Независимый бостонский альманах

Галантерейное, черт возьми, обхождение

19-02-2020
  • galant
  • From: Igor Papirov <igor.papirov@gmail.com>
    To: lebedev3 <lebedev3@verizon.net>
    Sent: Sat, Feb 15, 2020 4:06 am
    Subject: Ландау
  • Уважаемый Валерий Петрович,только что прочел Ваш очерк о Дау и о нашем институте. Я проработал в ХФТИ ровно 60 лет, день в день с 15 февраля 1960 года. Написал о моем институте капитальную монографию "Ангелы библиотек", к сожалению, непубликуемую в силу того, что не хочу травмировать детей и внуков негативных персонажей из «высшего командного состава». Потому что здесь действительно работали персонажи, адекватные показанным в рецензированном Вами проекте. Но главными героями моей книги являются не они, а гении, работавшие в институте и составившие его славу, в том числе – Лев Шубников, Георгий Гамов и Лев Ландау. Мой очерк о Л.Д.Ландау из этой книги, как мне представляется, мог бы «уравновесить» фантазии И.А.Хржановского. Кстати, режимные органы не разрешили Хржановскому проводить съемки в нашем институте и поэтому потребовалось выстроить дорогие декорации в районе одного из харьковских стадионов. Сейчас один из наших режиссеров хочет снять документальный фильм об истории нашего института, в котором я буду консультатнтом и ведущим.

    Уважаемый Игорь Исакович,

    Поставил вашу статью о Ландау. Сократил только куски об Иваненко, и то один оставил. Остальное не трогал.

    Конечно, вопросы возникли и у меня, и у читателей. К примеру, описание вами встречи Ландау с Эйнштейном, где Ландау поправляет мэтра, а тот признает свою ошибку. Мне никогда ранее не попадалась эта сцена. Она отдает явным фейком. Проверил – так и есть. Вот что пишет друг и соавтор Ландау Румер (на которого вы, между прочим, ссылаетесь, оттуда даже есть у вас цитата):

    Cтранички воспоминаний о Л.Д. Ландау

    Ю.Б. Румер

    В противоположность легенде Ландау никогда не беседовал с Эйнштейном и никогда не был в Геттингене.   См. https://sesc.nsu.ru/famed/rumer/vosp/landau.htm
    Это очень напоминает фейк с Кашурко.

    Боюсь, что в вашем описании можно найти и прочие сходные эпизоды. Например, звонки Ландау Бору и разговоры с ним по телефону. Звонить из Москвы за границу в 50-годы за границу? Тем более, человеку с незакрытым уголовно-политическим делом….. Ну, очень маловероятно.  Посему вся сцена с розыгрышем не  названного вами сотрудника института  якобы с присуждением тому Нобелевки смотрится очередным фейком.

    Это то, о чем я вам писал ранее: такие эпизоды бросают тень на достоверность и прочего, вами рассказанного. Это все последствия увлечения вами количеством написанного, те самые «пеньки» и сеть с мертвым трупом утоплого человека. Многочисленные слова, сказанные Ландау (в вашей статье), имеют неизвестное происхождение. По контексту – это из книги Коры, но что она могла знать о физике? Вот про половую жизнь, да, это ее стихия.
    Вы не написали, что именно читали из моих обзоров по проекту ДАУ. Чтобы не искать по отдельности, приведу линк на материал, где собранно самое главное:Цель проекта Дау — тотальное унижение

    https://lebed.us/cel-proekta-dau-totalnoe-unizhenie-obzor/

    Ваш В

    Tue, Feb 18, 2020 9:09 am

    Igor Papirov (igor.papirov@gmail.com)To:you Details

    Уважаемый Валерий Петрович,

    благодарю за очередную публикацию. Что до Вашей критики, то специально просмотрел большой кусок Интернета и установил наличие десятков ссылок о частых признаниях самого Ландау о встрече с Эйнштейном, Румер один из немногих, кто эту встречу отрицает. А вот академик В.Л.Гинзбург, писательница  М.Я.Бессараб и многие другие говорят, что сам Ландау часто о ней рассказывал. См., например:

    http://www.famhist.ru/famhist/landau/000114c9.htm

    https://kp.ua/life/16632-ostorozhno-kusauis-napysal-na-dvery-svoeho-kharkovskoho-kabyneta-lev-landau

    https://mir24.tv/articles/16288118/landau-i-drugie-kak-reshat-zadachu-otveta-na-kotoruyu-ne-znaesh

    https://kpi.ua/ru/816-4

    http://www.biblioatom.ru/founders/landau_lev_davidovich/

    http://www.c-cafe.ru/days/bio/19/005_19.php

    https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/74989/

    http://nuclear.univer.kharkov.ua/russ/p08_2_89.htm

    https://www.superjob.ru/contests/10971/

    https://biography.wikireading.ru/133640

    В.Л. Гинзбург пишет так: «Ландау не раз рассказывал, в частности, мне или при мне, что он один раз в жизни разговаривал с Эйнштейном, насколько помню, в Берлине, году, так, в 1930-м.

