Независимый бостонский альманах

Цунами всегда с нами

07-11-2019

tsunami4

  • Я вот вдруг подумал: а всем ли ясен смертоносный механизм цунами? Это так, на всякий случай. Вдруг кто попадет, греясь на пляжах в ...да в любом месте.
    Когда-то я написал для трудящегося востока заказную книгу "Планирование стихийных бедствий". Немного помню. Изложу кое-что.
    Нет, я не буду говорить о тектонике плит, о резкой вертикальной подвижке дна на стыке океанической и материковой плиты, которая и порождает волну. Это все для нашего выживания не важно. Важно только, что возникла волна.Но дальше-то что? Ладно, идет себе волна. В открытом океана она почти не наблюдаема – ее высота всего несколько десятков сантиметров, не более полуметра. При длине волны в сотни км. Корабль ее просто не заметит. Правда скорость перемещения велика – до 400 км/час (и больше, в открытом океане до 800). Но, опять-таки, она столь полога, что это ни на чем не сказывается. Но вот волна подходит к берегу, низ волны тормозится о дно, сама она вздымается. Чем мельче, тем выше.
    Вот так смотрится распространение волны после землетрясения в ЮВА 2004 г. в анимации:

    Волна у берегов Суматры, Шри Ланки или Таиланда была "не так уж высока" – не более 15 метров (пятиэтажный дом). Казалось, ну и что? Нырни в нее, если уж не убежал – и ладно. Лучше, конечно, убежать. И время было. Лежат на пляже и видят: вода стремительно уходит от берега. Аж на 500 метров, иной раз – до километра. Хватай одежду и, не одеваясь, – стремглав от берега. Куда повыше. Есть минут 10, за это время можно отбежать на полтора км. Нет, не побежали. Лежали, сидели, стояли, смотрели и дивились на чудо морское: куда и с чего это вода ушла?  Ходили по отмели, собирали ракушки. А это вода вбиралась в огромную по массе подплывающую волну. Зато потом во многих местах волны прошли до 2 км суши, а в некоторых (в частности, в прибрежном городе Банда-Ачех) — 4 км.tsunami5
    Через 10 минут всего в нескольких сотнях метрах от берега вдруг как бы из ничего, из плоской поверхности океана стала подниматься стена воды и двинулась на берег. Это, вся в брызгах и пенистой верхушке с радугой, приближалась смерть. А если в нее нырнуть, как я предположил? А потом, уже за волной, вынырнут? Можно. Но только в виде трупа.
    Волна о дно тормозится, но не так сильно. От ее скорости в 400 км/час все еще остается не менее 200. Вот с такой скоростью волна и бьет по всему, что встречается на пути. Для человека и всего живого – смерть мгновенная. Даже не успеет ничего почувствовать – скорость нервных импульсов в мозг меньше скорости его разрушения. Волна как поршень гонит перед собой воздух, который подобно урагану, еще до воды разрушает дома и опрокидывает людей, машины, валит столбы и деревья.
    Разве что кто-то сховается за каким-нибудь волнорезом. А уже потом выплывает. Но тут обратным движением волны его утащит в море. Притом далеко – на километр и более. Тут как раз вторая волна подоспеет - часто побольше первой. Потом – третья. Вряд ли кто уцелеет.
    Вот отсюда и число жертв.  Волна до Африки добралась. И там были жертвы.

    tsunami6
    Да, странно, что ни власти, ни местные владельцы курортов и отелей не знали о таком признаке цунами, как внезапный уход воды от берега. В Японии все знают. Да и на Курилах – тоже. Даже во Франции знают.
    Что эта цунами! Вот после взрыва вулкана Кракатау в 1883 году была волна так волна! Ее высота при подходе к берегам доходила до 20 метров, а в узких местах – до 30. Три раза обошла всю землю. Нам таких волнений не надо.
    А в общем – эфемерность цивилизации при природных явлениях типа Кракатау или даже землетрясение и цунами 26 декабря 2004 года у берегов Суматры высвечивается весьма наглядно. А какой-то жалкий астероид 1 км. в поперечнике вроде Ганимеда, если бы он столкнулся с Землей на скорости 25 км/сек? Гибель цивилизации. Погибли же почти все пресмыкающиеся 65 миллионов лет назад от такого удара, на том месте – Мексиканский залив.
    Вот тогда только и надежда на самою большую бомбу в истории – 100 мегатонную дуру, которую, вроде бы, все еще хранят в закромах родины, где то в Сарове (бывший Арзамас-16). Зарядят в самую большую ракету и – навстречу космическому злодею. Сбить с пути, раздробить. Может быть, как раз этим Россия исполнит свою миссию коллективного Христа – миссию спасения человечества.

