Независимый бостонский альманах

Кладбищенские размышления

04-11-2019
  • Дискутировали мы о бренности бытия на большом мемориальном кладбище Mount Auburn Cemetery  (Марина, Сабирджан, я), там где Лонгфелло, Мэри Эдди Беккер (основательница Христианской науки врачевания и газеты Крисчен Сайенс Монитор) и много других известных фигур.longfellow
  • Памятники... Стелы, арки, столпы, часовни, шары, кубы, плиты разнообразных фасонов... Тем не менее, ни одной могилы старше 200 лет (170 – самая старая). Я и начни свою старую идею (еще до получения известия): что эти памятники, этот мрамор и гранит? Тлен. Ни на каком кладбище нет ни одной могилы старше 250 лет.
    Никто не знает, куда делась великолепная усыпальница Александра Македонского, Платона. Но осталось слово Платона. И слово о подвигах АМ.
    Сабирджан возражал, приводил примеры. Говорил так:
    В римском Пантеоне похоронен Рафаэль, т.е. мы имеем могилу, которой почти
    500 лет - в два с половиной раза больше вашего предельного срока. ttp://www.greatbuildings.com/buildings/Pantheon.htmlДругое захоронение, которое мне довелось видеть - мавзолей Исмаила Самани
    в Бухаре http://www.ex-travel.ru/uz/photos/aaxu8o.html
    там уже набирается та самая тысяча лет. Ну и Тутанхамон. В Египте я не был, но встречался с Тутанхамоном в Москве на выставке.
    Я возражал. Это все не могилы. Могила Рафаэля – это музей. Также, как и, например, могилы в Успенском соборе – Ивана Грозного или еще более старые киевских князей. Тутанхамон – это археология. Точно такая же, как раскопки костяков неандертальцев. Картер открыл захоронение Тутанхамона в 1922 году, и Тутанхамон из разряда археология, минуя стадию кладбища, сразу же перешел в разряд музейных экспонатов. Кладбище только тогда существует, когда есть связь между усопшими и живыми Пока на могилу приходят потомки, которые помнят. Нет этой связи – кладбищу и могилам конец.
    А вот слово нетленно. Написал «Диалоги» Платон 2500 лет назад – и ничего не устарело. Рассказы о подвигах АМ живы. А могил их давно нет и никто не знает даже, где они были. В общем, если и есть где, ну, не скажу бессмертие, но хотя бы долговечность – это в идеях, в словах, в текстах. Вот на этом мы все трое сошлись.Могила – это не просто останки «того самого человека». Это часть социального ритуала. То есть, могила должна быть не просто известна, но посещаема, дабы не заросла к ней народная тропа. Или хотя бы одного человека.
    Когда археологи открывают некое захоронение, то они раскапывают не могилу, а «исторический факт». После чего останки в земле уже не могила, а либо экспонат, либо (какое-то время) объект научного изучения. В этом смысле, скажем, захоронения царей в Петропавловском соборе - не могилы, а часть музейной экспозиции.
    Вот вы привели пример могил Хафиза и Саади, которым 700 лет. У меня нет уверенности, что это именно могилы названных поэтов. Откуда это известно? Кто проводил исследования? Это сейчас туда ходят люди и шепчут там стихи. А 500 лет назад ходили? Когда ходить-то начали? Вот так и ходят все 700 лет?
    Ладно, допустим, мы имеем 700-летние могилы. Отсюда совсем не следует, что они сохранятся еще 300 лет. Ибо 300 лет – огромный срок. Это время существования всей романовской династии. За этот период возникла и погибла Российская империя. Можно, например, предположить, что между Ираном и странами Запада возникнет ядерный конфликт. И что тогда останется не только от тех могил, но и от всех шепчущих стихи?

    Могила – всегда часть сакрального места, называемого кладбищем. Могила существует только тогда, когда к ней приходят для совершения некоего ритуала поминовения. Например (у русских) ставят на могилу стакан водки с краюхой хлеба, что есть остатки древнего обряда тризны, на которой пировали и усопшему (убитому) давали вкусить за компанию.
    Упомянутая вами «могила» князя Даниила Московского в Архангельском соборе в Кремле – часть музейной экспозиции. Не случайно Архангельский собор назван не в классе кладбищ, а в классе музеев. Вы можете себе представить, чтобы на захоронение, допустим Федора Ионановича (сына Грозного) ставили стакан водки с хлебом? И приходили вспомянуть его и всплакнуть?

    Можно ли считать могилой захоронение Александра Невского? Его так называемую раку?

    В мае 1922 года рака с мощами Александра Невского  была вскрыта, при вскрытии было обнаружено:
    «12 небольших костей разного цвета (значит от разных мощей). К тому же в раке оказалось 2 одинаковые кости одной правой ноги.

    raka4

    Вскрытие раки в 1922 г.

