Независимый бостонский альманах

Простые истины

05-12-2019
  • friendship

    От Ростислава Полищука

    Валера, привет!
    Я признаю справедливость твоей критики и приношу извинения.

    У меня были прекрасные отношения с В. А. Фоком, Я. Б. Зельдовичем, Л. И. Седовым, а В. Л. Гинзбург, как уверяла его супруга, меня просто любил. А с тобой не пойму, кто ты мне - друг или враг. Если друг, то при встрече научу тебя на всякий случай приёмам боевого самбо, включая убийство одним ударом, , а если враг, то лучше мне не попадайся: ты рано записал меня в число гнилых интеллигентов. Думаю,  от наших нормальных отношений будет больше пользы делу, чем от вражды.

  • Сообщи мне, какие темы для обсуждения тебе интересны?
    Вот сейчас я думаю о возможном написании статьи "Миф как великая виртуальная реальность" для Вавиловских чтений, устраиваемых философами. Мифы - вещь серьёзная. Мой любимый Бах считал свою великую музыку разговором с Богом. Мой любимый Бетховен уже глухим написал великую "Девятую симфонию" как воплощение своих ещё юношеских мечтаний. А по-итальянски Armonia = Universum. ). Это лучше русского термина "Вселенная" - вселили, вот и стала Вселенная. А кто вселил?! Кому надо, тот и вселил! Для меня теизм (иудаизм, христианство и ислам) и буддизм находятся в отношении не субординации, но координации и допускают обобщение в понятии Природа как сверхсложная самоорганизующаяся система: надо не отбрасывать, но обобщать предыдущие мировоззренческие подходы.

    Сухие числа, которыми ты меня - астронома коришь - проза организма, именуемого "Вселенная", которая была для Демокрита "атомы и пустота", а для Платона - Идея.
    Молчи, скрывайся и таи
    И чувства, и мечты свои.
    Поймёт ли он, как ты живёшь?
    Мысль изреченная есть ложь.

    Сфинкс бытия двулик.
    Как зов его заманчив.
    Как лик его обманчив.
    Как близок смертный миг.

    Моя голова продолжает работать, хотя у Отдела кадров ФИАН другое мнение. Кстати, мой научный руководитель А. Л. Зельманов (1913-1987) считал меня талантливым физиком. В частности, я решил проблему законов в гравитации, над которой он безуспешно бился всю свою жизнь. В 1987 году я последний раз зашёл к нему и спросил: "Всё ищете хронометрически инвариантный псевдотензор энергии-импульса гравитационного поля?" Он слабым голосом: "Да". - "Получается?" - "Трудно", и заплакал. Псевдотензор искали Эйнштейн (1915), Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшиц ("Теория поля", 1948). Я же просто переписал уравнения Эйнштейна на языке тетрад, кодифференциал её дифференциала оставил слева, дифференциал кодифференциала перенёс вправо, где уже стоит тензор материи, и полученная сумма автоматически сохраняется без всяких псевдотензоров. Все случаи для метрики Шварцшильда, слабого поля и так далее сразу дают нужное, встречающееся в предыдущих поисковых работах классиков: ларчик просто открывался - просто нужно брать нужные дифференциальные операторы на языке систем отсчёта (тетрад), а не метрики.

    Твой друг и коллега Стива

     От Валерия Лебедева

    Стива, привет!

    Спрашиваешь - друг я или враг. Ясно, что друг. Я врагам не пишу. И, как друг, поинтересовался, каков смысл твоих повторов мантр, счет коим пошел на многие десятки. Спросил потому, что не понимаю «задумки». И еще спросил потому, что ранее не раз намекал на эту странность, но ответа не было.

    Ну, а в ответ ты сейчас предлагаешь мне курс боевого самбо и уроки смертельных ударов. Охотно поучусь. Когда буду в Москве. Или ты – здесь. Кстати, приглашаю (именно как друга), встречу, будет квартира, машина, и я в качестве гида и водителя.

