Независимый бостонский альманах

Старик Хоттабыч с искусственным интеллектом

08-06-2019

 

gin2

 

  • В конце мая этого года Путин провел совещание по искусственному интеллекту. И там он сказал:"Механизмы искусственного интеллекта обеспечивают в режиме реального времени быстрое принятие оптимальных решений на основе анализа гигантских объемов информации, что дает колоссальные преимущества в качестве и результативности", и далее выдал главное: "Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны - тот станет властелином мира".
  • Понятно, что этим "кто-то" по мысли Путина будет Россия.  Это явствует из последующих слов Путина:"Россия не имеет права быть уязвимой. Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть".
  • Совсем недавно властелином мира Путин полагал себя в качестве киномеханика, показывающего сверхзвуковые шныряющие  через  Южный полюс неуловимые гиперзвуковые ракеты на 8-9 махов и даже на 27 махов, одним махом сметающие страны и народы, так что оставалась только  Россия, в гордом одиночестве превратившаяся в самую сильную повелительницу мира.
  • Прежде, чем мы займемся выяснением вопроса, как именно  Путин с командой представляют себе искусственный интеллект, оглянемся немного назад и посмотрим, не было ли в недавнем прошлом чего-то сходного.
  • Оказывается - было. Причем, фактически, было то же самое, только чуть в иных словах.Год назад Путин поставил цель поголовно цифровизировать страну.
  • 26 июля  2018 г. "Цифровизация является одним из приоритетов экономической политики России", заявил президент России Владимир Путин на саммите БРИКС.Глава государства отметил, что запущенная программа "Цифровая экономика" может повысить производительность труда в стране на 30% к 2024 году. При этом новые сектора российской экономики будут создавать более 10% российского ВВП".То есть, оцифровать всю информацию. для того, чтобы ее можно было бы обрабатывать мощными компьютерами и получать из них научно выверенные решения. Это и есть как раз то, что теперь Путин называет искусственным разумом.А ранее что было? Да то же самое. Только со слов Медведева, который под видом президента призывал проводить новации да инновации и роботизировать Россию. Сзади стоял улыбающийся Путин и как бы намекал, что такого как Медведев может заменить робот уже первого поколения. Но так как Медведев по-прежнему возглавляет правительство, понятно, что роботов с их искусственным разумом все еще нет.

    Так, а что было до Медведева? Был Путин,  которого заменить нельзя никем, и он  в  июле 2007 года, то есть 12 лет назад, поставил задачу вывести Россию в лидеры на рынке информационных технологий. "У России сейчас есть все возможности, чтобы к 2015 году войти в число стран-лидеров глобального информационного пространства", - сказал В.Путин   на заседании Совета безопасности РФ, на котором была утверждена стратегия развития информационного общества.

    Это что такое - "информационное общество"? А это такое, где вся информация оцифрована, запущена в компьютеры, в интеллектуальные роботы, и где все народнохозяйственные задачи очень научно решает искусственный разум, подчиняющийся президенту России. И что все это расцветет через 10 лет, к 2017 году.

    В том же 2007 году  Путин был в ударе и выдал на гора мысль, что кроме информациии как столпа  общества, есть второй столп, коим назначили нанотехнологию - и тут же родилась госкомпания «Роснано» во главе с менеджером эпохи Анатолием Чубайсом, который заменяет примерно 50 роботов. Заложили  в базу всей нано  целый город Сколково с директором Вексельбергом, попавшим за свои достижения под американские санкции. Президент убежденно говорил, что «нанотехнологии — это приоритетное направление развития науки» и дал  указание за пять лет войти в число мировых лидеров по кибербезопасности и распознаванию голоса. То есть, в 2012 году. Тут был успех: голос Путина чиновники всех уровней распознавали сразу.

    В остальном же Сколково создало мем: Сколько? - Во! Нано  - мелкие частички, но хищения в Сколково оказались настоящими мега. Суды идут до сих пор.

    В 2007 году Путин уже семь лет как был президентом. Неужто он ранее не мог сообразить про информацию, цифровизацию и про искусственый интеллект? Конечно, мог. И соображал.

