Независимый бостонский альманах

Прощальная песня Соловья

19-06-2019
  • Колумнист «Газеты.Ru», политолог Валерий Соловей 19 июня подал заявление об уходе из МГИМО по собственному желанию. Об этом он написал в фейсбуке.Соловей рассказал, что проработал в университете 11 лет."Сегодня я подал заявление об уходе по собственному желанию из МГИМО,
    где проработал 11 лет. По политическим причинам институт более не желает
    иметь со мной никаких дел. Я с пониманием отношусь к этому нежеланию. И буду признателен, если впредь меня никоим образом не станут ассоциировать с МГИМО.

    Мне жаль расставаться со своими коллегами по институту, подавляющее большинство которых приличные и милые люди. Но обиднее всего прекращать регулярное общение со студентами, которые насыщали меня интеллектуально, поддерживали эмоционально, а студентки ещё и радовали взор. (Нигде и никогда не встречал такого обилия одновременно умных, красивых и ухоженных девушек.) Студентам помимо знаний я пытался привить крайне редкие в современной России качества - чувство собственного достоинства и здравый смысл.

    О моих планах. В ближайшее время по заказу очень крупного европейского издательства я начну писать книгу, о теме которой скромно умолчу. К преподаванию более не вернусь.

    Россия вступает в эпоху крутых перемен, и я намерен принять в них самое живое участие".

    Валерий Сооловей добавил, что в ближайшее время по заказу крупного европейского издательства начнет писать книгу.

    Solovey Valeriy

      Валерий Соловей - последняя встреча 18 июня 2019 г.

     

    «Эволюция или революция? Что ждет Россию» — такой была тема встречи Валерия Соловья и Екатерины Шульман с аудиторией, которая произошла за день до  ухода Соловья из МГИМО . Шульман больше говорила об эволюции режима, Соловей — о высокой вероятности революции в том или ином виде.

    Валерий Соловей с самого начала поставил себе высокую планку, заявив, что эти дебаты для него — часть миссии по просвещению молодежи. По его словам, ключевой выбор в вопросе будущего России сейчас делается не обществом, а властью — причем исходя из ее (нынешней российской власти) бэкграунда и особенностей психологического профиля. Среди этих особенностей он назвал шок от падения ГКЧП и спонтанного народного демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянке в августе 1991 года.

    Говорит Соловей:

    Я могу вам сказать с абсолютной уверенностью и знанием дела — решено реагировать жестко. Власть никто упускать, уступать, отдавать не собирается.  Если вы знаете, что так настроена элита, какой же выбор она сделает? Или, точнее, какой выбор она оставит нам с вами? До морковкиных заговен ждать, пока милосердие постучит им в сердца, как написано в одном романе, или здравый смысл поселится в больных головах? Процитирую тот же роман: это царство любви и истины никогда не наступит».

    В то же время перемены не только назрели, но и неизбежно произойдут. Эта уверенность зиждется на нескольких факторах: «Социология говорит о том, что революция сознания в России происходит. Мы видим манифестации этой революции в числе тех конфликтов, которые мы наблюдаем. Вам не кажется, что в воздухе запахло чем-то другим? Я как русский человек старого поколения могу сказать, что все это испытывал в 1989 году, на моем календаре уже не начало 89-го, а его конец. Для меня есть очень важный личный индикатор: впервые услышал от высокопоставленных представителей элиты (этого не было год назад или полгода, а месяц назад они сказали откровенно) — „мы думаем о том, как избежать катастрофы“. Что спасает их от катастрофы? Только то, что в России нет действенной оппозиции, которая способна была бы предложить стране простую, понятную стратегию и простую, понятную идеологию. Их сила в нашей с вами слабости. В трусости подумать об этом. С этого все начинается. Любая политика начинается с морального выбора».

    Репрессивный ресурс не исчерпан, но приказ не выполнят

    Другим важным индикатором для понимания происходящего в стране является  региональный бизнес, а среди слабых мест системы — идиотизм и паранойя среди элиты. У режима не осталось опоры: «Как только вы слышите о том, что власть опирается на большую группу лояльных чиновников — это формально звучит правдой, фактически же за год очень многое изменилось. Если мы скажем, что власть опирается на Росгвардию и ОМОН, это тоже будет серьезным преувеличением — она опирается на них до поры до времени. До той поры, пока ОМОН московский (он не очень большой) не столкнется с десятками тысяч манифестантов, которые вдруг перестанут делать селфи и сомкнутся в ряды, — и тогда он не перейдет на сторону манифестантов, а просто сложит щиты и скажет начальству, чтобы шли и разгоняли сами».

    Как только власти столкнутся с группой людей, готовых пожертвовать собой ради правого дела, ситуация начнет меняться мгновенно и решительно. 

    Она бы не могла так измениться в 2017 году, но в 2020-м начнет меняться в этом направлении, потому что рамка выглядит иной. Все упирается в одно и то же — готовность сделать моральный выбор в пользу свободы и достоинства и следовать ему.

