Независимый бостонский альманах

Наша жизнь при коммунизме в Америке

13-01-2020

                

image001

  • Привет, дорогая!Давненько я тебе не писала, все течет, как обычно, не всегда интересно.  Разнообразят жизнь визиты к врачам и приход ко мне помощников, в чьих услугах я все более нуждаюсь. Я тебе об этом уже писала, что Америка нам обеспечивает жизнь, близкую к коммунизму. Так это называют наши старики-эмигранты, хотя никто из них не имеет ясного представления, что же эта за штука  - коммунизм.Ну да Б-г с ним, я хочу тебе рассказать о некоторых изменениях в моей жизни, которые произошли в этом году. Нет-нет, я не переехала в новую квартиру, безумный ремонт в нашем комплексе набирает обороты, принося только неудобства и раздражение.

    Ты же знаешь, я без дела не могу, наукой заниматься невозможно по многим причинам, даже волонтерство ( например, беседы со студентами мед. вузов) вряд ли помогут повлиять на развитие творческого подхода в  работе будущих врачей,  здесь все упирается в неукоснительное следование стандартам!

    Опять я за свое - для меня главное - креативность и радость от содеянного!  Помнишь, я писала тебе, что иногда даю концерты, придумывая разные программы, а сейчас вообще начала посещать  Центр здоровья, в народе называемый "САДИК",  расположенный недалеко от комплекса, где я живу. Так вот, я там начала рисовать, правда, пока нечем хвастаться, но удовольствие я получаю огромное. Кстати, Клуб Ученых, который я посещаю много лет, (статью о котором я когда-то опубликовала в  бостонском журнале"Контакт"), теперь будет также здесь заседать, и это очень удобно и здорово!

    Вообще в Америке создано и успешно работает  множество  социальных программ, нацеленных на гармоничное и как можно большее предоставление  услуг для пожилых людей «на дому», потому что это обходится государству дешевле, чем круглосуточное их пребывание в специализированных учреждениях.

    .second home

    Один из многих (в Бостоне их  только для русских десять) домов для пожилых. Называется "Второй дом"

     

    Представь, ко мне приходит два раза в неделю женщина, которая убирает, моет и чистит квартиру, может постирать,  купить что- то  из продуктов, все это в пределах того времени, которое оплачивается моей страховой компанией. Другая помощница приходит два раза в неделю, готовит обеды.

    САДИК -  это своеобразный срез эмигрантского общества для стареющих и старых людей, которые хотят задержать этот неприятный, но неизбежный процесс, а  государство нам в этом помогает, оплачивая наше  дневное содержание с 9 утра до 3х дня. Чего только ни придумывает  для нашего ублажения команда прекрасно обученных, добрых и веселых людей!

    Я ведь впервые стала посетителем садика, до этого я только пела в таких заведениях, теперь жизнь повернулась еще одной стороной.

    Представь себе, что огромное количество накопленного за годы эмиграции "нарядов" при посещении садика ты можешь надеть, почувствовать на себе оценивающие взгляды соседок по столу, жеманно ответить на комплимент -"Ах, этому свитеру (платью, футболке, юбке, брюкам и пр) сто лет, так что просто нечего надеть!" Ежедневно желающих возят  по различным магазинам, возвращаются с сумками, радостные, в глазах горит огонь  охотника, довольного добычей. Потом, при желании проводят маленькие презентации  покупок,  в любом случае  - на щеках румянец, улыбки и полное удовлетворение.

  • Brighton
  •   Обеденный зал "Сада"  "Брайтон". За первым столом лицом к нам - автор рассказа о местном коммунизме Майя Корсунская
  •  

    Особое значение имеет организация посещения врачей, нас отвозят по заранее поданной заявке, отвезут и привезут обратно в садик, естественно накормят заранее, если визит к врачу накладывается на завтрак или обед.

