Независимый бостонский альманах

Смерть иранского Роммеля, генерала Касема Сулеймани

04-01-2020

Qasem-Soleimani

  • Касем Сулеймани, Qasem Soleimani  -  11 марта 1957 - 3 января 2020 года, 62 года) - генерал-майор Ирана, командир спецподразделений "Аль-Кудс" («Святой город» - одно из названий Иерусалима на арабском) в Корпусе стражей исламской революции (КСИР) – это главное  подразделение, несущее основную ответственность за экстерриториальные военные и тайные операции.
    Генерал майор  сразу после смерти стал генерал-лейтенантом. Это помимо того, что присоединился к сонму исламских праведников и попал в рай с гуриями.Касема Сулеймани называли в Иране Тень, а на Западе – Тёмный Рыцарь, по аналогии с героем комиксов и фильмов о Бэтмене. Он  был главной силой, непосредственно направлявший деятельность всех иранских разведок, диверсантов и проиранских радикальных группировок на Ближнем Востоке и за его пределами.
  • О его мрачном пути несколько ниже. А пока о его звездном часе. А скорее, о нескольких секундах ночью 3 января нового года.Приказ о ликвидации Сулеймани отдал лично президент Трамп. После этого  отслеживанием перемещений генерала занялась разведка, включающая наблюдение с дронов и спутников. Агенты сообщили, что Сулеймени с сопровождавшими его лицами вылетел из Сирии и самолет приземлится в аэропорту Багдада ночью 3 января 2020 года. Группа почти бесшумных дронов направилась в зону прибытия. Генерал вышел из самолета и сел в машину, стоявшую недалеко от самолета. Машина выехала с территории аэропорта и вот тут последовала команда оператора дрона (оператор находился  в США в центре по управлению беспилотниками).   Ракеты, выпущенные американскими беспилотниками, были направлены на его машину и машину сопровождения и точно поразили цель. От двух автомашин не осталось ничего, кроме куска крыши и  колеса. Пассажиров  разметало на мелкие части .
  • iraq-attack-car-destruction-rockets
  • Фрагменты тела генерала были опознаны с помощью кольца, которое он носил на пальце, материал был отправлен на анализ ДНК, которые еще не получен. Вместе с Сулеймани были убиты четыре члена Народных мобилизационных сил, в том числе Абу Махди аль-Мухандис, иракско-иранский военный командир, руководитель "Сил народной мобилизации"  - тоже очень важная персона.
  • IRGC заявил, что в общей сложности погибли  десять человек. Наряду с Сулеймани также были убиты четверо военнослужащих КСИР
  • Список погибших:
  • 1 генерал-майор Касем Сулеймани
    2 бригадир Хоссейн Поурфари
    3 полковник Шахруд Мозафариния
    4 майор Хади Тареми
    5 Капитан Вахид Заманян
  • Погибшие иракцы из ОМП- члены PMF
  • 1 Абу Махди аль-Мухандис (генерал)
    2 Мухаммед аль-Шибани
    3 Мухаммед Реза аль-Джабери
    4 Хасан Абдул Хади
    5 Гейдар Али
  • Информационная служба безопасности иракских военных сообщила, что «три ракеты«Катюша» упали на международный аэропорт Багдада, недалеко от терминала грузовых авиаперевозок, уничтожив две машины и ранив ряд мирных жителей». Русские и тут оказались замешаны - видите, три ракеты "Катюша". Что значит - знаменитый бренд.
  • Воздушный удар последовал за нападениями боевиков и сторонников иракского ополчения, поддерживаемого Ираном  на американское посольство в Багдаде, а также нападением на авиабазы ​​К-1 в 2019 году.
    Министерство обороны США выступило с заявлением, в котором говорилось, что удар США был нанесен «по указанию президента», и утверждалось, что Сулеймани планировал дальнейшие нападения на американских дипломатов и военнослужащих и одобрил нападения на американское посольство в США.
  • Трамп принял решение об убийстве главы иранского спецназа Касема Сулеймани вскоре после атаки на базу в Ираке в конце декабря. По сведениям Bloomberg, операции был присвоен максимальный уровень секретности, команда президента использовала для обсуждения защищенные линии связи. Источники агентства утверждают, что Трамп не предупредил Конгресс о своих планах из соображений секретности.
  • Удар дронов организовало базирующееся в Ираке отделение Объединенного командования специальных операций (USSOCOM) США.Неофициальный девиз КСИР всегда гласил: "Американцы ни на что не способны". Однако теперь сулеймановцам придется скорректировать свои представления.
  • Как Сулеймани шел  к своей славе
  • Сулеймани родился 11 марта 1957 года в деревне Канат-Малек Керманской губернии  в бедной крестьянской семье. В молодости он переехал в город Керман и работал строителем, чтобы помочь погасить задолженность своего отца. Свободное время  проводил, поднимая гири в местных спортивных залах и посещая проповеди путешествующего проповедника Ходжата Камьяба, протеже аятоллы Хомейни.
  • Военная карьера
  • Сулеймани присоединился к Революционной гвардии (КСИР) в 1979 году после иранской революции, которая привела к падению шаха и к власти пришел аятолла Хомейни. Его военная подготовка была минимальной, но он быстро продвигался. В начале своей карьеры гвардейца он находился на северо-западе Ирана и участвовал в подавлении восстания курдских сепаратистов в провинции Западный Азербайджан.
    «Я вступил в [ирано-иракскую] войну с пятнадцатидневной миссией и в итоге остался до конца.
  • ... 22 сентября 1980 года, когда Саддам Хуссейн начал вторжение в Иран, положив начало ирано-иракской войне (1980–1988 годы), Сулеймани вышел на поле битвы в качестве лидера военной компании, состоящей из людей из Кермана, которых он лично собрал и обучил.  Он быстро заработал репутацию храбреца (впоследствии  иранский генерал никогда не носил бронежилет, даже на передовой)   и поднялся по карьерной лестнице благодаря своей роли в успешных операциях по захвату земель, оккупированных Ираком, в конечном итоге став командиром 41-й дивизии Сараллаха. Именно в это время Сулеймани установил отношения с курдскими иракскими лидерами и Организацией шиитов Бадра, которые  были настроены  против иракского диктатора Саддама Хусейна.
  • Командование группой Аль-Кудс
  • Точная дата его назначения на пост командующего силами Кудс в КСИР не ясна, но Али Альфонех  называет период с 10 сентября 1997 года по 21 марта 1998 года. Он считался одним из возможных преемников на посту командующего КСИР, когда генерал Яхья Рахим Сафави покинул этот пост в 2007 году.После терактов 11 сентября 2001 года Райан Крокер, высокопоставленный чиновник Госдепартамента США, вылетел в Женеву, чтобы встретиться с иранскими дипломатами, которыми руководил Сулеймани, с целью сотрудничества по уничтожению талибов, которые напали на шиитов. Это сотрудничество сыграло важную роль в определении целей бомбардировок в Афганистане и захвата ключевых боевиков «Аль-Каиды», но внезапно закончилось в январе 2002 года, когда президент Джордж Буш назвал Иран частью «Оси зла».24 января 2011 года Верховный лидер аятола Али Хаменеи сделал Сулеймани  генерал-майором.  Хаменеи имел близкие отношения с ним, называл Сулеймани "живым мучеником" и помогал ему финансово. ­­­­

