Независимый бостонский альманах

Кафкианская достоевщина России

13-11-2019
      • С 9 ноября этого года Россия сверкнула давним отблеском махровой достоевщины. Как справедливо говорил Черномырдин: никогда такого не было, и вот опять. Да, такое вот типовое, мрачное, мистическое, инфернальное убийство. Молодая девушка, старый сатир, четыре выстрела в голову спящей девушки, пила, топор,  гости на следующий день, труп под кроватью. Это что за рука там высовывается из шкафа? Аа…аа, это от хэлловина осталось.
      • Гости ушли.

Расчленение тела красавицы, поллитра для храбрости,  тело без ног и рук уже утопил, ноги тоже. Руки в пакете, бросок в холодную воду Мойки. Пакет не тонет, ну, чисто адское наваждение, сбежал по ступенькам к воде,  пытается своими руками притопить отрубленные руки. Падает в воду. Случайный таксист видит - человек тонет. Вызов полиции. Вытаскивают, с ним  пакет с девичьими руками. Ты кто?! Я доцент. Руки откуда? Это не мои. А чьи руки? Не знаю. Ты доцент тупой, да? Откуда руки взял?!

      • Обыск дома, нашли голову. Лицо красивое.

Орудие убийства - обрез их охотничьего мелкокалиберного карабина. Пила, топор, ножовка, которыми расчленял тело.   Его вопли о том, как он любил убитую, но она превратилась в чудовище. Сочетание страшного, сентиментального и смешного, высокой и низкой культур, «чисто питерское убийство», почти фильм фон Триера.

Sokolov-Nastia

    •  Доцент-убийца вальсирует со своей будущей жертвой Настей Ещенко
    • Дальше начинается  уголовная хроника. Но начало – отличный сценария для триллера. Для русского фильма ужасов. Антураж приготовлен самой историей России и ее литературой.  Дом, в котором свершилось злодеяние (квартира Соколова выходила на Фонарный переулок) - рядом с домом процентщицы, в котором Раскольников топором прибил старушку ("старухе"  было 62 года)  вместе с ее беременной сестрой. Примерно в этом месте Феликс Юсупов с Пуришкевичем топили недоотравленного и недострелянного Распутина. Здесь же революционная матросня расстреливала пойманных в Зимнем юнкеров.
  • Ночь русской «стрелецкой казни». Место злого колдовства и исторического возмездия.
  • Все это было настолько поразительно, что попало на первые полосы мировых СМИ. Фокс ньюс откликнулся. На какие-то взрывы в Афганистане или Багдаде с сотнями жертв, где то шииты взрывают суннитов в мечетях, то сунниты шиитов, не вызывают таких эмоций. Ибо без выдумки, без драматического антуража, без всякой культурологии и без богатой литературы. Скучно и буднично.А тут! История ждет нового Достоевского. Но уже не со скромной сценой умерщвления Настасьи Филипповны, а со всей душераздирающей русской подпольной психологией. Это достоевщина в самом мрачном смысле, пророчество о той России, которую начали хороводить бесы, наполняя ее злобой, местью и аморализмом.

    А та Настя и эта - тут больше, чем просто совпадение. Тут – прозрение.

    Начнем с того, что у них одинаковое имя – Анастасия. У них один и тот же возраст –  около 25 лет. Словесный портрет Настасьи Филипповны – один в один Анастасия Ещенко. Обе красивы и умны. Стройные, высокие, с утонченными чертами лица. И та и другая совращены мужичнами старше ее, обладающими необузданным нравом. Один доцент Соколов, другой – богатый купец Рогожин. Первая Настя уходит к любимому ею Мышкину, вторая Настя хочет уйти к другу. За это Рогожин убивает свою любовницу  Настю, а Соколов – свою наложницу Настю.

    Читаем о первой Насте, как она описана Достоевским:

    «— Так это Настасья Филипповна? — промолвил он (Мышкин - ВЛ), внимательно и любопытно поглядев на портрет: — Удивительно хороша! — прибавил он тотчас же с жаром. На портрете была изображена действительно необыкновенной красоты женщина. Она была сфотографирована в чёрном шёлковом платье, чрезвычайно простого и изящного фасона; волосы, по-видимому, тёмно-русые, были убраны просто, по-домашнему; глаза тёмные, глубокие, лоб задумчивый; выражение лица страстное и как бы высокомерное. Она была несколько худа лицом, может быть, и бледна…