    Изъятая рака передана в Эрмитаж, где находится по настоящее время.  "Мощи" из раки  в 1989 году возвращены в лаврский Троицкий собор из запасников музея истории религии и атеизма, располагавшегося в Казанском соборе.
    Вскрытие провели публично: в лавру была приглашена общественность — работники райкомов партии коммунистов, представители воинских частей и другие граждане, включая даже попов. Операцию документировал знаменитый фотограф Карл Булла, а также кинооператор (была выпущена  кинохроника «Вскрытие мощей Александра Невского»).

    Понятно, почему с ракой вышел такой конфуз: согласно спискам Никоновской и Воскресенской летописей XVI века, во время пожара во Владимире 23 мая 1491 года «тело князя великого Александра Невского згоре (сгорело)». То есть никаких мощей не осталось. Однако в 1547 г. Александр Невский был причислен к лику святых и под это дело изготовили новые мощи - набросали в раку всякого кладбищенского мусора. Позже,  в списках  летописей XVII века рассказ о пожаре полностью переписали и придумали,  что мощи были чудесным образом сохранены от пожара, при этом людям было небесное видение — князь Александр  поднимался на коне вверх на небеса.

    raka3

    "Могила" Александра Невского. Рака сегодня в Эрмитаже. 1,5 тонны серебра.

    Вот смотрите, кусочек из путеводителя по музею «Соборы Кремля»
    «В 1630 г. по заказу царя Михаила Федоровича для мощей святого царевича Дмитрия (погибшего в Угличе за 30 лет до того - ВЛ) была создана серебряная рака. В 1812 г. во время захвата Кремля войсками Наполеона серебряная рака исчезла, а крышку спрятали верующие. Она сохранилась до наших дней и экспонируется в залах Оружейной Палаты. Мощи царевича также были спрятаны благочестивыми москвичами и не подверглись осквернению. Новую раку соорудили в 1813 г. стараниями московского митрополита Августина. Именно эта рака находится в соборе в наши дни».

    Итак, что же это за могила? Это – музейная вещь, экспонат. Притом достоверность мощей Дмитрия под большим вопросом. Кто именно и где сохранял мощи во время обитания в Кремле Наполеона? Где были в это время другие останки? Почему их не спасали? Рака – тоже не та (та – «исчезла»). Где раки зимуют, а? И это всего-то за период менее 400 лет! Что и говорить тогда о временах в 1000 и более лет.

    Вообще проблема могил – примерно такая же, как и проблема городов. Вот вечный город Рим. А что там осталось хотя бы со времен Адриана? Только пара развалин от Колизея и Форума. И это – все. Причем развалинами они были уже в Средние века. Со времени Возрождения их сохраняют как реликвию, предтечу романтиков. И не осталось ни одного здания, которые и составляли тот Рим. А ведь стояли когда-то до 7 этажей, с водопроводом и канализацией.
    Башни "Близнецы" просуществовали всего–то 32 года. У вас есть уверенность, что Манхэттен будет выситься и через 300 лет? А через 1000? У меня есть уверенность, что через 1000 – точно не будет.

Комментарии
  • someone - 04.11.2019 в 01:06:
    Всего комментариев: 192
    Tempus edax rerum.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • redactor - 04.11.2019 в 06:58:
      Всего комментариев: 633
      Если вы имели в виду фразу "Время пожирает вещи", то нужно было написать Tempus edax reruT.
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
      • someone - 04.11.2019 в 08:07:
        Всего комментариев: 192
        У Овидия (Метаморфозы, 15.235) - tempus edax rerum. По сути статьи - интересно было бы узнать, что будет с цифровой информацией? Она же теоретически может храниться вечно, точнее, Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Greg Tsar - 04.11.2019 в 06:14:
    Всего комментариев: 92
    А вот раки, они себе зимуют и зимуют. И так и будут зимовать до скончания веков. Хотя ни слова не написали и ни в каком графологическом действе замечены не были. Разве Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уфч - 04.11.2019 в 09:37:
    Всего комментариев: 146
    Игра слов: могила-не могила. Могила всегда часть кладбища? Отнюдь, это кладбище где есть хоть одна могила, т.е. это могила определяет кладбище, а не наоборот. Могилой Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Червона калина - 04.11.2019 в 14:04:
    Всего комментариев: 169
    Путишествие в Загробный мир без иллюзий: my.mail.ru/bk/beloglazov_tolia/video/sergei_savelev2015/4073.html
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Витя - 04.11.2019 в 16:20:
    Всего комментариев: 54
    Во время пожара в Москве в 1812г. Наполеон жил не в Кремле, а в Петровском Путевом дворце, это на нынешнем Ленинградском (!?) проспекте, примерно посредине между Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • PP - 05.11.2019 в 06:47:
    Всего комментариев: 20
    Полностью разделяю вашу точку зрения. Хорошая статья на вечную тему, написанная мудрым человеком. Вот бы почаще Вы, уважаемый Редактор, писали такие статьи, а то все Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 4

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?