Независимый бостонский альманах

Преступник должен сидеть

06-12-2019
  • Обычно цифры для сравнений количества заключенных берутся из World Prison Brief (https://www.prisonstudies.org/highest-to-lowest/priso..). В отличие от сравнений по уровню убийств от тех же ООН, WPB дает информацию по тому, где у них бывают проблемы с данными по странам. Например, для  Китая  WPB дает цифру в 1.6М заключенных (https://www.prisonstudies.org/country/china), но если посмотреть дальше по их ссылке, то оказывается, что это - лишь количество осужденных в тюрьмах. В это число не входят сидящие в ожидании суда, или "административные" заключенные. Увы, Китай не то, чтобы свободно дает информацию на подобные темы (да и той информации, что он дает, редко можно верить), но даже по редким заявлениям китайских чиновников на данную тему оказывается, что число подобных заключенных –  половина от этого количества, что делает количество заключенных в Китае самым большим в мире. В  США учитываются и сидящие в jails (т.е., ожидающие суда), а не только в тюрьмах. А также учитываются люди, например, под домашним арестом.Но и это - не полная «китайская картина». В Китае есть сеть "трудовых лагерей", "лагерей перевоспитания", и тому подобных лагерей. Согласно китайскому министерству юстиции, на 2009 год у них было 320 подобных лагерей (и не особо известно, входят в это число политические лагеря или нет). Сейчас они утверждают, что все эти лагеря закрыты, но сообщения о них из Китая регулярно продолжают приходить.
    При всем при этом, если учитывать  количество заключенных на душу населения (более правильная методика), то США все равно оказываются на первом месте, ну или, максимум, на втором. По крайней мере, среди лидеров по этой части.  Причин тут несколько:

    1. Высокий уровень раскрываемости преступлений и информируемости  о преступлениях. Этот показатель  в США тоже один из самых высоких в мире. Например, в "развивающихся" странах  даются гораздо более низкие уровни заключенных на душу населения, чем в развитых (не говоря уже о США), при более высоком уровне преступности. Ну, и статистика  о преступлениях хромает. Преступников просто не осуждают и не сажают.

    2. Более высокие сроки в США. Сроки в США обычно даются по совокупности совершенных преступлений. Например, преступник осужден за 3 преступления. За одно полагается 4 года, за второе - 6 лет, за третье - 1 год. Его общий срок - 11 лет.  За многие преступления  положены  весьма высокие сроки. Во многих развитых (и не только) странах сроки за даже серьезные преступления - не особо адекватные. Хороший пример - недавний теракт в Лондоне, где террорист был осужден за... терроризм, получил небольшой срок, был выпущен по УДО, и тут же начал планировать следующий теракт. Ну, и совершил его. По иронии, один из убитых ратовал за более быстрый выпуск из тюрьмы по УДО...

    3. Ну и в США  просто больше преступников. В США  довольно уникальная для развитых стран демография. У большинства развитых стран  до недавнего времени было, в основном, гомогенное население. В США же практически население не гомогенное, что исторически коррелирует с более высоким уровнем преступности. В дополнение к этому, в США сложилась прослойка населения, сидящая на пособиях и совершающая 2/3 насильственных преступлений (черные), а близость к Латинской Америке и массовая иммиграция оттуда приносит с собой культуру банд и насилия, весьма там распространенных. Долговременная иммиграционная политика, больше ориентированная на прием беженцев (по определению - в основном, из не самых благополучных мест), чем, скажем, на прием специалистов - тоже не особо помогает снижению преступности. Корреляцию демографии и преступности по штатам очень красноречива. Корреляция не равняется причинности, она лишь показывает, что, в большинстве случаев, там где больше, например, черных - там  выше преступность. Ну а причина - взращенная в черной общине привычка к пособиям, безделия, безответственности, и воспевания преступности, идущая корнями ещё в Джонсоновское "Great Society", и продолжающая поддерживаться уже современными демократами и лидерами черной общины. По этой корреляции можно предсказать, что в Канаде, например, преступность особо высокой не будет. Вот эта корреляцию по уровню убийств, см. приложенный график. Данные - из FBI UCR за 2018 год: https://ucr.fbi.gov/crime-in-the-u.s/2018/crime-in-th..

