Независимый бостонский альманах

Долой такую церковь!

15-05-2019
  • Была в Екатеринбурге церковь, взорвана в 30-е годы советской властью. С тех пор есть идея восстановить ее. Восстановить сначала планировали на прежнем месте, потом выяснилось, что это невозможно, потому что там уже застроено.Потом задумали сделать храм на пруду. Насыпать какой-то остров в стиле Дубая искусственный на пруду вам имеется мэр, который не избранный мэр городском парке и там сделать эту церковь. Против этого тоже горожане восстали. Были всякие красивые акции «Обнимем пруд», стояли, держались за руки вокруг пруда. И городские власти отказались от этой идеи.После этого возникла идея следующая, откуда, собственно, «храм на Драме», сделать это сооружение культовое возле городского драматического театра. Там сквер. Сквер предполагается вырубить, чтобы освободить место для этой стройки. Граждане, соответственно, против того, чтобы это происходило.

     Прямые выборы мера Екатеринбурга  отменили, напугавшись случая с Евгением Ройзманом, который был там мэром. Они сначала убрали все полномочия у мэра, но потом и это показалось слишком страшно, поэтому, значит, выборы давайте отменим полностью, теперь там имеется не избранный, а назначенный мэр. 

    Екатерина Шульман

    Акции в защиту сквера в Екатеринбурге не стоит считать локальной аномалией. Это признаки массового неприятия официальной церкви со стороны образованных молодых горожан с активной общественной позицией. Признаков этих становится все больше. При сохранении нынешних отношений иерархов РПЦ с государственной властью любые общественные перемены могут означать для церкви подлинный крах

    ЗАБРАТЬ СЕБЕ

    Накрывается наша российская стабильность, развеивается. Медленно, но верно. Правда, на горизонте пока не просматривается фигуры нового Ленина — слава Богу и святой Екатерине Александрийской, в честь которой собираются освятить будущую церковь, ставшую столь ненавистной екатеринбургской общественности. Да, назовем вещи своими именами  — ненавистной. Достаточно почитать в соцсетях посты протестующих, чтобы понять: среди них немало тех, кому отвратительна религия вообще, а не только чугунно-исконно-посконный вариант православия, сертифицированный Кремлем. Тот самый, который иерархия Русской православной церкви бездумно насаждает при содействии властей — себе на будущее горе.

    Среди политически активной публики в России людей, индифферентных к религии, я встречал мало  — в силу их активного отношения к жизни вообще. Есть верующие (меньшинство), и есть атеисты все более воинствующего толка. Они постепенно берут верх. Сейчас в Екатеринбурге. Но, боюсь, скоро, как говорится, «на экранах всей страны».

    Я исхожу из довольно обширного опыта общения с молодыми активными людьми в регионах. Для большинства образованной молодежи — а именно она составляет костяк общественников и политических активистов — образ Русской православной церкви и ее иерархии слился до полной неразличимости с Путиным, чиновниками в «Бриони», «решальщиками» на «Порше», коррумпированными полицейскими с «Омегой» на запястье, милитаризмом, казенщиной и откатами. И, боюсь, никакие отсылки к сайту www.miloserdie.ru, где примеров социального служения священников, монашества и православных мирян ближним — тысячи, никакие призывы смотреть не на грехи «попов на джипах», а на примеры праведников и новомучеников, не спасут ситуацию. Тем более что среди неуклонно растущего числа идейных оппонентов РПЦ — все больше молодых неомарксистов, для которых антицерковный террор большевиков, скорее, правильная политика, пусть и с неприемлемыми в XXI веке «перегибами».

    Екатеринбургский скандал — наглядный образ будущего. Во-первых, это не первые протесты против строительства храма, а уже их вторая, если не третья волна. Значит, дело не в конкретном сквере, пруде, площади, а в принципиальном настрое немногочисленной, но мотивированной общественности. Во-вторых, ее, общественности, готовность к «прямому действию» — признак твердости убеждений и целеустремленности. Не важно, возведут церковь или нет — эти люди уже победили. Отказ властей согласовать молебен сторонникам строительства храма — еще одно свидетельство этой победы. Стало быть, силовики не гарантируют безопасность молящимся. А значит, перед толпой в несколько десятков тысяч они точно спасуют.

    Наконец, в-третьих, как всегда в предреволюционные годы на разных этапах истории человечества, властная элита (к которой, несомненно, принадлежит церковное руководство) реагирует на ситуацию, исходя из шаблонов прошлого и под воздействием собственной пропаганды.

    Temple Ekaterine

    Рендер храма святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади, ЕкатеринбургФото: Екатеринбургская епархия

    Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, вместо того чтобы выйти к протестующим и попытаться с ними по-человечески поговорить, устами своего представителя призывает «дать правовую оценку» действиям активистов (читай: задерживать и судить). Церковное руководство молчит, когда на протестующих набрасываются спортивного телосложения «сторонники строительства храма», социально-классовое происхождение и воцерковленность которых «считывается» моментально любым, кто прожил в России хотя бы день. Рефлексия, казалось бы, должна быть отличительной чертой священнослужителя. Но она начисто отсутствует у церковных чиновников.