    В 2004 году Путин говорил об оптимизации управления экономикой с помощью научно программируемых компьютеров, что, в принципе, все та же самая цифровизация да умные роботы. И все эти невероятные свершения были обещаны  через 10 лет, выходит - к 2014 году.

    В России всегда очень любили будущее время. Писали в программах, как хорошо станет жить потом. Кто только не мечтал! Пестель в своей «Русской правде» красочно живописал обширные благодеяния, которые произойдут в России после прихода «декабристов» к власти и убийства царя с семьей. Некрасов пел про «время прекрасное». Большевики возвещали о приходе золотого века коммунизма. Ну, затем величественные планы построения социализма один другого краше. И даже торжества самого полного коммунизма Никиты. Хрущев умер в 1971 году, за девять лет до срока исполнения обещанного и, в принципе, вполне бы еще мог верить в сбычу мечт  планов партии. Но, судя по его мемуарам, уже не верил. Потому как с 1964 года был не у дел, а соратники, как обычно, все испортили.

    Все  это большие исторические полотна баталистов и маринистов. В промежутках между предначертаниями вожди предавались мечтаниям меньшего масштаба, зато более конкретным.

    Основательный Леонид Ильич помимо введения развитого социализма и анекдотичной экономной экономики санкционировал органичное соединение научно—технической революции (НТР) с преимуществами социализма. Формула чреватая: напрашивался вопрос, почему это НТР идет с Запада, где нет преимуществ, а в СССР ее приходится втаскивать и  соединять с преимуществами? Невооруженным глазом было видно, что научно-техническая революция происходит на Западе, она проявлялась, например, во все более широком применении стационарных компьютеров (мейнфремов - персональных еще не было, но их тоже изобрели в Америке Стив Джобс  и Стив Возняк в 1975 г, при бодром Брежневе). И вот утверждалось, что  как только в СССР соединят НТР с  преимуществами социализма, тут-то и настанет коммунизм.   Самой главной частью этого чуда было внедрение АСУП – автоматизированной системы управления производством. На кафедрах философии и научного коммунизма срочно  ввели учебный курс про НТР и социализм, на всех заводах – отделы АСУП. Помнится, моего товарища назначили начальником такого отдела, по сему поводу я пошутил: попал как кур в АСУП.

    Вот этот самый АСУП в некоем зачаточном виде и был все тем же самым маленьким умным кудесником, который был должен сделать советскую экономику непобедимой, а армию - неустрашимой.

    Но... получился сплошной "вьетнамский товарищ Фиг Вам Дам приехал на БАМ". Так что ограничились вводом войск в средневековый Афганистан и проведением усеченной Московской олимпиады.

    Вернемся в наши дни. В прошлом году в США опубликовано десять тысяч научных работ в области искусственного интеллекта, зарегистрировано 1400 стартапов, в Израиле — 360, в Германии — 105. В России — всего 19 стартапов и ни одной публикации за рубежом.

    И вот  страна, в которой катастрофическое положение с автодорогами, в которой во многих деревнях нет электричества, нет туалетов, а есть выгребные ямы с забегами "до ветру" (в том числе, в 30 тысячах школ) и которая по числу пользователей интернетом занимает восьмое место (90 млн) и идет после Нигерии (98,4 млн) объявляется претендентом на лидерство в высоких IT технологиях. На первом же месте по распространенности интернета недосягаемый Китай - 802 млн, и на втором - Индия (462 млн). Конечно, там и население в 10 раз превышает российское, но в Японии оно меньше, а она на пятом месте (118 млн). см. http://www.bizhit.ru/index/polzovateli_interneta_v_mire/0-404

    Интернет, как известно, появился в США. И не случайно, ибо он - дитя свободы.  Там сейчас 287 миллионов пользователей (третье место в мире),  это 95 процентов населения США. Интернет в США регулируется  несколькими статьями закона о телекоммуникациях 1996 года. Наиболее важным считался раздел 230, по которому ни провайдеры, ни администраторы площадки не несут ответственности за пользовательский контент.

