Независимый бостонский альманах

Имитационный режим

01-03-2020
  • imitation2

    Имитация западных форм (начиная с Петра) успешно утвердилась в российской истории, — включая нынешний режим с его подобием «парламента», «демократии», «выборов», «судов» и «права». Тотальная система имитаций давно стала сутью национального существования.
    А.Хотц

    Мышление собственной головой — редкий и высокозатратный процесс, увы, доступный нескольким процентам критически мыслящих людей. Как это ни прискорбно, абсолютное большинство «думает» телевизором и пропагандистскими шаблонами. Показателем эффективности пропаганды являются все когда-либо существовавшие диктаторские и тоталитарные режимы: «арийская раса», «земля крестьянам, заводы рабочим», «нынешнее поколение будет жить при коммунизме», «непобедимое» учение чучхе и подобная имитационная галиматья, рассчитанная на идиотов, продолжает эффективно работать даже после того, как от нее или после нее стреляются в бункере или же «строительство великого будущего» завершается праздником большой голодухи. То бишь не только история ничему не учит, но даже персональный опыт такого рода обманных имитаций ярко демонстрирует огромную эффективность БОЛЬШОЙ ЗАВЛЕКАЮЩЕЙ ЛЖИ.

    Народы и страны, пережившие имитационный опыт химерического строительства, будь-то фашизм, нацизм, большевизм или «северкорейское чудо», являются яркими свидетельствами тотального зомбирования народных масс с использованием «завлекалок»-«обещалок» — жалких приманок для дураков, не приученных к процессу самостоятельного мышления и к ответственности за глупость и доверие к совратителям. Гражданское общество начинается с душевного здоровья и здравомыслия, которые несвойственны народам, столетиями питаемыми государственными бутафорскими мемами, жульническими имитациями и бандитскими обманами. Которые лучше слышат, когда им врут. Которым взломать или хакнуть мозг гораздо легче, чем научить думать собственными мозгами.

    Когда большевики захватили власть, у них фактически не было идеологии, но зато — множество вышеупомянутых имитационных «завлекалок» — от свободы, равенства, справедливости или братства до земли и фабрик народу. Под эти «обещалки» они вложили в мозги соотечественников «теоретическое обоснование» или, лучше сказать, заманчивую наживку в виде гениальных трудов Карла Маркса. Эти труды мало кто читал, но имитационная наживка невыполнимых и фейковых обещаний оказалась весьма эффективной: вооруженные реальным оружием и зомбированные партийными обещалками рабочие-крестьяне были с легкостью направлены в нужном большевикам направлении: Грабь награбленное! Хлеб голодным! Вся власть Советам! Мир народам! Ленин всегда живой! Плюс прочая имитационная галиматья, не имевшая точек соприкосновения с реальностью.

    Большевики захватили власть благодаря колоссальному вранью, заведомой лжи, с помощью которой они обманули доверчивый и привыкший к гнету народ. Все лозунги-обещалки марксистов-ленинцев были имитационной ложью: власть советам обернулась диктатурой вождей, заводы и земля перешли под начало партноменклатуры и красных директоров, землю у крестьян отобрали и перевели в собственность государства. А кто сопротивлялся — были убиты на месте или умерли мучительной смертью в ссылках, включая женщин и детей. Мир народам обернулся жесточайшей гражданской войной с 15 миллионами трупов. Вместо хлеба голодным — рукотворные голодоморы 1920-х, 1930-х и 1940-х годов, не имевшие аналогов в российской истории (до переворота «голодом» вообще называлось недостаточное количества хлеба, а не мучительная голодная смерть и каннибализм).

    При всем том большевистской банде криминализированных элементов, всецело ориентированной на насилие и власть, с легкостью необыкновенной удалось запудрить мозги неграмотных масс, лишь недавно вышедших из рабства и потому охочих до дармовщинки. Марксизм-ленинизм имитировал привычную народу религиозную пропаганду, вожди были объявлены земными богами, «Библию» заменил «Капитал», а «райскую жизнь» — большевистские толкователи-имитаторы, не скупящиеся на все новые и новые щедрые, но имитационные и потому невыполнимые посулы и уловки, способные держать народ в повиновении.

    Имитационный режим — это типовая ситуация, когда органы власти, судебная система, гражданское общество и все социальные институции переведены в имитационный режим существования. В статье профессора Высшей школы экономики И.Г.Шаблинского «Уловки вместо реформы», опубликованной в «Независимой газете», поставлен медицинский диагноз нынешней политической системе: «Всё пока остается по-прежнему. Мы снова в начале пути. Вместо реформы — имитация реформы, вместо правосудия — имитация правосудия. Имитационный режим за последнее десятилетие, похоже, стал для государства привычным. Но это дурная и в конечном счете опасная привычка...»

