Независимый бостонский альманах

Грузинская мечта общего пользования (обзор)

24-06-2019

meeting Tbilisi

  • На заседании Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси кресло спикера занял депутат Госдумы РФ православный коммунист Сергей Гаврилов и обратился к собравшимся на русском языке, да еще и выразился по партийному «Дорогие товарищи», забыв, однако, сказать, во имя отца и сына и святого духа. Это возмутило оппозиционных депутатов, заседание было сорвано, на площади быстро собрался митинг с требованиями отставки спикера парламента и глав силовых ведомств, все закончилось стычками с полицией, 240 пострадавшими и 305 задержанными.
  • Оппозиционная телекомпания Рустави-2 раскопала документ показав его всей стране, где регламент конференции был согласован и подписан лично Председателем Парламента Кобахидзе. По этому регламенту представитель власти страны-оккупанта таки и должен был сидеть в кресле председателя.
  • Гаврилова давно не любят в Грузии: еще в 2013 году президент Михаил Саакашвили в специальном телеобращении заявил, что приездом Гаврилова «нарушена безопасность и национальное достоинство Грузии» (Гаврилов тогда приехал на товарищеский футбольный матч между «Динамо» из Тбилиси и Москвы как представитель ВТБ). В 2008 году Гаврилов в Госдуме голосовал за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. В Грузии также говорят о том, что Гаврилов якобы воевал в Абхазии в начале 1990-х (сам он это опровергает).
  • Межпарламентская ассамблея православия создана по инициативе греческого парламента в 1993 году и ставит своей целью продвижение влияния православия в европейской политике. О ней до случая в Грузии ничего особо не было слышно. Если верить принимающей стороне, заседание в грузинском парламенте должен был вести греческий спикер, но греки настояли на двух стульях в президиуме и один из них занял Гаврилов.
  • Никогда еще движение пятой точки российского депутата не приводило к таким последствиям.Жестокий разгон акции протеста в Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня закрыл целую страницу в эпохе правления в Грузии партии Бидзины Иванишвили. Если ранее режим позиционировал себя как относительно «травоядный», в отличие от власти президента Михаила Саакашвили в 2003–2012 годах, то сейчас этой легенде пришел конец: в жестокости новые власти если не превзошли предшественников, то ни в чем им не уступили.
  • Однако в стране, которая ведет отсчет своей независимости от трагедии 9 апреля 1989 года, когда советские войска разогнали мирную демонстрацию и убили 21 человека, отношение к теме разгона демонстраций очень чувствительное. Саакашвили пал во многом потому, что ему не простили разгонов демонстраций 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года.
  • В этот раз силовые структуры проявили неоправданную жестокость, выйдя далеко за рамки задачи не допустить демонстрантов во двор здания парламента – они зачистили весь проспект и преследовали разбегающихся демонстрантов и стреляя в упор в лицо резиновыми пулями.До сих пор неясно, почему власть пошла на такой политически самоубийственный шаг. Судя по заявлениям премьера Мамуки Бахтадзе и других представителей «Грузинской мечты», они ошибочно посчитали, что многотысячный, в основном молодежный протест организовала партия Саакашвили Национальное движение. И соответственно, удержать власть можно было, только демонстративно наказав сторонников этой партии. Ошибочность такого подхода подтвердилась на следующий день, когда без всякого вмешательства Национального движения на митинг пришло еще больше людей, чем накануне.
  • Запрет Путина на полеты в Грузию в ответ на антироссийские митинги в Тбилиси — удар по туристическому сектору этой страны. По данным российских туроператоров, всего с туристическими целями в Грузию въезжают в среднем 5 млн человек в год, (в прошлом году всего на территорию Грузию, например, въехало 8,7 млн человек). Из них 1,4 млн поездок совершают граждане Российской Федерации, больше людей приезжает только из Азербайджана. В 2018 году число россиян, посетивших страну, увеличилось на 24%. По расчетам Forbes Georgia, средний российский турист тратит за поездку более 1,5 тысячи лари ($566). Соответственно, отдыхающие из России приносят Грузии около $792 млн годового дохода.ВВП страны составляет $15,2 млрд. Российские туристы в прошлом году потратили на отдых усредненно $1,2 млрд. или почти 8% ВВП, а не 5%, как кто-то утверждает. Но м такой подсчет не вполне корректен.Сфера услуг в экономике Грузии составляет 68% ВВП, то есть отказ от посещения Грузии нанесет индустрии сервиса удар в 11,7% ее доли в экономике. При этом, в сфере услуг занято 35,5% работников (55,6% - в сельском хозяйстве, вот они, корни грузинской бедности). В Грузии на настоящий момент занято порядка 2 млн. человек из почти 5 млн. населения (40%). Нетрудно подсчитать, что занятость потеряют не менее 100 тыс. человек, если учесть не только сферу услуг, но и смежные отрасли. 100 тыс. при 12%-й безработице – не многовато ли?
  • По этому случаю в Грузии сейчас ходит анекдот:
    «2020 год. На улицах Тбилиси русские танки, над парламентом русский флаг. Хинкальная, за столом русский солдат с автоматом, его обслуживает грузин в чохе и с кинжалом. Хинкали он уже подал и теперь натирает до блеска сапог солдата.
  • — А ты почему так вырядился, почему кинжал — он ведь мешает мне сапог чистить? — спрашивает русский солдат, наливая вино.
    На что грузин с достоинством отвечает:
  • -А это, если кто меня попытается унизить, то я его зарежу!»
  • Но все же отмена рейсов российских авиалиний не отменяет поездки в Грузию — даже несмотря на то, что грузинским авиакомпаниям в субботу, 22 июня, Минтранс тоже запретил летать в Москву (формально — из-за долгов). Да, теперь надо добираться обходными путями, но полной блокады нет. Есть самолет до Еревана (оттуда легко добраться до Тбилиси на автобусе), есть авиалинии Беларуси. Когда корреспондент «Новой» позвонил в «БелАвиа», ему даже не дали задать вопрос, сразу сказав: «Изменений в нашем расписании пока не предвидится». То есть люди уже ищут другие пути.­­­­­­­В 2012 году уставший от войны грузинский народ проголосовал за Бидзину Иванишвили, грузинского олигарха, сделавшего свои деньги в России - банк "Русский кредит", аптеки "Доктор Столетов", которые он перед выборами продал сыну Матвиенко.
    "Грузинская Мечта" - партия Иванишвили, которую он создал за пару месяцев непосредственно под выборы - набрала свои  пятьдесят шесть процентов и получила большинство в парламенте. А сам Бидзина стал премьер-министром.Бидзина ­­ Иван­­ишвили, заработавший миллиардное состояние в России в 90-х годах, одной из главных тем в своей риторике после появления в политике в 2011 году сделал именно улучшение отношений с Москвой. Параллельно провозгласив главной целью стремление в НАТО и ЕС.Одним из основных обвинений Иванишвили против президента Михаила Саакашвили было то, что это он развязал войну с Россией в 2008 году, и своей недальновидной политикой лишил Грузию российского рынка.При Иванишвили начались переговоры между Тбилиси и Москвой по экономическим, гуманитарным и культурным вопросам (формат Абашидзе – Карасин), удалось возобновить экспорт вина и сельхозпродукции и регулярное транспортное сообщение. Со стороны России был несколько облегчен, но не отменен визовый режим.