    criminal

     

  • Синияя линия - доля черного населения, желтая - тяжелые преступления, включая убийства
  • Учитывая, что подавляющее большинство преступлений совершается рецидивистами,  нахождение этих рецидивистов в тюрьме сильно снижает количество совершаемых ими преступлений. То есть, это хорошо.
  • 4. Three strikes laws (Закон о наказаниях за три преступления)  и теория разбитых окон.

    В 1980-90-х годах США захлестнула волна преступности, связанная с популяризацией наркотиков (с борьбой с ними), ростом банд (связанным с наркотиками и массовой нелегальной иммиграцией из Латинской Америки), и популяризацией и распространением контркультуры (уничтожения традиционного общества). Одними из основных инструментов в борьбе с этой волной преступности стали three strikes laws и теория разбитых окон.

    Теория за three strikes laws в упрощении выглядит так: поскольку большинство преступлений совершается рецидивистами, то, запирая рецидивиста в тюрьме, предотвращается от 20 до100 преступлений. Отделить рецидивистов от людей, сбившихся с пути, но которые могут на него вернуться, можно после нескольких преступлений: человек, просто сбившийся с пути, совершит одно преступление. Ну, может, два. Если он совершил  3 преступления, то это уже образ жизни. И большинство штатов приняло three strikes laws. В общем (между этими законами в разных штатах есть разница) это выглядит так: когда некто осужден на 2 серьезных насильственных преступления, то он признаетесь неисправимым рецидивистом, и за третье он уже получает максимальное наказание, вплоть до пожизненного заключения.

    Если three strikes laws подходят к борьбе с преступностью через изоляцию от общества рецидивистов, то теория разбитых окон подходит к борьбе с преступностью с позиции предотвращения мелких преступников в закоренелых рецидивистов. Преступность сравнивается с разбитыми окнами в здании: пока окна целы, их обычно не разбивают. Если же окно разбили, и его не отремонтировать, то многие люди подсознательно воспринимают это как норму, и вскоре и остальные окна в здании будут разбиты. По аналогии, если ресурсы на борьбу с преступностью ограничены (а они всегда ограничены), то естественное желание - сконцентрировать их на борьбе с наиболее тяжкими преступлениями. По теории разбитых окон  часть ресурсов должна обязательно выделяется на борьбу с мелкими преступлениями, поскольку, если мелкие преступления не пресекать, то, будучи безнаказанными, мелкие преступники переходят ко все более крупным преступлениям. Если же их остановить на этом уровне, то часть мелких преступников либо будет перевоспитана и вернется в общество, либо на этом уровне и останется, а та часть, которая готова перейти к более серьезным преступлениям - будет быстро изолирована от общества.

    Эти принципы во многом помогли побороть волну преступности 1980-90-х, но, как видите, они подразумевают, что преступник должен сидеть в тюрьме. Что и происходит.

    Другие развитые страны, в полной степени ещё с данной проблемой не столкнувшиеся, но все больше с ней сталкивающиеся по мере изменения их демографии, постепенно к подобным соображениям тоже приходят. Довольно интересно, хотя и грустно наблюдать как, например, в Европе сначала свысока смотрели на американских полицейских, патрулирующих с оружием, в то время как во многих европейских странах в этом не видели необходимости, и видели в этом признак своего превосходства над дикими американцами. Но, по мере столкновения с теми же проблемами, что и «дикие американцы» (в результате изменения демографии и типажа преступников), у европейских полицейских все больше появлялось оружие, причем - под все более и более адекватные патроны (поголовно ранее то был ещё один повод для чувства европейского превосходства - "эти дикие янки и их любовь к большим патронам").

