Независимый бостонский альманах

Человек и государство умирают вовремя

05-04-2020

Belkovsky2

  • Человек всегда умирает в момент исполнения его жизненного задания. Поэтому, если жить быстро и умереть молодым — значит, умираешь молодым вовремя. Если твои основные успехи расписаны Господом Богом на старость, значит, вовремя умереть — это в старости.
  • Умер ли Лимонов из-за коронавируса? В какой-то мере - да. Человек всегда умирает в момент исполнения жизненного задания. И в этом смысле коронавирус лишь выявляет это жизненное задание. Коронавирус — это триггер смерти. Он не сама смерть. Это очень интересная эпидемия. Именно поэтому человечество находится в таком сакральном ужасе перед ней, даже несмотря на то, что абсолютные цифры заболевших и умерших пока не кажутся сверхчудовищными и сопоставимыми с утратами в мировых войнах.Я помню, что в конце 2011 года, как раз в разгар всех этих Болотных площадей и проспектов Сахарова, когда казалось, что медведевская перестройка-2 достигает своей кульминации и Россия вот-вот начнет радикально меняться, мы с Эдуардом Вениаминовичем Лимоновым встретились на некоем публичном мероприятии в редакции газеты «МК». Тогда как раз вышла его биография, написанная французским журналистом Эмманюэлем Каррером, сыном ведущего французского советолога академика Элен Каррер д'Анкосс.Эта биография Лимонова была выдвинута на Гонкуровскую премию. Я, к стыду своему, не помню, получила ли она в конечном счете эту престижную награду. Я спросил: «Эдуард, как вам кажется, что круче — когда твоя книга выдвигается на Гонкуровскую премию или когда твоя биография выдвигается на Гонкуровскую премию?». Эдуард на секунду замешкался с ответом, что бывало с ним не так часто, и сказал: «Да, хороший вопрос». Так вот, Эдуард Лимонов был человеком, чья биография выдвигалась на Нобелевскую премию скорее, чем его литературное творчество.

    Он находился в состоянии перманентной борьбы с окружающим миром. Сначала путем сепарации от мира. Он же из Харькова приехал в Москву — значит, он воевал с Харьковым, где повесилась его первая жена, преодолевая жуткий омут русской провинции. Потом боролся с Москвой, потом боролся с Нью-Йорком, с Парижем. Потом он должен был вернуться вопреки завету другого поэта — «никогда не возвращайтесь в прежние места». Но поэтические заветы никогда не должны трактоваться буквально — часто они обозначают ровно обратное сформулированному. Возвращайтесь в прежние места, конечно, возвращайтесь! Ибо и смерть есть возвращение к началу. Потом возвращение в Москву. Потом его последняя книжка, которая, Бог даст, выйдет в ближайшие месяцы — называется «Старик путешествует».

    И, конечно, именно в своей основной роли — борца с миром, мироборца — Эдуард Вениаминович Лимонов был абсолютно велик. Это Иисус Христос сказал: «Я победил мир», поэтому это нельзя говорить ни о ком другом. Но в миниатюре это относится и к покойному.

    Эдуард Вениаминович Лимонов ушел из жизни тогда, когда сделал всё, что мог, и всё, что можно. И очень жаль, что не показали своевременно, когда она была снята в 2018 году, программу Познера с Эдуардом Лимоновым — программу, на мой взгляд, выдающуюся. В том числе в ней прекрасно выглядел Эдуард Вениаминович Лимонов. Хотя я совершенно не согласен с его позицией по Крыму и со многим другим, но это в данном случае неважно. Важно, какие глубокие пласты он затронул в своем диалоге с Владимиром Познером, превратившемся по ходу этой программы, я бы сказал, в монолог на фоне Владимира Познера.

    Когда Познер спросил из своей знаменитой анкеты Марселя Пруста: «Какой вопрос вы бы задали Господу Богу?», Лимонов ответил: «Конечно, я бы распотрошил бы его по самому главному вопросу: зачем он это всё придумал?». Да, зачем он это всё придумал? «Тот, кто выдумал свет и тьму, и кто никогда не даст ответ на простой и важный вопрос: почему?», — как сказал другой великий русский поэт Илья Кормильцев, тоже ныне покойный.

    Поэтому можно считать, что Лимонов умер из-за коронавируса. Чем меня порадовали, как бы ни двусмысленно звучал этот глагол в таком контексте, многочисленные некрологи Эдуарду Вениаминовичу Лимонову — что ни в одном из них не утверждалось, что Эдуард ушел безвременно. Он ушел вовремя. И Эми Уайнхаус в свои 27 лет, и другие члены «клуба 27» тоже ушли вовремя. Потому что «жить быстро и умереть молодым» — это понятная жизненная философия. И если ты на нее настроен, ты умрешь молодым. Нельзя жить под флагом «жить быстро и умереть молодым» и дожить до глубокой старости, равно как и наоборот. Лимонов хотел пройти весь путь Эдуарда Лимонова, чтобы превратиться в деда, в старика, в Мафусаила, в аятоллу Хомейни. Он и превратился. После чего со спокойной совестью ушел на покой.