    • Художник-иллюстратор первого издания романа "Идиот" по описанию Достоевского сделал карандашный набросок лица Настасьи Филипповны. Вот по этому наброску потом и подбирали исполнительниц ее роли.  Образ был создан писателем и художником, он предсказал инкарнацию той Насти в теперешнюю. Не случайно поэтому кинообразы Настасьи Филипповны тоже типажно выглядят как невинно убиенная "наша Настя".
    • В юности Настасья Филипповна переживает "девичий позор", совращение со стороны  графа Тоцкого.  Порочный и развращенный Тоцкий воспылал страстью к красивой 16-летней Настасье и совратил ее. В последующие 4 года граф приезжал в деревню на все лето, разумеется, чтобы здесь проводить время с юной Настасьей. Тоцкий пользовался беззащитностью и безответностью девочки, совратил ее, и по сути, сломал ей жизнь. Разврат Тоцкого обернулся для Настасьи Филипповны трагедией и позором: в глазах общества она стала "падшей, развратной женщиной", хотя и не по своей вине. В жизни Настасьи Филипповны появляется богатый купец Рогожин, который страстно влюблен в нее. Настасья Филипповна некоторое время мечется между князем Мышкиным и Рогожиным. Рогожин убивает Настасью Филипповну. Рогожина судят. Соколова тоже будут судить.
  • nastasia-filip2
  •  Рисунок Настасьи Филипповны из первого издания "Идиота"
  • nastasia-filip                              Лидия  Вележева в роли Настасьи Филипповныd в фильме Бортко
  • Но суд над Соколовым имеет одну пикантность: адвокат ему уже сейчас предлагает версию помешательства. Шизофрения. В припадке безумия убил, не давал себе  отчета. Не виноват, болен. Нет уголовной ответственности.  На год в лечебницу санаторного типа - и здоровым на свободу. Снова доцентом на кафедру.
  • И вот - о, чудо - доцент наотрез отказывается. Ибо тогда, говорит он, все мои труды будут обесценены. Мои враги назовут их бредом сумасшедшего.  А мои труды - смысл моей жизни.
  • А вообще-то этот доцент Соколов- персонаж вполне шекспировский. Ну и "достоевско-кафкианский" тоже. Надо же - отказывается от возможности через год выйти с диагнозом "излеченного от шизофрении" только потому, что сам диагноз "шизофрения" бросит тень на его заслуги в исторических изысканиях! В принципе, он бы даже предпочел смерть забвению своих трудов или их оценке как бреду безумца. Хотя на самом деле ничего особенного в наполеонистике он не открыл - все написано до него, и гораздо лучше. И концепция, согласно которой основная вина за войну 1812 года лежит на Алекснадре Первом расписана у нарцисса и эгоцентрика Понасенкова в лучшем виде. Так что тот имел основания обвинять доцента (нарциса и эгоцентрика не меньшего масштаба) в плагиате.
    • Нынешняя Настя как и ее предшественница из романа Достоевского из своей станицы на Кубани тоже едет в Петербург в поисках счастья. О ее предыдущей судьбе имеется только официальная сторона ее жизни: окончила школу с золотой медалью. Потом СПб университет с красным дипломом. Стала аспиранткой, уже под покровительством своего сожителя Олега Соколова.
      В общем – полное изоморфное соответствие нашей Насти с той, из мира  Достоевского. Это, конечно, провидение. Это судьба и мистическое предзнаменование. Большой художник, то есть пророк,  предвидит не только ход истории, но даже линии жизни реинкарнации своих героев.

    Анастасия Ещенко выросла на Кубани. Окончила школу №4 станицы Старовеличковской Краснодарского края — там же работает учителем физкультуры ее отец. Мама Насти, Галина Георгиевна тоже раньше была учителем младших классов. А потом решила поменять профессию, пошла работать в полицию. Сделала на новом поприще хорошую карьеру. Недавно возглавила отделение по работе с личным составом. Получила звание подполковника.

    Олег Сергеевич очень гордился дочерью и сыном (сын, брат Насти Сергей- футболист российской молодежной сборной).

    С золотой медалью Настя едет в Петербург. Заканчивает университет, поступает в аспирантуру.

    Уже в Университете попадет в атмосферу…. В какую? Об этом пишет бывшая студентка университета, ныне журналистка «Сноба»  Юлия Балахонова.