    Конечно, можно за–два три часа предупредить о цунами. Если подвижка далеко и для волны нужно как раз это время. Но служба предупреждения стоит денег, а по сторонам Индийского океана страны все бедные, живут сегодняшним днем. Да и не надо, на самом деле, этих трех часов. Для спасения массы людей на пляжах или в ближайших отелях хватит и 20 минут. Даже 10. Это уже не всех, тех, кто отплыл в море уже никак не спасти. Если на моторке , то нужно из всех лошадиных сил плыть не к берегу, а, наоборот, в открытое море, туда, где волна еще не встает на дыбы. Не спасти и тех, кто замешкался в прибрежном отеле, вещи упаковывал.

    tsunami

    От цунами в ЮВА погибли от 225 тысяч до 300 тысяч человек, из них примерно 40 процентов приходится на детей. Это – 120 тысяч. Вникли в цифру? О том, что в ЮВА такое количество погибших из-за отсутствия системы предупреждения писали сразу же все информагенства.
    Увидели уходящую воду, обнажение морского дна – надо сразу бежать. А тут что вышло? Многие пошли по дну собирать ракушки да крабов ловить. Слепцы в своем безумном неведении. Вот уж поистине «Так просто кирпич на голову никому не падает».

    Наша Анна Каренина всегда с нами

    Слова про бегство от цунами и про гибель от удара водяной стены  через малообъяснимую цепь ассоциаций привели к мысли о  хаотических перемещениях Анны Карениной.

    anna karenina

    Анна бросилась от своего мужа Каренина к бесхозному, с задатками забулдыги, Вронскому. Потом от Вронского бросилась к благополучному и добротному Каренину. Затем снова от Каренина к Вронскому и только затем и потом она бросилась под поезд. Согласитесь, что это была довольно сложная композиция. Ей ведь на роду было написано пойти по путейской части. Но женщин тогда не брали работать не железную дорогу. И вот – результат.
    Была бы в то время эмансипация, победа феминизма и суфражизма, не пришлось бы ей так долго бегать. Стала бы начальником станции в Бологом.

    anna-karenina2

     Анна Каренина проверяет исправность ж-д пути

    В реальности не стала. Но… последний поезд с наездом на Анну,  на пути которого  она встала, то есть легла, шел  на станцию под названием Обираловка. Теперь это город с мистическим названием Железнодорожный.

    Наш Дмитрий Горбатов как-то заметил аналогию между Анной Карениной и Россией:

    Россия ведь — страна женского рода. Здесь — источник её неисчислимых и непоправимых несчастий: ибо окружающий Россию Западный и Не-Западный Мир — мужской…
    Россия — Анна.
    Запад — Каренин.
    Америка — Вронский.
    Брак России с Западом (по расчёту) — плюс роман с Америкой (по любви) — оканчиваются неизбежным прибытием Поезда на железнодорожную станцию "Обираловка"!

    Анна — раздавлена Поездом из Будущего.

    Если продолжить ход дальних ассоциаций Горбатова, то да,  судьба Анна Карениной с наездом на нее паровоза  – это провозвестник наездов бандитов-крышевателей на молодую экономику новой России, и политических  проходимцев  на демократию.

    karenina4

    У Толстого роман начинается с железной дороги,  там  по пути из Петербурга в Москву княгиня Вронская рассказывает Анне Карениной о своем сыне Алексее. Накликала. И вот  во время прибытия состава под этим поездом гибнет станционный сторож. Нехорошее начало.  Какой же это пример для подрастающего поколения?! Ну, и заканчивается на железной дороге. Вот такой венец сонетов железнодорожной колеи.