    И вот в чем еще преимущество Эдуарда Вениаминовича Лимонова — в том, что никто не говорил о его безвременной кончине. Все понимали, что он умер именно тогда, когда и должен был умереть. А все эти некрологи, в которых пишется: «Ах вот, в 103 года ушел Кирк Дуглас, а мы-то думали, что он еще сыграет 117 ролей в ведущих голливудских фильмах — как же так, какое горе!»...  Ну, давайте будем более остроумными по отношению и к другим, и к самим себе. Победим не только коронавирус, но и старость в себе самих, поскольку эпидемия старости, захватывающая наши умы, сердца и души, гораздо страшнее любого вируса.

    Завершая разговор об Эдуарде Вениаминовиче Лимонове, я могу повторить, что умереть безвременно невозможно.

    Вирус covid-19 — это такая хитрая штука, которая убивает человека не сама по себе, а косвенно, через те болезни, которые у человека уже есть. Также он относится к государствам и обществам. Он теребит, тормошит, наносит им болезненные укусы в тех местах, которые к этим укусам уже готовы. Он показывает государствам и обществам, где там у них весьма неблагополучно.

    Вот в России очень неблагополучно с медициной. Как мы знаем, она, в общем, достаточно последовательно разрушалась с конца 80-х годов XX века. Почему она разрушалась? Сознательно, потому что такова была стратегическая линия государства: всех бедных не вылечишь. К тому же русский человек относится к себе очень поверхностно — в частности, пьет по-черному, смешивая алкогольные напитки, да и вообще здоровый образ жизни — это не для россиян. Ну, а для богатых есть медицина в Европе и Северной Америке. А чтобы продержаться несколько дней до отправки в Европу и Северную Америку, есть элитные клиники и в России.

    Правда, когда говорят о какой-то особой отдельной элитной высокотехнологичной медицине, которая будет существовать параллельно развалинам советской медицины, забывают, что медицина — это не в последнюю очередь (или в первую очередь) школа. В медицинском институте ты учишься 6 лет как проклятый, а потом еще учишься в ординатуре. Это вам не «Роснефтью» управлять, что, как мы знаем, может любая кухарка. Нет, врачом просто так, с полпинка, не станешь. Много лет только обучения — очень серьезного обучения. И когда школа разрушается, когда ее развитию не уделяется должного внимания, у вас не будет воспроизводства медицинских кадров.

    Как это не было бы смешно, ни роскошные здания клиник, ни ультрасовременное оборудование, закупленное даже в самых правильных местах, не спасут. Главная фигура медицины — это врач. А опытный врач даже диагноз определяет на глаз. Ведь наиглавнейшее в медицине — это диагностика, как было, так и остается. Поэтому если у вас нет школы, у вас не будет и медицины. Поэтому не пандемия коронавируса приобретет трагический размах, а кризис нашей медицинской системы, обнаженный этой эпидемией коронавируса. Этот сценарий действительно драматический.

    Пандемия коронавируса воспринимается человечеством как аналог мировой войны. Такая мировая война-лайт, которую современное изнеженное человечество в состоянии вынести. Настоящей горячей войны, особенно с учетом наличия ядерного оружия у ряда стран и возможностей применения этого ядерного оружия (да и не только у ряда стран, но и у террористических организаций), мир бы не выдержал.

    Владимир Владимирович Путин во время выступления 2 апреля выглядел довольно растерянным. Он точно не предстал перед нами как вождь, готовый провести страну и политическую нацию россиян через пучину испытаний. Он воздержался от введения режима чрезвычайной ситуации, чрезвычайного положения, прекрасно понимая не только сакральную суть этих слов, но и то, что чрезвычайное положение, чрезвычайная ситуация сопряжены с вполне конкретными финансовыми обязательствами государства. А государство не хочет на себя их брать.

    Надо сказать, что Владимир Владимирович вообще не любит выступать в таких ситуациях. Давайте вспомним «Норд-Ост» и Беслан. В кризисные дни он всегда поначалу исчезал из публичного пространства. Спикерами были другие. Как и сейчас, во время пандемии коронавируса, когда на авансцену вышел Сергей Собянин, руководитель рабочей группы Госсовета по борьбе с эпидемией, и даже Дмитрий Анатольевич Медведев из своего затворничества на улице Воздвиженка, из особняка, где он ныне базируется как заместитель председателя Совета Безопасности, восстал в ночное вещание своего инстаграма.