    Сулеймани был охарактеризован Аятолой как «единственный самый мощный оперативник на Ближнем Востоке сегодня» и главный военный стратег и тактик в усилиях Ирана по борьбе с западным влиянием и продвижению  шиитского и иранского влияния на всем Ближнем Востоке.  В Ираке, как командующий силами Кудса, он, как полагают, оказал сильное влияние на организацию иракского правительства, особенно поддерживая выборы предыдущего премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Сулеймани даже называли  «иранским Роммелем».

    По словам бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами, Сулеймани  располагал своего рода собственным независимым "министерством иностранных дел", назначающим послов Ирана в Ираке, Сирии, Ливане, Иордании, Йемене и Афганистане.

    Сулеймани был главным руководителем и архитектором военного крыла ливанской шиитской партии "Хизбалла".

    Согласно нескольким источникам, включая Риада Хиджаба, бывшего премьер-министра Сирии, который бежал из страны  в августе 2012 года, Сулеймани  был одним из самых верных сторонников сирийского правительства Башара Асада в сирийской гражданской войне.  Когда выяснилось, что правительство Асада неспособно  бороться с оппозицией (к середине 2012 г.), Сулеймани взял на себя руководство  иранским участием в сирийской гражданской войне. Захват Кусейра в мае 2013 года  силами повстанцев и фронта Аль-Нусра, по словам Джона Магуайра, бывшего офицера ЦРУ в Ираке, организован Сулеймани.

    Сулеймани в Сирии высоко ценили за стратегию, которая помогла президенту Башару Асаду в окончательном отражении сил повстанцев и захвате ключевых городов и поселков.