    С точки зрения власти, репрессивный ресурс пока не исчерпан: Власть, как мне кажется, готова пойти достаточно далеко, чтобы его реализовать и использовать против общества. По крайней мере, в головах генералов такие идеи есть, что же касается голов полковников, которые работают „на земле“, их ощущение, что мы уже близки к исчерпанию этого ресурса. Не то что бы они были стратегами, но они ощущают, что все начинает рассыпаться, и это их очень беспокоит. Поэтому я резюмирую так: приказ открыть огонь будет отдан, в этом можно не сомневаться, этот приказ не будет выполнен. И как только это произойдет, вы увидите, что это конец. Власть готова идти до конца, но конец может оказаться ближе.

    Имеется и сценарий тех изменений, которые приведут к трансформации режима: Эти изменения самоочевидны. Первое — отставка Госдумы, потому что она в таком виде не имеет права на существование и каждым своим шагом умножает ненависть (эти слова эксперта были встречены бурными аплодисментами аудитории — прим. ред.), проведение новых выборов по закону 2003 года, возвращение к закону 1995 года об общественных объединениях, после думских выборов формирование правительства национальной консолидации — этого достаточно, чтобы сказать „сейчас произошла реформа, по своим последствиям аналогичная политической революции. Я не ставлю вопрос об отставке Путина, это все решится потом.

    Нужно отказаться от агрессивной внешней политики — помогать нужно Нижнему Тагилу, Пскову, а не венесуэльским товарищам (вновь аплодисменты — прим. ред.), участие России в международном миротворческом процессе по Донбассу (Россия должна сама это сделать), — продолжил Валерий Соловей, — постепенная рефедерализация России, принятие решений по мусорным полигонам и тому подобным вещам только после проведения местных референдумов. Это программа минимум. Если она будет реализована (а я думаю, что она будет реализована), я буду считать, что Россия может прекрасно обойтись без революций.

    Оппозиция встает с колен

    Отметив, что, как только эти изменения начнутся, многие чиновники и пропагандисты заявят, что нарочно продвигали такую политику с целью довести режим до краха.

    Нет оппозиции как чего-то организационно целостного, политически стагнированного, но существует огромное количество оппозиционно настроенных людей, и мы видим, как их число увеличивается. У политической оппозиции очень тяжелый опыт: ее много раз били по головам и по рукам, она ошибалась и, откровенно говоря, боится. Только сейчас она начинает вставать с колен.

    Второе: наша оппозиция, хоть и критикует власть за ее глупости, не обладает никаким интеллектуальным превосходством, иначе она бы его использовала.

    Третье: к великому сожалению, она очень легко поддается на простые разводки. В данном случае работает принцип, который средневековые книги советовали к общению с дьяволом, — «он тебя обманет всегда».

    Сейчас многое начало меняться. Даже битые-перебитые люди из оппозиции почувствовали в воздухе другое. Как обычно в России, не хватает тех, кто делает. Мы все горазды давать советы, но уже пришло время делать. Я думаю, что осенью вы это увидите, когда появится группа людей, которые готовы что-то сделать, и она обратится ко всем. Потому что понятно, что делать, как делать, что говорить, чего требовать.

    Впервые с 2012 года, и даже впервые с 1990 года появилось желание перемен, которого не было 30 лет, и появилась готовность чем-то ради этих перемен пожертвовать. Все созрело для того, чтобы эта оппозиция и единство наконец стали появляться. Россия — прекрасное место, чтобы совершить небывалое. Особенно сейчас».

    Общество в России все больше готово к насилию. 

    Я знаю, что будет в Архангельской области, если продолжат строительство мусорного полигона в Шиесе. У меня нет оснований не верить людям, которые участвуют в протестах. Охотники с разрешением на оружие и вышки „Газпрома“, которые плохо охраняются, — мы можем получить совершенно неожиданный феномен еще до всяких революционных и псевдореволюционных событий. Слишком многие в России хотят, чтобы власть, эта Воронья слободка, сгорела, поэтому она не может не сгореть. Политический кризис будет довольно долгим (до двух лет), но вот его финал окажется стремительным.

    Надеюсь, этот пожар будет очистительным.

  • По материалам gazeta.ru и znak.com подготовил В. Лебедев
Комментарии
  • someone - 20.06.2019 в 02:28:
    Всего комментариев: 178
    Вроде совсем недавно была статья, где Соловей выступал в амплуа попа Гапона, нет?
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • va - 20.06.2019 в 03:04:
    Всего комментариев: 61
    Это как с вводом ограниченного контингента советских войск в Афганистан. На политзанятиях тогда солдатам втюхивали, что на считанные часы опередили ввод войск Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Просто зритель - 20.06.2019 в 16:14:
    Всего комментариев: 396
    Еврей и за­па­д­энец в одном фла­коне - это слиш­ком гре­му­чая смесь для МГИМО.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • ow@pisem.net - 21.06.2019 в 06:23:
    Всего комментариев: 557
    Прост Зритель - ты отпетая гнида! Кто тебе, урод, сказал, что Соловей еврей? С чего ты взял, что он "западэнец"? Что ты вообще потерял на этом сайте? Тебе что, кто-то Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Эдуард Бернгард - 21.06.2019 в 19:21:
      Всего комментариев: 360
      Конечно, ему платят. Это давно всем ясно. Обычный лубянско-ольгинский тролль-гомункул. С упоеньем лижет жо Пу.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Просто зритель - 22.06.2019 в 10:53:
      Всего комментариев: 396
      Соловьиную биографию так и не удосужился прочитать?
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?