Независимый бостонский альманах

Друзья - не разлей нефть

11-04-2020

oil

  • В ночь на пятницу страны ОПЕК+ подписали договоренность о сокращении добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки. Сделка зависела от решения Мексики, которая отказалась от предложенного ей сокращения на 400 тысяч баррелей в сутки. В итоге мексиканский президент согласился на снижение на 100 тысяч баррелей. Но для стабилизации рынка этого все равно недостаточно. В расширенном заседании Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), начало которого было запланировано на вечер четверга по Москве, должен был принять участие представитель США, но он так и не появился. По предварительным данным, США согласились на сокращение в 250 тысяч баррелей. Министр энергетики России Александр Новак отмечал, что сейчас спад спроса на нефть оценивается в 10-15 млн баррелей в сутки, а в ближайшие недели этот показатель может увеличиться до 15-20 млн баррелей.
    ОПЕК+ попросит страны G20 - в первую очередь США и Канаду - снизить добычу на 5 млн баррелей в сутки.
    "Это первое серьезное сокращение добычи, на которое Россия пойдёт добровольно, участие России в предыдущем соглашении ОПЕК+ было скорее номинальным, а основное бремя по сокращению брала на себя Саудовская Аравия. Сейчас обе страны, которые добывают примерно одинаковые объемы, будут участвовать в сделке на паритетных началах", - сообщил старший директор группы по природным ресурсам Fitch Дмитрий Маринченко.
    2,5 млн баррелей в сутки - это большой объем, сказал главный экономист BP по России и СНГ Владимир Дребенцов во время телеконференции "Ведомостей". По его словам, технически сократить добычу на 2,5 млн баррелей возможно, хоть и трудно.
    На эти сокращения Россия пошла после того, как в начале марта она не смогла договориться с Саудовской Аравией, что фактически обвалило цены на нефть. Саудовская Аравия тогда настаивала на более глубоком сокращении добычи на фоне пандемии коронавируса и падения спроса на нефть. Однако Россия в марте, по сообщениям СМИ, отказалась от более глубокого сокращения добычи. Москве придётся снизить добычу почти в 4 раза против того, от чего она отказалась в начале марта. России и Саудовской Аравии придется сократить добычу на два месяца на 22 процента от 11 млн б/с, то есть до 8,5 млн б/с. Таким образом, на них придется половина сокращения в сделке, – объясняет издание The Bell. Формально цифры одинаковы, однако для Москвы это приведёт к реальному падению добычи, тогда как для Эр-Рияда она лишь немногим снизится к уровню марта – отмечает газета “Коммерсантъ”.
    Сделка не сможет сама по себе компенсировать дисбаланс добычи нефти и потребления, рухнувшего из-за пандемии коронавируса. Он, по различным оценкам, может превышать 30 миллионов баррелей в сутки. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо назвал накануне размер диспропорций “предельно пугающим”.
    Главные страны в этих переговорах Саудовская Аравия и Россия. О них ниже сводка самого главного.

    Россия сокращает от текущих 11,2 млн баррелей до 8,47 млн, теряя 2,73 млн баррелей, Саудовская Аравия - с 10,150 (фактическая добыча на конец марта) до тех же 8,47, теряя 1,68 млн.Соглашение действует до 10 июня, после чего квоты снова будут пересматриваться в зависимости от ситуации со спросом.

    Российские месторождения в арктической зоне значительно истощены и обводнены. Технологическое закрытие, даже временное, "запарафинит" эти месторождения, и распечатывать их заново может быть занятием совершенно нерентабельным. То есть - прекратить добычу можно, восстановить ее - сомнительно. Когда у вас за бортом температура около нуля, а внизу - вечная мерзлота, то это существенно отличается от аравийских песков и плюс 25 среднегодовой температуры. Но, понятно, когда в марте гордо хлопали дверью, о таких пустяках не думали. В теплых кабинетах вообще всё выглядит несколько иначе, чем в поле. В России после заключения сделки сложнее всего придётся компаниям со старыми выработанными активами, таким как "Татнефть" и "Русснефть". Чтобы потом выйти на первоначальный уровень добычи, им, возможно, придётся проводить капитальный ремонт скважин.
    Естественно, всех интересует и еще один параметр - цена на нефть. И опять-таки, при самом безудержном оптимизме пока максимальные оценки колеблются в районе 45 долларов за баррель. Это очень мало, но теперь, похоже, даже такой цене придется радоваться, как манне небесной.

    Как пишет Анатолий Несмиян, олигархи и путинская свора воровать меньше не станут. За катастрофу будет платить народ. Это плохая новость. Хорошая новость - она же. Возникает надежда, что народ, подтянув пояса и оплачивая путинскому ворью его убытки, будет меньше воспринимать льющиеся из телевизора помои о величии и неземной мудрости Великого правителя. А на фоне его трусливого бегства от проблем с эпидемией глаза должны открываться быстрее и шире.