    В октябре 2015 года сообщалось, что во время своего визита в Москву в июле 2015 года он сыграл важную роль в разработке  российско-иранско-сирийского наступления в октябре 2015 года.

    Хади аль-Амири, бывший министр транспорта Ирака и глава организации Бадра [официальная иракская политическая партия, военное крыло которой является одним из крупнейших вооруженных сил в стране], подчеркнул ключевую роль генерала Касема Сулеймани в защите иракского Курдистана против террористической группы ИГИЛ, утверждая, что если бы не Иран, правительство Гейдара аль-Эбади было бы сейчас правительством в изгнании. Он добавил, что «не было бы и самого Ирака, если бы генерал Сулеймани не помог нам».

    Сулеймани сыграл важную роль в организации и планировании решающей операции по захвату города Тикрит в Ираке у ИГИЛ. По сообщениям некоторых западных источников, Сулеймани был тяжело ранен в бою против ИГИЛ в Самарре. Тогда ИГИЛ добилился огромных успехов в северном и центральном Ираке. После  захвата территории резня ИГИЛ в лагере Спейхер привела к гибели от 1600 до 1700 курсантов и солдат иракской армии.
    В 2015 году Сулеймани начал организовывать  поддержку различных сил для борьбы с вновь возрождающимися группировками ИГИЛ, он был главным архитектором совместной интервенции с участием России в качестве нового партнера с Асадом и Хизбаллой.
    Как сообщает Reuters, на встрече в Москве в июле Сулеймани показал карту Сирии, чтобы объяснить своим российским «старшим братьям» , как серия поражений для президента Башара Асада может быть превращена в победу - с помощью России. Визит Касема Сулеймани в Москву стал первым шагом в планировании российской военной интервенции, которая изменила сирийскую войну и создала новый ирано-российский альянс в поддержку сирийских (и иракских) правительств. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи также отправил старшего посланника в Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным. По имеющимся сообщениям, Путин сказал посланнику:« Хорошо, мы вмешаемся. Вместе с Касемом Сулеймани».
    В ответ Сулеймани сказал: «Мученичество - это то, что я ищу в горах и долинах, но я его еще не заслужил».

    В начале февраля 2016 года при поддержке авиаударов ВВС России и Сирии 4-я механизированная дивизия - в тесной координации с Хизбаллой, Национальными силами обороны (НСД), Катаибом, Хезболлой и Харакат-ан-Нуджабой - начала наступление в мухафазе Алеппо. По словам высокопоставленного источника безопасности, близкого к Дамаску, иранские боевики сыграли решающую роль в конфликте.

    Британский журнал The Week показал, что Сулеймани возглавлял боевые группы, которые убили сотни американцев во время войны в Ираке.

    Глава ЦРУ Майк Помпео сказал, что он отправил Сулеймани и другим иранским лидерам письмо, в котором написал, что они несут ответственность за любые посягательства на интересы США со стороны сил, находящихся под их контролем. По словам Мохаммада Голпаегани, старшего помощника верховного лидера Ирана, Сулеймани проигнорировал письмо, когда оно было передано ему во время наступления Абу-Камала на ИГИЛ, заявив: «Я не приму ваше письмо и не буду его читать».

    Касем Сулеймани входил в составленный ООН список 15 высших иранских руководителей, подозреваемых в причастности к разработке ядерного оружия. США давно обвиняли Сулеймани, помимо прочего, в подготовке терактов, в том числе против граждан и официальных лиц США. Против иранского генерала ООН несколько лет назад ввела персональные санкции, запрещавшие ему покидать родину, однако Сулеймани свободно перемещался по разным государствам, и не только на Ближнем Востоке.

    Журналисты в Иране утверждали, что президент России Владимир Путин несколько раз называл Сулеймани "мой друг Касем". В гости к Путину, в Москву и в Сочи, убитый глава "Аль-Кудс" якобы несколько раз прилетал в 2015–2017 годах. Он встречался с Шойгу, Лавровым и многими иными чинами. Дмитрий Песков заявлял, что Владимир Путин и Касем Сулеймани никогда не встречались.

    Ликвидация Касема Сулеймани произошла на фоне резко обострившихся отношений между американским контингентом в Ираке и проиранскими вооруженными формированиями. 27 декабря в результате ракетного удара по американской военной базе в Ираке погиб гражданин США, работавший там по контракту. В результате ответного американского удара были убиты 25 боевиков проиранской военной группировки. Днем позже ее члены организовали осаду американского посольства в Багдаде, уничтожив одно из помещений на его территории. Двухдневная осада посольства была снята в среду после того, как стало известно об отправке в регион 750 американских военнослужащих.

