Независимый бостонский альманах

Вместе с Суворовым

05-11-2019

Barbaross plan

  • План "Барбаросса» (директива 21) чудовищен именно с военной точки зрения. Это даже и не план военной кампании, а некое приложение к политической и идеологической схеме Гитлера. Тот исходил из того, что операция будет собой представлять собой обычный блицкриг. Из масштабирования предыдущих кампаний (две недели на Польшу, по неделе на Грецию, Норвегию, Данию, Кипр, месяц на Францию,) получалось, что на СССР хватит 6 недель (полтора месяца). В качестве особо неблагоприятного течения событий Гитлер давал до трех месяцев, ну, если уж дико не повезет - то пять. Это значило продвижение до Москвы со средней скоростью 15-30 км. в сутки. Прогулка.
    Гитлер иногда задумывался над судьбой Великой армии Наполеона, чья главная проблема заключалась в чудовищно растянутых коммуникациях и в подвозе припасов. Но ничего не остановило. Все расчеты по доставке горючего и прочего были основаны на полной туфте. Посмотрите дневники Гальдера, что ни день, крики о перебоях с подвозом.
    Совершенно не было принято во внимание состояние дорог России. Особенно в распутицу. Это не ухоженная маленькая Европа. Никак не проработан вариант наступления зимы, поэтому не было никакого зимнего обмундирования, антифризов и пр. Расчет только на то, что Красная армия рассеется, разбежится, колхозники поднимут восстание и правительство Кремля тут же капитулирует. Простой вопрос: а если не капитулирует? Если колхозники, напротив, пойдут в партизаны и начнут взрывать поезда? Тогда что? – эти вопросы обрывались фюрером, который начинал вопить, что его генералы перестраховщики, паникеры и ничего не понимают в политике.

    Что это за план, который заглядывает вперед только на пару недель, который не учитывает ни состояния дорог захватываемой страны, ни ее климата, ни психологии населения, ни мобилизационных возможностей противостоящего государства, ни даже вооружения его армии? Гудериан пишет, что у него были данные о 17 тыс. танках Красной армии (эту цифру дает и Типпельскирх, на самом деле – около 23 тыс,), но он не рискнул их вставить в доклад, написал 10 тыс.  Гитлер завопил: какой идиот дает вам эти нелепые цифры?

    А когда началось контрнаступление под Москвой и в Красной армии снова были тьмы танков (взамен уничтоженных), он (по словам Гудериана) пробормотал: «Если бы я знал, что у русских столько танков, я не начинал бы эту войну». Нет, то был именно неграмотный план с военной точки зрения. Генералы, которые не давали таких планов, вроде Бломберга, Фрича, а потом и Браухича с Гальдером, были уволены. А генерал Томас, ответственный за экономику Вермахта, прямо писавший, что Германия ни в коем случае не выдержит войны на два фронта и даже на один, если вступит Америка, просто в силу недостатка сырья и более слабой промышленности, чуть не попал за свой пессимизм в концлагерь.  Бывший начальник генштаба Вермахта Бек тоже полагал, что Германия не выдержит ни войны на два фронта, ни затяжной войны даже с одним фронтом.

    Имеется меморандум группы немецких экономистов, которые с цифрами в руках доказали, что при таком диком росте военного производства, какое имелось в Германии в предвоенные годы, ее экономика окончательно развалится к 1945 году. С 1933 по 1939 год военное производство выросло в 12 (!) раз, а потом еще в пять раз, то есть всего в 60 (!!!) раз (см. Банкротство стратегии германского фашизма., Сб. документов, М., 1973, т.2, с.311 и далее).

    Военные рельсы, по которым Гитлер пустил экономику Германии, не могли не привести в полный тупик. Экономика страны работала в экстремальном, форсмажорном режиме. В чем это заключалось? В том, что для производства военной продукции закупались стратегические материалы. Это - каучук, медь, никель, молибден, прочие легирующие добавки, нефть... Долго было бы перечислять. Все усилия, финансы и возможности были направлены на это. Все - для войны. Каким образом это удалось бы делать в течение многих лет? Очень просто: брались кредиты. Очень много кредитов взяли в США у частных банков. Брали у Англии, Франции, у многих европейских стран. Шли и прямые поставки в долг, в счет будущих выплат. СССР поставлял сырье в огромных количествах в обмен на машины и всякую технику. Но машины в ответ не отгружались. Все время шли оттяжки и задержки. Объяснение: еще не готова комплектация. Или: в последний момент мы решили модернизировать станки, которые должны были вам отправить в прошлом месяце. Извините за задержку, но она выгодна в первую очередь, вам. Вы ведь хотели бы получить новейшее оборудование, не так ли? И мы хотели бы того же. Ради престижа наших фирм и германской марки. Когда отгрузим? Пока трудно назвать точную дату. Как только завершим модернизацию, так сразу.

