Независимый бостонский альманах

Соловьиные басни

08-07-2019
  • О проф. МГИМО Валерии Соловье я не раз писал, приводил и его писания. Он 8 июля сделал важное политическое заявление, но, чтобы оценить его значимость, немного вспомним недавние события. Это тем более легко сделать, что у нас есть хороший архив. Заглянем в него19 марта этого года в эфире произошло не рядовое событие, которое, однако же, почти не нашло отзвука ни в широкой прессе, ни в социальных сетях.
    А именно: профессор МГИМО, доктор истории Валерий Соловей выступил, нет, не с лекцией, а с программой, расписанной по пунктам и клонящейся к спасению России. Solovey Valeriy

    Валерий Соловей бунтует

     

    Собрание проходило не в казенном зале со скучными портретами корифеев на стенах, а в подвальном помещении с  необработанной кирпичной кладкой. Сразу создавался интерьер чего-то немного подпольного, запретного, заговорщицкого. По мере изложения плана действий обстановка все более напоминала то ли сходку большевиков накануне захвата Зимнего, то ли катакомбную церковь ранних христиан, готовых быть разорванными львами на римской арене. Или на карбонариев нового времени.

    • Если тезисно, то сказано было следующее.
    • Августин Блаженный говорил, что государство без справедливости - это банда разбойников. Путинская власть является именно такой бандой (это слова Соловья). Она расчеловечивает народ. Более лживой и аморальной власти трудно придумать. Ее милитаристская пропаганда на телевидении - это уголовное преступление. Грядет турбулентность, крах и развал.
      Что делать?! Оказывать сопротивление этой власти. Массовое, повсеместное и стойкое.
      Но - ни к коем случае не насильственное. Только через мирное гражданское несогласие. Да, через гражданское неповиновение.
    • Ганди призывал не покупать английские товары, а что делать вам? Вам нужно создавать объединения на самой широкой основе. Без партийных различий. Например, вы можете совместно не соглашаться с мусорными полигонами.
    • Отрицайте дурно уложенную тротуарную плитку. Не соглашаться с пенсионной реформой. С плохой уборкой снега. Особо - протестуйте против сброса сточных вод в реки, озера и в Байкал. И еще - возражайте против всемирного потепления. Вот это и будет та социальная практика, которая вас сплотит.
    • Как узнать своих сторонников? Выберите для этого опознавательный знак. Принять протестную идентичность. Пусть это будет триколор. Да, цвета российского флага. Это не страшно. Если за значок с триколором или аватарку в своем блоге вас арестует полицейский или изобьет нацгвардеец, то это же будет за границей всем смешно (так и сказал!).
    • Вот таким образом мы с вами создадим организованное большинство настоящих патриотов, и отвратительная власть рухнет. И тогда мы подставим свое плечо и спасем Россию.
    • Молодежь в кирпичном обрамлении сидела обалдевшая. Вот она - программа действий!
      А молодежь там сидела не простая. То были депутаты местных районных управ, члены партии Собчак, активисты по подсчету голосов на выборах.
    • Вопросов было много. Профессор говорил 44 минуты, а отвечал на вопросы час.
      Лица слушателей, будущих фармазонов и спасителей родины, светлели поминутно.
    • Кстати, а сколько было на сходке  этих молодых лиц? Вот тут тонкость съемки: ни разу камера не показала общего плана катакомбы. Задающего вопрос и пару человек рядом видно, а общего вида нет.
      Ну, допустим, человек 200. А скорее 50-100. Больше никак нельзя. Больше - не будет эффекта тайного собрания посвященных. А вот 50 - узкая группа особо приобщенных. Нечто такое эзотерическое и сакральное. Масонская ложа. Тайная вечеря. Якобинской клуб. Молодые подпольщики на маевке под видом празднования тезоименитства государя императора. Но все же надо признать: первое впечатление от программы немного ошеломляло. Пещера, подполье, катакомбы, шалаш в Разливе. Союз меча и орала. Что-то такое давно забытое. Не хватало только - расходимся по одному. "В случае чего будем отстреливаться. Я дам вам парабеллум".
    • Как бы всех сковал страх. Черт его знает, что будет за участие в подрывной организации.Но все же - кто разрешил? Ну кто... Тут и к бабке не ходи. И спрашивать надо, не кто разрешил, в кто направил и приказал.
      Совершенно очевидно, что эта акция задумана и подготовлена в администрации президента, курировалась начальником администрации президента Вайно и его замом Кириенко. И патронировалась самим ВВП.
    • Нужно готовиться не просто к транзиту власти, которого на самом верху не будет по определению, но к транзиту идеологического каркаса. Церковь с  махровым православием тоже придется спустить в выгребную яму истории. Ну, частью бояр пожертвовать. Все же нужно обновление. Вот заменить на эти наши свежие молодые лица.
      И тут самое главное: удержать этот транзит в спокойном русле. Никакого насилия. Никакого бунта. Никаких несанкционированных митингов. Никаких демонстраций. Никаких учений по изготовлению коктейлей Молотова. Кстати, и фото ваших личностей  картотеку пусть пополнят. Неисповедимы пути, знаете ли.
    • http://lebed.com/2019/7538.htm