    По  словам министра обороны США Марка Эспера, отныне на акты насилия со стороны проиранских группировок будет даваться военный ответ.

    Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи не остался в долгу. Он сказал:  "жестокая месть ждет тех, на чьих руках его кровь, как и кровь других мучеников". Президент Ирана Хасан Роухани также заговорил о возмездии, назвав действия Вашингтона "страшным преступлением", а глава Комитета национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Моджтеба Зульнур напомнил, что целых 36 американских военных баз находятся в зоне досягаемости иранских баллистических ракет.

    В ответ в пятницу американские военные противоракетные батареи «Патриот» были в Бахрейне приведены  в боевую готовность. Как сообщил Newsweek, безопасность вокруг зеленой зоны в Багдаде была ужесточена, и военные самолеты США, несущие боевые войска, вылетели с баз на восточном побережье.

    Посольство США в Багдаде настоятельно призвало американцев немедленно покинуть Ирак и убыть  в другие страны «самолетами, когда это возможно, и, если это невозможно, то автомашинами».

    Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли подчеркнул, что любая группа, которая пыталась захватить посольство Багдада, «столкнется с огнем».  Посольство Франции в Тегеране отправило в Твиттере сообщение, в котором ее гражданам следует избегать публичных собраний, вести себя с осторожностью и осмотрительностью и воздерживаться от фотографирования в общественных местах.

    В связи с убийством главы сил "Аль-Кудс" в Иране объявлен трёхдневный траур.

    Qasem-Soleimani death

    Новым командующим "Аль-Кудс", по данным иранских СМИ, назначен генерал Исмаил Каани.

    Но не все в Иране и Ираке огорчены.  Шесть недель назад по случаю дороговизны были беспорядки в Иране, протесты в более чем ста городах, и в большинстве этих городов КСИР был главной силой, которая подавила эти протесты, они убили сотни людей. На улицах было убито до 1500 человек. Очевидно, что родственники и близкие погибших  счастливы, ликуют и поздравляют друг друга.  Многие иракцы на улицах Багдада тоже празднуют смерть Сулеймани.

    В своем твиттере бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон назвал ликвидацию генерала  "решающим ударом по злонамеренной деятельности Ирана по всему миру.  Надеюсь, что это первый шаг к смене режима в Тегеране".

    Российский МИД осудил нападение, Китай, Индия и Пакистан призвали к сдержанности, а Соединенное Королевство призвало все заинтересованные стороны отреагировать с осторожностью, заявив, что «дальнейший конфликт не отвечает нашим интересам».

    Позиция с ответными мерами  Ирана будет объявлена 4 января после совещания Хаменеи с членами Совета Безопасности Ирана.
    Вооруженные силы и КСИР уже заявили о том, что полностью готовы и ждут только политического решения для начала действий.

Комментарии
  • va - 04.01.2020 в 09:17:
    Всего комментариев: 126
    Ну наконец-то промелькнула информация о гибели в Иране 1500 митингующих против власти. А то почитаешь Буку и может сложиться впечатление, что самый страшный тиран на Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 10
    • anatrik - 04.01.2020 в 19:45:
      Всего комментариев: 33
      va - Вы бы еще сравнили Путина с Саддамом или Пол-Потом. Все-таки Россия европейская страна и от нее ожидают более цивилизованого поведения, чем от аятол. Кстати, я Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 2
  • Уфч - 04.01.2020 в 12:31:
    Всего комментариев: 369
    Сулеймани присоединился к Дудаеву, технические возможности показательны. С правовой точки зрения это террор. Однажды прилетит (приплывёт, придёт шагом) ответка в Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
  • PP - 04.01.2020 в 22:17:
    Всего комментариев: 122
    Более мягкой реакции со стороны США на нападение на их посольство я, честно, представить не могу. Им что надо было жалобу в ООН написать ?
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 2
  • someone - 05.01.2020 в 03:10:
    Всего комментариев: 237
    Эх, Касем-сорвиголова, на дворе трава, на траве дрова! Зачем же ты с гражданским населением воюешь? Карма всё видит, отвоевался.
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
  • Д.Ч. - 05.01.2020 в 04:13:
    Всего комментариев: 103
    Прелестна реакция международной шушеры на ликвидацию иранского бандита в Ираке. Импичьрайтеры Poolosi и Adam Shitt хнычут, что Трамп не прибежал к ним посоветоваться Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?