Независимый бостонский альманах

Настало время строить

29-04-2020
  • Marc_Andreessen
    Марк Эндрисин (Marc Andreessen, родился 9 июля 1971 года) - американский предприниматель, инвестор и инженер-программист. Он является соавтором Mosaic, первого широко используемого веб-браузера и соучредителем популярного браузера Netscape; , он сейчас также соучредитель и генеральный партнер венчурной фирмы Силиконовой долины Andreessen Horowitz и компании Ning, которая предоставляет платформу для социальных сетей. Андриссен – член совета директоров Facebook и является одним из шести первых, удостоенных увековечивания в Зале славы Интернета , названных на Первой международной конференции по всемирной сетевой паутине в 1994 году.
  • ****************
  • Все западные учреждения не были готовы к пандемии коронавируса, несмотря на множество предыдущих предупреждений. Этот грандиозный провал институциональной эффективности отразится на оставшееся десятилетие, но еще рано спрашивать, почему все это случилось и что нам с этим делать.Многие из нас хотели бы связать причину провала с той или иной политической партией, с тем или иным правительством. Но суровая реальность заключается в том, что все они провалились - ни одна западная страна, ни одно государство, ни один город не были подготовлены - несмотря на тяжелую работу и зачастую чрезвычайные жертвы многих людей и организаций. Таким образом, проблема глубже, чем ваш «любимый» политический противник или ваша нация.Частично проблема заключается в слабом предвидении, в недостатке воображения. Но другая часть проблемы заключается в том, чего мы не сделали заранее, и что мы не можем сделать сейчас. Да, это провал подготовки, и в особенности наша широко распространенная неспособность *создавать * (Эндрисин использует термин *build* - ВЛ).

    Мы видим это сегодня с вещами, которые нам срочно нужны, но мы их не имеем. У нас не хватает тестов на коронавирус или тестируемых материалов, включая «слишком сложные» ватные тампоны и обычные реагенты. У нас недостаточно вентиляторов для легких, боксов с низким давлением и больничных коек. И у нас не хватает хирургических масок, защитных очков и медицинских халатов – дошло до того, что Нью-Йорк издал отчаянный призыв использовать дождевые накидки - пончо в качестве медицинских халатов. Дождевые пончо! В 2020 году! В Америке!

    У нас также нет терапии или вакцины - несмотря на, опять же, годы заблаговременного предупреждения о переносимых летучими мышами коронавирусах. Сейчас мы надеемся, что наши ученые изобретут методы лечения и вакцины, но тогда у нас может не оказаться производственных предприятий, необходимых для их масштабного производства. Допустим, мы получим вакцину, но сможем ли мы применить терапию и вакцину достаточно быстро, чтобы это имело значение для борьбы с эпидемией? Ученым потребовалось 5 лет, чтобы получить одобрение от FDA, регулирующего тестирование на новую вакцину против Эболы после вспышки этого бедствия в 2014 году, что стоило многих жизней.

    В США у нас даже нет возможности получить федеральные деньги для спасения людей и предприятий, которые в них нуждаются. Десятки миллионов уволенных работников и их семей, а также многие миллионы малых предприятий находятся в серьезном затруднении «здесь и сейчас», и у нас нет прямого способа перевести им деньги без потенциально катастрофических задержек. Правительство, которое каждый год собирает деньги со всех своих граждан и предприятий, так и не создавало систему для распределения денег, когда это необходимо больше всего.

    Почему у нас нет всех этих нужных вещей? Медицинское оборудование и финансовые каналы не связаны с ракетостроением. По крайней мере, лечение и вакцины не столь уж сложны! Делать маски и переводить деньги не сложно. Мы могли бы иметь эти вещи, но мы решили не делать этого - в частности, мы решили не иметь финансовых механизмов, заводов, систем, чтобы делать эти вещи. Мы решили не «создавать».

    Вы просто видите это нахальное самодовольство, это удовлетворение существующим положением вещей и нежелание создавать в условиях пандемии или в сфере здравоохранения в целом. Вы видите это самодовольство в процессе всей западной жизни, особенно на примере всей американской жизни.

    Вы видите это в качестве жилья и физическом состоянии наших городов. Мы не можем построить достаточно домов в наших городах с растущим экономическим потенциалом, и это приводит к безумно стремительному росту цен на жилье в таких местах, как Сан-Франциско, что делает практически невозможным для обычных людей переезд для работы там в будущем. Мы также больше не можем сами строить города. Когда продюсеры HBO «Westworld» хотели изобразить американский город будущего, они снимали этот город будущего не в Сиэтле, Лос-Анджелесе или Остине - они отправились для съемок в Сингапур. У нас должны быть отменные небоскребы и впечатляющие условия жизни во всех наших лучших городах на уровне, намного превышающих наши нынешние; где они?

