedev: Вот это и есть ругань воинствующего атеиста за неимением аргумента. С переходом на личность. Кусок, который вы процитировали как раз мой стеб. Это видно по всем фразам, например: "исчезновение разума без всякого следа для Вселенной безнравственно, преступно и просто отвратительно". Вы вот лучше скажите: вы сами-то что, хотите бесследно исчезнуть?

    Greg Tsar: Нет-нет, НИКАКОГО перехода на личность и, тем более, ругани. Просто жаль не видящих очевидное. Во Вселенной нет таких сущностей - нравственности, преступности. Есть ТОЛЬКО то, что есть. Не каждый получит по вере его, а каждый получит то, во что он превращается - кучку дерьма. И именно так должно быть.

    Valeriy Lebedev: Вот - это апофеоз воинствующего атеизма - человек - кучка дерьма. После смерти. Посему - бери от жизни все сейчас, ничего не страшись. Убивай, насилуй, грабь! Посмертного воздаяния не будет. Да вы, батенька, настоящий большевик! И почти все такие в России, а говорят еще о своей высокой духовности. А вся духовность, оказывается - кучка дерьма.

    Greg Tsar: Ничего подобного! Пока жив будь благороден. Просто потому, что это хорошо. Страшись одного - проявления неблагородства. И старайся сторониться. Почему духовность - куча дерьма? Куча дерьма - это пища червей. А духовность остается реальными деяниями. Табуреткой, книгой, статьей.

    Valeriy Lebedev: Ваш друг акад.Кардашев много духовнее. Он хотя бы ввел третью ступень цивилизации, где разум будет использовать энергию галактики и управлять ею. Я вам намекнул на то, что вы могли бы войти в члены этого правления. Как звучит: член правления Вселенной? Мне кажется, вы заслужили. А вы говорите- кучка да кучка. Эх...

    Greg Tsar: Вы лепите этикетки.

    Valeriy Lebedev: Я мечтаю о вашей лучшей доле. Как говорил герой Марк Твена: вы не такой уж плохой человек. Идите и постарайтесь исправиться. Другими словами: я не хочу, чтобы вы исчезли и стали кучкой. Я в вас верю.

    Greg Tsar: Природа не знает, что такое "лучшая доля". Ей на это плевать. Верьте, пока я жив. А когда умру, то не исчезну, конечно. Кучка дерьма оплодотворит дерево, а моя статья сподвигнет кого-то другого на критику и развитие. Вы видите, как просто все решается у нас во Вселенной? Соберите вместе то, что я здесь написать и покажите А.Виленкину.

    Valeriy Lebedev: Вы сначала гляньте на мой ответ ему. Ну что такое, а? У вас Вселенная с каким-то наплевательским отношением к венцу творения. Ей на нас наплевать, нам - на нее. Мрак. Лучше никакой жизни, чем такая. У меня в погибелях сказочный стеб, который все же возвышает человека. Он может верить в вечность своего духа и участие в делах Вселенной. А у Виленкина личность может существовать сразу в бесконечных количествах в бесчисленных вакуолях-вселенных, и тогда само понятие личности уничтожается. Вот до чего может довести безумная идея мультиверса.

    Greg Tsar: Мультиверс - это не идея, а интерпретация не единственности решений уравнения Фридмана. Венец творения это и есть Вселенная, они совмещены и не могут плеваться.

    Valeriy Lebedev: Ну, интерпретация. Так. Виленкин ее пестует и очень ею гордится.

    Greg Tsar: Виленкин фантазирует. А Вы, чуть Вас ущучили, кричите: большевик! Это был стеб!!

    Valeriy Lebedev: Конечно, ваше пионерское прошлое сказывается. Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих. Потом - комсомольская юность. Борьба с религиозным дурманом. Лекции в планетарии с разоблачением поповских сказок. Скажите, Григорий, вы в партии ведали сектором идеологии?

    Greg Tsar: Очень-преочень ошибаетесь.

    Valeriy Lebedev: У нас ночь, полчетвертого. Вы меня разговорили, теперь совсем не засну. Не слетать ли в другую Вселенную? В ней у меня гораздо лучшая судьба. Там вы меня не будете обижать, а себя сравнивать с кучкой.

    Greg Tsar: Жить в такой Вселенной - только время терять. (почти И.Ильф)

    Valeriy Lebedev: Время бежит. Впереди - если вам верить - страшная темень небытия. Нужно успеть.

    Greg Tsar: Вольтера нет на Вас и вам подобным. Увы, Вы не избежали наивной основы всякой религиозности - хотения бессмертия. Не получится.

    Valeriy Lebedev: Хммм. Однако. Стало быть, вы хотите обратного? То есть, смерти? Меня она, кстати, совсем не страшит. Я там уже не раз бывал. Во время операций при глубоком наркозе с интубацией. Просто - ничего нет. Совсем. В бытовом смысле, именно - чистое небытие.

    Greg Tsar: А что у нас будет, когда мы доберемся до Вашей поповского лепета? Правильно, будет между нами мордобой. А оно нам надо?? Хватит с меня родного сына православного протоиерея. Мы с ним избегаем подобных тем, и потому нежно друг друга любим. Как и нам с вами хотелось бы...

