Независимый бостонский альманах

Русское эпидемическое чудо

18-05-2020
  •  

    Такое обычно бывает в момент пробуждения после глубокого тревожного сна: уже осознаешь, что проснулся, но еще не понимаешь, где ты и что происходит. Обратившись в понедельник к россиянам, президент Путин сделал долгожданное объявление – нерабочий период в России больше не действует.

    Коронавирус отступает? Да, но не совсем. В день президентского эфира в стране выявлено рекордное число инфицированных за все время – 11 656 человек. Позже главный санитарный врач Анна Попова, хоть и заявила об остановке роста заболеваемости, тем не менее, высказалась о необходимости в течение предстоящего лета соблюдать «те же правила, чтобы снизить риски заражения».

    Хорошо, что с режимом самоизоляции? Он завершен? Тоже есть нюансы: завершается «единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики», но не «борьба с эпидемией». То есть глава государства не сказал, что граждане могут возвращаться к работе, а лишь напомнил, что соответствующее решение принимают власти на местах. Если они посчитают это преждевременным, значит, рабочая неделя так и останется нерабочей, поскольку режим самоизоляции, к которому на неделе добавились масочный, масочно-перчаточный и другие подобные режимы, самостоятельно вводят и отменяют губернаторы, а не глава государства. И это последнее обстоятельство на двадцать первом году правления Владимира Путины, помешанного на централизации, персональном контроле и ручном управлении, все еще никак не укладывается в голове.

    Так о чем же хотел сказать президент, кроме того, что в конечном счете ничего не решает? Какой конкретно сигнал посылал обществу? Этого теперь, к сожалению, не объяснит даже его пресс-секретарь Дмитрий Песков, поскольку, как назло, оказался инфицирован, несмотря на все предосторожности.

    Тем временем работы у говорящих голов хоть отбавляй. На неделе о серьезных сомнениях в достоверности официальных данных о летальности COVID-19 в России, о которых мы ранее писали, громко заявила мировая пресса. Реальные цифры могут быть на 70% выше, чем утверждают российские власти, предположила Financial Times. Версия существенного занижения статистики нашла отражение и в публикации New York Times, к которой чуть позже присоединился Bloomberg. Альтернативные расчеты да и просто опыт жизни в путинской России с ее суверенными методами подсчета голосований, спортивных достижений, статических прорывов – все это активно питало скепсис внутри страны. Но теперь о разительном несоответствии данных заговорили лучшие международные издания – причем, как в случае с New York Times, вооружившись мнением российских же экспертов.

    Американская газета, например, цитирует независимого московского демографа Алексея Ракшу, полагающего, что в стране не регистрируется 70%-80% смертей, связанных с коронавирусом, а также Татьяну Михайлову, старшего научного сотрудника государственного РАНХиГС.

    «Смертность в Москве, по-видимому, значительно превышает средние показатели за последние десять лет. Ясно одно: число жертв Covid-19, возможно, почти в три раза превышает официальные данные».

    Чем на это ответило российское государство? Уж точно не идеей провести научный симпозиум. Или хотя бы предложением взять интервью у одного из действующих лиц противоэпидемической кампании, готового связно объяснить аномальное расхождение российской статистики с мировым опытом. Нет-нет-нет. И дело даже не в том, что убеждать в чем-либо тенденциозные западные СМИ после бесконечных инвектив, дискредитирующих власть, ниже достоинства режима. У Кремля нет и может быть иллюзий относительно доверия к своей информации со стороны западных демократий, в лучшем случае ожидающих от России очередной «загадки, упакованной в тайну, спрятанную в непостижимость». Поэтому власть ответила скептикам без всякой претензии на оригинальность. А именно:

    отрицанием…

    Вице-премьер Татьяна Голикова: «Мне очень приятно, что Financial Times смотрит наши встречи с президентом страны, слушает, что мы обсуждаем, но я еще раз хочу подчеркнуть, что те данные, которые я вчера приводила на встрече с президентом относительно того, что уровень летальности в РФ в 7,6 раза ниже, чем в мире в целом, они таковы. И мы никогда не манипулировали официальной статистикой».

