Независимый бостонский альманах

Феномен Гарина

12-02-2020

lebedev-budda

  • Валерий ЛебедевMon, Feb 10, 2020 2:48 pm

    Уважаемый Игорь Исакович,

    Случайно увидел, что фейк про стих Маяковского как был, так и стоит в вашей публикации. Вот этот (начало):

    Владимир Маяковский рифмовал:

    Товарищи фашисты, милости просим.
    Вместе власть буржуев сбросим.
    Фашисты и большевики — пролетарии-братья.
    Крепите над миром красные объятья (и т.д.)

    (Известия, 31 ноября 1922 г.)

    Равном образом стоят и все остальные фейки, которые я вам называл и за выявление которых вы выражали благодарность.

    Стоит Василий Сталин: В день похорон протрезвевший сын, неся гроб отца рядом с Молотовым, вновь повторял, что «отца убили».

    https://www.proza.ru/2019/05/27/571

    Стоит длинный рассказ разговора маршала Конева и «Президента Центра розыска и увековечивания без вести пропавших и погибших защитников Отечества, академика, генерал-полковника, адмирала Степана Савельевича Кашурко. https://www.proza.ru/2012/09/22/691

    Стоят открытия Гурвича и Казначеева, которые давно закрыты, их не существует.

    Это означает, что вы ставите объемы написанного вами выше точности, да и просто достоверности.

    Вы, конечно, знаете, как специалист по материаловедению, что в ОТК (Отдел Технического Контроля) практиковался выборочный контроль. Из партии, скажем, в 1000 штук каких-то предметов случайным образом отбирали для проверки 3-5 образцов и, если они оказывались бракованными, то браковалась вся партия. Боюсь, что такая участь может постигнуть десятки и даже сотни ваших томов.

    Это не значит, что вся партия бракованная. Там может оказаться 90 и более процентов годной продукции. Но – таковы правила. Никто не будет копаться в тысячах цитат, фактах, датах,   сносок, проверяя их на аутентичность. Все – в брак.

    Как-то в молодости в Минске мы ездили за грибами. Однажды набрели на поляну с вырубкой и там все пеньки были обсеяны опятами. Я начал срезать грибы вместе с ножками. Мой друг Гоша Пигулевский, который брал только шляпки, спросил меня: Зачем?

    - Чтобы было больше.

    -А-аа-аа. Тогда бери вместе с пеньками.

    Вот вы, уважаемый Игорь Исакович, берете вместе с пеньками.

    У меня и раньше возникал такой образ. Вы забрасываете сеть в озеро и вытаскиваете все, что туда попало. А там, кроме рыбы, еще полно лягушек, водорослей, тина, коряги, пустые консервные банки, рваный ботинок и – утоплый труп мертвого человека. Все это засчитывается, как улов. По весу.

    Особенно – вот этот утоплый труп, роль которого выполняет ваш любимец генерал-адмирал покойный Кашурко.

    Вы знаете, что я заинтересовался вашим феноменом. И не раз говорил, что не могу понять, как можно написать столько десятков тысяч страниц. Где-то около ста тысяч. Вы ответили, что пишете каждый день по 4 стр. и так – 60 лет. Выходит – 80 тысяч страниц. Допустим. Но ведь это не просто написание некоего текста. Там же огромный эмпирический материал. Там сноски на тысячи авторов, цитаты из них, изложение ситуации в науке, описание сути открытий, жизнеописаний, писателей, ученых, поэтов, художников, сложные проблемы в физике и космологии, о происхождении сознания, целые области в истории, религии, психологии, мистике …

    Известно, что до 90 процентов при написании какой-то монографии (например, по жизнеописанию Достоевского или французских поэтов) уходит на сбор материалов. Лев Данилкин безвылазно сидел в архивах 5 лет и выдал на-гора небольшую книжку о Ленине (Пантократор солнечных пылинок) менее 300 страниц. Он получил за эту работу премию «Большая книга». Вы за это же время написали 10-томов про мудрость веков по 1000 страниц в каждом, а к ним еще много других книг. Но премию никто за этот подвиг не дал.  Поэтому к вашим 60 годам писания по 4 страницы в день нужно еще добавить в десять раз больше времени на нахождение источников, на  сбор и упорядочивание материалов по теме. То есть, вам для этого нужно было бы прожить не менее 600 лет. Что почти равно жизни Мафусаила, который, кстати сказать, ничего не писал.

    А вы писали - и не только тома книг, но  возглавляли лабораторию по бериллию, его сплавам и применению в космосе и медицине, выходили научные статьи с вашим участием, в промежутках вы путешествовали и посетили более сотни стран, написав 1000- страничные отчеты «Мои одиссеи». Лаборатория при этом продолжала успешно работать.

