Независимый бостонский альманах

Свобода воли к сочинению общих законов природы

23-09-2019

mind and nature mind-nature

  •  

    Свобода воли - это возможность принимать разные решения в совершенно одинаковых состояниях окружающей среды. Именно поэтому разные люди в одинаковых состояниях среды принимают не одинаковые решения. Часто - противоположные. У электрона  попадание на экран не предопределено, но вероятности обнаружить его в том или ином месте экрана известны точно. Что делать, такова уж природа квантовых объектов. А при свободе воли человека (то есть, при настоящей свободе воли) даже и вычислить вероятность нельзя.

    Найти причину своего воления бывает невозможно. В сознании нечто туманное, смутное, потом - бац - выбор, решение - свершилось таинство свободы воли. Так что свобода воли не есть просто производная от причины. Это некое свойство сознания, которое выбирает среди множества причин основание для принятия определенного решения. А можно не выбирать. Тогда говорят о безволии. Именно этим свойством отличался Николай Второй, так что его смерть была выбрана не им, а каким-то негодяем Шаем Голощекиным с утверждением Свердловым.
    Тут нам только остается смириться с волей Творца. Это Он нам даровал, так сказать, подарил частицу своего атрибута.

    И вот в свободе воли таится и способность человека открывать (а точнее сказать – создавать) самые общие законы науки.

    Начнем  не с самых общих законов.
    Гривенник, подброшенный идентичным импульсом без флуктуаций воздуха (в вакууме) будет всегда падать одной стороной орлом (или решкой). Так что нет у него свободы воли.
    Электронов и прочей физической мелочи" в монетке, действительно, много, но все это субуровень, то есть такой, который никак не проявляется в макродвижении "орел-решка". Точно также, как молекулярный состав стен здания не влияет на дизайн помещения.
    Так что законы механики строго детерминированы и при одинаковых импульсах и пр. всегда будет один и тот же результат.

    Микро - это другой масштаб (на порядки), мир элементарных частиц. Монету при подбрасывании можно в принципе рассчитать - это позволяют законы механики. Такая у них планида. Неравномерность вращения земли, которая для расчета орла-решки есть величина второго порядка малости и которой можно пренебречь, тоже можно учесть. Как и в проблеме трех тел дело только за мощностью вычислителя. То есть от технической возможности решать миллионы уравнений с миллионами переменных.
    А вот рассчитать точно, куда попадет на экран электрон, нельзя, независимо от силы математики и компьютера. Потому что такова концепция квантовой механики. Так называемый корпускулярно-волновой дуализм.

    Лысенко, выступая перед студентами МГУ в 1966 году и рассказывая, как рожь превращается в овсюг под влиянием внешних условий, что было проявлением свободы воли Трофима Денисовича (это уже вызывало тогда смех) говорил: Верьте мне. Я - народный академик.
    Я не народный академик и так не скажу. Но скажу: верьте мне, потому что это истина.

    В атмосфере ("в погоде") миллионы, а затем и триллионы переменных и нет возможности просчитать варианты как это можно сделать для шахматной партии. Я говорю лишь о том, что концептуально для точности расчета макротел (в классической механике) нет ограничений. Потому и монетку можно подкинуть неким автоматом предсказуемым образом. Ну, как работают автоматы по наливанию бутылок или упаковке сигарет.
    Чего невозможно сделать при описании микрообъектов. Именно потому, наши понятия сформированы в макромире (например, координаты и скорость) и диковинные свойства элементарных частиц есть не что иное как необходимость описания микрочастиц понятиями, которые для этого не предназначены.Так сказать, это наша ограниченность. Электрон и не частица, и не волна и  даже не одновременно частица и волна,   а нечто неведомое, с чем человек во время своей эволюции не имел дела, ибо его тело и его органы чувств есть макрообъект.

    Для наглядности: электрон излучается как частица, распространяется как волна (поэтому проходит через два разных отверстия одновременно, дает картину дифракции и интерференции), а потом, ударившись об экран, снова локализуется в "шарик" - мы видим точечную вспышку на экране - произошла так называемая редукция волнового пакета.
    Слов и понятий много, но для описания движения объекта нам нужны пространственные координаты и его скорость. Или, что тоже самое, импульс и координаты. Эти понятия всегда ассоциируются с частицами. Вспышки на экране - как от частицы. А проход через два отверстия и потом интерференция - явная волна.
    Ну и что делать? А говорить, что у электрона корпускулярно-волновой дуализм. Что он и то и другое одновременно.
    В общем, повторю мантру: вся квантовая механика есть способ описания нашими макропонятиями (а других просто нет) того, что является иным миром - миром элементарных частиц.

  •  Да, повторю: у нас нет понятий, кроме наработанных нами в нашем макромире, у нас нет другого инструмента для описания и понимания "иных миров" - что микро, что мега. Таково место человека в мире.Закон сохранения энергии - это не эмпирическое суждение, а теоретическое. Даже, я бы сказал, метафизическое и философское. Вот мысль о том, что все люди смертны еще можно отнести к эмпирическому знанию. Посему и сейчас есть проекты бессмертия (проект «Россия-2045», я как-то писал об этом дивном проекте - Бессмертие для Путина в России 2045 ГОДА), где вне очереди на вечную жизнь стоит В.В. Путин.