    Садик, как общность людей, делится на маленькие группки, которые собираются либо за одним столом ( часто пересаживаются, пока не удовлетворят  "главного", чаще, "главную" стола) . Чем больше  народа за столом , тем вероятнее получение от руководства символического приза "на всех". Весело, не так ли? Поводов для радостных переживаний полно, и это отвлекает от болячек, стимулирует дряхлеющий организм!  Ну, к примеру, спортивные игры - так называется кидание мешочков с песком, чтобы попасть в  круглое отверстие  на расстоянии примерно 4х метров. Выстраиваются очереди желающих, потому что удачные броски оплачиваются  местной "валютой", используемой на последующих взаправдашних аукционах.  Мне это не грозит, я хожу сюда 2-3 раза в неделю, поэтому шансов накопить на выигрыши  нет. Но если в день  проведения Игр я здесь, то и меня азарт захватывает, а это -главное! Способов "разбогатеть" много - участие в викторинах, есть и "Поле чудес", так что потом можно в аукционах  выкупить и шпроты, и сковородку, а также перчатки, маринованные огурцы, малиновое варенье  и пр. Представляешь, какое счастье? Есть такие везунчики, чаще всего, семейные пары, посещающие садик ежедневно - у них серьезная возможность наращивать семейный бюджет.

    Кстати, здесь кипят нешуточные страсти, так сказать «любовь-морковь». Душа-то молодая, женщин много, мужчин очень мало, так что им есть, из кого выбирать, а женщинам это лишний импульс прихорашиваться, глазками постреливать, громко и задиристо смеяться, совсем, как в молодости. Вот так-то!

    У нас много талантливых людей, потрясающих вышивальщиц, настоящих художниц, выставки работ которых приносят большое эстетическое  наслаждение таким, как я, я ведь всегда восхищалась тем, что делают хорошо другие люди.

    Есть певцы, поэты, художники, их выступления встречаются народом с искренним восторгом.

    Атмосфера покоя и благополучия создается как бы ненавязчиво и незаметно, просто у каждого из нас есть уверенность, что тебе всегда  помогут, объяснят, отвезут к врачу,  спасут, наконец. И это здорово! Все это делает команда людей- единомышленников, у которых удивительно согласованные действия, никто из нас- посетителей не сможет пожаловаться на даже намек какой- либо неприязни, всегда добрые улыбки  этих настоящих наших друзей. Я не буду их перечислять, если бы ты могла стать нашим посетителем, то радовалась вместе со мной. Ты бы почувствовала теплоту этих людей, ставших тебе родными!

    Такая страна Америка, создавшая удивительное социальное пространство, в котором приятно и выгодно, да-да, выгодно и полезно, полезно и радостно быть добрым, великодушным и отзывчивым, потому что  ты как бы делаешь это для себя, для своих близких, тебе это возвращается самыми разными способами!

    Я тебе писала о  том, как добры к тебе - эмигранту простые американцы, как они помогают тебе , новенькому, и как это заразительно, ты потом так же помогаешь другим, которые в твоей помощи нуждаются. Садик - тому яркий пример. Скоро  исполнится год, как я хожу  сюда, кстати и садику тоже годик, но в 21 веке дети быстро растут и набираются ума, как наш младенец! У него умные и талантливые родители, нам остается только радоваться!

    С Новым годом, дорогая!

     