    Еще можно выделить вклад Жириновского в борьбу с суицидом, пропаганда которого подпадает под УК. Он потребовал, чтобы Карен Шахназаров, который  снял фильм по роману Толстого, переделал финал.
    Жириновский сказал:
    "Мы обратимся в Комитет Госдумы по культуре с тем, чтобы они убедили режиссера Карена Шахназарова отказаться от съемок «Анны Карениной» или, по крайней мере, сделать отличную от оригинала концовку, чтобы главная героиня не совершала самоубийство, а как-то иначе разрешала свою жизненную проблему".

    Толстой создает целый трактат о  самоубийстве как  способе избавления от страдания. Мысли о самоубийстве — постоянные спутники положительного героя романа Левина, который прячет от себя шнурок и преодолевает «угрозу отчаяния»; Вронского, который стреляет себе в сердце, но выживает, и самой Анны, которой предсказано умереть во время родов, но ее спасает доктор с помощью морфия, что есть пропаганда наркотиков. Между прочим, в раннем варианте романа Анна (там она зовется Татьяной) получает развод, живет с любимым, имеет от него двоих детей, но после размолвки с ним все равно идет и топится в Неве.

    В середине истории России есть все, что предсказано в романе -  и суицид 1917 года с оживлением в виде советского зомби, и повальное пьянство, да и просто змей-героиныч как наркотик, и беспощадная борьба с алкоголизмом, что закончилось нынешним новым открытием вытрезвителей,  и постоянные попытки броситься под экспресс будущего в виде изоляции от интернета.

    karenina3

    «Туда!» — говорила она себе, глядя в тень вагона, на смешанный с углём песок, которым были засыпаны шпалы, — «туда, на самую середину, я избавлюсь от всех и от себя».

    Да, это какая-то страшная метафора судьбы России. Начала с призвания варягов, заканчивает падением Путина. Вот таким оказался Лев Николаевич Толстой - это «зеркало русской революции».

    karenina

Комментарии
  • Просто зритель - 07.11.2019 в 16:54:
    Всего комментариев: 402
    "Посейдон" (ранее известный как "Статус-6", кодовое обозначение НАТО: Kanyon) - российский проект беспилотного подводного аппарата, оснащённого ядерной Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 8
    • redactor - 07.11.2019 в 23:38:
      Всего комментариев: 632
      Не затргивая тему о готовности и рабочих параметрах торпеды судного дня «Статус-6″ (именно при работе с ней недавно погибли 14 человек старших офицеров), напомню, Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 1
  • someone - 07.11.2019 в 21:44:
    Всего комментариев: 191
    Политики в массе своей социопаты, понятно, что им хочется иметь оружие для убийства миллионов людей. Но что думают инженеры и ученые, без которых разработка была бы Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 7
    • Просто зритель - 08.11.2019 в 15:02:
      Всего комментариев: 402
      Это только ядерные бомбардировки Японии могут быть гуманитарными.
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 1
      • someone - 08.11.2019 в 20:38:
        Всего комментариев: 191
        Это касается любой страны и любых политиков. Россия, Германия, США, Иран, Израиль... Тысячи, тысячи их.
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • Уфч - 08.11.2019 в 07:10:
    Всего комментариев: 144
    Очередной вброс наркотиков вате: "Путин велик", "у нас бонба", "у нас Статус-6". По факту, конечно, ничего этого нет в физике. Но кому интересна физика, если есть Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • Д.Ч. - 08.11.2019 в 20:01:
    Всего комментариев: 65
    Анна Каренина: — Скажите, а где тут поезд на Одессу? Станционный смотритель: — Уже ушёл... Анна Каренина: — Вот те здрасьте! А куда?
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • Просто зритель - 10.11.2019 в 12:41:
    Всего комментариев: 402
    Эпштейн не убивал себя.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?