Независимый бостонский альманах

Евросоюз и вопросы языкознания

02-05-2019
  • На днях (25 апреля) Радой был принят "Закон об исключительном статусе украинского языка"
    Он и ранее не раз разными законами объявлялся исключительным, единственным, государственным и пр. Но в последней форме - это "что-то особенного".
    Вот его некоторые положения:
    Согласно постановлению нового закона, на украинском, как государственном, обязаны будут разговаривать политики, чиновники, солдаты в армии, сотрудники правоохранительных органов и обычные граждане в общественных местах и на работе. Языком туристического и экскурсионного обслуживания на Украине является украинский.
    Владеть государственным языком и использовать его во время выполнения служебных полномочий должны президент, члены правительства, полицейские, офицеры вооруженных сил, прокуроры, судьи, адвокаты, нотариусы, руководители образовательных учреждений всех форм собственности и медработники государственных и коммунальных учреждений. Общаться на русском с кем бы то ни было им запрещено под угрозой увольнения и штрафа.
    Даже если в домоуправления пришел русский жилец и говорит со своим знакомым русским слесарем, то они обязаны говорить на мове.
    Все печатные СМИ Украины должны быть переведены на украинский язык. Издание газет и журналов на иностранных языках пока не запрещено, однако они обязательно должны иметь украинскую версию аналогичного объема и содержания.
    Срок для перехода печатных СМИ на новые рельсы - два с половиной года для общенациональных газет и журналов, пять лет для местных изданий.
    В работе органов центральной и местной власти должны использовать программы с интерфейсом на украинском - или в крайнем случае английском языке. На русском - нельзя.
    Сопровождение всех концертов и других культурных мероприятий должно проводиться на украинском языке
    Через полтора года после вступления закона в силу украинский станет языком обслуживания потребителей в разных сферах на территории Украины. Это означает, что предприятия всех форм собственности - от ресторанов до интернет-магазинов - должны обслуживать клиентов только на украинском языке.
    Вводится должность уполномоченного по строгому выполнению закона.
    Невыполнение законных требований уполномоченного по защите государственного языка будет караться штрафом в 1700-3400 гривен (4100-8300 рублей). За нарушение правил применения языка в делопроизводстве и правоохранительных органах предусмотрены штрафы в размере от 3400 до 6800 гривен (8200-16400 рублей).
    В сфере культуры, образования и рекламы штрафы составят 3400-5100 гривен (до 12000 рублей). Для печатных СМИ вводятся штрафы в размере 6800-8500 гривен (16000-20000 рублей). Повторное нарушение языкового закона на протяжении года приведет к штрафу в 8500-11900 гривен (20600-29000 рублей).
    В первоначальном варианте законопроекта и вовсе речь шла о том, что попытки предоставления официального статуса любому другому языку должны рассматриваться как действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя.
    А в нынешней редакции есть смутная угроза уголовного преследования за использование русского языка, если при этом будет усмотрена попытка унижения мовы как государственного символа (публичное унижение или пренебрежение государственным языком). Что такое унижение и оскорбление точно никто не знает. Это может быть и шутка. и анекдот, и розыгрыш, и не известно что вообще. Без всякого сомнения это закон принят по чисто политическим причинам и его смело можно называть законом о запрете русского языка. Члены Рады и пока еще президент Порошенко по простоте душевной думают, что запретив русский они тем самым отбили Донбасс и Крым, и сразу же окзались в Евросоюзе, где только и ждут украинских песен.То что это так, свидетельствует вот этот плакат Порошенко:poroshenkoЭто калька с триады Победоносцева: Православие, Самодержавие, Народность.
    Вира (вера) это как раз Православие, за Самодержавие сойдет Армия, а за народность - Мова. И главная цель этой триады: подальше от Москвы.
    Вот еще одна триада самостийников:

    odna mova

    Это калька с нацистского лозунга: Один фюрер, один народ, один рейх.
    Тут роль фюрера остается за мовой.