    Тбилиси и лично Иванишвили, в свою очередь, смягчили риторику в адрес России и ее властей. Лично Иванишвили всегда воздерживался от публичной критики Путина, даже по очевидным вопросам.

    Россия открыла свой рынок для Грузии, однако рост экспорта, а также рост числа российских туристов в Грузии (и по тому, и по другому Россия вышла в Грузии на первое место) возвращают страну ко временам, когда Грузия была критически зависима от России.

    В день утверждения премьер-министром, заявил, что через полтора года уйдёт из политики, предварительно создав в Грузии дееспособную государственную систему, не зависящую от личности одного человека"

    Я уйду после первого срока. Семь лет прошло, а он все еще уходит.

    Тем не менее, свои обещания "просто прекратить стрелять" и "сойтись посередине" Бидзина выполнил. Скорейшая нормализация российско-грузинских отношений, а также восстановление культурных и торговых связей между Грузией и Россией произошли в кратчайшие сроки. Абхазия с Южной Осетией после окончания этой эпохи бедности и начала эпохи качественного покращення, почему-то в Грузию так и не вернулись - странно, да? - но экономика действительно улучшилась. В страну толпами поперли российские туристы со своим баблом.

    Первыми, к слову, восстанавливать культурные связи поехали российские либералы. Их постами о том, как они любят Грузию, какие они друзья Грузии и какая это замечательная страна То, что Путин перекрывает сейчас туристическое сообщение - он делает абсолютно правильно. Потому что вы сами - САМИ - принесли ему этот рычаг давления. Вы сами выстроили экономику своей страны на основе их туристического бабла. Вы сами попали в эту зависимость от Мордора. Это был выбор имнно вашего народа, уставшего от войны.
    Ну, так что вы теперь удивляетесь, что Мордор этот рычаг использует?

