Независимый бостонский альманах

Паровоз-спаситель (малоизвестная сторона войны)

12-05-2019

Sigachev Sergey

  • Заслуженный топ-блогер из С-Петербурга Сергей Сигачёв, известный широкому кругу читателей под ником periskop. Главной его специализацией была и остаётся транспортная тематика. Он говорит: "Фишкой блога, совершенно неожиданно для меня, явилось то, что я подробно описывал свои поездки на поездах. Оказалось, что это очень популярный формат, который собирал множество читателей и не просто собирал, а привлекал тысячи новых подписчиков.  Я стал ездить за рубеж, делать какие-то тематические экспедиции. У меня никогда не было бессмысленных поездок, они всегда имели познавательную составляющую. Если я куда-то еду, мне интересно что-то неожиданное узнать, увидеть своим взглядом.Если вводить некий табель о рангах для дорог разных стран, а я побывал более чем в двух десятках стран Евразии, проехал от Кореи и Вьетнама до Исландии и Испании, то должен сказать, что первое место сейчас, конечно, занимает Китай. По железным дорогам КНР у меня написана книга, она пока, к сожалению, не издана. Это, несомненно, выдающееся достижение совершить такой скачок и построить за 12-13 лет высокоскоростную сеть длиной в 23 тысячи километров. Причём и обычные дороги в Китае планомерно повышают свои скорости, для них уже заурядна ситуация, когда пассажирский поезд идёт со скоростью 150 км/ч, а высокоскоростные составы едут по 300-350 км/ч, что для наших дорог пока недостижимо. Т.е. кроме строительства сверхбыстрых линий там вкладываются серьёзные деньги в то, чтобы традиционные железные дороги возили быстрее. Думаю, что для нас это тоже один из относительно недорогих путей, не требующий строительства каких-то новых гигантских линий.Приятным открытием для меня были испанские железные дороги, где также высокоскоростные сети органично сочетаются с обычными. Насколько я помню, Испания занимает второе место по протяжённости высокоскоростных линий. Эта страна не особенно богата, она не такая высокотехнологичная, как Япония или Германия и, тем не менее, испанцы сумели выстроить за не очень большие деньги хорошую сеть. Мне нравятся и французские железные дороги, за исключением того, что там часто бывают забастовки и различные перерывы в движении из-за требований персонала.

    Но я видел и немало стран, где железные дороги находятся в загоне или им изначально уделялось мало внимания, причём даже стран развитых, типа Норвегии, которая сделала ставку на автомобильные дороги. Это их выбор, каждая страна в транспортном отношении развивается так, как считает нужным. Я думаю, что по грузовому движению российские железные дороги сравнимы только с Китаем, грузов перевозится огромное количество. Что касается пассажирских перевозок, то РЖД , пожалуй, даже не в первой тройке. Но чем хороши российские железные дороги? Тем, что в поездке на дальние расстояния пассажир имеет большие удобства, чем пассажир, скажем, европейского поезда. Не все у нас это осознают. Нужно ощутить всю «прелесть» езды в европейском ночном поезде, чтобы понять, что наши вагоны, даже наш плацкарт – это очень хороший вариант для того, чтобы человек лёг, отдохнул, имел какое-то своё личное пространство в любое время суток. Кроме того, наш пассажир всегда, в любое время суток имеет горячий кипяток и питьевую воду бесплатно и немедленно – это тоже многое значит в дальней дороге."

    Перейдем к рецензии на фильм  "Коридор Бессмертия"

     

    Сходил на "Коридор бессмертия". Мне про него в эти дни раз пять уже написали - "железнодорожная драма", дескать, твоя тема.


    Пошёл для галочки - фильм транспортный, и правда надо бы. Хотя после мерзкого "Края" Алексея Учителя 9-летней давности я уверился, что наши творческие творцы обязательно испоганят военную тему - да ещё и в такой крайне специфической отрасли, как железная дорога. Которая нечасто попадает на экраны - и то в основном в виде клюквы. Однако в реале оказалось всё совсем наоборот: посмотрел его со всё возрастающим по мере просмотра интересом и ушёл из зала с приятным послевкусием. Пожалуй, фильм тянет на сюрприз года - причём в сугубо положительном ключе!