    Вот сейчас ты задал настоящую проблему. Среди вечных и великих. Да, это тайна творчества, тайна мышления и поразительного прозрения ума гениев. И сами гении удивлялись своим способностям, не совсем понимая, откуда это умение вот так складывать звуки, находить слова, краски, оперировать математическими  символами.

    Именно так: Бах полагал, что слышит музыку сфер, Пушкин верил, что это некто сверху ему диктует, да и вообще все хорошие поэты так считают.

    В быту поэт может быть хмм.. всяким. Но как только …

    Пушкин уже все сказал:

    Пока не требует поэта
    К священной жертве Аполлон,
    В заботах суетного света
    Он малодушно погружен;
    Молчит его святая лира;
    Душа вкушает хладный сон,
    И меж детей ничтожных мира,
    Быть может, всех ничтожней он.

    Но лишь божественный глагол
    До слуха чуткого коснётся,
    Душа поэта встрепенётся,
    Как пробудившийся орёл.

    Конечно, поразительно, как великому физику приходит такая невероятная идея, что тайна тяготения открывается  в геометрии пространства. Что пространство вовсе не пустая протяженность, а некая геометрия, наполненная гравитационными волнами  (гравитонами). У этой идеи Эйншейна не было предшественников (в отличие от СТО) – вот озарило и все тут.

    Можно все это назвать наитием природы, а можно – боговдохновенным таинством.

    Как раз вчера наш автор Михаил Абельский (сам хороший поэт и знаток философии)  написал:

    Михаил - Wednesday, November 27, 2019 at 03:12:30 (Europe/Moscow)
    Дорогой Валерий Петрович, не могли бы Вы поделиться своим мнением по профессиональному философскому вопросу. Об истине.... На мой взгляд как бы не развивалось человеческое сознание, как бы ни изощряло свой интеллектуальный потенциал, оно никогда не выйдет за пределы понятия истины, как инструмента деятельности и только. А на вопрос о том в чём главная истина, что такое наша действительность , а главное зачем, ответ может быть только один,:- "не ваше собачье дело".

    Михаил Львович, ваш запрос ясен, к тому же, вы и ответ на него дали.
    Не так давно я поместил свою долю из переписки в нашей комиссии с Сергеевым (он в ней ведает всей технической частью) и там про истину как раз много говорилось (это здесь http://lebed.com/2019/7572.htm) .
    Если наши знания об устройстве атома позволяют получить энергию через распад радиоактивных атомов или синтез атомов водорода- трития, значит мы в общем имеем об атомах правильные представления. Это то, что вы назвали инструментальным аспектом истины. Да, в целом наука удовлетворяется именно таким аспектом.
    Но вам хочется большего, вам желательно знать «в чём главная истина, что такое наша действительность, а главное зачем».
    Ну, это хотелось знать и многим до нас. Например, Фоме Аквинскому. Он дал такой ответ: истина есть двух видов. Один вид – это тот, который добывает сам человек через науку (тогда была в зародыше), через свой опыт и свои размышления. Это вполне достойные знания. Но всего лишь их первый этаж.

    И есть истина высшая, которую сам человек постичь не может. Эта истина ему может быть дарована свыше, она назыыается истина откровения (вы близко подошли к этому же). Иными словами, Бог дает своему творению (созданному, не забудем, по образу и подобию Господа) сразу в готовом виде полное и совершенное знание. Ну, как учитель дает знание ученикам.
    Для начала эти истины даны в Священном писании. Из простых: непорочное зачатие, воскрешение из мертвых Лазаря, кормление двух тысяч людей пятью хлебами и двумя рыбами, превращение воды в вино.
    Из более сложных истин: творение мира за 7 дней, включая создание животных от рыб и до человека, воскресение всех когда либо живших, страшный суд и затем вечная жизнь для праведников.
    Эти истины не противоразумны, а сверхразумны (это термины Фомы). То есть, для начала в них просто следует верить. Но с течением времени и сам человек начнет подбираться к некоторым из них. Например, скажет вам современный томист, мы уже можем получать шелкопрядов без оплодотворения, только из самок (партеногенетическое размножение). И можем клонировать овцу Долли без барана. И оживлять человека после клинической смерти. Вот и космология уже говорит о создании мира из ничего (ведь первичная сингулярность это в некотором смысле ничто).