    В конце статьи я выразил уверенность, что Соловью за его фронду не только ничего не будет, но он еще и пойдет на повышение.

    Сначала показалось, что это не так. Через три месяца после комплота в кирпичном склепе он вдруг 19 июня подал заявление об уходе из МГИМО по собственному желанию:

     "Сегодня я подал заявление об уходе по собственному желанию из МГИМО, где проработал 11 лет. По политическим причинам институт более не желает иметь со мной никаких дел. Я с пониманием отношусь к этому нежеланию. И буду признателен, если впредь меня никоим образом не станут ассоциировать с МГИМО…. Россия вступает в эпоху крутых перемен, и я намерен принять в них самое живое участие".

    И он это живое участие принял, констатировав:

    Наша оппозиция, хоть и критикует власть за ее глупости, не обладает никаким интеллектуальным превосходством, иначе она бы его использовала.

    См. http://lebed.com/2019/7598.htm Прощальная песня Соловья

    То есть, мы видим явную заявку на интеллектуальное руководство оппозицией.

    Как мы знаем, никакие партийные движения не могут происходить без «добро»из администрации президента и силового блока. Так повелось еще со времен организации ЛДПР Жириновского, которая была создана  КГБ в 1990 г. Уж как он тогда поносил кремлевскую власть – любо-дорого было послушать. Настоящий бешенный Жак Ру времен якобинцев.

    Похоже, Соловья прочат либо на замену устаревшего и понурого Явлинского для освежения подгнившего Яблока, либо даже на замену чересчур сталиниста, замшелого Зюганова ради гальванизации трупа КПРФ в траурном зале думской оппозиции.

    Это кажется невероятным: как, либерал и демократ Соловей и коммунисты?!

    Давайте глянем на некоторую фактуру из статьи Игоря Яковенко.

    «Всякий раз, когда Валерий Дмитриевич произносил свои мятежные речи, вдребезги разнося Кремль с либеральных позиций, какие-то нехорошие люди присылали видео из его выступления в программе Владимира Соловьева "Поединок", в котором профессор выступал в команде Зюганова и защищал Сталина от "либераста" Гозмана.

    В этом своем выступлении Валерий Дмитриевич объяснил Леониду Яковлевичу, что они с ним живут "в разных странах", поскольку, "в стране господ гозманов принято плевать на братские могилы". Кроме того профессор Соловей поведал, что "последствия либеральных реформ, которые происходили в 90-е по своим потерям сопоставимы с тем, что происходило в 30-е годы и что приписывается Сталину".