    По сути, это правило и создало настоящий интернет. Люди могли сами создавать что угодно и обнародовать это где угодно. Даже если контент оказывался оскорбительным или незаконным, власти не могли арестовать владельца площадки или закрыть весь сайт.

    Сравните с Россией, где вводится все больше и больше ограничений, уголовных запретов и регулирование интернета.

    В этом году Илон Маск запустил первую серию из 60 спутников для раздачи сигнала интернета по всему миру. В России же разрабатывают  способы как сбивать эти спутники или хотя бы глушить сигнал космического интернета.

    О Китае и не говорю, так что его первое место по числу пользователей ни в коем случае не даст качественного скачка ни для какого прорыва в искусственном интеллекте. Он и так у китайцев искусственный.

    В России же давно традицией являются потемкинские деревни. Таковыми были выборы при социализме, таковыми они в общем-то,  остаются и поныне. Такими же. по большому счету, являются и все нынешние попытки объявить себя лидером в высоких технологиях. Что-то, конечно, заимствуется и внедряется. Но всегда в целях все большего контроля населения,  а вовсе не для продвижения свободы человека. Это и в Китае так. Там сейчас более 250 миллионов камер слежения,  снабженных софтвером для распознавания лиц,  и все с одной целью: контролировать всех: куда китаец ходил, что видел, с кем встречался, что делал, что читал, что покупал, как стоял в очереди... На основе этих данных все время составляется социальный рейтинг любого жителя, и от него зависит карьерный рост, зарплата, возможность проживания в том или ином районе, право на путешествия и пр. Скрыться невозможно, камеры всюду.

    Именно все это и называется в Китае искусственным интеллектом. И примерно нечто в этом духе замысливается в России. И даже гораздо больше.

  • Такой искусственный интеллект на самом деле использовался в СССР еще 40 лет назад. Телефоны у подозрительного контингента  стояли на выборочной прослушке и  умный чип,  услышав контрольное слово, включал запись разговора. Такими словами были: Архипелаг ГУЛАГ, Солженицын, Брежнев, Ленин в Цюрихе, анекдот, продовольственная программа, КГБ, концлагерь и пр. Мы это знали и заменяли Архипелаг ГУЛАГ на Остров сокровищ, Солженицына на клеветника, Ленин в Цюрихе на Нинель в Берне, концлагерь на Артек.
  • Новые феодалы России мечтают об искусственном интеллекте в духе русских сказок. Волшебной щуки, например, или золотой рыбки. Дал задание "по щучьему велению, по моему хотению" и все сделано, принесено, исполнено. А то и приказать золотой умной рыбке сделать себя властелином мира - и вот она, эта мечта, сбывается, как у старухи у самого синего моря.Или этот искусственный интеллект представляется в виде джина, вызванного из кувшина. Вытек тот струйкой смрадного дыма из кумгана, соткался в  почтительно-послушного Хоттабыча, а ты ему командуешь: а истреби-ка ты мне ближних и дальних врагов. Хочу быть властелином мира.
  •  К счастью, загадочная улыбка анаконды заранее отпугивает тех, кто мог бы что-то реальное сделать по части продвинутого IT. Павел Дуров, создавший "В контакте" (его быстро отжали товарищи из органов), бежал в Англию, и уже там придумал свой "Telegram", с которым более года безуспешно борется ФСБ.  А недавно в землю обетованную всех русских айтишников  отбыли из Вологды  братья Бухманы,  первые российские миллиардеры,  сделалавшие  капитал, фактически, на искусственном интеллекте. Поток    талантов на Запад из России не иссякает.
  • Александр Невзоров про новую манию про искусственный интеллект съязвил в своей фирменной манере:
  • "Путин прибыл на какую-то маленькую конференцию, которую вот эти искусственные интеллектуалисты проводили, и очень оживился, потому что вот здесь запахло мировым господством, причем почти на халяву.Вот что сулит искусственный интеллект? Сортиры можно не модернизировать, а оставить выгребными. Асфальт нигде можно не класть, причем это все не мешает… Все на самом деле при условиях искусственного интеллекта можно — можно воровать, пытать в колониях, дырки в ракетах сверлить, и это всё  равно обеспечивает мировое господство.И главное — вот каким-то образом стать хозяином этого искусственного интеллекта, который будет пакостить всему миру, который будет у кого-то останавливать АЭС, где-то будет ломать плотины, где-то будет рвать документацию в секретных бункерах. Он, вообще, пригоден только для компьютерных пакостей. На самом деле это обыкновенный гаджет. Но в эту секту «Свидетелей искусственного интеллекта» самодобавляются президенты уже, как мы видим, и самодобавился, как я понимаю, еще и Рогозин. Вот это соединение Рогозина и искусственного интеллекта — это настораживает и дискредитирует, обрушивает эту идею, я бы сказал, окончательно. К тому же Рогозин радостно сообщил, что у него почти готова система под названием «Государево око».Рогозин предлагает частью искусственного интеллекта сделать систему «Государева ока». По его мнению, это некая штука, которая может парить над страной и позволит в реальном времени наблюдать и сбор валежника и сдачу стеклотары и выработку лесов, те самые 30 миллионов сортиров. Но вот мы видим, что образовалась эта секта поклонников искусственного интеллекта. Президента-то понятно, очень легко развести на этой малине. Хотя тоже надо будет выбирать: либо запрет интернета, либо искусственный интеллект и мировое господство".