    Уважаемый Игорь Исакович,
    Ваши сноски на источники, в которых якобы говорится о  встрече  Ландау с Эйнштейном – вовсе не источники. Это некие листки наподобие отрывного календаря, в которых авторы переписывают друг у друга какие-то слухи и легенды.
    Вот вы приводите слова  В.Л. Гинзбурга: «Ландау не раз рассказывал, в частности, мне или при мне, что он один раз в жизни разговаривал с Эйнштейном, насколько помню, в Берлине, году, так, в 1930-м».
    И не даете сноску, откуда эти слова Гинзбурга.
    На самом деле это пишет не сам Гинзбург, а пишет об этом Борис Горобец, который имел прямое отношение к Лифшицу и Румеру.
    Борис Соломонович Горобец — доктор геолого-минералогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор математики Московского государственного университета инженерной экологии (МГУИЭ, бывший МИХМ) и Московской международной высшей школы бизнеса (МИРБИС). В 1961 году учился у самого  Ландау. Между прочим, ближайший друг и соавтор Ландау Е.М.Лифшиц – отчим Бориса Горобца. Горобец имел прямой доступ к его архиву.   Книга Горобца  «Круг Ландау» (в трех томах) - это как раз источник, заслуживающий внимания.  Вот что на самом деле пишет Горобец - цитирую из его книги  самое главное по нашему вопросу:

     "Существует немало спекуляций на тему о встрече Ландау с Эйнштейном. Помимо книги М.Бессараб [1971], о ней пишут и гораздо более солидные источники. В.Л. Гинзбург пишет так: «Ландау не раз рассказывал, в частности, мне или при мне, что он один раз в жизни разговаривал с Эйнштейном, насколько помню, в Берлине, году, так, в 1930-м. Ландау, по его словам, после семинара пытался “объяснить” Эйнштейну квантовую механику, но безуспешно. <…> В 1974 г. мы обменялись с Ю.Б. Румером письмами, причем он, кстати, сообщил следующее. В декабре 1929 г. Румер и Ландау познакомились в Берлине (их познакомил П.Эренфест), и они вместе сидели на коллоквиуме (на самой верхотуре, как пишет Ю.Б. Румер), на котором присутствовал Эйнштейн. …Сам Ю.Б. Румер так описывает указанный момент. «Я о нём знаю больше, чем другие. Я абсолютно точно знаю, что он у Эйнштейна никогда не был! Вопреки легенде, он никогда не встречал Эйнштейна. А он, Гинзбург: “Это неправда, потому что сам Ландау рассказывал, что он встретил”. А Кора сейчас выпустила книжечку, там приходят студенты к Ландау и спрашивают:
    — Лев Давидович, правда что Вы встречались с Эйнштейном?
    — Правда.
    — Вы с ним спорили? — ну и так далее…
    Легенда появляется. Я-то считаю — ну как он мог там быть? К Эйнштейну не так-то легко попасть, кто-нибудь должен был привести его в дом. А детали? Он бы вспомнил, что сионистские кружки голубенькие стояли во всех углах гостиной, тоже характерно. Ландау этого никогда не рассказывал вообще.  … Хорошо помню рассказ Ландау о его встрече с Эйнштейном. Первоисточник использовал примерно те же слова, что в пересказе Гинзбурга, но чуть подробнее. Я слышал их лично, как и присутствовавшие на встрече с Ландау примерно полтораста студентов МГУ в 1960 г., в холле общежития зоны “Б ”, на 11 этаже главного здания. Ландау с большой теплотой и в то же время с искренней печалью говорил об Эйнштейне, о его глубоко укоренившемся заблуждении на тему возможности создания единой теории поля; о том, что три последние десятилетия жизни Эйнштейна прошли в бесплодных усилиях; о том, что он, Ландау, пытался объяснить Эйнштейну, почему такая теория в принципе невозможна, но тот не был в состоянии понять. Таким образом, совершенно ясно: сам Ландау утверждал, что с Эйнштейном они встречались и даже спорили о единой теории поля. В противоречие с этим вступает рассказ единственного свидетеля самого эпизода этой “встречи”.
    В чем дело? Я, например, теперь склонен больше верить Ю.Б. Румеру. Мне кажется, что Ландау самогенерировал устойчивую конфабуляцию. Уж очень ему хотелось по молодости поспорить с самим Эйнштейном, которым он восторгался больше, чем кем-либо иным. И уж очень шикарно это выглядело в последующие годы в глазах младших коллег и интеллигентных девиц. Постепенно Ландау мог и себя убедить в том, что у них с Эйнштейном ранее состоялся полноценный диалог. В общем решение поставленного вопроса лежит, по-видимому, в области психологии. Такая, в сущности невинная, никому не вредящая полуправда-полуфантазия!"

