Независимый бостонский альманах

Трамп вышел вперед в отстреле террористов

05-01-2020
  • soleimani-trump
  • Первый вопрос, на который  отвечал Трамп, был о том, как Америка отреагирует на нападение на посольство Соединенных Штатов в Ираке. И здесь, кажется, какие-то события, случившиеся в ночь на 3 января, были Трампу уже известны или, по крайней мере, им предугадывались.Трамп настойчиво говорил о том, что в Ираке на этот раз не произойдет того, что случилось в Бенгази. Бенгази — это 11 сентября, роковая дата, годовщина. 11 сентября в данном случае 2012 года, когда в результате нападения на американское консульство в ливийском городе Бенгази был убит находившийся там в это время американский посол Кристофер Стивенс. Тогда президентом был профессор Обама, а государственным секретарем, конечно, не менее любимая Дональдом Трампом его соперница на президентских выборах Хиллари Клинтон. «Бенгази не случится», несколько раз настойчиво повторил Трамп. Типа, отобъем атаку. Не позволим, чтобы высокопоставленные американцы погибли в Ираке.Дональд Трамп вывесил в твиттере просто американский флаг, не написав ничего. Вскоре стало ясно, к чему это — к убийству в международном аэропорту Ирака генерал-лейтенанта иранских спецслужб, командующего спецподразделением «Эль-Кудс» (что означает «Иерусалим») Корпуса стражей исламской революции Ирана Касема Сулеймани.Этот очень влиятельный иранский спецслужбист был ликвидирован вместе с еще 5-ю членами иранского ополчения и 2-мя высокопоставленными гостями, в числе которых был заместитель командира ополчения Абу Махди аль-Мухандис, которого госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майкл Помпео обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря — в том самом нападении, которое Дональд Трамп и сравнил в Мар-а-Лаго с терактом в Бенгази. Как известно, американцам удалось эвакуировать посольство, и больших жертв и разрушений не случилось.Касем Сулеймани — фигура легендарная не только в иранской истории. Он один из героев Ирано-иракской войны, на которую он пошел недоучившимся школьником, фактически подростком из нищей семьи, которая не могла выплатить полученный при иранском шахе кредит за землю. Надо сказать, что судьба Касема Сулеймани очень ярко показывает, насколько война способствует карьере. «Кому война, кому мать родна» — эти слова не пропьешь. Она способствует карьере и больших политиков, которые становятся по-настоящему великими, ввязав свои страны в те или иные боевые действия, и простых людей, которые очень легко превращаются из рядовых в полковники и генералы за считанные годы. Как говорил Наполеон I Бонапарт, в ранце каждого солдата лежит маршальский жезл. И он не ошибался не только как мотиватор собственных войск, но и как историк самого себя и всего человечества.

    Но Касема Сулеймани мы любим не только за это, а еще и за борьбу с Саддамом Хусейном. Правда, любить его должна американская элита. В начале нулевых годов XXI века при президенте Джордже Буше-младшем был вполне реален пакт Ирана и США против Ирака. Но когда Джордж Буш-младший все-таки объявил о принадлежности Ирана к «оси зла», пакт сорвался. А Касем Сулеймани был как раз одним из его лоббистов.

    Для современного Ирана он, конечно, гораздо больше, чем просто генерал, чем просто военачальник. Он очень серьезный геополитический стратег и мыслитель, которого многие до сегодняшнего дня (до вчерашнего дня, прошу прощения, до ночи с четверга на пятницу) рассматривали как реального кандидата и претендента на пост президента Ирана. Касем Сулеймани родился в 1957 году. Следовательно, ему всего 63 (было бы в марте – В.Л.), что для иранской политики, да и вообще для мировой политики наших дней не возраст.

    Но Касем Сулеймани считается человеком, который еще и ввязал Россию в сирийскую войну. В 2015 году (вернее, в конце 2014 года, прошу прощения) он прибыл в Москву, где провел переговоры сначала с министром обороны страны Сергеем Шойгу, а затем и с президентом Владимиром Путиным, и объяснил российскому руководству все преимущества участия в войне в Сирии, которую можно превратить в рычаг давления на Запад — безусловно, в альянсе с Ираном и Корпусом стражей исламской революции. На том этапе Касему Сулеймани удалось убедить Владимира Путина и его чиновников почти в невозможном — что Башара Асада еще можно спасти. Если ввести войска по официальному приглашению сирийских властей, все не так плохо — Россия будет совершенно официальным игроком на театре боевых действий в Сирии.