    Можно было бы махнуть рукой: ну, пусть некий народ считает свою речь своим вождем. К примеру, бушмены говорят на так называемом щелкающем языке. Правда, не лезут с ним в Евросоюз и не объявляют других, не щелкающих вместе с ними, Но дело в том, что на Украине половина населения говорит на русском как своем родном языке. А вторая половина его хорошо знает. Они тоже выходят на митинги.

    russian lang

    map-language

    Язык тонко связан с психикой, он является для человека способом самоидентификации. Он даже где-то входит в ядро личности.
    Запрещать говорить на родном языке - это все равно, что сажать человека в одиночную камеру.
    Порошенко хочет подставить подножку Зеленскому: ведь разгребать последствия раскола страны придется ему. Это своего рода месть аутсайдера.
    Самостийники как бы забыли, что вся трагедия Донбасса началась именно с принятия законов по ущемлению русского языка, которые были значительно мягче нынешнего. Именно поэтому население Донецка и Луганска поддержало засланцев Гиркина из России. А сейчас раскол грозит уже не какой-то части двух областей, а всей Украине.
    Зеленский ужаснулся и сказал:

    "После моего вступления на пост президента будет проведен тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По результатам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан".

    Между прочим, Порошенко в быту и в семье говорит на русском. Зеленский тоже. Во время их дебатов 19 апреля Зеленский держал в руках листы со списком вопросов для Порошенко, присланных ему гражданами. Вопросы присланы на русском, на русском же Зеленский их записал на листы, и от руки делал пометки по ходу диспута тоже по-русски.
    Вот фото прямо со сцены :
    zelensky

    Мировой опыт показывает, что языковая проблема решается легко: в Финляндии где всего 6 процентов шведов, шведский - второй государственный язык. В Швейцарии их вообще четыре. То же и в Бельгии. Когда бывшая колония Англии Америка объявила о своей независимости, а Англия пыталась войсками принудить колонистов к повиновению, то отцы-основатели не перешли на языки индейцев сиу, чероки или ирокезов и не запретили английский.

    Теперь о самом языке - мове. Было бы еще о чем страдать! Если русский дал всемирно известную литературу, то мова не дала ничего. Русский - один из пяти рабочих языков ООН. Он гораздо шире распространен в мире.
    В 2002 году группа известных писателей и литературоведов составила список из 100 самых важных литературных произведений второго тысячелетия.
    Там есть русские титаны Достоевский и Толстой, но нет ни одного письмэнника.
    Мы не будем тут заниматься историей возникновения мовы, хотя любопытно, как из обычного малороссийского наречия, говора типа местных диалектов, благодаря политическим амбициям самостийников и большевистских конструкторов национальной формы с социалистическим содержанием был создан вполне искусственный язык, построенный по принципу - лишь бы слова были не похожи на русские. В итоге еще при большевиках язык, созданный в Галиции австро-польскими «языковедами» (не забудем, что украинский гимн «Ще не вмерла Україна», есть калька с польского гимна „Jeszcze Polska nie zginęła“) в несколько дополненном виде был утверждён в УССР в качестве державной мовы. Если мало было полонизмов, которые естественно внедрились в малороссийское наречие исторически, то начинали просто менять буквы в русских словах. Особенно досталось буквам "е", "о", "л".
    Филолог И.И.Огиенко приводит примеры. Скажем, раньше украинцы писали: «бой», «вечер», «вол», «волк», «вчера», «гордость», «долгий», «запись», «камень», «метель», «монастырь», «мудрость», «нос», «осень», «печь», «поп», «постель», «работа», «радость», «сельский», «стол», «ходил», «чего», «четыре», «шелк», закон и т.п., то теперь нужно писать «бій», «вечір», «віл», «вовк», «вчора», «гордість», «довгий», «запис», «камінь», «метіль», «монастир», «мудрість», «ніс», «осінь», «піч», «піп», «постіль», «робота», «радість», «сільський», «стіл», «ходив», «чого», «чотири», «шовк», «закин».