    Мощь любой культуры определяется ее привязкой к реальности. Именно такая привязка и уважение делает жизнь живой. Попытки подмены реальности фальшью, симулякрами, химерами, имитациями, уловками — это попытки обмануть жизнь, историю и время. А это неизбежно чревато коллапсом…

    Путинская бандократия — типичиный пример имитационного режима, прикрываемого оруэлловским новоязом: «этонемы», «настамнет», «авыдокажите», «вывсеврете», «мимопроходили», «опятьвсёнароссиювалят», «вездевраги» и т.д. Но имитация сверхдержавы, имитация международных договоров, имитация переговоров, имитация миролюбия, имитация квазисилы, имитация конкурентоспособности, комплекс величия и стремление любыми способами играть ведущие роли в глобальных играх всегда приводили государства и империи, в их числе и саму Россию, к плачевным результатам. В имитационных или неадекватных режимах мировое сообщество всегда видело маразматического или даже террористического международного жулика, играющего имитационными мускулами.

    Иллюзия величия опасна не только мифологическим самообманом и разрывом с реальностью, но экономической деградацией, международной изоляцией, санкциями, изгойством. Иллюзия величия напоминает строительство небоскребов на песке или моста на иле.

    Имитация демократии…

    Имитация партий…

    Многократные имитации выборов…

    Суд — имитация справедливости путем юридической процедуры.

    Написано на фасаде: «Парламент», написано на фасаде: «Суд». Но это не соответствует реалиям, это только названия, только имитации, призванные прикрыть диктатуру.

    Еще — лживая и имитационная политика. Жалкие попытки придумать какую-то новую «полицентричную» концепцию внешней политики вместо того, чтобы наверстывать упущенное, переходить от имитационного развития к реальному. Такая имитация означает дальнейшее закрепление страны на периферии глобального развития и ее изоляцию.

    Еще более жалкая — имитации стабильности, прикрывающая медленную, но явную деградацию всех областей жизни…

    Имитация инноваций…

    В стране значительная часть нововведений являются имитационными, а по уровню инновационного развития имитирующая новинки страна продолжает отставать не только от развитых, но и развивающихся стран, закрепляясь в статусе мировой периферии. Исследования академика РАН Виктора Полтеровича подтверждают, что большинство технологий и инноваций являются в России тоже имитационными, то есть в лучшем случае представляют собой результат неудачного копирования зарубежных технологий.

    Имитация деятельности как самый творческий вид деятельности. Даже «великая русская культура» — только поверхностная имитация высших зарубежных моделей и достижений. Имитация мысли, рождающая имитацию истины.

    Любая дискуссия является имитацией дискуссии. На самом деле любой спор — двусторонний информационно-эпидемический процесс. Вы пытаетесь вылечить оппонента от чумки, он же пытается покусать вас и заразить информационным бешенством. Причем на ваши аргументы и доводы он не реагирует, всего лишь имитируя дискуссию.

    Имитационный народ, издающий ровно те кличи, которые в данный момент требуются управляющему оруэлловской птицефермой.

    «Человеческий материал», из которого власть по своему усмотрению и на свой вкус делает манекены, завершает строительство в масштабах всей страны невиданное в мировой практике имитационное общество.

    Всё сводится к тому, что несчетному легиону «ответственных людей» всегда проще и понятнее имитировать деятельность, не считаясь с ценой и кровью — исполнять любые указания и намеки сверху. Отсюда — имитация борьбы с олигархами, с коррупцией, с выводом капиталов, и, главное, — с грандиозной социальной несправедливостью…

    Нигде в мире эклектика не наполнена по ноздри таким заикающимся ужасом. Имитация и жестокость, эти два столь далеких в нормальной жизни понятия, рождают способные поразить любое воображение гибриды. Или — гибридно-имитационную жизнь…

    Итак: античеловечная российская власть, научившаяся расширять и «модернизировать» свое ордынское насилие, и подданное ей население, приученное и умеющее адаптироваться к такому насилию, позволяющее делать из себя манекены и симулировать имитационную йехуобщественность.

    Непропорциональное применение силы по отношению к «смутьянам» — первый признак страха и паники власти. Сегодня Росгвардия — прямой наследник дореволюционного казачества и, кстати, с той же судьбой. Таков нынешний «дух времени», свидетельствующий о преодолении «точки невозврата». Этот «дух времени» означает, что дело — дрянь. А фактически дрянью была вся российская история такого рода имитаций, которую сегодня пытаются использовать в очередной раз — под предлогом внесения изменения в Конституцию и под очередные жалкие подачки типа индексации пенсий и жалких завтраков школьникам.