    Valeriy Lebedev: С поповским лепетом справиться не выйдет. Можно по отдельности: сначала с поповским, а потом с лепетом. А сразу с двумя - нет. Больше жизни, дорогой Григорий. Чаще улыбайтесь, - учил барон Мюнхгаузен. Выше голову - как говорил палач, набрасывая петлю.

    Greg Tsar: Да, чистое небытие. Как и положено дереву, траве, свинье (с начатками Разума) и всем нам таким глупым...

    Valeriy Lebedev: Все, впадаю в сон, эту малую репетицию небытия. С самыми теплыми чувствами к вам. В религии. к которой в образе православия я отношусь плоховато, все же говорится о любви к человеку. И между ними. Может быть, вы примите хотя бы это? Я лично вас люблю. С неизменным поклоном.

    Greg Tsar: Любовь к человеку украдена православием у ЧЕЛОВЕКА. Как и все другие "истины". До этого это воровали иудеи. С искренней любовью и трепетным благолепием!

    P.S. Вот так мы расправились с преображением на горе Елеонской. С Фаворским светом невечерним. Со столпом и утверждением Истины. А взамен - ввергнут их в пещь огненную; там будет адская темень,  плач и скрежет зубов.

     

     

  • Комментарии
    • Boris Коллендер - 29.04.2019 в 23:19:
      Всего комментариев: 365
      Упражнения в цинизме. Григорий Цар – большой циник, а В. П. циник помельче. В ночи, с больной головой, спать хочется, но и сдаваться нельзя. Один: «"Полное небытие и Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Greg Tsar - 30.04.2019 в 09:27:
      Всего комментариев: 72
      Золотая Правда, многоуважаемый несмотря на задиристость Boris. "Good on you", - как приговаривают англичане (т.е. Благодать на вас). Значит, так и передайте нашему Главреду - Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Greg Tsar - 30.04.2019 в 09:39:
      Всего комментариев: 72
      Например, вот что осталось от И. Канта: “Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительней мы Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • dude - 30.04.2019 в 11:23:
      Всего комментариев: 22
      Ув. Валерий! Этот ваш срач с непонятно кем читать, разумеется, "очень интересно". (сарказм) Много пафоса и "настоящего" материализма. Подкину тему: (с вашего...) есть Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • redactor - 01.05.2019 в 18:29:
        Всего комментариев: 593
        Дорогой Dude, упомянутый вами Николай Николаевич Горька́вый — советский и российский астрофизик, писатель, доктор физико-математических наук (1991). Лауреат Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
        • dude - 01.05.2019 в 18:54:
          Всего комментариев: 22
          Ув. Валерий! Спасибо за справку. В общем-то, и как-то, я догадался, что Николай Николаевич живет и работает ГДЕ-ТО-ТАМ. И это нормально. Не вопрос. И как популяризатор Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
          • redactor - 01.05.2019 в 19:46:
            Всего комментариев: 593
            По поводу темной энергии я тогда же после Нобеля делал обзор: НАМ НЕ СТРАШЕН ТЕМНЫЙ RIP lebed.com/2011/art5913.htm В общем, темную энергию пришлось ввести из-за наблюдаемых Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • PP - 01.05.2019 в 05:12:
      Всего комментариев: 18
      Главное, после смерти не оказаться в мавзолее. Со всем остальным как-нибудь справимся.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • ow@pisem.net - 01.05.2019 в 08:19:
      Всего комментариев: 535
      Валерий Петрович! Поскольку существует естественный предел познания окружающего нас мира - до момента Большого Взрыва, то гипотеза о существовании Сверхсущества, Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • redactor - 01.05.2019 в 18:01:
        Всего комментариев: 593
        Творец создал Землю и человека (заметьте) как свое подобие, чтобы иметь себе помощника для управления Вселенной. Так сказать, работать двойной тягой. Если Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
        • ow@pisem.net - 03.05.2019 в 03:48:
          Всего комментариев: 535
          Валерий Петрович! Я восхищён! Наконец, это просто красиво... Если бы я смог, то с удовольствием подписался под каждой буквой вашего ответа и жил бы дальше счастливым Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Greg Tsar - 01.05.2019 в 08:26:
      Всего комментариев: 72
      В.П., куда девался модератор АЛ?
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Boris Коллендер - 02.05.2019 в 02:34:
      Всего комментариев: 365
      "Есть всё же разум во вселенной, раз не выходит на контакт".
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Greg Tsar - 02.05.2019 в 08:01:
      Всего комментариев: 72
      "Есть все же разум у того, кто лежит здесь в могиле, раз не выходит на контакт". Коллендер он, что с него возьмешь...
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • Boris Коллендер - 02.05.2019 в 21:42:
        Всего комментариев: 365
        Григорий Цар! Судя по вашим репликам, меня вы не поняли, а уж Канта подавно. О Платоне и Декарте - говорит нечего. По-видимому, вы не чувствуете ни Микеланджело, ни Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

    Добавить изображение

    
    
    Добавить статью
    в гостевую книгу

    Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

    Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

    Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

    Ваше имя:

    URL:

    Штат:

    E-mail:

    Город:

    Страна:

    Комментарии:

    Сколько бдет 5+25=?