    Для исторического факультета СПБГУ интимные отношения преподавателей со студентками давно стали нормой. Уже на первом курсе я сразу от нескольких людей услышала историю, как один преподаватель застукал другого во время секса со студенткой. Прямо на кафедре. Был (и есть) другой преподаватель, который любит приглашать девочек в театр с продолжением вечера (в более интимной обстановке). Я сама видела Соколова, целующегося со студенткой в подъезжающем к факультету автобусе. Все это было абсолютной обыденностью, частью «рабочей» атмосферы, в которой варились все. И об отношениях Соколова и Насти знали, конечно, все, да они этого и не скрывали. А зачем? На нашем факультете это не порицалось, а, скорее, поддерживалось: одобряющие смешки, заговор молчания, поддержка «своих» — тех, кто принял правила игры. Принять правила означает либо поддерживать эту систему: спать с преподавателями, учить только то, что составляет предмет их интереса, — либо приспособиться: стать незаметной тихой серой массой, не спорить с педагогами и ни в коем случае не отстаивать свою точку зрения. Неугодные и несогласные — вон из института. Как теперь известно, можно прямо в Мойку по частям.

  • eshenko anastasia3
    Настя студенткаeshenko anastasia4Настя получает красный диплом

    Это был очень думающий, философски настроенный человек. Настя уже в школе увлекалась историей, особенно XVIII и XIX века. Мы еще все шутили, что она опоздала родиться — «девочка из прошлого». Очень статная, кроткая, вела себя с большим достоинством. Ее не интересовали дискотеки, шумные компании, Настя предпочитала тишину и книги.

    eshenko anastasia
    eshenko anastasia5
    eshenko anastasia2

    Доцент Олег Соколов, 63 года

    Кандидат исторических наук, специалист по военной истории Франции, один из самых известных российских реконструкторов сражений времён наполеоновских войн. То есть, эти реконструкторы наряжаться в мундиры той эпохи и разыгрывают Бородинское сражение. Консультант исторических фильмов по эпохе Наполеона..   В одном французском фильме даже снялся в роли Наполеона. Один из руководителей Российского военно-исторического общества (РВИО), которое было организовано по указу президента Путина в 2012 году. А председателем научного совета РВИО является Владимир Чуров, известный также как самый честный в мире председатель Центральной избирательной комиссии.
    Эти реконструкции битв считаются важным элементом патриотического воспитания. На самом деле – очень вредная вещь. Все эти инсценировки (реконструкции) продают народу «славное прошлое», так как светлого будущего продать нельзя (эта продажа закончилась на крахе идеи коммунизма), а настоящее вызывает отвращение.

    Точки зрении истории войн все эти игрища плохи: они подают войну как парадный блеск золотого шитья, «кивера да ментики», романтику и показной героизм, полностью затушевывая суть всякой войны: оторванные руки-ноги, вывернутые кишки, кровь, боль, крики, стоны, гной, горы трупов.

    Доцент любил наряжаться в костюм Наполеона. Или его генерала. И на лекции так приходил. Требовал обращаться к себе «сир» (обращение к королю во Франции).  Бравировал тем, что часть лекции произносил на французском, которого в аудитории никто не понимал.

    В 2008 году  Олег Соколов истязал свою очередную любовницу-студентку, но дело замяли.  Из ее заявления в милицию: «я оставалась привязанной к стулу в прихожей. Из комнаты он вернулся с утюгом и на моих глазах включил его в розетку. Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала его исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь. После чего стал методично избивать меня по лицу, голове, наносил удары в грудь и живот. На все мои мольбы остановиться и одуматься, он только еще сильнее бил меня и угрожал, что убьет, а труп закопает на ближайшей стройке, где меня вряд ли найдут. В течение часа или более того, Соколов О. В. избивал меня, поднимал за волосы и за уши вместе со стулом. Соколов О. В. накинул мне кожаный шнур на горло и стал душить. Когда я стала задыхаться и терять сознание, Соколов О. В. наконец отпустил меня. 01.12.2008  в травмпункте Первого медицинского университета им. Павлова у меня были зафиксированы многочисленные следы побоев, кровоизлияния в связки, сотрясение головного мозга. Справка из травмпункта прилагается к заявлению...". Никаких последствий это заявление не имело. Разве что студентка вскоре бежала за границу. Были еще избиения студентов и потасовки на показательных смотрах ряженых - никакой  реакции. При друзьях ректоре Кропачеве и директоре института истории Даудове, а на самом верху министре Мединском иначе и быть не могло.

    sokolov

     