    Можно было бы поступить проще: взять все русские слова и писать и произносить их задом наперед: стол - лотс, стул- лутс, дом-мод и т.д.
    Грамматика осталось бы той же (как то и есть в мове), зато непонятно. Правда, нужно было бы строго отслеживать и не допускать слова и выражения палиндромы, которые в обе стороны звучат одинаково. Типа "Лезу на санузел" или неприличное " Я ебал слабея".

  • Есть аналог мове - это так называемый белорусский язык. Но его, по крайней мере, на считают в Белоруссии единственным и держат ради пустого символа. Александр Зиновьев рассказывал, что молодости увидел на пограничной между Украиной и Белоруссией железнодорожной станции два лозунга. На украинской стороне была надпись: "Хай живе товариш Сталін", а на белорусской "Няхай жыве таварыш Сталін".  Зиновьев обратился к милиционеру: я не понял, хай живет или нехай живет товарищ Сталин?  Тот смутно глянул на лозунги и, выругавшись, сказал: то не нашего ума дело, иди себе по здорову.
  • Полной катастрофой является проблема научной терминологии в мове. Если русский легко адаптирует иностранные научные понятия, то потуги все термины сделать самостийными приводят вот к таким перлам.Биолог – жывнык, жывознавэць
    Вакцина – щэпа, щэпына
    Вирус – дрибэнь, дрибэць
    Дерматолог – шкирнык
    Лабиринт – плутанка
    Пенис – цюцюрка, прутэнь
    Санитар – здоровнык
    Акушерка пупорiзка
    Фантом – лялька
    кощей бессмертный "чахлик невмирущий".
    детерминант вызначнык

    Что значит такая фраза: нагромаджувач на жорстких магнітних круглэцях?
    Оказывается: Накопитель на жестких магнитных дисках.
    Тут есть пока прокол со словом магніт. Его стоило бы заменить на прилыпчык.
    Говорят, что слово президент хотят сделать "своим" и назвать его "президюк".
    Нет, пусть лучше ради колорита остается: Паду ли я, дручком пропэртый,
    вьюга - хурделиця, завьюжило - вхурдэлыло.
    И совсем современная фраза:

    Львивци и тернопляны вызналы соби новою этничною йеднистю – рагульцями. Активнюки звернулися до президюка, щоб депутатци прийнялы закин, вызначаючий рагульцив арияками. Дегенератець Парубий обисцяв пидпысяты цей гысторычный докхумент.

    Вывод простой: главным для Украины является вход в Западный мир, в Евросоюз, в НАТО. Способствует этому мова или нет? И вкупе с ней - дискриминация русскоязычного населения. Не способствует. Затрудняет. Даже делает невозмжным, учитывая повышенное внимание Запада к правам человека. Самым правильным было сделать государственным языком русский, а вторым - английский. Ну, а мова пусть будет факультативом. Для песен и анекдотов.