    В этот двухминутный фрагмент своего выступления Валерий Дмитриевич вместил столько маркеров, характеризующих его политическое и человеческое лицо, что как-то даже неловко их расшифровывать и комментировать. "Господа гозманы", "плюющие на братские могилы"… "Потери от либеральных реформ 90-х сопоставимы с потерями 30-х"… Поставьте на место профессора Соловья пещерный сталинистов Старикова или Проханова и вы услышите точно ту же риторику.

    На минувшей неделе Соловей, выступая на "Эхе", решил объясниться, после чего у них с Леонидом Гозманом случился обмен открытыми письмами. Сначала Валерий Соловей объяснил, что всякие дискуссии о Сталине – это на пользу Кремлю, поскольку они формируют "ложную повестку": "Полезно осознать, что экзальтированные дискуссии о Сталине суть классическое манипулирование повесткой со стороны власти: дискуссия о настоящем подменяется дискуссией о прошлом, которое к настоящему отношения не имеет". Конец цитаты.

    На резонный вопрос ведущего, зачем же он сам принял участие в создании "ложной повестки", участвуя в этой дискуссии о Сталине, Соловей с обезоруживающей улыбкой ответил: "человек слаб и тщеславен". Когда же ведущий стал допытываться, отчего же Соловей, критикующий сегодня власть с либеральных позиций, принял участие в дискуссии именно на стороне Зюганова, защищая Сталина, Валерий Дмитриевич сначала пытался отнекиваться, мол, он "не защищал" ни Зюганова ни Сталина, а потом, видимо, осознав нелепость отрицания очевидного, сослался на "эволюцию взглядов".

    На "эволюции взглядов" профессора Соловья следует остановиться особо. В период того памятного выступления на стороне Зюганова и в защиту Сталина  Валерий Дмитриевич пытался идейно возглавить русских националистов, создал с этой целью националистическую партию "Новая сила", и стал ее председателем. В те времена, это период 2011–2013 годов, Валерий Соловей выступал в основном с трибун националистических и сталинистских медиа в компании с такими людьми как Виталий Третьяков, Александр Дугин, Михаил Делягин и т.д.

    Профессор Соловей возглавлял в МГИМО кафедру по связям с общественностью, то есть он – специалист по PR. В этой профессии есть свои правила, главное из которых – приоритет интересов заказчика. Подрядился Валерий Дмитриевич отстаивать позиции Зюганова и Сталина – объясняет про "неотделимость" Сталина от Победы. Получил заказ на создание националистической партии – обоснует приоритет русского народа и вредоносность "гозманов". Поручили курировать идеологию для "Партии роста" Бориса Титова, профессор Соловей ударится оземь и вмиг превратится в правого либерала, отстаивающего свободу малого бизнеса и прелести конкурентной экономики.

    Нет у профессора Соловья никаких взглядов, а их "эволюция" зависит исключительно от смены конъюнктуры. И еще. По поводу инсайдов и прогнозов профессора Соловья. На сайте "Русская платформа", где Валерий Соловей регулярно выступал вместе с националистами Егором Холмогоровым, Константином Крыловым и своим учеником, Владимиром Тором, 8.05.2012 была опубликована его статья под названием "Кровавое воскресенье Владимира Путина", в которой профессор Соловей пророчествует: "Путин не досидит до конца своего президентского срока. Теперь это очевидно". Далее профессор Соловей указывает конкретный срок гибели путинского режима – около полугода. "Очень скоро мы увидим тысячи и десятки тысяч, сокрушающие на своем пути полицейские кордоны", - вещает мятежный профессор.

    Все это, по уверению профессора Соловья должно произойти через считанные месяцы. "Осенью этого года – новый подъем!" - предсказывает профессор Соловей. Напоминаю, что это было в мае 2012. Прошло 7 (семь) лет. Путин по-прежнему в Кремле, а профессор Соловей сегодня вангует как ни в чем не бывало: "В 2020 году Россию ждет революция, общенациональный кризис и смена режима. Путин не досидит до конца своего президентского срока".

