Независимый бостонский альманах

Головы на блюде

25-10-2019

Михаил Заборов - скульптурный автопрорет, писатель, гуманист, эстет

Неведомо как прорвался на мой ФБ старинный знакомый, да нет, даже не знакомый, бывший соученик по факультету, учившийся на другом курсе и в другое время, мы лично не были знакомы. И вдруг письмо! Я очень удивился и очень обрадовался, далекое, казалось, безвозвратно ушедшее институтское прошлое всколыхнулось и всплыло, явилось вдруг из преисподней памяти!
Привет...  привет?! Конечно же, первые вопросы об общих наших знакомых, но оказалось, что я не помню уже имен своих сокурсников, вспомнили преподавателей “иных уж нет, а те далече…” Но одно имя из сокурсников я помнил и помню отлично - это был самый талантливый студент Володя Хмызников.
Он пришел в институт нигде до того не учась и ничего не умея, но быстро, быстро стал развиваться и уже вскоре вырос до профессионального уровня (скульптора). Я смотрел и поражался. Он единственный на курсе, который еще учась в институте, начал выставляться. А я тогда начал публиковать критические статьи о выставках. И тут произошел меж нами конфликт. Я положительно писал о серии его линогравюр, достаточно мрачных, и неосторожно употребил слово, которое употреблять не должен был. Что-то такое: “Более здоровым чувство наполнено…” Вот это слово “более здоровым” употреблять было нельзя, дело в том, что со здоровьем-то психическим у Володи были серьезные проблемы, и это слово прозвучало нехорошим намеком.
Описать Володины психические проблемы довольно трудно, не берусь. Общаться с ним всегда было тяжело, а после моей статьи он разозлился на это самое слово и выразил это довольно грубо. Я не ответил ему грубостью, ибо осознал свою неправоту, да и вообще с проблематичными людьми стараюсь быть как можно мягче. Если бы все придерживались этого правила! Не произошла бы страшная трагедия.
Конечно одним из первых вопросов к моему нежданному ФБ-собеседнику: как Володя Хмызников? И тут я услышал историю совершенно жуткую. Мне всегда трудно было представить, что конфликтный Володя Хмызников благополучно впишется в благополучную среду, но то, что я услышал, превзошло все мои опасения.
Итак Володя окончил институт. А надо заметить, что в мою бытность я никогда не видел его с женщиной, его высказывания звучали довольно-таки женоненавистническими. Он очень презирал разврат и подозревал, кажется, всех женщин. И вот я узнаю, что Володя все-таки женился, у них родился сын! Это уже норма!? Но нет, нет, где Хмызников, там не может быть нормы.
Он поступил в Союз Художников, а значит и в худфонд, который распределяет заказы. Надо думать, что работал творчески и что-то делал для денег? Как-то жили, растили сына.
А председателем выставкома, или худсовета был тов. Ваницкий. При этом имени у меня сразу возникло какое-то древнее как наваждение дежавю!

Как это ни дико, но тов. Ваницкого я когда-то видел и помню. Тогда давно, давно он был комсомольским деятелем, а я ни пионером, ни комсомольцем никогда не был, причин встречаться не было. Но в лихие те времена разразилась борьба со стилягами. Людей ловили на улицах разрезали им брюки, если те казались комсомольскому патрулю слишком узкими.