    Когда власть врет на каждом шагу, когда власть неадекватна, накатывающие волны протеста не остановить. Даже у дремуче-глубинного народа терпение конечно. Власть становится беспомощной всякий раз, когда силовикам становится страшно. Свидетельство тому — недавние цветные революции, сносящие разваливающиеся диктатурах. Кстати, сами разваливающиеся диктатуры являются инициаторами собственного разрушения подобно тому, как поздний Сталин, инициировавший собственное отравление.

    О терпении: чем дольше терпилы терпят, тем разрушительнее финал… Таковы исторические параллели, которых не желает знать власть. Чем сильнее затягивают гайки, тем быстрее окончательно развалится империя зла.

    Ю.Афанасьев: «Налицо страна имитации, страна манекенов. Партии — манекены, Дума — бутафорская подделка. Все эти системы выборов, судов, прокуратура... Система госучреждений является органами коррупции, воровства и разбоя, то есть государственные органы функционально превратились в нечто прямо противоположное себе самим. Этими симулякрами и пытаются каким-то образом удержать то, что осталось от советской системы».

    Д.Быков: «Кому вы здесь облегчили существование? Себе разве что, да и то не совсем. Страшно изгадили атмосферу в стране и погрузили ее в дикую архаику, абсолютно лишили проекта будущего, страшно растлили, развратили ее. Аморальность дикая, взаимное доносительство, колоссальное взаимное озлобление, имитация политики по всем направлениям, ни единого внятного проекта — ничего!».

  • Комментарии
    • Уфч - 02.03.2020 в 07:35:
      Всего комментариев: 755
      Опять Гарин!? Не читал, но осуждаю обоих - аффтара, потому что Гарин и разместившего, потому что способствует Гарина распространению.
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 9
      • anatrik - 03.03.2020 в 08:05:
        Всего комментариев: 198
        Опять Уфч!? Не читал, но осуждаю обоих - аффтара, потому что Уфч и разместившего, потому что способствует Уфч распространению.
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
    • Червона калина - 02.03.2020 в 17:15:
      Всего комментариев: 269
      Автор и публикация не вызывают доверия.
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 6
    • Просто зритель - 02.03.2020 в 17:21:
      Всего комментариев: 582
      Интересно, как с медицинской точки зрения живут люди, которые постоянно на добровольной основе пестуют боль, стыд и ненависть к своей стране и ее истории, особенно Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 43
      • Эдуард Бернгард - 05.03.2020 в 00:01:
        Всего комментариев: 290
        "Ладно бы ещё за деньги..." - а сколько вам, простой тролль, платят за любовь? За любовь к Путину.
        Рейтинг комментария: Thumb up 37 Thumb down 0
    • PP - 02.03.2020 в 18:55:
      Всего комментариев: 258
      Критика - это хорошо. Против йеху-сравнений также нет возражений. Однако все это обесценивается очевидной русофобией автора. Если вам ненавистен народ, то не стоит Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 6
      • Уфч - 03.03.2020 в 06:48:
        Всего комментариев: 755
        Дело не в русофобии, а в том, что аффтар дурак. С удовольствием читаю собщения русофоба Бернгарда и не меньшего но скрытого - Славинского, который считает, что Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 1
        • server31453 - 04.03.2020 в 20:12:
          Всего комментариев: 306
          "....и не меньшего но скрытого - Славинского, который считает, что русских достаточно просто кастрировать как швейцарцев или немцев". Я знаю, что мистер Славинский не Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 7
          • Эдуард Бернгард - 05.03.2020 в 20:35:
            Всего комментариев: 290
            Сергей Верещагин оказался не столь порядочен и не столь умён, каким казался мне прежде.
            Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
            • server31453 - 06.03.2020 в 16:05:
              Всего комментариев: 306
              Вы, наверное, правы Эдуард, но боюсь Ваше просветление произошло в силу моей небрежности в последней фразе. Я имел в виду, что на Вас также нападает всяческая гопота, Показать продолжение
              Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 0
            • server31453 - 06.03.2020 в 18:27:
              Всего комментариев: 306
              ОкАянном конечно, прошу простить.
              Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
            • Эдуард Бернгард - 06.03.2020 в 23:12:
              Всего комментариев: 290
              Значит, это было не просветлением, а помутнением - со мной такое бывает, в силу "общего" и хронического нездоровья. Извиняюсь, Сергей, и отменяю предыдущую свою Показать продолжение
              Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 0
          • Эдуард Бернгард - 06.03.2020 в 23:20:
            Всего комментариев: 290
            Точнее: помрачением.
            Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
    • Эдуард Бернгард - 03.03.2020 в 20:16:
      Всего комментариев: 290
      Гарин - выдающийся цитатель.
      Рейтинг комментария: Thumb up 53 Thumb down 1

    Добавить изображение

    
    
    Добавить статью
    в гостевую книгу

    Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

    Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

    Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

    Ваше имя:

    URL:

    Штат:

    E-mail:

    Город:

    Страна:

    Комментарии:

    Сколько бдет 5+25=?