Независимый бостонский альманах

ДОМ НА БАНКОВОЙ (О переезде президента Зеленского)

04-07-2019

 

    Первые итоги работы нового президента страны принято подводить через 100 дней после его вступления в должность. Но украинские СМИ, финансируемые противниками Зеленского, уже меньше через месяц стали трубить, что он вместо решения насущных вопросов занимается сомнительными мелочами — например, переименовал Администрацию президента в Офис президента и желает переехать с ним из здания на улице Банковой.

  • Однако то и другое — далеко не мелочи. Это одни из первых шагов Зеленского по очеловечиванию лица власти.Критики «забывают» сказать, что Администрация президента  Украины не просто переименована, — изменена ее структура и сокращён штат. А новое название «Офис» подчёркивает, что задача этого аппарата — не администрировать, не распоряжаться, как это делалось до последнего времени в стиле ЦК КПУ, а обеспечивать выполнение президентом страны своих должностных обязанностей.
  • Переезд Офиса тоже отнюдь не прихоть. Владимир Зеленский стремится убрать барьеры, отделяющие власть от народа, а здание на Банковой, 11 мешает этому уже одним своим величественным обликом. Его начали строить в 1936 году для штаба Киевского военного округа, войсками которого командовал Иона Якир. Рассказывали, что, увидев проект, он приказал нарастить два этажа, чтобы «было не ниже, чем у Балицкого», тогдашнего главы НКВД Украины. В 1937 году Якир, как и Балицкий, был расстрелян. А в сентябре 1941-го, с приходом гитлеровцев, в этом здании разместился немецкий генералкомиссариат — высший орган оккупационной гражданской администрации.
  • После освобождения Киева это монументальное здание со стенами метровой толщины выбрал для себя и своего аппарата первый секретарь Центрального комитета КП(б)У Никита Хрущёв. И с тех пор без малого полвека, до развала СССР, оттуда рулил ЦК, командуя всем — от посевных кампаний и строительства Чернобыльской АЭС до смены тренеров киевского «Динамо». Так что в здании на Банковой, 11 трогательно слились три ауры — сталинская расстрельная образца 1937 года, нацистская и коммунистическая.  Начинать в нём светлую эру в жизни страны — всё равно что в замке с привидениями и скелетами в подвалах.

bankova

  •  Генералкомиссариат на Банковой. Ранняя осень 1941-го. Еще  красуется над колоннами советский герб, а над входом еще не появился флаг со свастикой
  • Первого президента Украины Леонида Кравчука это не смущало. За 21 год работы в этих стенах он сроднился с ними, пройдя путь от инспектора ЦК до главного коммунистического идеолога УССР. Его преемникам тоже наверняка импонировала монументальность здания,— она передавалась им на наших глазах. Особенно это было заметно на примере Петра Алексеевича — ни дать ни взять, живой монумент.
  • Кстати, при Порошенко, в 2014 году, улицу Банковую перегородили чугунными решётками. Не красоты ради, а чтобы не шлялись возле Администрации Президента всякие там прохожие и протестующие. Раньше можно было ходить свободно, но в АП пускали строго по пропускам.
  • Интересно, что во время оккупации порядок тут был иным. Цитирую дневник киевлянки Ирины Хорошуновой (запись от 23 января 1942 г.), который опубликован в газете «Бульвар Гордона» и доступен в Интернете: «Генералкомиссариат помещается на Банковой, в доме бывшего штаба округа. Там у входа много машин, а в дверях стоят солдаты, которые, как швейцары, отворяют двери всем входящим. И все входят свободно — и немцы, и наши люди, никто никого ни о чем не спрашивает».
  • Оккупанты до поры чувствовали себя в Киеве уверенно, и я привёл это свидетельство не для того, чтобы сделать им комплимент. А чтобы устыдить хотя бы задним числом тех украинских президентов, которые, не доверяя своему народу, спешно прихорашивались и открывали ему объятья только перед выборами. Трудно сказать, какую часть голосов отняла у Порошенко эта чугунная решётка. Но в том, что и она внесла свою лепту в его провал, нет сомнения.
  • Представители старой команды критикуют Зеленского за то, что переезд в другое, уже существующее здание, будет стоить огромных денег. Они называют цифру в один миллиард долларов (вероятно, по своей неистребимой привычке многократно завышать стоимость проектов, финансируемых из бюджета). Владимир Зеленский отвечает на это, что найдёт другие, не бюджетные средства. А в здании на Банковой он предлагает создать Художественный музей.
  • Думаю, там будут органично смотреться лишь картины определённого рода — с бесами и прочей нечистью. Надо бы освятить это здание. Но хватит ли святой воды, чтобы нейтрализовать ауру, скопившуюся за 80 лет на двадцати двух тысячах квадратных метров?
Комментарии
  • Уфч - 05.07.2019 в 12:04:
    Всего комментариев: 19
    Конечно же скелеты и привидения тут не причём. Просто ещё немножко популизма от пана Зе. Плюс делёж реальных власти и имущества - так не доставайся же ты никому - Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?