  • А еще появилось специфическое соцвоспитательное выражение “пятый угол”. Кто не в курсе, поясню: Это когда стиляг забирали в закрытый закуток и там просто избивали:” ищи пятый угол!” - соцвос, комсомольский патруль - это ведь демос - значит демократия!
    Я только окончил школу, в институт не приняли, и был я вполне неприкаянным. И верил я еще в светлые коммунистические и гуманистические идеалы. И не верилось мне, что советская власть может действовать такими варварскими методами. И написал я от руки школьным почерком совсем небольшую статейку о том, что нет ничего плохого в моде, в узких брюках и длинных волосах, и человек сам может решить… и прочую галиматью, ибо логика в те времена галиматьей и была, а я еще верил, что, что она всесильна.
    Понес статейку в “Знамя юности”. Там от ворот поворот, но я же верил в советскую власть! И направился в ЦК комсомола. И представьте! Кто сказал, что не было демократии? Меня записали на прием к третьему секретарю ЦК комсомола товарищу Криулину. Последний раз, когда я был в Минске, к тому зданию бывшего ЦК и приблизиться уже было нельзя - дворец президента - демократия сделала шаг вперед!
    И состоялась встреча с секретарем ЦК! Я конечно показал товарищу статейку и объяснил как мог, что нельзя преследовать людей за моду. Товарищ Криулин прочел, снял трубочку и прямо редактору “Знамени юности” говорит: у меня тут сидит и пр… его статью “надо дать” - эти последние два слова я запомнил буквально.
    На сей раз в газете меня приняли любезно, редактор сказал, что мысль выражена четко, и статья пойдет.
    Через какое-то время она появилась! И только тут я понял стратегический замысел лит-политиков. Оказывается они решили использовать мою статью как затравку для пропагандистского разгрома-погрома и стиляг и тех кому придет в голову их защищать. Целый номер газеты был под одним огромным заголовкам “Ответ Заборову и его друзьям!”
    Ну, вы знаете, как советская власть умела организовывать всякие массовые протесты трудящихся, как, например клеймили роман Пастернака, который никто не читал и многое, многое другое. Мою статейку, кажется, читали, а может и нет, ведь и она, и протесты опубликованы были в том же номере! О, если бы сейчас уделили сотую долю того внимания моим куда более значимым статьям!
    Я конечно пытался отвечать на несправедливую критику, писал еще и еще, носил в газету статейки-галиматейки, так они теперь воспринимались, но теперь они как горох об стенку.
    И когда отгремел разгром-погром, созвали собрание всех участников “дискуссии”, пригласили и меня, дали даже слово - 2 минуты, а потом, косяком шли к трибуне правильные люди, неся правильные речи общий смысл которых умещался, однако, в емкой коммунистическо-воспитательной формуле “пятый угол”. Коммунистическое единодушие страшная штука, сколько бед на его счету!!! Кто-то резюмировал на трибуне: если бы не Заборов, не с кем было бы спорить, и это бесспорно.
    А вот на каком этапе этой борьбы я встретил Ваницкого, не помню. Не помню места, не помню о чем говорили, помню одно - его лицо - сильное косоглазие, если это косоглазие, а не повреждение глаза. Но бросается в глаза - и вот не забылось.
    Как из комсомольских деятелей оказался Ваницкий деятелем искусства, к тому же не социалистического? Ума не приложу. Видимо начальники остались те же, изменились шапки, и вспоминается мне дурная песенка: ”менял я женщин там-дарьям-дам как перчатки”, оказывается и шапки как перчатки менять можно, и не важно как называются: комсомольская, еще какая-то, какая разница?
    Важно, что художником Ваницкий никогда не был, начальником был всегда. А Володя Хмызников всегда был художником, и можно представить, что вкусы двоих не совпадали, и надо думать “были схватки боевые”, и может быть еще какие! Это из области предположений.
    Но однажды принес Володя на выставком скульптуру - это был осел с сильно скошенным глазом. Намек более чем понятный! Разразился скандал! Как он развивался, не знаю, знаю только, что председатель СХ, который казался мне когда-то человеком покладистым, на сей раз оказался непримирим, еще бы, надо было ублажить высокого и вечного начальника, и настоял председатель на исключении Хмызникова из СХ Белоруссии. А это означало- не больше, не меньше - как лишение его хлеба. А у Хмызникова жена и несовершеннолетний сын - зачем им хлеб! Зато вечный и высокий комсомольско-художественый начальник получил полную моральную сатисфакцию и председатель СХ и бывшие коллеги скульптора остались удовлетворенными. Справедливость восторжествовала!
    Но этой справедливости не могла понять, почему-то морально отсталая женщина - жена Хмызникова, голод то он все-таки не тетка, а дядьки в СХ черствы и жестоки. И до того не поняла, непонятливая, что попала в Новинки. Кто не был в Белоруссии не знает значения этого оптимистического и радостного слова «Новинки», подумает, чего доброго, что это что-то вроде Силиконовой долины, где разрабатываются новые научные идеи. Увы и ах, Новинки - это совсем не новый, а очень даже старый и большой сумасшедший дом, куда легче попасть, чем оттуда выйти. И мой рассказчик выказал глубокое сомнение в том, что наша героиня оттуда когда-нибудь выйдет.
    Да и незачем ей оттуда выходить! Это уже я вынужден добавить от себя столь жестокие слова.