    В этом смысле поражение потерпела не Россия, а режим. Народу от ворованной у него нефти и газа все равно не доставалось ничего. Нынешняя ситуация - это мощный внешний фактор, разрушающий устойчивость не столько страны, сколько правящего бандитского режима. И в этом смысле печалиться не о чем. Чем быстрее он рухнет - тем больше останется стране и народу того, что он не успеет украсть и вывезти из страны.

  • Не менее сложное положение у Саудов. На эту тему реферат статьи консультанта и эксперта по Ближнему Востоку Дмитрия Фроловского.

     

  • В 2016 году наследный принц Мухаммед бен Салман объявил о масштабной и не слишком реалистичной программе диверсификации экономики «Видение-2030», которая, к примеру, предполагает строительство грандиозного полностью роботизированного города будущего NEOM стоимостью в сотни миллиардов долларов. Подобные планы в сочетании с показательной антикоррупционной кампанией, когда представителей правящей элиты запирали в пятизвездочных отелях, пока они не поделятся богатством с казной, понравились саудовской молодежи, от настроений которой во многом зависит будущее династии.
    Согласие Саудовской Аравии на переговоры со странами ОПЕК+ о новой нефтяной сделке дает королевству шанс сберечь часть ресурсов, накопленных за годы высоких цен. Без хотя бы частичного восстановления цен на нефть это невозможно — для балансировки бюджета Эр-Рияду нужны немыслимые в 2020 году $84 за баррель.

    Но разрыв сделки ОПЕК+ подрывал планы наследного принца. Реформы и так шли не слишком успешно, а теперь на первый план окончательно вышла проблема бюджетного дефицита. Рост безработицы и падение уровня жизни неизбежно отразятся на популярности Мухаммеда. Его образ и так в последние годы изменился не в лучшую сторону. Принц все чаще выглядит не молодым и амбициозным реформатором, а непредсказуемым и импульсивным лидером

    За последние полвека страна пережила демографический бум: население выросло с 5 млн человек в 1960-х годах до нынешних 34 млн. Сегодня 60% подданных королевства моложе 30 лет, причем уровень безработицы среди молодежи превышает 42%. Ставится цель, несмотря на дальнейший рост населения, снизить этот показатель в ближайшие десять лет до 30%.
    Оценивая перспективы новой сделки ОПЕК+, важно иметь в виду, что Эр-Рияду крайне необходимо обеспечить завершение начатых в королевстве внутренних реформ

  • В итоге, несмотря на раздражение поведением партнеров по ОПЕК+, прежде всего России, и эмоциональные обещания наводнить мировые рынки сверхдешевой нефтью, Эр-Рияд осознавал необходимость договариваться. Давление же со стороны Вашингтона и готовность Дональда Трампа, озабоченного положением американской нефтяной промышленности, выступить в роли посредника, позволили сторонам вернуться за стол переговоров.

    Однако даже если новая сделка состоится и цены на нефть удастся стабилизировать на уровне $35 за баррель (это очень оптимистичный сценарий), Саудовской Аравии придется проедать накопленные резервы, которых хватит не более чем на пять лет. Королевство уже вынуждено существенно резать расходы и жить в долг.

    Но проводимые наследным принцем налоговые реформы, меры по поддержке бизнеса, попытки повышения производительности труда и расширения прав женщин (что, помимо прочего, позволяло включить их в экономическую деятельность) не принесли должного результата. В 2019 году ВВП Саудовской Аравии вырос лишь на 0,3%, а в этом году, еще до кризиса, прогнозировалась стагнация.
    Долговые обязательства королевства сохраняют низкую процентную ставку. Это и позволяет финансировать расходы, несмотря на бюджетный дефицит. Одна из причин — возможность в случае кризиса рассчитывать на поддержку богатых стран-соседей по Персидскому заливу. Резервом Эр-Рияда остаются и союзнические отношения с США. Саудовская Аравия — не только один из главных покупателей американского вооружения и прочей техники, но и крупный держатель долговых облигаций американского казначейства. Их у саудовского Центробанка больше чем на $182 млрд, это почти четверть ВВП королевства. Страна также является значимым логистическим центром для американской армии, что служит негласной гарантией существующих границ и обеспечивает тесные связи на уровне политического истеблишмента двух стран. Впрочем, в самих США отношение к Эр-Рияду становится все более сложным, и не факт, что в случае серьезного внутреннего кризиса в королевстве Вашингтон обеспечит нужную саудитам поддержку.

    Драматические события на нефтяном рынке могут заставить наследного принца ускорить реформы. Но, похоже, у него другие приоритеты. В начале марта были арестованы высокопоставленные члены королевской семьи — принц Ахмед бин Абдул Азиз, младший брат короля Салмана, и Мухаммед бин Найефа, бывший наследный принц и министр внутренних дел. Скорее всего, за решением об аресте стоит именно принц Мухаммед бен Салман или другие связанные с ними лица, которые всерьез опасаются дворцового переворота и стремятся еще больше консолидировать власть. За последний год в стране усилились гонения на диссидентов и политических активистов, весной 2019 года было казнено сразу 37 человек, большинство из них — шииты, которые считаются одной из основных угроз режиму, ведь шиитский Иран — главный соперник королевства в регионе.