    Из чего  берётся энергия в общем-то известно. Это вопрос физический. Из  экзотермических химических реакций, например, горения. Из  радиоактивного распада элементов, скажем, урана 235 (атомная бомба), и из синтеза ядер (термоядерная). Из потенциальной энергии гравитации, где особенно эффектны взрывы сверхновых 1 А. А вот закон сохранения энергии - он из головы. Тут, знаете ли, такая дедукция. Если придумано тонко, всеобъемлеще, красиво - то, значит, это и есть Закон Природы. Все законы природы имеют именно такой механизм. А эмпирическим путем никакой Закон Природы вывести невозможно. Допустим, вы смастерили вечный двигатель такой-то конструкции. Он не работает. А где гарантия, что другой конструкции не будет работать? Или из другого материала? Или собранный в другом сарайчике? При вашем эмпирическом подходе никаких гарантий. А вот с помощью Закона Сохранения Энергии (измысленного сознанием) - полная гарантия, что ни в каком случае ваше изобретение работать не будет.

    Если бы закон сохранения энергии следовал из нашего ограниченного эмпирического опыта, то до сих пор бы пытались создавать вечные двигатели. И в РАН был бы отдел по их изобретению. Но - нет. Просто в 1842 году судового врача Майера (и почти одновременно с ним инженера Колдинга, юриста-судью Грова,  бывшего пивовара Джоуля и физиолога Гельмгольца - заметьте, никто из них не был физиком) осенила гениальная догадка, другими словами, они придумали: вот есть такой закон природы. Закон сохранения энергии. Он же - Первое Начало термодинамики. Не эмпирический, не «обобщение опыта», не частный закон, а именно общий, непреложный, Вселенский, мировой. И никакими ухищрениями его нельзя обойти. Точно также, как и открытое несколько позднее Клаузиусом Второе начало термодинамики, которое говорит о направлении всех процессов в закрытых системах в сторону хаоса, или, что то же самое, от прошлого к будущему. Иначе говоря, задается стрела времени, его необратимость. И тут еще добавляется прицип причинности, не позволяющий изменить направление времени и ездить в прошлое. Равно, как и  точно предсказывать будущее (это тоже нарушало бы стандартный принцип причинности).
    Иными словами и 1-е и 2-е начала термодинамики придуманы нашим сознанием. И предписаны природе. И природа в точности их выполняет. Если не нравится этот субъективный идеализм - плиз, можно считать, что человек "обобщил" свой опыт по строительству вечных двигателей и открыл закон. Вот только опыт-то этот конечен и потому может быть ошибочным. В свое время опытным путем открыли, что все лебеди – белого цвета. А потом в Австралии обнаружили черного.  Из частного эмпирического опыта может сквозить мыслишка: а вдруг на каком-то шаге мы откроем рождение энергии из ничего? Именно эта надежда и сквозит во  фразе «Закон сохранения энергии следует из нашего ограниченного эмпирического опыта".

    Как писали в термах Каракаллы: оставь одежду всяк сюда входящий. И надежду на отмену Закона - тоже.

Комментарии
  • ow@pisem.net - 24.09.2019 в 04:52:
    Всего комментариев: 626
    Дорогой Валерий Петрович! Рад отметить, что и в отношении второй части вашего текста у меня нет принципиальных возражений. Читал и наслаждался. Есть лишь пара Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
    • redactor - 24.09.2019 в 12:13:
      Всего комментариев: 889
      Владимир, поклон за оценку и вклад. В этих двух тектах сыграли роль следы детства. Я прочитал «Три мушкетера» в 5-м классе и еще с того времени запомнил эпизод беседы Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
      • Уфч - 25.09.2019 в 07:15:
        Всего комментариев: 690
        Лебедев, зачем этот пример из "цифровой реальности", предлагаешь смириться и жить в обмане?! Отюда же и параллели из религии: где хочу там и поставлю нолик.
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
        • redactor - 25.09.2019 в 13:44:
          Всего комментариев: 889
          Предлагаю изменить тональность постингов (последний я по возможности улучшил). Не имею чести вас знать и вообще не знаю, кто вы, чем занимаетесь. Посему - никакого Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 1
          • Уфч - 26.09.2019 в 06:46:
            Всего комментариев: 690
            А как же обратная связь!? В смысле, может я и есть Коллендер? В любом случае, я протестую против кастрированичя моих сообщений! Или метку что-ль ставь - "подверглось Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
          • PP - 28.09.2019 в 21:44:
            Всего комментариев: 226
            Всегда смешно и удивительно, сколько же слов и усилий требуется интеллигентному человеку, чтобы сказать простое "пошел вон" в адрес назойливого хама.
            Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уфч - 24.09.2019 в 07:39:
    Всего комментариев: 690
    Лебедев понаворотил. И как всякий махист-дуалист сам себя высек: "Если бы закон сохранения энергии следовал из нашего ограниченного эмпирического опыта, то до сих Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
  • someone - 25.09.2019 в 00:10:
    Всего комментариев: 285
    Интересно, какими законами руководствуются пчелы, когда они строят соты, муравьи с муравейниками, пауки, плетущие свои сети между двумя деревьями на высоте Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
    • Уфч - 25.09.2019 в 07:33:
      Всего комментариев: 690
      Самён, законами руководствуются люди, когда открывают эти законы. А пчёлы и прочие, законов неведующие твари, руководствуются ИНСТИНКТАМИ и руководящими Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • ow@pisem.net - 25.09.2019 в 03:04:
    Всего комментариев: 626
    Валерий Петрович! Вы уж простите меня, доморощенного софиста. Я явно злоупотребил сложной семантикой сочетания слов "свобода воли". Оправдываюсь - воля, выражаемая Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • fizik - 25.09.2019 в 07:22:
    Всего комментариев: 31
    Даже в достаточно небольших и простых классических системах (задача трех гравитирующих тел, нелинейный маятник, уравнения Лоренца) может быть такая сильная Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?