Независимый бостонский альманах

Силовики-троглодиты

17-06-2019
  • Закон джунглей, который еще во времена Киплинга казался непреложным для человеческого общества, уходит в историю. Люди и народы перестали вгрызаться друг другу в глотку. Как бы нас ни возмущала агрессия, статистика говорит, что в XXI веке в мире от насилия ежегодно умирает 600 тысяч человек (100 тысяч — жертвы войны, 500 тысяч — жертвы преступников). Самоубийц на планете 800 тысяч. От наркотиков ежегодно умирает 200 тысяч человек. От туберкулеза — три миллиона, от диабета — два миллиона человек. В истории такого мартиролога не было никогда.police-razgon2

    На фоне прогрессирующего миролюбия необъясним взрывной рост силовых структур в России, их численность (армию не берем) за 15 лет увеличилась в два раза. В структурах МВД служит 900 тысяч человек. Это третье место в мире, хотя по населению Россия на девятом. Если пересчитать на сто тысяч граждан, Россия с 623 полицейскими далеко впереди развитых стран. В США — 256, в Европе — 300-350, в Китае — 120.

    Может быть, наша полиция замечательно бережет свой народ? Нет, в России число убийств на миллион граждан одно из самых высоких в мире — 80, в десять раз выше Германии, в восемь раз выше Франции, в два с половиной раза выше, чем в Америке с ее массовыми расстрелами в школах и колледжах.

    Если учесть также пухнущую на глазах Росгвардию, ФСИН, ФСБ, СК и прокуратуру, миграционную и таможенную службы, ФСО и ФАПСИ, наберется от 2,6 до 3 миллионов разномундирных блюстителей порядка. На отдых эти бравые люди уходят в 45 лет, а доктора, учителя, шахтеры должны вкалывать до 65. И это лучше любых слов говорит о социальных доминантах государства.

    В СССР силовиков было в три раза меньше. Неужели свободное рыночное плавание покорежило наши души настолько, что теперь требуется втрое больше конвойных и караульных? Неужели советские люди были выше качеством, чем российские? Почему наручники и дубинки стали самым сильным аргументом в диалоге власти и общества? Впору говорить не о газопроводе «Сила Сибири», а о политическом течении «Сила полиции».

    В Америке в области здравоохранения работает в 14 раз больше человек, чем служит в силовых структурах. У нас медиков столько же, сколько церберов всех мастей. Можно сколько угодно повторять, что Россия — социальное государство. Но объективно, по цифрам, структура трудового рынка в России такова, что людей у нас не лечат, а конвоируют и наказывают.

    С древних времен известно, что самое важное в жизни мужчины — посадить дерево и построить дом. Почему в современной России пирамида ценностей перевернулась и самым важным стала охрана того, что построено и высажено уже не современниками, а прежними поколениями? Почему нам стало проще не думать, а судить? Неужели опротивел труд, который воспевала советская пропаганда? Или выдохся рабочий и творческий запал, так что силы остались лишь на то, чтобы стоять на страже приобретений прорабов приватизации?

    Теперь понятно, почему поднялся девятый вал чудовищных обвинений и саморазоблачений силовиков. В биологии ограниченность жизненных ресурсов на фоне чрезмерного роста популяции приводит к внутривидовому хищничеству и даже к каннибализму. Обычай особенно распространен среди членистоногих — скорпионы, жуки-геркулесы, мучные хрущаки за милую душу поедают себе подобных. Однако чем выше поднялся по эволюционной лестнице биологический вид, тем реже проявления каннибализма, хотя совсем отказаться от него не смогли даже высшие приматы и, страшно признать, Homo sapiens.

    В Древней Греции в полицию набирали общественных рабов. Лучше всего эту функцию исполняли почему-то скифы, которых можно считать нашими дальними родственниками. В далекие времена полиция на положении рабов служила гражданам. У потомков скифов революция: граждане в услужении у стражников и логофетов. Подножный корм. А если корма не хватает, хиреет-то народец, приходится силовикам, согласно законам зоологии, переходить на внутривидовое хищничество.

    Одним словом, как ни вертись, чтобы генералы перестали сажать людей и поедать друг друга, надо научиться жить богаче. Но замкнутый круг — с такими генералами-хищниками мы урожаев не поднимем.

    rosbalt.ru

Комментарии
  • Avi - 17.06.2019 в 23:09:
    Всего комментариев: 25
    Жуть. Сталина переплюнули.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • someone - 18.06.2019 в 08:08:
    Всего комментариев: 178
    Свободу Юрию Деточкину!
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Просто зритель - 18.06.2019 в 08:17:
    Всего комментариев: 396
    Либеральная общественность возмущена, что полиция хватает митингующих в центре Москвы и упаковывает в автозаки для селфи. А не как во Франции - разгоняет Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • VA - 19.06.2019 в 20:27:
    Всего комментариев: 61
    насчёт того, что учителя должны выходить на пенсию после 65 - враньё. насчёт того, что шахтёры должны выходить на пенсию после 65 - враньё. насчёт того, что все врачи Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?