    Но ведь рано или поздно договора нужно было бы исполнять, контракты закрывать. Гитлер и не думал этого делать. Да даже если бы и думал - не смог бы. Ибо это было выше возможностей германской экономики. Другими словами, Гитлер вел себя как заведомый аферист и мошенник: наобещать, а потом, .... нет не скрыться. Это было бы в стиле обычного, банального афериста. А Гитлер был не обычным и заурядным мошенником. Он был авантюристом мирового уровня. Он придумал напасть на своих кредиторов. На тех, кому он был должен. И сказать: вы хотели нас обмануть? Хотели воткнуть нам нож в спину? Замышляли за кулисами напасть на нас? У нас есть точные сведения, что Сталин готовил на нас нападение. Даже число знаем. Но Провидение подвигло меня, вождя германской нации, упредить подлый удар. Я вручил решение и обезвреживание ваших интриг нашему славному Вермахту. После решения проблемы выяснилось, что это не мы вам должны, а вы нам. За расходы по нейтрализации ваших подлых замыслов. За то, что поиздержались в дороге.

    А потом Гитлеру все оказалось в диковинку: и что и грязь, и морозы в России бывают, и население не ликует по поводу своих повешений, расстрелов и реквизиций, и даже ширина колеи в России больше, чем в Германии, так что нужны десятки тысяч колесных пар на замену или перешивка колеи. И поразило его, что техника из США по лендлизу пошла валом. А ведь она уже шла в Англию  еще до нападения Германии на СССР.

    Сменивший Бека начальник генштаба Вермахта Гальдер тоже полагал, что затяжная война – это конец Гитлеру. В своих известных дневниках он каждый месяц, а то и каждые две недели подводит итоги потерям германских войск – и они, эти итоги, очень неутешительны. 12 процентов от численного состава после месяца боев. 15% после полутора месяцев. 20% – после двух, 25% после 2,5. Потом 30, 40....

    Как раз в самые опасные для Москвы октябрьские дни Гальдер, катаясь на лошади, упал с нее и вывихнул сустав (10 октября 1941 года), посему не мог делать свои ежедневные дневниковые записи. А когда сумел писать (3 ноября), то написал:

    “Группа армий “Центр” подтягивает 2-ю армию (усиленную подвижными соединениями) на Курск, чтобы в дальнейшем развить наступление на Воронеж. Однако это лишь в теории. На самом же деле войска завязли в грязи и должны быть довольны тем, что им удается с помощью тягачей кое-как обеспечить подвоз продовольствия.

    Танковая армия Гудериана медленно и с трудом продвигаясь, подошла к Туле.

    9-й армии после тяжелых боев удалось стабилизировать положение в районе Калинина и создать достаточно сильную оборону на своем северном фланге”.

    Обратите внимание: это написано ДО начала зимнего контрнаступления русских под Москвой. А, тем не менее: “должны быть довольны тем, что им удается с помощью тягачей кое-как обеспечить подвоз продовольствия”.

    И говорится уже не о наступлении на Москву, а о том, что “удалось стабилизировать положение в районе Калинина и создать достаточно сильную оборону”.

    Уже оборона подается как успех! И это только к 3 ноября 1941 года! Уж какое тут взятие Москвы!

    Нет, не был то военный план, а был убогой авантюрой, построенной на нахрапе, амбициях и наглости. Победа русских была заложена невероятным авантюризмом, непрофессионализмом и спесью бесноватого фюрера (см. статью-подборку из кн. В. Суворова “Самоубийство. Из жизни авантюриста Адольфа Гитлера).

    Гитлер редкий в истории тип авантюриста, который упивался собственными речами и принимал восторг и поклонение толпы внимающих ему фанатиков за свою власть над миром.

    А был ли у Сталина что-то вроде советского плана Барбаросса против Германии?