    Но было понятно, что Путину всё равно придется выступать — всё-таки он президент, да еще и претендующий на обнуление своих 5 президентских сроков. И выступал он довольно блекло. Это не был верховный главнокомандующий. Это был скорее человек, который оправдывался за то, что через 20 лет его правления случилась вот такая беда. Хотя, казалось бы, стабильность, стабильность и еще раз стабильность. И функции сей неприятности он делегировал губернаторам.

    Это, вопреки многим экспертам, не обозначает никакого возрождения федерализма. Поскольку федерализм прежде всего предполагает формирование региональной власти на свободных выборах в регионах, чего нет и пока не предвидится. Федерализм предполагает наличие автономных, самостоятельных, самодостаточных региональных элит, чего нет, потому что такие элиты давно разгромлены, а у власти в регионах находится присланные Кремлем временщики, как правило, связанные с теми или иными крупными финансово-промышленными группами, корпорациями, ассоциируемыми с представителями ближайшего окружения Владимира Владимировича Путина. Поэтому это никакой не федерализм. Это просто бегство от ответственности, которое является одним из достаточно любимых Владимиром Владимировичем в определенных ситуациях жанром.

    Тем более, что Владимир Владимирович любит обострения, но скорее на международной арене. Поскольку всякое обострение на международной арене для него возможность вернуться в любимую им стихию внешней политики, в которую он влюбился, еще работая в Дрездене. Вот, например, зачем-то же нужно было требовать сейчас отмены санкций против России и даже лоббировать соответствующую резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, хотя шансы на ее принятие стремились к нулю. Нужно было оказывать гуманитарную помощь Италии и Соединенным Штатам Америки, хотя, в общем, и самой России не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких, масок и специалистов. И очень остро не хватает, в чем мы с каждым днем будем убеждаться все явственнее и явственнее.

    Но нет, там, где внешняя политика — там Путин другой человек. А там, где вериги внутренней политики, он нередко впадает в уныние, которое есть страшный грех, смертный грех. И отблески этого уныния мы видели в его телеобращении 2 апреля. Помните, что Дмитрий Сергеевич Песков даже прокомментировал, что время на часах Владимира Путина, на его наручных часах, не совпадало с фактическим временем выхода обращения в эфир. Это, конечно, техническое объяснение, но это и метафора, что Путин не живет в том времени, в котором живет страна. Вся наша жизнь в конечном счете — это метафора.

    Как мы знаем, Господь сожалеет о своем творении. Метафорой слезы Господней, изливаемой им в знак этого сожаления, является так называемое реликтовое излучение температурой в 3 кельвина, возникшее в момент сотворения мира, в момент того самого Большого Взрыва. Как, помните, говорил и писал академик Андрей Дмитриевич Сахаров: «Я больше всего на свете люблю не физику и не свою собственную жену, а реликтовое излучение». Тем самым он манифестировал свои парарелигиозные взгляды.

    Видимо, Господь Бог еще не пришел к выводу о том, что этому миру пора прекращать свое существование. Один этот тезис уже настраивает нас на оптимизм в отношении исхода пандемии коронавируса. Уж если бы Господь захотел отменить свое творение, то он придумал бы что-то покруче covid-19. Например, всё ту же войну. Да мало ли у Господа способов? Ведь Господь весьма изощрен.

    При Владимире Путине мы вновь увидели авторитаризм и возрождение некоего пассеистского дискурса, обращение к прошлому как к источнику легитимности настоящего, что, мягко говоря, далеко не всегда правильно. Но мы не услышали обсуждения темы раскаяния и самоограничения. Может быть, эпидемия коронавируса — самое подходящее время для этого?

    Как говорилось в известном анекдоте про Рабиновича. Вызывают Рабиновича в КГБ СССР и говорят: «Товарищ Рабинович, это правда, что у вас брат в Израиле?». — «Да, товарищи, правда». — «А почему же вы нам об этом никогда не говорили?». — «Потому, товарищи, что вы меня никогда об этом не спрашивали». — «А вы не хотели бы написать брату письмо, товарищ Рабинович?». Рабинович берет лист бумаги, ручку и пишет: «Дорогой Хаим! Наконец-то я нашел время и место тебе написать».

    Мир после коронавируса поймет, что самое главное — это свобода. Да, свобода как воздух — когда она есть, ее не замечаешь. Сейчас, когда ты заперт в четырех стенах, казалось бы, в общем, не в тюрьме сидишь, но всё равно понимаешь, насколько важна даже простейшая свобода перемещения по собственному городу, ты уже не променяешь эту свободу ни на что — ни на какие виточки, завитушки и всякие лишние детали и подробности современной постиндустриальной жизни.