    Вы видите подобное и в образовании. Да, у нас есть ведущие университеты, но они способны преподавать только для микроскопического процента от 4 миллионов новых 18-летних абитуриентов, поступающими в ВУЗа в США каждый год. А всего мы имеем в мире 120 миллионов 18-летних абитуриентов каждый год. Почему бы не обучать каждого 18-летнего? Разве это не самое важное, что мы можем сделать? Почему бы не построить гораздо больше университетов или не расширить те, которые у нас есть?

    Последним крупным нововведением в образовании К-12 был план Монтессори (Montessori), который восходит к 1960-м годам; мы проводили исследования в области образования, которые с тех пор ни разу не получили практического применения в течение 50 лет; почему бы не построить намного больше замечательных школ K-12, используя все, что мы теперь знаем? Мы знаем, что индивидуальные занятия могут надежно улучшить результаты обучения на два стандартных отклонения (эффект Блума с двумя сигмами); у нас есть интернет; почему мы не создали системы, позволяющие связать каждого ученика со старшим наставником, чтобы значительно улучшить успеваемость ученика?

    Вы видите это на производстве. Вопреки общепринятому мнению, объем производства в Америке выше, чем когда-либо, но почему так много производства было переведено в другие страны с более дешевым ручным трудом? Мы знаем, как строить высокоавтоматизированные заводы. Мы знаем, как создать огромное количество высокооплачиваемых рабочих мест, которые мы создали бы для проектирования, строительства и эксплуатации этих заводов. Но мы знаем и другое: и мы переживаем это прямо сейчас!, знаем, что произошла стратегически опасная передача производства ключевых товаров в оффшоры. Почему мы по всей нашей стране не строим «инопланетные дредноуты» Илона Маска - гигантские, блестящие, современные фабрики, производящие все мыслимые виды продукции с максимально возможным качеством и минимально возможными затратами?

    Вы видите новое на транспорте? Где сверхзвуковой самолет? Где миллионы беспилотников для доставки товаров? Где наши скоростные поезда, парящие над домами монорельсы, гиперконтуры и, да, где всякие «летающие машины»?

    Проблема в деньгах? В это трудно поверить, когда у нас есть деньги, чтобы вести бесконечные войны на Ближнем Востоке и постоянно помогать действующим банкам, авиакомпаниям и автопроизводителям. Федеральное правительство приняло пакет по спасению коронавируса на 2 триллиона долларов за две недели! Но - являются ли деньги самым важным для Запада? Я разделю мнение Николаса Стерна, когда он говорит, что Запад - это то, как мы заботимся о людях, которых мы не знаем – именно все эти области должны стать главной почвой для капиталистических инвестиций, полезных как для инвестора, так и для населения. Является ли эта проблема вопросом технической компетенции? Очевидно, нет, иначе у нас не было бы небоскребов, школ и больниц, автомобилей и поездов, компьютеров и смартфонов, которые у нас давно есть.

    Проблема только в желании. Нам нужно «хотеть» этих вещей. И проблема в нашей пассивности. Нам нужно хотеть полезных изменений больше, чем мы хотим ничего не делать. Мы должны хотеть, чтобы новые компании создавали эти вещи, даже если должностным лицам это не нравится, мы должны заставить их «создавать». Нам всем «нужно «создавать». И проблема будет решена.
    И мы должны отделить императив для построения этих вещей от идеологии и политики. Все стороны должны внести свой вклад в строительство.

    Право на создание нового начинается в естественном, хотя и скомпрометированном месте. Как правило, это право на производство, но оно слишком часто искажается силами, сдерживающими рыночную конкуренцию. Право должно упорно бороться против кланового капитализма, монопольного захвата, окостенелых олигополий, бороться с риском оффшорных компаний и выкупа акций инвестора недружественными агентами вместо дружественных клиентов. Наши инвесторы должны прийти в чистые инновации.

    Настало время для всесторонней, не вызывающей сомнений, бескомпромиссной политической поддержки права мощных инвестиций в новые продукты, в новые отрасли, в новые заводы, в новую науку, нам нужен «большой скачок вперед».

    Левые говорят о необходимости большего уклона нового в сторону государственного сектора во многих из названных областей. Хорошо - обоснуйте вашу превосходную модель! Продемонстрируйте, что государственный сектор может построить лучшие больницы, лучшие школы, лучший транспорт, лучшие города, лучшее жилье. Перестаньте пытаться защитить старое, укоренившееся, не относящееся к делу; этот «государственный сектор счастливого будущего».
    Милтон Фридман однажды сказал, что большая ошибка государственного сектора - судить о политике и программах по его намерениям, а не по их результатам. Вместо того, чтобы воспринимать это как оскорбление, принимайте это как вызов - создавайте новые вещи и показывайте результаты!