    Так в итоге и получилось. Тогда, в 2014, Владимир Путин был особенно зол на Запад. Сначала за то, что он не получил Нобелевскую премию мира за попытку урегулирования сирийского конфликта в 2013 году, когда именно хозяином Кремля была разработана схема вывоза химического оружия с сирийской территории в обмен на отмену американского удара и удара союзной коалиции, сгруппировавшейся вокруг США, по Дамаску. Нобелевскую премию мира дали, как мы помним, не Владимиру Путину, а безликой Организации за запрещение химического оружия — то есть за тот же сюжет, за тот же вопрос, но не ему, не нашему лидеру.

    Ну и потом, естественно, Владимир Путин был очень зол на «революцию достоинства» в Украине и на Украине, за то, что ни Барак Обама, ни Ангела Меркель не прибыли на сочинскую Олимпиаду.

    Так что сирийской войной мы тоже во многом обязаны покойному ныне Сулеймани. И вот его жизненный (он же и боевой) путь завершен.

    Что это будет означать? У многих это уже вызывает озабоченность, если не сказать больше — сильную тревогу. Во-первых, в Израиле, где всерьез полагают, что агрессия Ирана в ответ на убийство американцами одной из ключевых фигур иранских силовых структур может быть неадекватно агрессивной. Израиль не может не побаиваться. Жестко отреагировал и Конгресс США в лице спикера Нэнси Пелоси. Она заявила, что столь жесткое решение без консультации с Конгрессом принято быть не может и тоже угрожает безопасности американцев, в особенности на Ближнем Востоке.

    Но сам Дональд Трамп уверен в истинности и правильности принятого решения. Неслучайно в день гибели Сулеймани Пентагон, военное ведомство, заявила что, безусловно, генерал-лейтенант Касем Сулеймани был убит по непосредственному приказу 45-го президента. Что впоследствии и появилась в твиттере этого самого 45-го президента. Ну что ж, посмотрим, кто оказался прав. Но заочное соревнование Дональда Трампа с Бараком Обамой продолжается. Если Барак Обама ликвидировал Усаму бен Ладена, то Трамп должен ответить вдвойне. И он уже ответил вдвойне. Сначала при нем был убит Абу Бакр аль-Багдади, считавшийся лидером «Аль-Каиды» - Исламского госудраства , сейчас — Касем Сулеймани.

  • Добавление от Алексея Венедиктова
  • Сулеймани отвечал за все внешние  силовые операции Иранского государства. Вот этот его элитный отряд Аль-Кудс , что в переводе означает Иерусалим. Для сравнения можно было, наверное, сказать, что это  своего рода часть Главного разведывательного управления (ГРУ), имея в виду элитные ударные отряды .Он занимался созданием проиранских парамилитарных, то есть полувоенных организаций в Сирии, Ливии, в Ливане, в Ираке, то есть на внешнем контуре Иранского государства. В этом смысле если говорить о его политической деятельности. а не военной, то он, конечно, занимался внешней политикой и курировал, в том числе, иранскую разведку в странах региона.Некоторые считали, что он следующий президент Ирана, потому что он любимчик был нынешнего верховного лидера Ирана Али Хаменеи. Его называли вторым или третьим человеком в иранской иерархии. Первый — духовный лидер, второй — президент, третьим был генерал Сулеймани. Он являлся организатором, и, собственно говоря, никогда этого не скрывал, разного рода атак на американские учреждения, на американские военные базы, при этом одновременно с этим в момент борьбы с ИГИЛом он являлся союзником коалиции по борьбе с ИГИЛом. И его отряды Аль-Кудс, а также отряды парамилитарес  в Сирии, которые он курировал, боролись с ИГИЛ.Более того, я знаю, что некоторые службы разных стран обсуждали вопрос его ликвидации как террориста, потому что он действовал ровно таким средствами. Его отряды совершали бомбардировки, ракетные обстрелы, налеты и так далее. Это и есть причина его уничтожения.

    Мы все знаем, что президент Трамп пытается выглядеть миротворцем в глазах населения. Он выводил войска, он не начал ни одной войны.

    Давайте посмотрим  контекст  региона. Война там давно идет. Противостояние Ирана и США идет во всем регионе. Но при этом до прямых столкновений не доходило. Но вот два случая. Один — июньский, когда иранские силы сбили американский беспилотник. И Трамп уже дал приказ наносить ответный удар и потом его отменил. Его убедили, что сбить беспилотник — это не есть красная линия для начала прямых боестолкновений.