    Европейцы, как и часть американцев, отреагировали на меняющуюся преступность запретами на разного рода оружие, от огнестрела до ножей. В США этот бред был преодолен  где-то к 90-м, когда всем, кроме особо упоротых, стало ясно, что  запрет на оружие бороться преступностью  никак не помогает, и бороться надо не с потенциальными орудиями преступления, а с преступниками Результат - либерализация оружейных законов. Если в середине 90-х в США было ~300 тысяч разрешений на ношение и 2 штата, где это разрешение не требуется, то сейчас - 17-18 миллионов разрешений и 16 штатов, где это разрешение не требуется. Итог - преступность с 90-х годов падает.

    В Европе эта реализация ещё не произошла, но, похоже, постепенно этот процесс идет, несмотря на значительно больший либерализм (современный, не классический, т.е. к свободам не особо относящийся), чем в США. Интересно наблюдать, как подход к преступникам в Европе будет меняться в следующие 20-30 лет. Уже все больше говорят о преступности  "беженцев" (что ещё 2-3 года назад в европейской политике было немыслимо, кроме как для нескольких "отщепенцев"). Все больше говорят об имплементации теории разбитых окон. Даже иногда слышно о бесполезности анти-оружейных законов в борьбе с преступностью, что  недавно было невозможным для большинства  стран Европы. Посмотрим, насколько эти разговоры дойдут до дела грустно, но. Пока - тренд на ухудшение преступности в Европе. Отсюда, кстати, и постоянные усилия по сокрытию ситуации с преступностью во многих европейских странах, выражающихся в выборочной статистике, переклассификации преступлений, и тому подобном.

Комментарии
  • Просто зритель - 06.12.2019 в 17:53:
    Всего комментариев: 473
    В американских тюрьмах содержится более двух миллионов заключенных. В коммунистическом Китае, население которого в пять раз превышает население Соединенных Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 17
    • redactor - 06.12.2019 в 20:04:
      Всего комментариев: 730
      Основное обвинение в адрес властей коммунистического Китая связано с лагерной системой, построенной в провинции за последние годы. Сотни тысяч граждан исчезают Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 2
    • Эдуард Бернгард - 07.12.2019 в 22:11:
      Всего комментариев: 161
      Количество заключённых: Китай: 1.649.807, Бразилия: 663.826, Россия: 607.894, Индия: 419.623... Среди названных стран самый высокий процент заключённых - в России, он же один из самых Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 1
  • Владимир Славинский - 07.12.2019 в 07:28:
    Всего комментариев: 626
    Просто зритель! А вы бы хотели чтобы тюрьмы субсидировались из бюджета, то есть из карманов налогоплательщиков? Есть и чисто моральный аспект - уж если обычные Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
    • Уфч - 07.12.2019 в 11:05:
      Всего комментариев: 370
      Безусловно тюрьмы должны финансироваться исключительно из бюджета, как и армия, и милиция, и судьи с прокурорами иначе это коррупция. Статья - жалкое оправдание Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
  • net - 08.12.2019 в 13:54:
    Всего комментариев: 135
    Мне казалось, что. начиная с 90-х, следственный аппарат в России разрушен. Но, раз сидят преступники, значит, что-то работает. В 90-е, помню, милиция не существовала,как Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 11
    • Уфч - 09.12.2019 в 10:48:
      Всего комментариев: 370
      Так и есть. Следственный аппарт деградировал более чем полностью. Каждый четвёртый-пятый (много) в тюрьмах это "наркоманы-голуновы". Далее идёт вал обеспечивает Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
    • Эдуард Бернгард - 11.12.2019 в 01:10:
      Всего комментариев: 161
      Какая прелесть эти патрули. Жаль только, что перманентного военного положения не ввели, ну и публичной смертной казни - руцкому путриоту на щастье. Вот почему он Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?