    Но, конечно, самые общие и мощные истины никогда сам человек не откроет. Да и не надо - они ему дарованы от Создателя. В том числе, истина о бессмертии духа и вечной жизни, и истина о самом существовании Господа.
    Так что Господь и Создатель всего сущего не оставляет свое не совсем разумное чадо своим попечением и не говорит ему "не ваше собачье дело". Напротив, Он помогает ему в непосильной ноше высшей истины своей доброй подсказкой.

    Я все это пишу с долей иронии, но тут вот именно есть проблема. Это хорошо понимает академик Захаров.

    Твоя идея написать насчет мифа и ее роли – из тех же Больших Проблем.  Я тоже не раз касался этой темы. Вот тут, например, ПРАВДА И РАЗОБЛАЧЕНИЕ МИФОВ http://lebed.com/2007/art4875.htm

    Ты по психике, да и физиологически – мощный боец, боевой тур, или, как говорится в Слове о полку Игореве о нем и о других членах дружины - буй-тур. Твой возраст – чисто казенная справка из собеса. И, конечно, тебе нужно оставаться в строю в штате института и, само собой, в комиссии.

    Я знаю, что возрастные ограничения обязательны для административных должностей, да и то с массой исключений (вот хотя бы ваш Кардашев был директором до кончины). А на простых научных сотрудников это не распространяется, особенно на таких деятельных, как ты.

    Наверное, Захаров мог бы помочь своим ходатайством. И он сам захочет.

    Попробуй найти именно формальное возражение против своего ухода на пенсию. Вот твои научные изыскания – как раз в этом русле. Сошлись на Эйнштейна – он всю жизнь в Принстоне работал над общей теорией – тем самым великим объединением, куда и квантование гравитации входило – и результата не было. Но ведь его никто не увольнял! И после него сотни физиков над этим бились вот уже 65 с лишним лет  - пока безрезультатно. То есть, промежуточные результаты, конечно, были, у тех же Вайнберга-Салама–Глэшоу, и у других. Помаленьку здание из кирпичиков растет.

    Вот и твоя работа идет  в том же проекте общего строительства.

    Поясни все это своему директорату.

    А в плане фантазии машины времени - как было бы здорово вернуться в те времена Кадышевских бань и яблочной шарашки!

    Если будет возможность прилететь в Бостон – то мой дом – твой дом. Здесь тебе не надо будет нести никаких расходов.

    P.S.

    Говорил  с З. Он сказал, что звонил директору, говорил о тебе. Тот обещал помочь.

    Обнимаю, В.

    От Ростислава Полищука

    Дорогой Валера,
    Меня тронуло твоё письмо. Валера, ты настоящий друг!

    Наша переписка кроме личного характера имеет характер сверхличный.  Для меня мы с тобой - часть биосферы.

    Напоминаю также, что лженауку мы никогда не победим: всякое сознание становится мышлением не сразу: человек рождается как одноклеточный организм и повторяет всю историю развития биосферы (онтогенез и филогенез), . Наше дело дать власти ориентиры на современное научное знание - с его терпимостью к великим мировым религиям: сегодня никто не играет в футбол головами собратьев-людей, но все пудрят друг другу мозги с неувядаемой силой. Лично мне ближе Сократ, спокойно принявший смерть от афинян. Лично мне ближе мой дед-старовер, на могиле которого я поклялся стать учёным (и выполнил свою клятву).