    Вот так выглядит дело в единственном заслуживающим доверия источнике.
    Тут у нас принципиальное расхождение. Вы полагаете источником любой текст, где бы он ни был опубликован (вплоть до надписи на заборе), и кто бы его ни написал, к примеру, пропагандон Владимир Соловьев. Я склонен искать данные в академических изданиях, а если в мемуарах, то авторитетных.  Все же опираться в рассказах о великих ученых стоило бы на солидные издания, а не на записи в фейсбуке неизвестно кого и районные газетки из украинского захолустья.
    Еще раз повторю, что Ландау не мог звонить Бору в 50-х годах из Москвы. Для этого даже и никакие свидетельства не нужны, достаточно знать политическую обстановку в СССР того времени.
    Ваш ВЛ

    -----Original Message-----
    From: Igor Papirov <igor.papirov@gmail.com>
    To: lebedev3 <lebedev3@verizon.net>
    Sent: Tue, Feb 18, 2020 12:45 pm
    Subject: Re: Ландау

    Но ведь и у Вас с Румером явное противоречие: с одной стороны, Ландау никогда с Эйнштейном не встречался, а из присланного Вами текста следует: «В декабре 1929 г. Румер и Ландау познакомились в Берлине (их познакомил П.Эренфест), и они вместе сидели на коллоквиуме, на котором присутствовал Эйнштейн», то есть четко сказано, что Ландау и Эйнштейн, как минимум находились в одном помещении. Мне очень трудно себе представить, что Ландау при его темпераменте не воспользовался такой возможностью. Сужу по себе: когда в Харьков в начале 60-х из Москвы приехал Ландау и читал лекцию в нашем университете, я не мог уйти, не задав ему несколько вопросов.

    Да и по поводу звонка Бору тоже явная нестыковка. Я 60 лет проработал в том же институте и хорошо знаю порядки. Действительно, сотрудникам строго запрещалось контактировать с иностранцами в приватном порядке. Но при этом на протяжении всей истории института здесь перебывало множество иностранцев и контактировать с ними можно было при условии присутствия работника первого отдела. Я даже умудрился пригласить одного француза на шашлык в лесу, и получил на это добро при условии присутствия представителя 1 отдела. Все письма и звонки иностранцам разрешались и практиковались только с прослушиваемых телефонов и в присутствии представителей спецслужб – это-то я тоже знаю по собственному опыту. А контакты с иностранцами в сталинские времена были гораздо более широкими, чем после его смерти. Достаточно сказать, что до войны в институте на постоянной основе работало 11 иностранных физиков и было проведено несколько международных конференций с присутствием первых звезд физики того времени. Более того, в мое время эмигрировать за рубеж работнику института было абсолютно невозможно, а вот Георгий Гамов умудрился это сделать в 1933 году. Так что не все так просто…

     Игорь Исакович,

    Ну, тут все ясно: находиться  в одном одном помещении с кем-то - вовсе не значит с ним встречаться. И тем более, говорить и  спорить с ним. Вот как раз Румер  сидел в том самом помещении вместе с Ландау  и он пишет, что у Ландау был порыв подойти к Эйнштейну, но он все же не решился. Ни в каких самых серьезных исследованиях об Эйнштейне нет эпизода с критикой Ландау лекции Эйнштейна (да в этом эпизоде и лекции-то Эйнштейна не было), с которой бы согласился Эйнштейн. Нет такого эпизода и в солидных  работах о Ландау. Есть розыгрыши самого Ландау. Он ведь был, как вы знаете, известным шутником.