Комментарии
  • Червона калина - 13.01.2020 в 23:19:
    Всего комментариев: 269
    Не надо нам такого коммунизма. Дети, внуки большая семья. Взаимные хлопоты, проблемы, радости и праздники - это настоящее человеческое счастье.
    Рейтинг комментария: Thumb up 15 Thumb down 7
    • PP - 14.01.2020 в 04:01:
      Всего комментариев: 226
      С одной оговоркой - все это не в двухкомнатной хрущевке.
      Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 3
      • Червона калина - 14.01.2020 в 20:12:
        Всего комментариев: 269
        Жизнь свою вспоминаешь? Тоскливо тебе было. Судя по комментариям, сейчас тоски не меньше, но другой. Многое изменилось, в т.ч. м^2 на человека. У меня с женой около 190 в Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 12
        • PP - 15.01.2020 в 19:01:
          Всего комментариев: 226
          Жлоб есть константа, независимая от квадратуры его жилья.
          Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 2
          • Червона калина - 17.01.2020 в 11:56:
            Всего комментариев: 269
            Жлобства у меня нет. Просто живу и радуюсь жизни. Тоска и зависть губят тебя. Оглянись, жизнь прекрасна, даже если ты смотришь из помойки.
            Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 5
  • Аказия Педро Бартендер - 14.01.2020 в 00:49:
    Всего комментариев: 157
    Чисто еврейский беженский камунизм
    Рейтинг комментария: Thumb up 23 Thumb down 12
    • server31453 - 14.01.2020 в 17:31:
      Всего комментариев: 302
      Хей, Педро, а каков антоним чисто еврейского? Грязно русский?
      Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 23
    • Майя Корсунская - 17.01.2020 в 02:58:
      Всего комментариев: 6
      Милый Педро, чем же еврейский коммунизм отличается от, скажем, испанского? Главный принцип ком-ма "от каждого - по возможностям, каждому - по потребностям" - это и для Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 18
      • Аказия Педро - 17.01.2020 в 06:39:
        Всего комментариев: 157
        Милая Майя, ну вы-то умная леди и хорошо понимаете, что в вашем конкретном случае карломарксовый лозунг (который он стащил у утописта Морелли) работает в США только Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 15 Thumb down 2
      • PP - 17.01.2020 в 20:23:
        Всего комментариев: 226
        Майя, Вы, вероятно, вежливый и добрый человек, но даже самым добрым людям следует избегать обращения "милый Адольф".
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 9
  • roben - 14.01.2020 в 05:50:
    Всего комментариев: 28
    Всем ли старикам в Штатах доступен этот очень своеобразный "коммунизм" и все ли хотят в такой "садик"?
    Рейтинг комментария: Thumb up 27 Thumb down 2
    • MikeG - 24.01.2020 в 06:34:
      Всего комментариев: 3
      Доступен не всем, а только бедным. Для них он бесплатный. Средним он не по карману, а богатым не нужен. Хотят не все, но очень многие.
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
  • Уфч - 14.01.2020 в 06:58:
    Всего комментариев: 685
    Са-дик. Жуть какая. Стивен Кинг. В качестве затравки к роману этот текст бы пошёл пожалуй.
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 3
  • anatrik - 14.01.2020 в 07:14:
    Всего комментариев: 45
    Аказия Педро Бартендер - оказался наш педро не пидро а идиот
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 27
  • Аказия Педро - 14.01.2020 в 21:40:
    Всего комментариев: 157
    Глупенькие, к автору письма нет никаких вопров. Речь идёт о прелестном заголовке к письму - это действительно исключительно еврейский коммунизм
    Рейтинг комментария: Thumb up 27 Thumb down 4
  • PP - 14.01.2020 в 22:34:
    Всего комментариев: 226
    Не могу судить конкретного автора, не знаю ее жизненных обстоятельств, но написанный текст ужасен. Это не еврейский и не русский - это совковый (не люблю это слово, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 14 Thumb down 2
    • Уфч - 15.01.2020 в 06:14:
      Всего комментариев: 685
      Пипи, не увидел этого сообщения, когда писал следующее! Да, даже Илья Ильич был бы с тобой согласен (но всё равно ходил бы в "садик, а может нет - Штольц бы не позволил).
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
    • server31453 - 15.01.2020 в 16:37:
      Всего комментариев: 302
      Ditto, my friend PP!
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
    • МК - 19.01.2020 в 16:48:
      Всего комментариев: 6
      Совок - это использование зятя-ерея для эмиграции огромной русской семьи в США, потом ощущение полной свободы в самовыражении: лютый антисемитизм и ненависть к Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 3
  • Уфч - 15.01.2020 в 06:07:
    Всего комментариев: 685
    А тем временем японские пенсионеры работают с опасными отходами, разгребают ядерный мусор. Представляю как стыдно быть русскоязычным при "коммунизме". Пока Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
  • Greg Tsar - 16.01.2020 в 01:24:
    Всего комментариев: 155
    Ничем не удивили. У нас в Австралии все так же хорошо устроен этот еврейский коммунизм в интернациональном исполнении, если не лучше.
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 6
  • Charles Perrault - 16.01.2020 в 02:48:
    Всего комментариев: 86
    Потом Швейка взяли под мышки и отвели в отхожее место, где его попросили удовлетворить большую и малую физиологические потребности. Об этой чудесной минуте Швейк Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 6
  • Rty - 16.01.2020 в 05:36:
    Всего комментариев: 7
    России не подойдет. Из-за жилищного вопроса миллионы родственников уничтожают друг друга. Пожилым и больным хуже всего. Вот это хорошо!
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 5
  • Geozel - 30.04.2020 в 21:29:
    Всего комментариев: 4
    Пусть так, еврейский. А Вам-то что? Вас туда насильно толкают? Вы без евреев жить не можете?
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?