    В истории было много желающих с помощью чудо-оружия установить мировое господство и стать властелином вселенной. Из самых известных: Гитлер и Сталин. Первый застрелился из самого обычного вальтера, а второй агонизировал в луже мочи под присмотром стаи товарищей, отравивших корифея всех наук. Обоих, как говорил Швейк по другому поводу, ни чуточки не жалко.

     

Комментарии
  • Boris Kollender - 08.06.2019 в 18:27:
    Всего комментариев: 357
    Ё-моё! Есть только один вопрос: когда это выстрелит в самоё-себя? Раньше или позже?
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • someone - 08.06.2019 в 20:58:
    Всего комментариев: 146
    "Цифровизация" - на редкость отвратительное слово.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • someone - 08.06.2019 в 21:10:
    Всего комментариев: 146
    Про Путина, Медведева, Рогозина, Чубайса и прочих Ленин давно сказал - "Узок их круг. Страшно далеки они от искусственного интеллекта".
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • ow@pisem.net - 08.06.2019 в 23:31:
    Всего комментариев: 520
    Дорогой Редактор! Присоединяюсь к вопросу Коллендера - так когда? В любой отдельно взятый день можно прочитать 10 тысяч отдельных публикаций в мировой прессе, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • redactor - 09.06.2019 в 05:36:
      Всего комментариев: 577
      Dear Владимир, такие режимы, как путинский могут жить долго. До смерти носителя. Собственно, большинство диктатур и жили до смерти диктатора. Вот смотрите: против Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • Boris Kollender - 09.06.2019 в 16:27:
        Всего комментариев: 357
        Поддельному "великому Ленину" приписывают слова: "Политика есть концентрированное выражение экономики". Это верно! Путинская Россия кончится, когда рухнет её Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • ow@pisem.net - 10.06.2019 в 04:24:
        Всего комментариев: 520
        Валерий Петрович! Речь не о личном режиме Путина. Ясно, что он когда-нибудь закончится. Я остаюсь на точке зрения, что Россия, как базовая страна славянской Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
        • Эдуард Бернгард - 11.06.2019 в 03:33:
          Всего комментариев: 288
          Здравомыслящий и порядочный человек не может желать сохранения жутчайшего монстра - беспросветно бесправной, извечно бесчеловечной, насквозь криминальной, Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
          • ow@pisem.net - 14.06.2019 в 03:15:
            Всего комментариев: 520
            Эдуард! Здесь речь не о желаниях "здравомыслящих и порядочных" людей. Фашистская Германия просуществовала 12 лет и совершила много страшных преступлений вопреки Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • dude - 12.06.2019 в 17:40:
    Всего комментариев: 15
    Насчет Дурова и Telegram. @Есть мнение@ что и Вконтакте, и телеграм, и сам по себе Дуров был изначально креатурой известных органов. С целью зарулить весь трафик через Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?