    Все это достойно восхищения, но снова и снова ставит вопрос: как это возможно?

    Мне кажется, я нашел ответ. Обратил внимание, на даты выхода ваших многотомников и монографий.

    Вот самое начало их появления:

    МНОГОТОМНИКИ И.И.ГАРИНА

    Пророки и поэты. т. 1-7. - М. : «Терра», 1992-1995, (все тома по 600-750 стр.)   Йехуизм (Тоталитаризм). – Харьков: «Фолио», «Гариниздат», 1994-2000, т. 1-10, (все тома от 316 до 648 стр.). Серебряный Век. т. 1-3. – М. : «Терра-книжный клуб», 1999,  (все тома от 704 до 816 стр.). Что такое мистика? т. 1-2. – М. : «Терра-книжный клуб», 2004, (каждый том почти 900 стр.) .

    МОНОГРАФИИ И.И.ГАРИНА

    Воскрешение духа. – М. : «Терра», 1992, – 640 с. …Тютчев. – Харьков: «Гариниздат», 1995, – 416 с. Шекспир. – Харьков: «Гариниздат», 1994, – 416 с. Что такое философия и что такое истина? – М. : «Терра-книжный клуб», 2000, – 638 с. И т.д.

    МАКЕТЫ КНИГ И.И.ГАРИНА, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ К ПЕЧАТИ:

    10-томник «Мудрость веков». – 960 с. каждый том. Что такое наука? Эйнштейн. – 900 с.  Что такое модернизм? Джойс. – 896 с

    Там очень большой перечень трудов.  Желающие увидят их здесь:

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA:%D0%9F%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2

    Итак, ваши объемные тома начали появляться в 1992 году и позже. Почему не раньше? Мой ответ: потому что это время распространения интернета в России (и на Украине). И – главное – появление в нем поисковых машин. Они позволяли по ключевому слову, по имени находить массу публикаций. Пишете, скажем, «Тютчев» и получаете массив данных про него. Там и цитаты, и рассуждения, и факты, и даты. Которые из них верные, а где фейки в социальных сетях – это уже не так важно. А важно, что много.

    Собрать столько материала даже с помощью поисковых машин и как-то соединить их в нечто целое – это тоже большая работа, для его нужны усидчивость и талант. Но все же, этот способ делает появление вавилонов из книг понятным и удобоваримым.

    Но этот же способ делает понятным и другое: почему на ваши работы нет обширных отзывов и рецензий. К ним относятся как к сомнительным компиляциям, с которыми не следует спорить или разбирать их достоинства и недостатки. Более того, становится понятным, почему вашего имени нет в Википедии. А ведь попытка поместить там вашу персоналию была. Но после обсуждения, была отклонена –  9 лет назад, в феврале 2011 года. Как раз по вышеназванным причинам. Более того, в Вики не поместили ваше имя просто как доктора физматмат наук, заведующего лабораторией Харьковского института физпроблем, к тому же лауреата госпремии, хотя только этих параметров хватило бы с лихвой для статью в Вики. Там много именно просто докторов наук, внесших какой- то вклад в свою область. И знаете, почему вас не  поместили как доктора наук? Как раз из-за ваших сотен томов. Они послужили балластом, утопившим ваши заслуги.

    Я бы сравнил ваши тома с огромным телефонным справочником, о котором известно, что хотя бы в одной цифре номера есть ошибка. А вот в какой именно цифре - не известно. В принципе, некая  информация есть. И до абонента можно дозвониться, перебрав все 10 цифр номера. А если учесть код страны, то больше, чем 10. Да, дозвониться до абонента можно, но таким справочником мало кто будет пользоваться. Разве что следователи.

    Думаю, что литературный псевдоним Гарин вы выбрали не случайно. Толстовский Гарин хотел овладеть миром, стать его повелителем с помощью своего гиперболоида, такого как бы лазерного оружия. Вы – с помощью сотен томов своих трудов. Ни у того Гарина, ни у вас этого не получилось. Но ваш порыв гораздо лучше: все же просветительский замах есть, и он какую-то пользу приносит.

    Несмотря на все выше написанное, я считаю вас уникальным и выдающимся человеком. Вы хорошо пишете и много знаете. Да что там…. Даже Петрик в каком-то смысле персонаж незаурядный. Кстати, о нем – огромная статья в Википедии.  Но от него был один вред, от вас же – неоспоримая польза.