    Tue, Feb 18, 2020 1:54 pm

    Igor Papirov (igor.papirov@gmail.com)

    Преклоняюсь пред Вашим талантом редактора-следопыта. Жаль, что у меня не было подобных редакторов. Пусть будет по-Вашему, тем более, что этот эпизод мало что меняет в облике нашего героя. Я знаю, что Лев Ландау был большим задирой, и это качество его характера в сочетании с категоричностью испортили много судеб. В его бытность физики-теоретики часто не могли защитить докторские диссертации, не пройдя через его семинар. И лейбл "чушь собачья" нередко получали хорошие работы.

Комментарии
  • Владимир Славинский - 19.02.2020 в 08:20:
    Всего комментариев: 626
    Противно читать. Отсутствуют только результаты анализов мочи и кала объекта "рассмотрения". Диспуты гробокопателей. Ландау был великим физиком. Это признаёт весь Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 10
    • Уфч - 19.02.2020 в 13:22:
      Всего комментариев: 369
      Ландау не был физиком! Он был ТЕОРЕТИКОМ. Это очень специфическая область творчества далёкая от физики. На самом деле в лице Гарина имеем хороший (достоверно Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 3
    • redactor - 19.02.2020 в 14:58:
      Всего комментариев: 727
      Почтенный Владимир, Александр Аркадьевич Галич через своего неблизкого родственника, академика-физика Виталия Гинзбурга был связан с миром ученых. Он был Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 2
    • va - 21.02.2020 в 04:14:
      Всего комментариев: 126
      Во-первых, Владимир, особо грязного белья я у Гарина не заметил. Конечно, рассказ о встрече Дау с Однокамушкиным вызывает улыбку, но - улыбку добрую. Вот, и у гения и Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
      • Владимир Славинский - 21.02.2020 в 06:28:
        Всего комментариев: 626
        Ну и что? Кого это касается кроме самого Ландау и его близких? Что тут главное, очередная пассия или автокатастрофа, в которой погиб мозг талантливого физика? Почему Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 8
        • va - 21.02.2020 в 10:02:
          Всего комментариев: 126
          За кино и литературу говорить не буду, но я бы не назвал Редактора человеком, далёким от физики. Во-первых, потому что он - философ. А именно философия занималась Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
        • PP - 21.02.2020 в 19:03:
          Всего комментариев: 122
          "Думаю просто у них своя слишком скучна и уродлива" Ох, ну они так точно не считают. Просто есть два способа роста. Первый - подняться самому до уровня великих, а Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
  • Уфч - 19.02.2020 в 09:01:
    Всего комментариев: 369
    Звонок быть мог, конечно. Советы неплохо понимали метод научной работы - общение с целью получения информации. Гарин специфически игнорирует критику. Как вор, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 4
  • starik - 19.02.2020 в 14:55:
    Всего комментариев: 63
    ... режимные органы не разрешили Хржановскому проводить съемки в нашем институте". Уважаемый Игорь Гарин! А вот с этого момента. поподробнее, пожалуйста. "Органы", это Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 2
  • starik - 19.02.2020 в 15:24:
    Всего комментариев: 63
    PS. СБУ - не "оно", а "она". Приношу извинения.
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 1
  • Эдуард Бернгард - 20.02.2020 в 02:20:
    Всего комментариев: 161
    Гарин - Графоман с большой буквы Гы.
    Рейтинг комментария: Thumb up 25 Thumb down 3
  • Greg Tsar - 20.02.2020 в 02:44:
    Всего комментариев: 117
    И. Гарин опубликовал в АЛ замечательный рассказ о Дау, рассказ очень хорошо информированного свидетеля с 60-летним стажем пребывания в ХФТИ. Там можно всячески Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 4
    • Эдуард Бернгард - 20.02.2020 в 05:34:
      Всего комментариев: 161
      заслуживающим довериЯ.
      Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 0
    • va - 20.02.2020 в 18:27:
      Всего комментариев: 126
      Да, Грег... От инсайдера, каким вроде бы является Гарин, ожидался рассказ о темах, которые вёл Дау будучи сотрудником Х(У)ФТИ, о темах, которые он отказывался вести и о Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
  • va - 20.02.2020 в 08:52:
    Всего комментариев: 126
    Вот что я заметил: Гарин: В «Воспоминаниях» Сахарова описан его разговор с Я.Б.Зельдовичем. Прогуливаясь как-то по территории Объекта, Зельдович спросил его: Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 3
  • va - 20.02.2020 в 18:30:
    Всего комментариев: 126
    Удивительно, но опять солидарен с Бернгардтом.
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?