    Покажите, что новые модели здравоохранения в государственном секторе могут быть недорогими и эффективными - как насчет того, чтобы начать с VA? Когда появится следующий коронавирус, сразите нас своими победами! Даже частные университеты, такие как Гарвард, щедро финансируются государством; почему 100 000 или 1 миллион студентов в год не могут посещать Гарвард? Почему регуляторы и налогоплательщики не требуют, чтобы Гарвард создавал новое? Решите климатический кризис путем своего строительства - эксперты в области энергетики говорят, что все производство электроэнергии на углеродной основе на планете может быть заменено несколькими тысячами новых ядерных реакторов с нулевым выбросом. Отлично - давайте их построим. Может быть, мы можем начать с 10 новых реакторов? Потом 100? Потом и все остальные?

    На самом деле, я думаю, что строительство, создание - это то, как мы перезагрузим американскую мечту. Вещи, которые мы производим в огромных количествах, такие как компьютеры и телевизоры, быстро дешевеют. Вещи, которых у нас нет в нужном количестве, такие как жилье, школы и больницы, стремительно растут в цене. Какова американская мечта? Это - возможность иметь собственный дом и семью, которую вы можете обеспечить. Нам нужно сломать быстро растущие цены на жилье, образование и здравоохранение, чтобы убедиться, что каждый американец может осуществить мечту, и единственный способ сделать это – «делать».

    Это не легко, но мы должны. Нам нужно больше требовать от наших политических лидеров, от наших генеральных директоров, наших предпринимателей, наших инвесторов. Нам нужно требовать больше нашей культуры, нашей активности. И нам нужно больше требовать друг от друга. Мы все нужны и можем внести свой вклад в строительство.

    На каждом шагу всем окружающим мы должны задавать вопрос, что вы делаете и создаете? Что вы строите здесь и сейчас или хотя бы как вы помогаете этой работе?

    Оригинал https://a16z.com/2020/04/18/its-time-to-build/

    Перевод В. Лебедев

Комментарии
  • Просто зритель - 29.04.2020 в 17:40:
    Всего комментариев: 547
    “Всемерное ускорение социально-экономического развития страны на основе внедрения новых методов хозяйствования и использования новейших достижений Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 4
  • рожденный в СС - 29.04.2020 в 19:51:
    Всего комментариев: 70
    Прочитал как крещендо от интимного pianissimo до громкого forte.... мож не на ту почву легло, но навеяло былым: - Слышь,тя как зовут? – Коля. – Ты кем работаешь? – Шофёром Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 4
  • someone - 29.04.2020 в 20:49:
    Всего комментариев: 276
    Настоящий яйцеголовый! Думал, что это фигура речи, а оказывается, они существуют!
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 1
  • Nick - 30.04.2020 в 00:29:
    Всего комментариев: 14
    и то верно, но почему только 1млн в Гарвард, почему не 1млрд, вот что непонятно...
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
  • Уфч - 30.04.2020 в 07:44:
    Всего комментариев: 608
    Аффтар напомнил Червона зрителя, те же благоглупости, совмещает антимайдан и прогресс. Вместо того, чтобы констатировать положение "голого короля" всемирного Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
  • Greg Tsar - 30.04.2020 в 14:11:
    Всего комментариев: 58
    "Левые говорят о необходимости большего уклона новое=новогГО в сторону государственного сектора..." И вообще перевод непривычно корявый. Явно: переводила плохая Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
    • redactor - 30.04.2020 в 17:04:
      Всего комментариев: 864
      Вполне нормальный перевод. Он не может и не должен быть по красотам стиля лучше оригинала. А то, что вы назвали - это просто опечатка. Ваша поправка "новогГО" ее Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 0
  • PP - 30.04.2020 в 17:51:
    Всего комментариев: 202
    Не смог отправить этот комментарий вчера Не могу себе представить появление подобной статьи 25-30 лет тому назад. За это время Запад на моих глазах проделал Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 0
    • ДжонДоу - 30.04.2020 в 18:43:
      Всего комментариев: 27
      Skin in the game пропал. Можно погадить в одном месте, и идти гадить в другом...
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • ДжонДоу - 30.04.2020 в 18:42:
    Всего комментариев: 27
    Поток левацких благоглупостей
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 1
  • ВС - 01.05.2020 в 01:16:
    Всего комментариев: 67
    Не текст интеллектуала, а список вопросов в стиле "бла-бла-бла". Между тем на большинство их есть простой и компактный ответ. Частная инициатива и свободный рынок Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 0
  • Е.Б. - 11.05.2020 в 19:30:
    Всего комментариев: 56
    Не берусь судить насчёт благоглупостей,- время покажет. Но насчёт их левацкого направления - вот это подлинная глупость. Левый фронт нацелен на развитие Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?