    Как это незачем? Потому что если выйдет, попадет туда снова, и уже тогда безвыходно. Узнает она, что случилось с ее семьей! Мой рассказчик рассказал, что после изгнания Хмызникова из Союза, он часто встречал его на улице и тот всегда просил одолжить рубль - голод все-таки не тетка, а дядьки в СХ суровы и черствы. Так и блукал голодным талантливый скульптор в городской, благопристойной, процветающей пустыне, так нищенствовал, одалживая копейки на пропитание себе и сыну, изгнанник, не совершивший никакого преступления, в цивилизованной пустыне.
    Но однажды нашли мученика где-то на последнем этаже лестничной площадки в подъезде дома мертвым. На теле следы насилия, за что убили, кто убил? А кто этим интересовался? Кому он интересен изгой, было ли серьезное следствие? И чудится мне, что сказал Володя каким-нибудь не добрым людям нелицеприятных пару слов как он умел, а ведь далеко не все придерживаются моего правила: с проблемными людьми помягче. Нет, не придерживались этого правила дядьки из СХ - коллеги скульптора, художники, товарищи, и приговорили целую семью к голодной смерти, предали тетке - голодухе, которая обернулась старухой смертью. Так чего уж чужим и недобрым людям церемониться с психом ненормальным, взяли и убили. Аминь.
    Но остался сын!!! Нет, не остался, вернее, да, остался сначала полным сиротой, мать безнадежно в психбольнице, отец надежно в могиле, а сын, надо думать особым здоровьем тела и духа тоже не отличался, и не остался-таки в этой страшной жизни - повесился.
    Нет, не просыпайся мама от сна твоего разума, как сказано: у них эта штука посильнее, чем Капричос Гойи, у них все реально - реализм, что вы хотите, правда, уже не социалистический - постсоциалистический - в ногу со временем шагаем.Целая семья уморена, загублена в современном процветающем культурном благочинном обществе, за что? За шарж! Карикатура - легитимный вид творчества еще со времен мрачного средневековья. Того же Гойю за злые его карикатуры инквизиция все же не тронула. А тут не инквизиция и не КГБ, свои друзья, товарищи заморили, загубили за шарж, тоже злой, но разве не в праве карикатура быть злой?
  • “Сон разума рождает чудовищ”, милая женщина, мы не знакомы и не познакомимся никогда, но я сочувствую тебе всем сердцем, твоего мужа и сына убили не чудовища, а благообразные, благовоспитанные, благо порядочные, благо, благо - не выговаривается слово,  благородные люди, преподнесли на блюде головы высокому и вечному начальнику, в его новой шапке, ну как тут было удержаться и не перестараться - две головы!! А может тебе снится, бедная женщина, что ты живешь счастливо со своим мужем и сыном? Не просыпайся, милая женщина, от сна твоего разума - с чудовищами лучше.
Комментарии
  • Уфч - 26.10.2019 в 10:18:
    Всего комментариев: 144
    Мда, семитское лицо и гальский череп... И если в этом рассказе и есть правда, то не вся далеко. Нераскрыта роль "соседей и знакомых" доброжелателей или рублём Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 3
    • Михаил Заборов - 02.11.2019 в 19:48:
      Всего комментариев: 32
      Даже в в многотомной энциклопеди раскрыто не все, что же Вы хотите от короткого рассказа?
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
  • Червона калина - 27.10.2019 в 10:04:
    Всего комментариев: 169
    Жизнь обычных людей часто скучна и описание её не интересно. Напротив, жизнь вырожденцев полна событий и трагедий. Встретились два дегенерата - один косой, другой Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 6
    • Эдуард Бернгард - 28.10.2019 в 01:49:
      Всего комментариев: 18
      Червивый Кал, до чего любезны вам нелюди и нелюбезны люди. Беспрестанно вы ставите неугодным диагнозы, а как назвать ваш недуг? Видимо, гнилость.
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 1
      • Эдуард Бернгард - 03.11.2019 в 03:47:
        Всего комментариев: 18
        В данном случае пришлось пожалеть о язвительной реплике в адрес Червоны Калины, хотя он (она) этого и заслуживает, но уж никак не заслуживает поддержки одиозный Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 0
  • Уфч - 29.10.2019 в 09:31:
    Всего комментариев: 144
    Бернгард, ты можешь объяснить свою позицию? Калина высказалась резко, но по сути. Так из аффтарского текста следует. Текст жалостивый и нелогичный, но аффтарский Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 3
    • Михаил Заборов - 02.11.2019 в 19:59:
      Всего комментариев: 32
      А где Вы видели в моем рассказе нелюдей, видимо больных людей Вы считаете не людьми, а для меня они люди, подлецов которые их угробили Вы называете настоящими людьми Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
    • Михаил Заборов - 02.11.2019 в 20:02:
      Всего комментариев: 32
      То что произошло в благопорядочном обществе действительно противоречит человеческой логике, но в чем Вы видите нелогичность рассказа.
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 5
  • server31453 - 30.10.2019 в 00:05:
    Всего комментариев: 207
    Я большой поклонник импровизаций в языке, включая орфографию, в качестве дополнительных красок или аромата. Г-н Бернгард, к примеру, этим часто и симпатично Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • Михаил Заборов - 02.11.2019 в 20:07:
    Всего комментариев: 32
    Каждое слово товарища Бейнгарда - это литр желчи, откуда эта желчная болезнь мне неизвестно, но воняет сильно
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 6

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?