    В России инструментом гибридной войны является - всё. Язык, культура, туристы, концерты, фестивали, Пушкин, "Мцыри", струи Арагвы и Куры, пляжный отдых, путешествия, православие, бизнес - Все является инстурментом давления. Которое будет использовано. Обязательно. При каждом удобном случае. Вот как раз сразу же после антироссийских митингов  Роспотребнадзор заявил о резком ухудшении качества грузинского вина, которое поставляется в Россию. Это с грузинскоим вином всегда происходит после политических обострений с Тблиси.

    В политическом плане стороны не сблизились ни на шаг: Россия по-прежнему настаивала на том, что Абхазия и Южная Осетия – это независимые государства, а Грузия «должна признать новые реалии». Тбилиси, в свою очередь, настаивает на том, что в Грузии не может быть трех посольств России – имея в виду, что дипотношения не будут восстановлены, пока российское признание грузинских регионов в силе.

    Однако это не помешало тому, что при Иванишвили в Грузии расцвели буйным цветом российские государственные СМИ и пророссийские организации: Общество Ираклия II, «Евразийский выбор», финансируемый российским государством Российско-грузинский общественный центр им. Примакова и т.д. Деятельность такого рода организаций направлена в основном на пропаганду отказа от курса на НАТО и ЕС и возобновление дипотношений с Москвой.

    В Грузии начали все чаще проходить мероприятия с участием представительных российских делегаций, одним из которых стало роковое заседание Межпарламентской ассамблеи православия с участием Сергея Гаврилова.

    Вышедшие на улицу граждане в Грузии восстали против пророссийских жестов правительства и бесконечных попыток усидеть на двух стульях: проводить политику интеграции с НАТО и ЕС и одновременно стараться всячески задобрить Кремль.

    Логично, что именно аполитичная до этого молодежь составила основную массу протестующих: значительная часть нынешней грузинской молодежи вообще незнакома с Россией и знает о ней только то, что Россия – оккупант. Это по-прежнему самый популярный политический лозунг в Грузии. Лишь небольшая часть молодежи говорит по-русски или общается с россиянами – например, те, кто занят в туристической сфере. Однако практически никто из них в России не бывал, у этого поколения нет сантиментов, оставшихся от советской эпохи, и представление об этой стране они строят исходя из местной и международной прессы, внутриполитических реалий и своих взглядов на политику, проводимую Москвой.

    Однако тема российского влияния в Грузии, скорее всего, послужила лишь поводом для всплеска давно накопившегося недовольства. Его рост можно отследить хотя бы по опросам NDI: число людей, считающих, что страна движется в неправильном направлении, росло год от года и составило рекордные 46% в мае.

    То, что «Мечта» уже не так популярна, показали и президентские выборы в ноябре 2018 года. Когда в первом туре кандидат от оппозиции Григол Вашадзе получил практически те же 40%, что и кандидат от власти Саломе Зурабишвили (в прошлом сама министр иностранных дел в правительстве Михаила Саакашвили). Зурабишвили удалось победить во втором туре лишь благодаря включенному на полную катушку ресурсу «Грузинской мечты».

    Промежуточные выборы мэров нескольких муниципалитетов 19 мая также показали рост недовольства, хотя и эти выборы во всех округах выиграла правящая партия. Тоже не без использования административного и финансового ресурса.

    Фактически оппозиция не располагает на данный момент ни одной выборной должностью мэра либо главы муниципального совета («Сакребуло»). Таким образом, Иванишвили через свою партию сосредоточил в своих руках всю власть, даже на местном уровне.

    В результате сложных процедур судебных реформ партия Иванишвили также с помощью лояльных судей постепенно устанавливает контроль над судами всех уровней. Именно такое «закупоривание» власти, недопущение до нее конкурентов даже в малых дозах больше всех сказывается на ее популярности и создало эффект парового котла, когда недовольство из-за отсутствия каналов выхода просто накапливается внутри, а это означает, что рано или поздно котел рванет.

    Рвануть есть из-за чего – экономика в фактической стагнации, особенно по сравнению с бурными темпами роста во времена президентства Саакашвили. В 2018 году экономический рост составил 4,8%, пик роста в период Саакашвили пришелся на 2007 год – 12%. Средняя зарплата в стране на 2019 год – 1092 лари (около $400).

    Также драматически растет преступность (58% с 2017 по 2018 год). Кумовство вновь стало практически официальным, а коррупционные скандалы – обыденное явление. В 2018 году за взяточничество был задержан мэр города Зугдиди, избранный от правящей партии. В апреле этого года – несколько высокопоставленных чиновников Батуми, включая бывшего мэра и заместителя действующего, – по делу об откатах. Журналисты нашли множество дорогой недвижимости, принадлежащей бывшему главному прокурору, ее происхождение никто и не пытался объяснять.