    И посему у меня есть идея: можно обсуждать некие важные темы в режиме дискуссии, типа тезис-антитезис. Например, я высказываю тезис: сейчас в России глухая пора листопада, так называемая тяжелая реакция и свинцовая мерзость. Посему: никаких контактов с этим государством,  кроме самых необходимых. Никакого участия в выборах, ни в каких митингах, пикетах, обсуждениях, круглых столах, писаниях протестов и даже просьб. Полная круговая  оборона. Уход в частную жизнь, в узкий круг знакомых, театры, выставки, путешествия, кухонные разговоры. И просто ждать, когда такой дикий режим сам себя изживет и рухнет, примерно, как это было с «развитым социализмом».

    Антитезис: напротив, активное противостояние. Участие в выборах, митингах,  пикетах, писание протестов  и пр.

    Выбирайте тезис, близкий вам по духу. Я возьму оставшийся.

    Ваш ВЛ

    Tue, Feb 11, 2020 3:49 am

    Igor Papirov (igor.papirov@gmail.com)To:you Details

    Уважаемый Валерий Петрович!

    Еще раз благодарю Вас за проявленный интерес к «феномену Гарин». Если Вы не возражаете, могу предложить собственную версию по интересующему Вас вопросу. Будучи библиофилом, я очень рано познакомился с серий книг о человеческих качествах, прежде всего с рядом Теораст-Лабрюйер-Моруа-Печчеи, с одной стороны, и с другой серией книг о человеческих толпах (Киркегор, Токвиль, Бёрк, Буркхардт, Тардт, Лебон, Гартман, Эвола, Ортега-и-Гассетт, Марсель, Маркузе, Фрейд, Фромм, Адорно, Канетти, Московичи, с другой стороны( https://www.proza.ru/2018/08/12/595).

    Эти знакомства уже в юношеские годы привели меня к выводу, что коммунизм и его «строительство» в нашей стране абсолютно несовместимы с наличными человеческими качествами, но полностью соответствуют негативным свойствам одномерного человека и человеческих масс, открытых перечисленными визионерами. Именно такая несовместимость большевизма с реальным человеком привела к тому, что, начавшись с некрофильских утопий Маркса и Энгельса (необходимости уничтожения самой продвинутой части общества), указанное «строительство» сопровождалось грандиозным насилием-ложью. Оболгано и изнасиловано было всё – человеческая культура, биографии и творчество великих людей, история, психология, религия, в чем-то даже наука (борьба с генетикой, языкознанием, квантовой механикой, ОТО) и т.д., причем оболгано радикально и непоправимо.

    Мое понимание происходящего получило огромный импульс, когда я получил доступ в спецхраны, где мог знакомиться с правдивой литературой о «совке» и с работами эмигрантов и диссидентов. Как-то сама собой возникла мысль о необходимости реставрации разрушенной большневиками культуры, точнее – воссоздании адекватных образцов, не деформированных бесовской большевистской идеологией. Так появились мои книги о Лютере, Кальвине, Ницше, Толстом, Достоевском, Соловьеве, деятелях Серебряного века, и параллельно первые тома «Йехуизма». Естественно, ни о какой публикации всей этой «антисоветчины» не могло быть и речи. До 1991 года я мог печатать под разными псевдонимами только небольшие статьи в диссидентской прессе – в «Гласности» С.Григорянца, прибалтийской «Атмоде» и «Балтийском времени», позже – в «Человеке и природа». Поэтому Вас не должен удивлять 1992 год, как начало публикаций, а к 1992 году более половины написанного уже лежало в моем письменном столе.

    Речь действительно шла о необходимости реставрации ВСЕГО – от энциклопедий до персоналий, и это видно из оглавления моих «Пророков и поэтов» и 10-омника «Мудрость веков» (https://www.proza.ru/2012/08/15/686). Мне представляется, что при такой широте охвата и при работе в одиночку в строгой тайне от всех окружающих, кроме жены, да еще в отсутствие тогда Интернета в мои работы могли попадать мелкие неточности и другие огрехи. Да и вообще, кто от этого застрахован? К тому же широта охвата и дефицит времени приводили к тому, что Вы отмечаете в виде недостатков.

    Наиболее яркие примеры сказанного – мои книги о великих деятелях культуры, жизнь и творчество которых были не просто дико искажены, а буквально вывернуты наизнанку (как, скажем, о Ницше, Хайдеггере, пассажирах «философских пароходов» или деятелях Серебряного века). Хуже того, поскольку многие книги издатели, пользуясь моментом, выпускали в большой спешке и без должного редактирования, то в опубликованных книгах, особенно в трехтомнике «Серебряный век» допушено много путаницы, искажающей авторский текст.

    Я вполне могу принять Ваши замечания о поспешности и некритичности, но и Вы должны понять меня в ситуации, когда открылись шлюзы и я дорвался до публики. При таком массиве выдаваемых материалов мне было не до мелких деталей, потому что речь шла о том, надолго ли открылось «окно» и не захлопнут ли «мышеловку» (та же ситуация с 8 томами «Йехуизма», поначалу запрещенными к публикации уже в свободной Украине).