    См. по теме http://lebed.com/2007/art5026.htm

    http://lebed.com/2014/art6548.htm

Комментарии
  • stas - 03.05.2019 в 01:37:
    Всего комментариев: 39
    "Русский демократ заканчивается на украинском вопросе". --------------------------------------------------------------------- А с мовой мы уж как-нибудь сами разберёмся.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Boris Коллендер - 03.05.2019 в 03:44:
    Всего комментариев: 365
    Стремление украинских националистов укрепить свою национальную независимость "родной мовой" - дело безнадёжное и гиблое. И дело не только в недостатках, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Сергей - 04.05.2019 в 17:34:
      Всего комментариев: 17
      На украинском языке прекрасно думается, поется, и работается. История украинского языка ничуть не меньше истории т.н. русского (российского) языка. Российский Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • ow@pisem.net - 03.05.2019 в 05:12:
    Всего комментариев: 535
    Текст комментария написан дважды. Первый раз - русскими буквами, передающими по-возможности точно его звучание по-украински. Второй раз - просто по-русски. Итак: Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • redactor - 03.05.2019 в 15:18:
      Всего комментариев: 593
      Был у нас когда-то интересный автор, писал под ником Гуана Ворошилов. От него остался афоризм: Русские не заслуживают своего великого языка. Да, вот такой парадокс. Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • Витя - 04.05.2019 в 16:45:
        Всего комментариев: 50
        В пьесе "Дни Турбиных" есть такая сценка. Офицер украинской республики, получив приказ, отвечает по привычке "Слушаю-с!", потом поправляется "Слухаю!", потом опять Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • Эдуард Бернгард - 14.05.2019 в 10:52:
        Всего комментариев: 305
        Русский язык действительно очень богатый, выразительный, нюансированный, флексибельный - великолепный. Он формировался долго под влиянием весьма различных Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Greg Tsar - 03.05.2019 в 09:47:
    Всего комментариев: 72
    Это "что-то особенного"? Валерий Петрович, если для усиления сарказма Вы решили высказаться еще и по-одесски, то писать (и говорить) надо так: "Это чего-то особенного."
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • stas - 03.05.2019 в 12:27:
    Всего комментариев: 39
    to Boris Коллендер (03.05.2019 в 03:44) Способность "творчески думать" зависит не от мовы, а от содержимого черепной коробки, "думальные" свойства которого (то бишь Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Boris Коллендер - 03.05.2019 в 15:06:
      Всего комментариев: 365
      Dear Stas, Израиль по электронным технологиям идет "впереди Планеты всей" на английском языке. В обычной жизни его иврит удержался потому, что имеет длинную религиозную Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей - 04.05.2019 в 09:11:
    Всего комментариев: 17
    Непонятно, почему росиянщик, живущий в США, вдруг так озаботился Украиной, а не, к примеру, Джибути или Уругваем. бредовые аргументы про вяличие "русского" языка и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Boris Коллендер - 04.05.2019 в 17:06:
      Всего комментариев: 365
      Сергею - 04.05.2019 в 09:11. Непонятно - потому что не хватает мозгов. И последующая аргументация, тоже последствие этого же.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • Сергей - 05.05.2019 в 02:41:
        Всего комментариев: 17
        Мозгов хватает на то чтобы поймать на вранье, или назовем это политкорректно - на на фантазиях. Автор демонстрирует незнание предмета и основательные познания Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Витя - 04.05.2019 в 17:15:
    Всего комментариев: 50
    С русским языком, между прочим, тоже не всё просто. Создатели великой русской литературы, в основном, ушли в прошлое. Нынешнее поколение плохо знает русскую Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • someone - 05.05.2019 в 02:35:
      Всего комментариев: 156
      Сорокин весьма достойно продолжает традиции русских классиков. Почитайте его рассказ "Настя", например. Не для слабонервных, впрочем. Именно потому, что писать Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Витя - 04.05.2019 в 17:22:
    Всего комментариев: 50
    В статье написано: " (не забудем, что украинский гимн «Ще не вмерла Україна», есть калька с польского гимна „Jeszcze Polska nie zginęła“) " Не совсем так. В украинском тексте "Ще Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • redactor - 05.05.2019 в 02:05:
      Всего комментариев: 593
      Спасибо за уточнение. Но это не отменяет факта заимствования. Причем, дословного.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Виктор - 04.05.2019 в 20:57:
    Всего комментариев: 1
    Если по форме, то нельзя не отметить, что советы россиян украинцам сейчас звучат так, как звучали бы советы немцев ленинградцам блокадной зимой о правильном Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • redactor - 05.05.2019 в 02:13:
      Всего комментариев: 593
      В быту, значит, говорить на русском можно. Но с важным уточнением: при плотно закрытых дверях, окнах, говорить шопотом под одеялом на ухо. Иначе могут услышать Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • Сергей - 05.05.2019 в 02:37:
        Всего комментариев: 17
        Не надо собственные измышления выдавать за факт, это совсем не научно. В законе этого нет, более того, он еще не принят даже.
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?