Независимый бостонский альманах

Фантазийная самоизоляция

12-05-2020
  • Первые упоминания карантинных мероприятий встречаются ещё в Ветхом завете:"Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его."

    — Книга Левит, глава 13

    Первоначально слово «карантин» означало «время, из сорока дней состоящее» (итал. quaranta giorni — «сорок дней» Оно было впервые использовано в XIV веке в Венеции для отсрочки входа в порт кораблей, прибывающих из других стран. Именно на такой срок все суда должны были встать на якорь на некотором расстоянии от берега, перед тем как они смогут разгружаться.

    Cрок пребывания в   карантине был предоставлен произволу чиновников,  это было вызвано распространением чумы, что вовсе не гарантировало безопасность.

    Внезапные "нападения" смертоносных инфекцией на человека возникали при переполнении чаши терпения у Б-ГА. Человек получил много возможностей, самое главное - право выбора, которым не всегда пользовался для движения вперед по пути добра, справедливости, взаимопомощи. Чаще всего человеком двигала зависть, желание отнять, а не заработать, и если добровольно не отдают, то - убить.

    Возможно, коронавирус - это очередное  напоминание об обязательности выполнения заповедей, изложенных Творцом через избранный им народ всему человечеству. Карантин -попытка спасения немощных и стариков, проявление милосердия и обеспечение купирования распространения заразы.

    Сегодня карантин приобрел общепланетарный масштаб, правительства различных стран устанавливают достаточно жесткие нормы карантина, нарушение которых влечет за собой разные формы наказания, (в том числе, у нас в Бостоне).

    Слово "карантин" звучит, как топот солдатских сапог, бремя, давящее откуда-то сверху, чувствуешь насилие над собой,  заключение в тюремную камеру, хотя и находишься в своей квартире.  Бесконечные  телефонные напоминания о том, что нельзя покидать ее пределы, причем, в основном, на китайском и английском  языках (может быть потому, что мое жилье -в коридоре, где кроме меня, еще 3 русскоязычных, остальные - китайцы). заставляют вздрагивать от каждого звонка.

    И вдруг возникает понятие "самоизоляция", т.е. как бы идущее от признания за каждым человеком  его свободного волеизъявления, - "хочешь - изолируйся, хочешь - нет", на тебя никто не давит, просто 24 часов в сутки с экранов телевизоров льются  на твою голову подробности о количестве зараженных, умерших, выздоровевших,  скрытых носителей вируса, в том числе,  неопознанных переболевших,  с садистским наслаждением повторяются подробности условий заражения каждый день - новые изощренные способы, и ты... САМОИЗОЛИРУЕШЬСЯ ДОБРОВОЛЬНО.

    й этом новой ситуации вдруг по-новому начинаешь понимать значение этой приставки - САМО. Ты понимаешь, что САМОМНЕНИЕ в данных условиях означает только твое мнение по любой проблеме, потому что ты и только ты думаешь об этом и даешь оценку. САМОЛЮБИЕ - это возможность позаботиться о себе, принять во-время  лекарство, насыщаться  согласно расписанию, высыпаться и радоваться каждому дню жизни. САМОСУД - критическое отношение к   результатам  своей жизнедеятельности,  а также

    к первому блину, который - комом,  к сшитому платью и т.д.

    САМОКРИТИКА - умение  найти аргументы и объяснить оппоненту, что он "сам - дурак!" САМОРОДОК - ребенок, родившийся в условиях самоизоляции, без помощи акушерки, просто родители были молоды и часто читали литературу о присутствии папы во время родов. Когда говорят, что после эпидемии коронавируса человечество будет жить по-другому, это означает, что и значение многих слов будет иным, например, САМОСВАЛ обозначит перенос всех своих горестей и неудач на соседа, правительство, родителей (если речь о детях) и т.д. В период экономического кризиса, когда добыча материальных средств становится почти нереальной, слово "САМОКРУТКА  будет значить то же, что "хочешь жить - умей вертеться". Когда ты видишь человека, опирающегося на вокер,  приходит на ум слово САМОДЕРЖАВИЕ - это возможность удержать вертикальное положение и последующее перемещение, обеспечивая  относительную безопасность. САМОГОН - нарушение карантина, самовольное  "покидание" жилища, вопреки запрету, САМОЕД - дома один, как перст, ешь пищу ( будь он неладен, карантин  зтот) и т.д..

    Короче говоря, нашествие на человечество коронавируса (имея ввиду русскоязычную его часть) изменит взаимоотношения с языком, природой, машинерией всякой, между отдельными людьми и государствами, при этом, важнейшим из искусств нашей жизни останется способность смеяться, чувство юмора - это бесценное человеческое умение, которое спасало и спасет мир.

    Ну подумайте сами, какое великое значение имеют для нас, жителей домов престарелых, письма администрации, которые кладут время от времени  в наши  индивидуальные ящики возле дверей квартиры. Подробно пересказывают постановления губернатора о наказаниях при нарушениях карантина, предлагают помощь и всякую кормежку в виде семи замороженных ланчей (на неделю!), стирку, вынос мусора, доставку почты! Особое, можно сказать, судьбоносное значение имело письмо о необходимости сидеть! сидеть дома! не участвовать в распространении заразы и подписать его, что ты согласен, тогда ты будешь удостоен звания Героя! Ну мне сразу вместе с этим письмом положили красивую картонную карточку, на которой было написано:

    Я- ГЕРОЙ 2LIFE МОЙ ВЫБОР- СИДЕТЬ ДОМА!

    Hero2

    Я поняла, что мне присвоили звание Героя нашего Дома и без подписи этого замечательного письма. Этот факт поверг меня в состояние полнейшего восторга и восхищения перед нашей администрацией, ее необыкновенным чувством юмора! В самом деле- либо нас считают впавшими в детство, и звание Героя всколыхнет в нашем угасающем сознании гордость за награду такого уровня, либо надеются на сохранившееся в наших мозгах понимание ИХ  очаровательной шутки для поднятия духа жильцов Дома. В любом случае  это здорово и вселяет надежду, что чувство юмора бессмертно и победит этот коронавирус!

     

Комментарии
  • Уфч - 13.05.2020 в 06:50:
    Всего комментариев: 464
    Первый надсмотрщик Имхотеп: "оставьте, рабы сами найдут объяснения нашей жестокости для успокоения своих душ в их жалком существовании" - Второй надсмотрщик Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?