    Второй случай — это была атака на союзников, на  саудовские  нефтяные поля со стороны йеменских, проиранских этих отрядов, которые курировал Сулеймани. И опять уже была готова атака. Трампа убедили, что не стоит этого делать — сами саудиты справятся. Похоже, в иранском руководстве подумали об этой позиции Трампа как о слабости. Видимо, была совершена ошибочная оценка готовности Трампа накануне выборов президента в США сменить  образ голубя на образ ястреба, и началась эскалация. Я напомню, что американские войска и американские базы в Ираке находятся в соответствии с соглашением с действующим правительством Ирака, которое признается всеми.

    В декабре эти проиранские шиитские силы в Ираке, иракские граждане совершили налет на одну из американских баз, в результате которых погиб впервые за долгое время первый американский гражданин, гражданский контрактник. Совершила это нападение иракская, то есть местная, проиранская группировка Катаиб Хезболла, это часть Хезболлы, которую контролировал Сулеймани и Абу Махди Муханди - иракский генерал.

    В ответ на это Трамп приняли решение совершить репрессию. Были атакованы лагеря этого Катаиб Хезболлы, где погибло 25 и 60 было ранено бойцов. В ответ на это во время похорон этих бойцов была предпринята атака на американское посольстве в Багдаде. Руководил этот Абу Махди.

    Вот тогда и было принято решение окончательно уничтожить Сулеймани. Все были уверены, что он эту всю эскалацию инициирует. Операция разрабатывалась с конца декабря, то есть как раз, когда началось обострение. Операция началась по поиску Сулеймани, когда погиб американский гражданин.  Напомню,  что Катаиб Хезболла находится под прямым руководством иранской организации под руководством иранского генерала.

    Поддерживающие Трампа элиты, газеты, журналы,  правые консервативные каналы сравнивают ликвидацию Сулеймани вместе с Махди с убийством бен Ладена. То есть вот Трамп — молоток. Вот, значит, наконец, воспрянул духом. Это происходит ровно тогда, когда запущена процедура импичмента и ровно тогда, когда начинаются праймериз.

    Байден, безусловно, прав, когда сказал, что Трамп сунул динамит в пороховую бочку. Мы уже видим некоторые последствия. В аэропортах США уже дежурит национальная гвардия. Уже прошла мобилизация в Израиле, Нетаньяху прервал свой визит в Грецию, и военный кабинет уже собирался.

    Убийство Сулеймани — это первое убийство за много лет государственного деятеля страны, чье правительство признано на международном уровне. И хотя Сулеймани находился в санкционном списке ООН за ядерную программу, я думаю, что следствием этого убийства будет  окончательный выход Ирана из ограничения по ядерным программам. Это такой предлог. Они долго искали предлог, они его нашли.

    Еще раз: это не убийство полевого командира. Это не местный какой-то Моторола или Гиви. Это человек, который в иерархии у нас был бы генерал-полковником, командующим ГРУ.

    Ну и второй человек по значимости - руководитель проиранских шиитских отрядов в Ираке Абу, Махди,   который организовал нападение на посольство реально американское и который погиб в одной машине с Сулеймани. Соберется парламент Ирака, который примет резолюцию о выводе американских войск из Ирака. Это не удалось сделать в мае, не набрали большинство голосов. Сейчас уже вот эта Катаиб Хезболла, она грозиться опубликовать списки с домашними телефонами и адресами тех депутатов, которые попробуют заблокировать решение о выводе американских войск. (5 января парламент Ирака принял решение о выводе всех иностранных войск с территории Ирака – Ред.). В любом случае, ситуация на Ближнем Востоке должна резко обостриться.

        P.S.

    4 января впервые в современной истории над мечетью Джамкаран в иранском Куме поднят красный флаг мести. Флаг не был развернут даже во время ирано-иракской войны.Он не будет спущен, пока не случится отмщение за убийство генерала Сулеймани.
    В ответ Дональд Трамп пригрозил «очень быстрым и сильным» ударом по 52 целям в Иране в случае атаки на американцев

    По словам президента США, некоторые из выбранных мишеней имеют большое значение для Тегерана. О каких именно целях идет речь, он не уточнил. Глава Белого дома пояснил в Twitter, что их число равно количеству американских заложников, «захваченных Тегераном много лет назад» (захват американского посольства в Тегеране в 1979 году).