    Одна из главных причин недовольства – состояние правоохранительной системы и судов. Но пожалуй, главный недостаток системы, созданный правящим из-за кулис олигархом Иванишвили, – то, что члены правительства и депутаты явно не считают себя подотчетными народу. Они подотчетны одному-единственному человеку – Бидзине Иванишвили.

    «Грузинская мечта» 21 июня попыталась сбить протесты, отправив в отставку спикера парламента. Однако это им не сильно помогло.

    Подвергая Грузию такой показательной экзекуции, Путин не мог не осознавать, что его шаг еще более усложнит последствия кризиса для «Грузинской мечты» – экономические проблемы могут спровоцировать дальнейшие протесты. Это еще больше подорвет позиции самого де-факто дружественного правительства по отношению к России за многие годы. Либо это отсутствие дальновидности, либо надежда на то, что из-за экономической заинтересованности населения протест рассеется до того, как приведет к экономическим потерям. Либо Кремлю уже не хочется помогать «Мечте», которая «не оправдала высокого доверия» и не наказала «русофобов» так, как они этого заслуживали.

    С одной стороны, нарастающие протесты, с другой – эмбарго Путина ставят Иванишвили и его партию в критическое положение. Решающие парламентские выборы состоятся уже в будущем году, и сегодня вероятность того, что власть Иванишвили на этом завершится, гораздо выше, чем неделю назад.

  • Расстрел митингующих резиновыми и пластмассовыми пулями  российского производства был ужасен.  То, что случилось уже нельзя объяснить ни глупостью, ни головотяпством —  это настоящее преступление против своего народа. Политические последствия для власти будут катастрофическими, в этом нет сомнения.
  •  

    По материалам respublic.ru, carnegie.ru, nezavisimaya gazeta, starshinazapasa, echo msk.ru, snob.ru

    подготовил В. Лебедев

Комментарии
  • Просто зритель - 24.06.2019 в 16:36:
    Всего комментариев: 386
    Грузины злятся из-за ГЛАВНОГО! Им нечего предложить миру чтобы жить на достойном уровне, а не в каменном веке. Только проституцию во всех смыслах чтобы жить на Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Greg Tsar - 24.06.2019 в 17:34:
    Всего комментариев: 72
    Я знаю - глупость эдемы и рай. Но если пелось об этом, должно быть, Грузию, радостный край, подразумевали поэты.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Витя - 25.06.2019 в 00:01:
      Всего комментариев: 50
      Поэтическая глухота. У Маяковского "но если пелось про это... Далее рифма - "про это - поэты".
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • VA - 25.06.2019 в 02:40:
    Всего комментариев: 52
    Рвануть есть из-за чего – экономика в фактической стагнации... В 2018 году экономический рост составил 4,8% усім б так стагнувати.. А Бидзина давно не премьер, как и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Greg Tsar - 25.06.2019 в 06:23:
    Всего комментариев: 72
    Ах, вы наш поэтически хромоватый Витя: "об этом" и "про это" - синонимы. И заметьте: "об этом" великолепно рифмуется с поэтами. Спросили бы отрока из Багдади, он Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • сергей - 25.06.2019 в 10:30:
    Всего комментариев: 17
    Россия - оккупант. И это факт.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • elgato - 25.06.2019 в 18:21:
    Всего комментариев: 1
    Вообще, нифига не понятно, ЧТО там происходит, и ПОЧЕМУ. И в этой статье, и в прочих сообщениях, - очень много какой-то хрени типа "кто-то с какими-то Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • ow@pisem.net - 26.06.2019 в 00:35:
    Всего комментариев: 531
    Без колебаний поставил "5" за один только анекдот о достоинстве. Смысл этого слова сегодня так же произвольно трактуется, как и, например, смысл слова "брак". Вплоть Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • anatrik - 26.06.2019 в 06:01:
    Всего комментариев: 133
    Какой высокомерный и унизительный техт .. и как вам понравится если чере 10-15 лет подобный тест сочинит какой нибудь просто китайский зритель, но уже про Россию
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Червона Калина - 26.06.2019 в 07:06:
    Всего комментариев: 136
    Русофобия грузин - это выражение собственной неполноценности. История грузин - это история предательства и прилипалы к более сильным. Они, имея множество Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • someone - 26.06.2019 в 21:29:
    Всего комментариев: 155
    С каких это пор слово "товарищ" стало ругательным? Почему депутаты так возбудились?
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?