  • Соколов как приглашенный профессор Сорбонны, член научного совета французского Института социологических, экономических и политических наук (ISSEP) и кавалер французского ордена Почетного Легиона имел высокие и неформальные связи во Франции. Именно Соколов в паре с его давним партнером по французскому направлению – председателем комитета по международным делам Госдумы Леонидом Слуцким (он также был другом министра культуры Мединского)  – реализовывали проекты по организации визитов французских политиков в Крым. Получается, что ехать в Крым французских политиков вербовал либо психически нездоровый человек, либо отпетый головорез, рядившийся в ученого. Кстати, Мединский на все нынешние разоблачения ухмыльнулся. Он сказал (дословно): Если вам так нравится «Джокер» (новый американский фильм – ВЛ), то почему вам не нравится Олег Соколов? Он должен вам тоже нравиться».Да, теперь этот любитель Наполеона определен как  кровавый маньяк и преступник. Во Франции его с позором исключили из разных исторических обществ. Орден Почетного легиона отобрали.А в России… Тоже отовсюду исключили, но не гласно, а тайно и задним числом. Вычистили из прошлых списков так, как будто там его никогда и не было.
  • Россия верна себе.
  • sokolov3   Русский орел в генеральской форме армии Наполеона
    sokolov4 Первый допрос СоколоваНиже ролики, связанные с Соколовым:
  •  https://youtu.be/eXJUvvb2fOw скандал в СПб Ун-теhttps://youtu.be/1rNMioDDivs Понасенков о СоколовеP.S.

    Есть сходство Насти с портретом Энгра Каролины Ривьер. Ей тогда было 15 лет и вскоре она умерла. Тоже мистический намек...

    mademuazel-Karoline River-zhan-ogjust-dominik-jengr

    И Наполеон у Энгра есть. В позе и роли Юпитера (1806 г.)

    napoleon-i-engr+

     

Комментарии
  • Эдуард Бернгард - 13.11.2019 в 22:11:
    Всего комментариев: 33
    Нужен ли нам такой мир, в котором есть Россия?
    Рейтинг комментария: Thumb up 18 Thumb down 14
    • Просто зритель - 14.11.2019 в 17:37:
      Всего комментариев: 418
      Эпштейн не убивал себя.
      Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 9
  • someone - 14.11.2019 в 01:21:
    Всего комментариев: 202
    Девушку жаль, конечно, но Дарвин побеждает. Польстилась, дурочка, на старого психопата, переодетого Наполеоном. Забыла, что бесплатный "сир" бывает только в Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 10
    • anatrik - 14.11.2019 в 09:06:
      Всего комментариев: 139
      ".. бесплатный "сир" бывает только в мышеловке…" - да уж, точнее не скажешь.. И чем-то мне этот сир напоминает другого “сверхчеловека“ - который (вероятно/пока) никого Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 3
  • net - 14.11.2019 в 02:33:
    Всего комментариев: 92
    кандидат в 63 года-это что, карьера? Фактически, он никто. ибо никаких " кандидатов" в научном мире нет. Есть доктора наук. Боже, какая клоака в питерском универе, а Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 2
    • anatrik - 14.11.2019 в 09:14:
      Всего комментариев: 139
      net, а если бы он был доктор или академик - что бы изменилось? “.. право имею“ - такое самоощущение не обязательно коррелируется с аттрибутами успеха или реальными Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • Уфч - 14.11.2019 в 08:18:
    Всего комментариев: 193
    Жертва - дочь полицмейстерши, жители Краснодарского края, это где коррупция чуть ниже чем в Кадыровстане. Жулики и воры переключились на поедание себе подобных. Об Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 2
    • redactor - 14.11.2019 в 12:08:
      Всего комментариев: 649
      Дельные соображения от блогера "Толстый кот". Такой вид досуга называется: "reenactment" - инсценировка, отыгрыш, в общем, что-то связанное с театральной постановкой. Не то Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
  • michaelmalakhin@gmail.com - 14.11.2019 в 18:26:
    Всего комментариев: 41
    Отличная статья: всё точно и очень интересно. Спасибо, Валерий Петрович.
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
    • redactor - 14.11.2019 в 19:05:
      Всего комментариев: 649
      Михаил, поклон за оценку. А вообще-то этот доцент Соколов- персонаж вполне шекспировский.Ну и "достоевско-кафкианский" тоже. Надо же - отказывается от возможности Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 3
      • michaelmalakhin@gmail.com - 14.11.2019 в 19:34:
        Всего комментариев: 41
        И потому довольно трудно усомниться в добросовестности его намерения публично застрелиться в мундире с эполетами на потеху туристам.
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?