    Сегодня полезно знать теорию этнополитической динамики (см. работы Дмитрия Чернавского), дающей понимание причины распада СССР и перехода России от вероучения коммунизма к новому капитализму с его потерями и приобретениями.  Параметр порядка: количество ресурсов. Россия их поднакопила, и после растерянности 1991 года консолидировалась, в отличие от Украины, родины моего отца, как указывает его фамилия Полiщук.  Я выступал в Киеве несколько лет назад с научным докладом и верю в будущее братание всех славянских и прочих российских этносов. Цивилизация США идёт по пути колонизации других стран, а континентальная цивилизация России со времён Киевской Руси браталась с бывшими противниками и так дошла до Аляски с её Русской Америкой. Человечество надо рассматривать как единую компоненту биосферы с её пирамидой пищевых и прочих (в том числе познавательных) цепей.
    Твой друг Стива

     

     

Комментарии
  • Gestalt - 05.12.2019 в 05:41:
    Всего комментариев: 6
    Какая поразительная каша в голове Вашего корреспондента! Не могу судить о его профессиональных достоинствах, принимаю на веру Вашу оценку. Но как же перекрещена Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 0
    • redactor - 05.12.2019 в 08:22:
      Всего комментариев: 666
      Полищук- человек, сотканный из противоречий. Байку об атлантических державах, по природе своей агрессивных и алчных, злобно-колонизаторских (Англия и США) и Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 5
      • Уфч - 05.12.2019 в 09:45:
        Всего комментариев: 256
        А можно более явные параллели между Полищуком и Штарком? Штарк - физик и почему его за "плохое" поведение должны изгнать из физики? А Полищук - рыцарь "псевдотензоров" Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 0
      • Просто зритель - 05.12.2019 в 14:39:
        Всего комментариев: 439
        Геноцид североамериканских индейцев никак не вписывается в байку Редактора об атлантических державах.
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 16
        • Уфч - 06.12.2019 в 07:56:
          Всего комментариев: 256
          Геноцид индейцев, японцев, славян, германцев, евреев - естественное состояние общества по пути прогресса. Геноцид собственного народа - вот преступление и регресс. Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
          • Просто зритель - 06.12.2019 в 17:57:
            Всего комментариев: 439
            Тема гуманитарных ядерных бомбардировок Японии не раскрыта.
            Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
        • Сергей - 07.12.2019 в 01:13:
          Всего комментариев: 30
          Тема гуманитарного Голодомора не раскрыта ольгинцами
          Рейтинг комментария: Thumb up 12 Thumb down 0
          • Просто зритель - 07.12.2019 в 09:52:
            Всего комментариев: 439
            Кто не скачет - тот москаль!
            Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 7
  • someone - 05.12.2019 в 06:02:
    Всего комментариев: 212
    "научу тебя на всякий случай приёмам боевого самбо, включая убийство одним ударом" - Прямо старики-разбойники. Клёво! Уважаю! // А вот это - "хронометрически Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 0
  • Уфч - 05.12.2019 в 09:07:
    Всего комментариев: 256
    Ха-ха, Самён, прям с языка снял! И вот ЭТО представляет науку! Здесь феномен робата Фёдора, я щщитаю.
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
  • Charles Perrault - 05.12.2019 в 16:18:
    Всего комментариев: 19
    Возвращаясь домой, если он еще вообще в состоянии был говорить, фельдкурат перед сном беседовал со Швейком о высоких материях, о духовном экстазе и о радости Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • советы постороннего - 05.12.2019 в 22:16:
    Всего комментариев: 81
    Учителя обществоведения на пенсии, унылая картина.
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
  • Greg Tsar - 06.12.2019 в 02:36:
    Всего комментариев: 99
    За что же, не боясь греха, петушка хвалит кукуха? За то, что хвалит он петушку. И вы еще не видели, как наш Стива бегает марафон! С утречка да по морозу. Эдакий Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
  • PP - 06.12.2019 в 05:39:
    Всего комментариев: 59
    В.П., у Вас очень хороший друг. А разница в политических взглядах, в исторических и философских оченках - это делает ваше общение более интересным. Мне очень Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 3
  • Сергей - 07.12.2019 в 01:08:
    Всего комментариев: 30
    Когда пишет про псевдотензоры - интересно и читаемо. Но как только уходит в сторону - начинается фашистский бред про братание народов, славянских и прочих Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?