    Я несколько раз (не менее трех) схлестывался с Резуном в открытом эфире – каждый раз по часу, а один раз даже полтора. Он – сильный оппонент. Тем не менее, (прошу не считать за нескромность) Резун-Суворов в спорах со мной был вынужден признать, что документов о подготовке к нападению на Германию нет, что записка Василевского «Соображения» от 15 мая 1941 г.  таковым планом о развертывании армии не является (это именно общие рассуждения, написанные карандашом и даже без визы Жукова на тему о том, что было бы хорошо нанести превентивный  удар по сосредоточению немецких войск у границы с СССР), что МП-41 (Суворов и Бунич называли его план "Гроза") - это не план наступления, а обычный ежегодный мобилизационный план, составляемый на каждый год, и (ГЛАВНОЕ), что число 6 июля 1941 года, когда Красная  армия якобы должна была напасть на Германию, он придумал для обострения дискуссии просто как литературный прием и ради коммерческих соображений.
    - Имел ведь я право на это как писатель? - спросил он.
    - Имели – ответил я.
    Вы ведь согласны, - продолжал он, что Сталин в принципе мог бы напасть на Гитлера, пусть не в 41 году, а в 42?
    - Разумеется, я как раз об этом  сам много говорил.
    - Ну вот, я просто перенес эту возможность в 41 год и показал, как это могло бы быть.
    Более таких откровенных признаний мне от Суворова слышать или читать не приходилось.
    Иначе говоря, Суворов, фактически, работал в этой серии книг о «Дне М» отчасти в жанре альтернативной истории.
    Вообще, у меня остались приятные впечатления о беседах с ним. Живой, подвижный, незашоренный.

    Лучшей его книгой я полагаю «Самоубийство» - об авантюризме Гитлера и бездарном управлении Рейхом. Она переведена на 21 язык - это что-то значит. Суворов реализовал отличный проект, более значительный по результатам и последствиям, чем даже проект Акунина.
    Сообщу под конец, что Суворов в то время  читал наш альманах  lebed.com  и высоко его ценил.

Комментарии
  • Эдуард Бернгард - 05.11.2019 в 23:39:
    Всего комментариев: 18
    Почему сотни тысяч советских военнослужащих попали в немецкий плен в первые дни войны - потому что советские армии были сосредоточены у германской границы. А Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 4
    • Уфч - 07.11.2019 в 10:58:
      Всего комментариев: 145
      "Русские танки" и "русская победа" значит советские обосрались и пришлось звать русских. Так всегда - танки сами не побеждают. Ниже, на 10:51 отписался.
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 3
  • someone - 06.11.2019 в 06:26:
    Всего комментариев: 192
    Что такое Барбаросса? Красная борода? Варварская Россия?
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
    • redactor - 06.11.2019 в 12:49:
      Всего комментариев: 633
      В прямом прочтении Барбаросса, это прозвище императора Фридриха1, что значит Рыжая борода. Но вполне возможно, что на втором плане имелось в виду прочтение Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
  • Greg Tsar - 06.11.2019 в 15:26:
    Всего комментариев: 91
    Для удобства обозрения вместе с В. Суворовым изготовлена раскрашенная акварелью карта - русский перевод карты Плана "Барбаросса" - с указанием предстоящих мест Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • net - 07.11.2019 в 03:02:
    Всего комментариев: 69
    Спасибо, что подонка энтого в эфире правили, ув.редактор.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 7
  • Владимир Славинский - 07.11.2019 в 04:49:
    Всего комментариев: 570
    Хороший текст. Но есть и общая причина. Никогда и ни один бесноватый политик не должен становиться при этом и главнокомандующим. А если и стал, то он, конечно, может Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
  • Уфч - 07.11.2019 в 10:51:
    Всего комментариев: 145
    Резун красава, он задал хорошую планку российским историкам! Но его надо читать параллельно с Мухиным и Исаевым, с критикой, корочъ. Критикуя Гитлера, нашего Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
    • Эдуард Бернгард - 08.11.2019 в 19:40:
      Всего комментариев: 18
      Уфч, насчёт превосходства русского духа вы чертовски правы: разит от русских за версту. Поражаюсь перманентности их вонючести - даже здесь, в Германии: что ни Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 0
  • Уфч - 11.11.2019 в 05:26:
    Всего комментариев: 145
    Не обижайся, Бернгард, это же не первая наша война и дай бог не последняя. Да, в эту мы оба проиграли: вы - вчистую, мы - пирроподобно.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
    • Эдуард Бернгард - 11.11.2019 в 22:41:
      Всего комментариев: 3
      Вчистую? Вспомни соотношение потерь на фронтах и угомонись. И ещё вспомни людоедов своих жуковых, смершевцев, заградотрядчиков и тэдэ. Ничего хорошего в русскости Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
  • Vladimir Kunin - 12.11.2019 в 22:20:
    Всего комментариев: 5
    Суворов. как профессинальный высокообразованный военный обоснованно считает, что наличие в доступном обороте (да ещё при том, что огромный массив архивов ещё не Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?