    Сюжет в общем-то простой: две ленинградских девчонки в начале 1943-го (а это уже второй год Блокады) вербуются на железку, прельщаемые рабочей карточкой и гарантированным пайком. В то время для гражданского это был шанс выжить. И попадают аккурат на строительство железной дороги в Шлиссельбургском коридоре. Дорога строилась ударными темпами сразу после прорыва блокады по временной схеме, вступила в строй 7 февраля 1943 г. и её пуск позволил дать Ленинграду снабжение и намного поднять нормы питания. Однако она проходила всего в 5-6 км от линии фронта и постоянно обстреливалась с Синявинских высот - поэтому работа там была сопряжена с крайним риском. Много народу погибло при проводке и обеспечении движения эшелонов. А к началу мая проложили вторую линию - уже дальше от линии соприкосновения, в 15 км от фронта. Всё равно близко, но уже не так смертельно.

    И вот в эту мясорубку февраля - апреля 1943-го попадают эти самые девахи. Пересказывать все их приключения и неожиданные повороты сюжета не буду, однако отмечу вот что: на моей памяти это вообще в принципе первый фильм, который связно рассказывает широкому зрителю о феномене паровозных колонн особого резерва - ОРКП. Эти самые колонны, по моему мнению, были таким же знаковым и важным явлением периода войны, как штурмовики Ил-2 или "катюши". И со стратегическим значением не меньшим, чем к примеру поставки по ленд-лизу. Но о них практически не известно, они в тени внимания публики. Это ведь не оружие, не танк и не самолёт.

    Что вообще это есть такое, если вкратце? ОРКП - это мобильные паровозные колонны по 30 локомотивов, которые действовали как соединение под одним командованием в полосе конкретного фронта. Они имели в своём составе по 2 полноценных бригады на каждый паровоз, а также турный вагон для отдыха бригад и свой отдельный мини-эшелон с ремонтной мастерской, баней, прачечной и управлением колонны. Весь персонал числился на военном положении, с соответствующим снабжением, пайком, дисциплиной и был снабжён оружием. В ОРКП выделялись только легкие или средние паровозы - всегда строго однотипные для одной колонны, дабы обеспечивать быстрый ремонт одной марки. В основном это были Эу или Эм, а на южных фронтах - ещё и СО. Каждый локомотив был жёстко закреплен за 2-мя сменными бригадами, у которых выделялся старший машинист. Паровозы "Э" были лёгкие и поэтому могли проходить по хлипким, на скорую руку восстановленным прифронтовым линиям и проводить по ним к фронту типовые 15/20/25-вагонные эшелоны. Снаряды, питание, запчасти, новая техника и проч. Поскольку ОРКП были не привязаны к депо и к тыловой ж/д, они перемещались сразу вслед за "своим" фронтом - который таким образом обретал оперативную мобильность и устойчивое снабжение, включая тяжелую технику. Ведь один состав - это эквивалент 800-1000 полуторок или 300-350 студебеккеров. Это только один состав! А если он к тому же проходит по плохим линиям вблизи фронта, а сами локомотивы просты, устойчивы к боевым повреждениям, могут потреблять некачественное топливо и при этом быстро ремонтироваться близ линии фронта, невзирая на наличие/ отсутствие стационарных депо - то такому логистическому инструменту фронта или армии цены нет.

    Построение личного состава ОРКП

    ОРКП были внедрены при наркоме А.В. Хрулеве (который был одновременно начальником Тыла РККА) в начале лета 1942-го - после первого снятия Кагановича, сперва в количестве 11 колонн. Их эффект во время снабжения Сталинградской битвы и пробивки блокады Ленинграда оказался исключительно высоким и дал такие серьёзные результаты после хаоса осени 1941 - весны 1942 гг., что колонны ОРКП затем росли в числе всю войну - при сохранении принципов их работы и формирования обр. 1942. Наивысшее число особых колонн было достигнуто к концу 1944 г. и вместе с ленд-лизовскими тяжёлыми грузовиками они обеспечили высокую мобильность фронтов Красной Армии в целом, превзойдя в этом показателе вермахт, снабжение которого велось "по-старинке" - линейными локомотивами, привязанными к депо и узлам. Да, немцы после 41-го внедряли дешевые "военные" паровозы - тотальная война заставила, однако до радикальной перестройки организации транспорта они так и не дозрели. И возможности быстрого маневра наличным транспортом они не имели, их механизм управления был более тяжеловесен, а цепочка прохождения команд - сложнее. Немцы были точны и пунктуальны, они были тотально радиофицированы - но при этом не могли почти мгновенно реагировать транспортом на изменение боевой обстановки, как мобильные советские ОРКП.