    Я Вам объясню, почему, по моему мнению, отсутствовал ожидаемый Вами резонанс. По многим причинам: мои книги разоблачали феномен, вбитый в сознание миллионов, – саму идею коммунизма и обличение его мега-лжи. Книги не были рассчитаны на массового читателя, на пресловутое «интеллектуальное большинство», которому они были просто неинтересны. Книги большого объема вообще трудночитаемы, тем более – интеллектуальные. Ну, и многое другое… Но самое главное – и совершенно честно – я гнался не за признанием и славой, а за правом сказать то, что я сам думаю, поделиться сокровищами, приобретенными в зоне правды, а не лжи. И единственными моими союзниками здесь были жертвы, а не палачи – те, кому в стране затыкали рот. Я не старался сказать всё САМ, поэтому давал слово более умным и мудрым. Даже собрал для этого два тома афоризмов и цитат «Стихи и афоризмы о России».

    В последнее время я чувствую, что количество моих читателей быстро растет – на разных сайтах уже несколько тысяч в сутки. И это меня радует, потому что именно к этому я стремился.

    В заключение советую Вам глянуть «Мир Гарина» (https://www.proza.ru/2018/08/04/658), где Вы найдете дополнительные сведения обо мне.

Комментарии
  • Владимир Славинский - 13.02.2020 в 08:17:
    Всего комментариев: 626
    Валерий Петрович - вы откликнулись на мой призыв! Примите моё поздравление! Сейчас в Интернете большинство публикаций - это вторые и третьи производные "улова Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 1
    • redactor - 13.02.2020 в 19:11:
      Всего комментариев: 889
      Да, дорогой Владимир, написать толковый текст со своим взгядом,тем более - с расследованием, с фактурой - это дело сложное и затратное по времени. В качестве примера: Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 0
  • Червона калина - 13.02.2020 в 08:20:
    Всего комментариев: 269
    С беллетристикой Редактор хорошо разобрался, а как дела с заявленными 500 научными трудами? Может тоже телефонные справочники с ошибками в номерах или коллективные Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
  • va - 13.02.2020 в 08:34:
    Всего комментариев: 140
    Иногда Игорь свои ошибки исправляет, иногда нет. Поскольку почти всегда НЕ исправляет, факт. материала для анализа не хватает для классификации процесса принятия Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
  • PP - 13.02.2020 в 09:17:
    Всего комментариев: 226
    Вы недооцениваете Гарина. Это феномен в квадрате. На YouТube есть один ролик с его десятиминутным интервью. Бесцветная, слегка косноязычная речь, состоящая из одних Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
  • Уфч - 13.02.2020 в 12:23:
    Всего комментариев: 690
    Да что же это такое, Лебедев, понятно и обосновано изложив обвинения Гарину, вынес столь противоречивый приговор о пользе этого мусороплодителя! Польза в качестве Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Greg Tsar - 14.02.2020 в 01:40:
    Всего комментариев: 155
    Удвоенная графомания это новое слово и в психиатрии, и в мусороплодии.
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
  • someone - 14.02.2020 в 21:32:
    Всего комментариев: 285
    Отсюда: www.proza.ru/2019/02/23/1013 - Мои Одиссеи Египет. // Автор, доктор физ-мат наук, пишет об уникальном явлении, которое тянет на подрыв устоев физики. // Знакомство с Каиром Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 15 Thumb down 0
    • Уфч - 15.02.2020 в 10:12:
      Всего комментариев: 690
      Здесь чудесна не весть о наблюдении невозможного, а похуистическо* отношение к данному явлению нашего физика - где попытка повторить или хотя бы зафиксировать Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
    • PP - 15.02.2020 в 19:02:
      Всего комментариев: 226
      Я уже упоминал, что госпремия Украины - это вам не какая-нибудь нобелевка. Кроме того, Вы меня натолкнули на мысль, что, действительно, за последние пару лет все без Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
    • Эдуард Бернгард - 19.02.2020 в 01:47:
      Всего комментариев: 279
      "Мощную энергетику" зафиксировали лишь часы Гарина, а не прочих мильонов смертных. Порадуемся белой завистью за избранника Сфинкса.
      Рейтинг комментария: Thumb up 20 Thumb down 0
  • Эдуард Бернгард - 21.02.2020 в 14:03:
    Всего комментариев: 279
    Бумага по-немецки - ПАПИР (ов) :)
    Рейтинг комментария: Thumb up 17 Thumb down 0
    • PP - 24.02.2020 в 00:37:
      Всего комментариев: 226
      Это по украински ПАПИР, а немцы появились позже.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 5

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?