    Ну и конечно, пандемия коронавируса будет мощным стимулом к развитию современных коммуникаций — интернета, всех новейших видов средств массовой информации, неподконтрольных государствам, олигархам, корпорациям, а подконтрольных только самим физическим лицам. И вообще зависимость физических лиц от государства и корпораций уменьшится. Это еще раз подтверждает тезис о том, что сейчас, в нашу эру Водолея, сетевые структуры власти и управления будут превалировать над иерархическими. И пандемия коронавируса этому способствует. Это тоже один из ее положительных итогов.

    Эпоха пандемии коронавируса как раз даст нам возможность порассуждать о том, что мы должны покаяться в наших грехах прошлого и настоящего и перейти действительно на позицию самоограничения, национального самоограничения? Что надо подумать о том, как отсечь все лишнее из нашей жизни. Режим изоляции уже ставит нас на эти рельсы. И в этом я вижу колоссальный положительный результат пандемии.

    Я призвал бы моих уважаемых слушателей, зрителей, моих сограждан, соотечественников и вообще людей по всему миру, к которым я могу прямо или косвенно обратиться, не боятся смерти от коронавируса. Я хочу вернуться к моему излюбленному тезису, что человек умирает в момент исчерпания своего жизненного задания — не раньше и не позже. Коронавирус, этот страшный и смертельный, лишь высвечивает исчерпание жизненного задания. Именно поэтому он, например, охватывает дома престарелых, где, безусловно, существует глубочайший кризис самоощущения и самоосмысления человека.

    Когда говорят о том, что умирают многие пожилые, это тоже по этой причине. Люди умирают даже не в силу возраста. Коронавирусом действительно заражаются молодые, подростки и дети. Умирают люди, у которых их жизненная философия движется к тупику или зашла в тупик. Когда они не знают, для чего они. Но если вы знаете, для чего вы, то вы не умрете. Если вы должны воспитывать детей или самих себя, или, например, закончилась ваша карьера в одной сфере, и сейчас должна начаться в другой, или даже у вас есть любимое домашнее животное (которые, кстати, не переносят коронавирус covid-19, хотя и могут им заражаться), если вам еще нужно построить дом (простите за пошлость), вы не умрете. Вы не заразитесь коронавирусом.

    И помните о том, что любая попытка убедить себя в том, что вы живете в условиях смертельной опасности, есть самостоятельный фактор и источник смерти. Не надо недооценивать психосоматических факторов любой пандемии, любой эпидемии — и нынешней пандемии коронавируса в частности. Мы выживем, мы переживем эту эпидемию.

  • Па материалам "Эхо Москвы" (Время Белковского) подготовил В. Лебедев
Комментарии
  • someone - 05.04.2020 в 21:54:
    Всего комментариев: 257
    Цитата - Владимир Владимирович вообще не любит выступать в таких ситуациях. Давайте вспомним «Норд-Ост» и Беслан. В кризисные дни он всегда поначалу исчезал из Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 15
    • Уфч - 06.04.2020 в 06:19:
      Всего комментариев: 469
      Самён, когда твой кунак всаживает тебе стальное жало в неуклюже оттопыренную жопу, которой только предстоит стать тылом и основанием собственного могучего удара, Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
  • Уфч - 06.04.2020 в 06:10:
    Всего комментариев: 469
    Белковского пожалуйста в ряд к Швецу с Гариным. Эту текстанину до конца не осилил. Лимонов - позёр и трус, позёрство давало ему силы влезть в дело, а трусость не Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 1
  • Червона калина - 06.04.2020 в 23:09:
    Всего комментариев: 14
    "Человек и государство умирают вовремя" - это не правда. Белковский сам доказательство своей лжи.
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
  • Nick - 07.04.2020 в 00:10:
    Всего комментариев: 12
    кстати, люди с ожирением тоже жертвы коронавируса, а еще те кто руки не моет, даже у тигра из Бронкса нашли вируса
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
  • fizik - 07.04.2020 в 18:32:
    Всего комментариев: 25
    Человек умирает в момент исчерпания своего жизненного задания, также как и атомная бомба падает точно в эпицентр взрыва. Молодец, Белковский, хорошо язык подвешен! Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 4
    • redactor - 07.04.2020 в 23:35:
      Всего комментариев: 806
      Все почти так,но не совсем:у Белковского папа - поляк, а у Быкова мама - русская.
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
  • Nick - 07.04.2020 в 23:20:
    Всего комментариев: 12
    В свое время Бродский сказал: "Лимонов въехал в литературу на прямой кишке как баба Яга на помеле"
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 3
  • PP - 08.04.2020 в 17:40:
    Всего комментариев: 169
    Когда время остановилось, тогда все вовремя. Лучший пример - стадо баранов. А Платон, как по мне, умер на 2,5 тыс лет раньше срока. Вообще Белковский - это один из Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?