    Проход паровоза Э в составе ОРКП по временной линии в Ленинград

    ...Впрочем, я отвлекся. Так вот, этот удивительный феномен советского военного транспорта можно видеть в фильме в его самом житейском, "низовом" измерении. Быт турного вагона, построение и состав бригады ОРКП на ленинградском участке фронта, внутреннюю слаженную работу бригады - паровозники, кондуктора, снабженцы, ремонтники. Уже только это стоит того, чтобы посмотреть фильм. И чем дальше, тем с большим удивлением я смотрел на то, как реалистично и фактурно создатели фильма реконструировали "транспортную" часть с её деталями - взятие жезла на перегоне, расцепка под огнем, работа внутри паровозной будки, связка тендер-паровоз, кондуктора на "хвосте" состава и т.п. Чем ближе сюжет двигался к концу, тем больше я сгорал от нетерпения узнать, так кто же консультировал авторов - что они сумели выдать такой качественный продукт, а не дешевую "клюкву"? Потом, когда уже пошли титры и народ стал расходиться, я таки дождался концовки. Там был указан только один главный консультант - Борис Лапидус, но мне и этого было уже достаточно. Кто не в курсе, это бывший главный экономист МПС РФ, затем вице в РЖД, а сейчас старший советник гендиректора. Причём он начинал на линейной должности как локомотивщик, и до перехода на "экономическую" работу к 1982 г. прошёл много ступеней реальной низовой "железки". Понятно, что с его обширными связями и опытом, можно было привлечь к работе целую команду опытных консультантов. Отсюда и качество отображения работы фронтовых колонн. Кстати, сам Лапидус сыграл в фильме эпизодическую роль старого машиниста-наставника.

  • Строительство моста
  • Кроме этого, фильм снят без фиги в кармане, которую так любят современные режиссёры. Это меня удивило не меньше, чем качество сьёмок и реконструкции паровозной техники. И даже показ вооружённого конфликта капитана госбезопасности (который отвечал за сохранность "особого груза" в эшелоне - вывоза циклотрона ЛФТИ из Ленинграда на Большую Землю) и начальника поезда колонны обошёлся без выставления гэбэшников картонными идиотами с наганом. Засветился в начале фильма и Жданов, которого тоже интеллигенция не жалует. Также радует, что режиссер не опустился до любового-постельного асисяя, который часто уродует военные драмы искусственной "клубничкой". Любовная линия там есть, но она отображена вполне целомудренно - в советской традиции. Есть мелкие придирки (сугубо мои), но я их даже не буду перечислять - на общем фоне они незначительны.
  • Related image
  •  

    Есть, конечно, в фильме и недостатки. Довольно слабый сценарий, в смысле проработки сюжетных линий, которые причудливо переплетаются и внезапно затухают или вообще исчезают. Характеры в смысле актерской игры весьма хлипко отображены. Можно было ярче и рельефней показать "работу" диверсанта, которого приняли в ОРКП из ленинградского депо. А то он совсем внезапен для зрителя. Не очень понятен смысл дуэли с вражеским бронепоездом (или миномётным гнездом?) и смутен её исход. Но тут я на оценку не претендую - оружейники пояснят, где правильно, а где нет.

    Кроме того, чувствуется, что создатели "Коридора" испытывали финансовый голод - плёнка темновата, на свете экономили, какие-то эффекты упрощены и примитивизированы. Им бы миллионов 10-12 добавить - и фильм был бы красочней, ярче. Жаль, что на него хорошей техники не расщедрились, а вот на всякое пафосное говно с клюквой бабла расходуют немеряно. Я потом прочитал, что на досьемку фильма создатели собирали денег на Планете.ру, оказывается. Но вот я, допустим, об этом факте вообще не знал.

    * * *
    Резюме: любителям транспорта, паровозов, железной дороги и военной драмы идти строго обязательно!
    Остальным - по желанию, однако думаю, что просмотр доставит и вам удовольствие.
    Нечасто видишь такие шикарные сьемки эпохи, с минимумом "творческих" допущений.
    Консультантам фильма - огромный респект! Жму виртуально руку :)

    PS. И ещё: фильм очень ленинградский. Это особенно подкупает.
    Ленинградцы, идите и смотрите.

  • см. фильм:
  • Материал подготовил В. Лебедев
Комментарии
  • Леонид Сапожников - 15.05.2019 в 04:39:
    Всего комментариев: 32
    После лихой фразы о том, что ОРКП (паровозные колонны особого резерва) имели не меньшее значение, чем поставки по ленд-лизу, пропало всякое желание читать дальше.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аркадий Слуцкий - 20.08.2019 в 02:34:
    Всего комментариев: 1
    Вы не поняли. Действительно, ОРКП должны были иметь не меньшее значение, чем ленд-лиз. Из материалов ленд-лиза надо было изготовить вооружения и боеприпасы. А затем Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?