    Подъем красного флага мести. (Материал подготовил В. Лебедев)

Комментарии
  • Игорь - 05.01.2020 в 18:53:
    Всего комментариев: 73
    Красный флаг это хорошо. По такой мишени промахнутся невозможно.
    Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 2
    • Владимир Славинский - 06.01.2020 в 04:43:
      Всего комментариев: 626
      Браво, Игорь! Краткость - сестра таланта!
      Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 4
  • Д.Ч. - 05.01.2020 в 21:19:
    Всего комментариев: 103
    "Поддерживающие Трампа элиты, газеты, журналы, правые консервативные каналы сравнивают ликвидацию Сулеймани вместе с Махди с убийством бен Ладена. То есть вот Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 13 Thumb down 1
  • PP - 05.01.2020 в 21:50:
    Всего комментариев: 122
    Известно, что суниты и щииты веками мечтают прикончить друг друга, причем, желательно, в самой извращенной и жестокой форме. И все это задолго до появления на Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 19 Thumb down 2
  • Эдуард Бернгард - 06.01.2020 в 03:12:
    Всего комментариев: 161
    Сейчас наблюдается смычка любителей знойного пёстрого мира (т. н. леволибералов) с пропагандонами путинского Мордора в осуждении действий США по устранению Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 32 Thumb down 3
  • Уфч - 06.01.2020 в 07:36:
    Всего комментариев: 369
    "Сулеймани был похищен двумя роботами, выкрашенными в голубой цвет, на одном была замечена табличка "бостондинамикс", роботы ловко вытащили генерала из машины, и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 13
  • Просто зритель - 06.01.2020 в 16:23:
    Всего комментариев: 473
    Америка нынче очень похожа на СССР времён партийных съездов. Только если на съездах рапортовали о тоннах произведенного чугуна, квадратных метрах жилья и прочих Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 33
    • PP - 06.01.2020 в 22:40:
      Всего комментариев: 122
      Когда Вас за подобные утверждения в Америке вызовут в администрацию, установят прослушку, снимут вашу статью из журнала, уволят с работы ит.д., вот только тогда это Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 3
  • server31453 - 07.01.2020 в 05:28:
    Всего комментариев: 277
    Уважаемый РР, Вы вступаете в дебаты со зрителем, у которого здесь perfect record: все его 432 комментария - абсолютно мудацкие. И вообще, главные эксперты в области проблем Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 2
    • Уфч - 07.01.2020 в 08:02:
      Всего комментариев: 369
      Просто зритель - ватник, генератор бреда. Уже по этому он не может быть абсолютным, даже в мудацкости. И в данном случае Пипи нарвался на вполне удачное его Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 3
      • server31453 - 07.01.2020 в 17:08:
        Всего комментариев: 277
        Интересно, на каком оснАвании Вы сочли зрительское высказывание вполне удачным?
        Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 1
        • Уфч - 08.01.2020 в 10:12:
          Всего комментариев: 369
          ОснОва, но оснавании (в безударной позиции - не вызывает, в нормальном случае, раздражения такая фонетическая подмена, но вот когда Юпитер не прав...). Зритель привёл Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
    • PP - 07.01.2020 в 19:14:
      Всего комментариев: 122
      "...главные эксперты в области проблем американского общества - квасные русские патриоты". Тут ключевое слово именно квасные, ибо довелось общаться также с квасными Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
  • Просто зритель - 07.01.2020 в 08:01:
    Всего комментариев: 473
    Ни один "террорист" с Востока не убил ни одного ребенка на Западе.
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 28
    • Уфч - 07.01.2020 в 09:34:
      Всего комментариев: 369
      Ёкарное дурко, это не так. Прикольно смотреть как ватники подыгрывают какакольщикам. Будбето нету уже русских, кто одёрнет, стесняться некого.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
    • anatrik - 08.01.2020 в 07:29:
      Всего комментариев: 155
      Просто зритель -"Ни один "террорист" с Востока не убил ни одного ребенка на Западе." - а как насчет 3000 только 911? Или факты к вашим спекуляциям не имеют отношения в Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 1
      • Уфч - 08.01.2020 в 10:30:
        Всего комментариев: 369
        Ещё одно дурко. Все 3000 дети? Кому вообще пришло в голову сравнивать жизнь ВОИНА и РЕБЁНКА!? Только кремлядские педофилы ценят жизнь детей выше жизни солдат. Помнится Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 4
      • Просто зритель - 08.01.2020 в 19:21:
        Всего комментариев: 473
        Вы таки имеете в виду шоу по подрыву башен, на котором Ларри Сильверстайн заработал на страховке $4,6 млрд?
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
  • Червона калина - 08.01.2020 в 15:08:
    Всего комментариев: 261
    Жизнь ребенка бесценна! Исторический факт: до начала и в начале средневековья в просвещенной Европе во время голода первыми сьедали детей. На счет счета США - Иран. Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 7

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?