    Как и элементарное понимание истории. Да, скандирующих «Кто не скачет — тот за храм» немного. Но они молоды и готовы действовать в соответствии с убеждениями. Стало быть, будущее за ними, а не за собираемыми из-под палки на фейк-митинги в поддержку Путина «трудящимися» и не за приученными к пассивности этим же начальством обычными верующими.

    Главный спикер патриархии Владимир Легойда, как ему и полагается, осуждает оппозицию в своем телеграм-канале. Многоуважаемый Владимир Романович! Поздно. Когда нет другой защиты, кроме прокуроров и «титушек», партия проиграна. Даже если это пока не всем очевидно. Но вы же профессор МГИМО, должны понимать лучше других. Читали книжки про Россию в 1917-м и Испанию перед крахом монархии в 1931-м или хотя бы после смерти Франко в 1975-м.

    Светские власти, дряхлеющие, коррумпированные, живущие в мире сконструированной их же карманными СМИ стабильности, не удержат ситуацию под контролем, когда все институты, хоть как-то с ними связанные, окажутся полностью и бесповоротно дискредитированы. Они, конечно, станут пугать людей хаосом, но это в какой-то момент всегда перестает работать. Власти церковные, стараниями нынешнего руководства РПЦ намертво впаявшие себя в политический режим, будут беспомощно смотреть, как тонет этот долго набиравший воду «Титаник» с разворованными командой шлюпками.

    Новое, «революционное» руководство, которое придет в Кремль, будет со всевозрастающей вероятностью, весьма левым, очень антиклерикальным и радикально эгалитаристским. Вчерашние «подсвечники» из числа вице-губернаторов и прочих профессиональных осваивателей бюджетов, если не сбегут и не сядут, то в момент забудут «дорогу к храму». Как в свое время их папы и мамы в одночасье позабывали Устав КПСС. Церковь выгонят из публичного пространства, как это сделали во Франции в 1905 году. Прежняя церковная иерархия не сможет руководить в новых условиях, и ее сменят те, кто не побоится начать настоящее церковное возрождение и противостоять новому богоборчеству — словом, действием, личным примером. Христиан будет мало, но они будут настоящими.

    «Екатеринбург: начало революции» — вещает популярный телеграм-канал «Серпом по…». Пожалуй, соглашусь. В символическом смысле это так. Пока — в символическом.

  • P.S.
  • Дьяк Андрей Кураев
  • Дело в том, что скверо-храм - это бизнес проект. Нет, не прямо епархии, но ее кормильцев. Спонсоры проекта намерены под видом строительства храма получить большой кусок земли и построить там еще несколько коммерческих помещений (пара домиков до 30 этажей).

    Поскольку же эти застройщики и ранее вкладывали деньги в епархиальные проекты, то епархия не смеет откреститься от них и их аппетитов и послушно и даже с охотой подмахивает их планам и их боевикам. То есть за прошлые и будущие спонсорские вливания от этих застройщиков, епархия готова расплачиваться своим имиджем и имиджем Церкви Христовой.




    Обратите внимание - сколько торговых центров будет построено! Магазин ювелирных изделий "Бриллиант". Торговый центр "Европа! Также в проектной документации сказано, что в сем элитном домике будут жить "прихожане собора".

    ***

    "Внезапно (ха-ха) оказалось, что строительство храма на месте сквера в Екатеринбурге - это не только и не столько строительство храма. В нагрузку к богоугодному заведению в центре местный авторитетный олигарх отгружает (кто бы мог подумать) отчаянно сопротивляющимся от такого счастья жителям еще и многофункциональный жилой комплекс, состоящий из трех зданий - 30-, 8- и 10-этажного, включающий в том числе фитнесс-центр с прочими помещениями коммерческого назначения.

    Для строительства всех этих прекрасных вещей создана и специальная организация ООО "Храм святой Екатерины" (название само по себе довольно иронично), чьи телефоны внезапно, опять же, совпадают с телефонами некой СК Даймонд Билдинг, а ее головная организация зарегистрирована на Виргинских островах".
    https://www.facebook.com/aalunin/posts/2247837555477424

  •  

    По материалам Эхл Москвы и Snob.ru подготовил В. Лебедев

Комментарии
  • Greg Tsar - 16.05.2019 в 11:03:
    Всего комментариев: 54
    Эхл, так Эхл, эка невидаль... Ведь для прекрасных же на самом деле вещей все-таки, граждане, а?
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Avi - 16.05.2019 в 17:20:
    Всего комментариев: 16
    Жилой квартал для элиты с видом на пруд в центре, с фитнес-клубом, под крылом великомученицы.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эдуард Бернгард - 20.05.2019 в 17:49:
    Всего комментариев: 281
    "Путина спрашивают о протестах в Екатеринбурге против храма. Он перебивает: 'Они безбожники'?" @GraniTweet
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?