Независимый бостонский альманах

Война за алмазы

29-01-2020

diamand

  • Знаете ли Вы, дорогие читатели, что сегодня происходит на ювелирном рынке мира? Полагаю, что нет, не знаете… Потому что на этом рынке происходят головокружительные перемены. КНР атакует мировую алмазодобычу технологиями искусственных камней, то есть повторяет свою мировую экспансию в некоторых других областях, таких как производство редкоземельных металлов или постоянных магнитов. Причем ведет эту войну по все той же демпинговой программе, воруя иностранные технологии и затем давая им колоссальный импульс в собственной стране.Новейшая иллюстрация: позаимствовав технологии производства синтетических алмазов у передовых производителей, Китай добился того, что, во-первых, делает их с каждым годом все крупнее и совершеннее (чище). И во-вторых, китайская олигополия уже сегодня отвоевала 56-66% мирового рынка синтетических алмазов, включая ювелирные. Благодаря инновациям, то есть росту совершенства и крупности синтетических алмазов, производимых из графита в промышленных условиях, искусственные камни занимают всё большую долю рынка, постепенно вытесняя гораздо более дорогие и зачастую менее качественные природные алмазы. Рынок искусственных алмазов стабильно растет в диапазоне 15-20% в год.

    Для сравнения рыночная доля производства и продаж ювелирных алмазов в других странах сегодня упала ниже 40%.

    Всё сказанное создало реальную угрозу для мировых алмазодобытчиков. Пять лет назад синтетические алмазы стоили примерно на 10% дешевле природных, сейчас — более чем наполовину, а в течение ближайших пяти лет этот разрыв может быть увеличен до 90%. Я уж не говорю о разрушительном влиянии алмазодобычи на окружающую среду и подпольный рынок.

    Показательно, что вследствие резкого падения спроса на мировых рынках главная российская компания по добыче природных алмазов «Алроса» в январе 2019 года не просто сократила продажи российских алмазов и бриллиантов на 44%, но вынуждена была закрыть некоторые крупные рудники на территории России. В течение семи лет рынок потеряет около 15 млн. каратов природных алмазов, то есть более 10% от текущего объема, рассказал недавно президент «Алроса» Сергей Иванов.

    Лидер алмазодобывающей промышленности мира компания Де Бирс вынуждена пойти на беспрецедентные уступки, обусловленные перепроизводством бриллиантов у огранщиков и трейдеров. Параллельно Де Бирс также заметно сократила собственную добычу и продажи. Прибыль Де Бирс в I полугодии 2019-го упала почти на 30% из-за намеренного сокращения продаж, которым компания пытается сгладить сложившийся на рынке дисбаланс.

    Китайские инновации в области промышленного выращивания крупных искусственных алмазов позволяют создавать все более дешевые и «натуральные» аналоги драгоценных камней, что грозит перевернуть прибыльный розничный ювелирный рынок, не так давно писало гонконгское агентство SCMP. Это создало реальную угрозу для мировых алмазодобытчиков.

    Алмазная отрасль интересна тем, что конкурентные сражения обострились на всей цепочке продаж алмазов от добычи через огранку и опт до розничных продаж. Исход маркетинговых войн пока непонятен, так как торговая война США и Китая еще не достигла своего апогея, а искусственные алмазы только пару лет назад начали реально претендовать на значимость на ювелирном рынке. Ясно одно — наблюдать за развитием отрасли в XXI веке будет совсем не скучно.

Комментарии
  • Д.Ч. - 29.01.2020 в 22:35:
    Всего комментариев: 165
    Про китайские пылесосы тоже говорили, что они завоюют весь мир. Но теперь изобретатели вынуждены зарабатывать себе на корм ахинеями про Всемирный Разум, который Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 1
  • Червона калина - 29.01.2020 в 23:42:
    Всего комментариев: 269
    Паника. Скорей продавайте свои бриллианты! Скоро они пойдут по цене стекляшек.
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 6
  • Уфч - 30.01.2020 в 10:01:
    Всего комментариев: 755
    Экспансия китайцев на рынке редкоземов связана с тем, что большинство дешёвых запасов их в Китае и лежит. И "Китай атакует технологиями" это про Китай из ватной Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 7
  • travkin - 30.01.2020 в 12:17:
    Всего комментариев: 68
    Да, а что будет с планами нелегальной торговли якутскими алмазами, для чего и была введена зона "свободной торговли" на Дальнем Востоке, перекройка границ областей, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 2
  • va - 01.02.2020 в 08:45:
    Всего комментариев: 144
    Ох, товарищ автор, мне бы ваши проблемы...
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?