    Пока у саудовских властей лучше получается не диверсифицировать экономику, а создавать новую версию местного национализма на фоне угасающего влияния ваххабитского духовенства на молодежь. Нефтяная сделка крайне важна для правящей династии, так как поможет наследному принцу укрепить свое положение. А вот шанс на проведение реформ может быть опять упущен.

Комментарии
  • Уфч - 11.04.2020 в 06:42:
    Всего комментариев: 600
    Ха-ха-ха! Россияне станут жрать меньше из телевизора? Может ещё и девятомай не праздновать и дидов коронавирусу скормить? В Венесуэле электричество кончилось, а Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
  • ВС - 11.04.2020 в 07:48:
    Всего комментариев: 67
    Валерий Петрович! А если развести в стороны политику и деньги, что, конечно, противоестественно, то как понять эти цифры? Больше всех проиграла Россия. Ну это как Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 3
    • redactor - 11.04.2020 в 11:57:
      Всего комментариев: 858
      Да, почтенный Владимир, Саудам для баланса бюджета нужна нефть по 84 дол. Это потому, что у них большая расходная часть - в обзоре сказано, что огромные деньги уходят Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
      • ВС - 12.04.2020 в 09:28:
        Всего комментариев: 67
        Валерий Петрович - убейте не пойму! Во-первых саудовский город роботов может и подождать. Тогда как у них будет с бюджетом? При какой цене на нефть он сойдётся? Вот Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
    • redactor - 11.04.2020 в 13:14:
      Всего комментариев: 858
      Dear Владимир, "когда-же наконец уйдёт Путин" не знает никто, включая самого Путина.Точно также как великий ученый и прозорливец тов. Сталин не знал дня своего Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 10
      • PP - 12.04.2020 в 02:47:
        Всего комментариев: 202
        "Есть даже отдельные люди, на лицах которых написана такая наивная пошлость и низменность помыслов и при этом такая животная ограниченность ума, что диву даешься, Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
      • Уфч - 12.04.2020 в 06:06:
        Всего комментариев: 600
        Кто б сомневался - лучше Пыня, но только не Россия для русских. Вашингтон понаставил своих холуёв, но виноваты русские и это правда.
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 7
      • ВС - 12.04.2020 в 09:36:
        Всего комментариев: 67
        Согласен на все 100%! "Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться", как заявил товарищ Гамлет. Тем более что данном случае это "незнакомое" Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 7
        • redactor - 13.04.2020 в 23:38:
          Всего комментариев: 858
          Да, Гамлет на эту тему все сказал.
          Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
      • Эдуард Бернгард - 14.04.2020 в 14:37:
        Всего комментариев: 248
        Удивительное желание: сохранить упыря на троне из опасения, что трон займут другие упыри, коих правящий упырь породил - они креатуры его, плоть от плоти.
        Рейтинг комментария: Thumb up 22 Thumb down 0
    • Александр - 14.04.2020 в 14:40:
      Всего комментариев: 46
      У этих здешних аналитиков Россия всегда в проигрыше. Потому что у них крыша давно съехала. Люди, живущие в абсолютно русофобской среде, не в состоянии сохранить Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 24
  • Просто зритель - 11.04.2020 в 10:44:
    Всего комментариев: 543
    Тем временем, Permian - пал последний бастион "сланцевой аферы", не могут выйти в ноль, даже если скважины будут БЕСПЛАТНЫМИ. - ценник, на котором они способны работать в Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 20
    • anatrik - 12.04.2020 в 01:49:
      Всего комментариев: 45
      в общем, по старому принципу - себе глаз вон, лишь бы соседу оба. Но в этот раз соседу повезло больше ..
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 1
  • Уфч - 11.04.2020 в 11:51:
    Всего комментариев: 600
    Просто калина, а Пыня тогда зачем, разве не он спасает сланцевую аферу, задарма отдавая реальную нефть, которую потом с наценкой погонят в Европу - вот и профит. Или Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 4
    • Просто зритель - 11.04.2020 в 21:39:
      Всего комментариев: 543
      Это у вас, уважаемый, сезонное. Попробуйте жечь покрышки с повторением мантры "хутин пуй". Материальных благ вам это не прибавит, но душевное равновесие обретёте.
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 24
      • Уфч - 12.04.2020 в 06:00:
        Всего комментариев: 600
        Дурачок, у тебя вопрос, а ты стесняешься спросить. Так бывает когда и ответ на него уже знаешь, но уже очень долго прожил с ложными понятиями, уже и детей запятнал и Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 5
  • Александр - 13.04.2020 в 11:02:
    Всего комментариев: 46
    Редактор продолжает ссылаться на выдающихся экспертов типа мюридки, совершенно игнорируя вполне экстраординарный факт того, что США взяли на себя часть Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 25

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?