    Я знаю немало противников путинского режима, которые пытаются увидеть в стране и во власти какие-то признаки приближающегося конца этого фашизма нового типа, и от нетерпения делают подобные прогнозы, всякий раз ошибаясь. Но профессор Соловей – это иной случай. Специалист по связям с общественностью должен излучать оптимизм в общении с заказчиком». Игорь Яковенко https://yakovenkoigor.blogspot.com/2019/07/blog-post_6.html

    Да уж. Соловья баснями не кормят, он сам ими кормит других. Скорее всего, начинается замена некоторых надоевших декораций при постановке все той же пьесы. Может быть и не станет Соловей возглавлять  ни Яблоко, ни коммунистов. А вот именно что возглавит новую партию, реанимированную такую либерально-демократическую. Ах да, такая уже есть. Ну, тогда демократическо-либеральную, не ЛДПР, а ДЛПР.

    8 июля он выдал и теоретико-социальную платформу этой партии.  Там он в духе апрельских тезисов (среди прочего) сказал:

     Ситуация характеризуется словами «катастрофа» и русским аналогом выражения «полное фиаско».

    Ни силовики, ни технократы-прагматики не заинтересованы в нарушении информационной изоляции президента. Они укрепляют свои позиции в преддверии решающих схваток. Силовики оказывают решающее влияние на принятие решений, что вызвано тем, что Путин больше доверяет «своим». 

    Тревога вызвана разрушением государственного управления и «отсутствием капитана на мостике», вследствие чего его полномочия приватизированы кланами. Главной потенциальной угрозой считается острый социальный конфликт. Его считают запрограммированным и разногласия касаются лишь сроков. Оптимисты говорят, что в запасе имеется пара-тройка лет. Пессимисты говорят о месяцах. См. https://echo.msk.ru/blog/vsolovej/2459659-echo/

    Про отcутствие капитана на мостике –  очень тонко. Это может быть приятно для следующего капитана. И, между прочим, для самого Соловья. Особенно, если он видит себя в качестве этого капитана.

    Это конечно, легкокрылые грезы, но почему бы и не помечтать?

    Казенный социолог, глава ВЦИОМ Валерий Федоров с помпой выдал тайну, что президент России Владимир Путин уже сейчас составил список преемников. Никаких имен не назвал, но дал подробный словесный портрет будущего вождя нации.

    «Это человек поколения 40−50-летних, современный, динамичный, с опытом государственного управления. Но главное — с сильным характером и обязательно патриот, который никогда не пожертвует самостоятельностью России, ее суверенитетом и статусом великой державы ради заморских «печенек». Это ответственный человек, который сможет не только управлять страной, но и отстаивать интересы РФ среди других держав, «чтобы уберечь нас от рисков новой большой войны».

    Народ принялся гадать,  кто бы это мог быть? Кто-то назвал Медведева. Но это были редкие голоса в толпе. Большинство же твердо пришло к мнению, что это портрет самого Путина, просто со скидкой возраста в 20 лет. И выразили уверенность, что при современном уровне развития медицины на Западе омоложение отца нации до кондиции сына не представляет никакого труда.

Комментарии
  • Уфч - 08.07.2019 в 14:06:
    Всего комментариев: 119
    Я сам люблю делать прогнозы. Из крупных это гражданская война в России через десять тире пятнадцать лет, делавшийся лет семнадцать-восемнадцать назад. При этом, в Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • va - 08.07.2019 в 21:41:
      Всего комментариев: 61
      смешно. Какие "сотни миллионов"? Лично у Путина $200 миллиардов. А у России в закромах $1 трлн безналом и столько же налом.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • Уфч - 09.07.2019 в 07:44:
        Всего комментариев: 119
        Нихрена у Пыни нет, без штанов он. Человек который опустился до размахивания мультяшными вундервафлями - банкрот, механик Арматы. Если, конечно, кто-то дебит с Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • Greg Tsar - 09.07.2019 в 07:58:
    Всего комментариев: 87
    "Лед тронулся тчк командовать парадом буду я"
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?