    (в развитии той же темы через несколько дней после предыдущего высказывания)

    «Не надо даже думать, что наши врачи пытаются каким-то образом скрыть COVID. Это совсем не про наших врачей – я могу это точно сказать. Не хочу приводить этот аргумент, потому что он может прозвучать некорректно, но тем не менее мы оплачиваем лечение коронавируса за счет средств ОМС. Мы с самого начала, когда это началось, пересмотрели тарифы, и каждый субъект РФ установил тариф на оказание этой медпомощи. Тариф по лечению COVID больше, чем даже для сердечно-сосудистых заболеваний. С экономической точки зрения любая больница должна быть заинтересована в том, чтобы поставить больше ковидов».

    …угрозами…

    Первый замглавы фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев: «Бездоказательное продолжение распространения таких фейковых новостей может нарваться на реакцию с нашей стороны, когда просто мы предпримем определенные организационные меры в том случае, если эта информация не будет опровергнута» (Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела России обратилась в МИД РФ с просьбой принять меры к журналистам FT и NYT – вплоть до лишения их аккредитации; МИД официально потребовал опровержения; в свою очередь, к поиску дезинформации в материалах изданий приступил Роскомнадзор).

    …и лошадиной дозой пропаганды.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «То, что дан старт дезинформационной кампании в отношении России в контексте пандемии, все уже поняли».

    ***

    Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян: «Массовой медицины, как у нас с советских времен, слава богу, осталось, ее просто нет [в США]. Мы должны привыкнуть к мысли, что не просто не хуже, чем [на Западе], живем во многих аспектах, в том, что касается социального государства, а значительно лучше. И ровно этим объясняются наши цифры».

    ***

    Руководитель Информационного центра оперативного штаба по мониторингу ситуации с коронавирусом, врач и телеведущий Александр Мясников: «У нас абсолютное русское чудо. И чем иронизировать и кричать, что мы все подделали, надо подумать, почему. Потому что это поможет всему миру. Если у нас в 10 раз меньше смертность при таком же количестве заболеваний, ну просто подумайте. Если мы сейчас на 3 или 4 месте в мире по инфицируемости (точнее, на втором месте после США, по данным Университета Джонса Хопкинса. – Republic)… Ок, мы инфицированы. А почему мы не умираем? Почему у нас тяжелых нету? Мы ведь ничего не делаем в больницах из того, что не делают американцы, французы и итальянцы. Давайте подумаем, почему русское чудо. Оно ведь не только русское. Оно советское чудо. Это Белоруссия, Казахстан, Украина, Киргизия. Это даже Прибалтика, понимаете? Это все постсоветское пространство. Что такое?»

    drmyasnikov.ru

    Но не будем об Украине, Казахстане, Беларуси и странах Балтии. Россия – это отдельная цивилизация, и «если мы хотим сохранить эту цивилизацию, то должны делать упор на высокие технологии и на будущее их развитие», заявил Путин в воскресном эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1». Глава государства говорил об уникальной российской медицине, генетике, инженерной школе, а чтобы не показаться голословным, привел в пример разрабатываемые в стране высокотехнологичные виды вооружений: «Как это мы могли бы сделать, если бы не было ни фундаментальной науки, ни научных школ, ни инженерных кадров?»

    В целом Путин производил впечатление здорового политика, искренне убежденного в достижимости целей научно-технического прогресса – ни от кого ни изолированного, включая корреспондента, и ничуть не омраченного ходом российской пандемии, которую даже не упомянул. Между тем все, что нужно знать о последнем интервью национального лидера государственному телевидению, так это то, что дал он его сразу после заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, состоявшегося… 18 сентября 2019 года. Торопились, вероятно, побыстрее пустить в эфир, отвлеклись, забыли, а тут внезапно вспомнили – не пропадать же ценному материалу.

Slon.ru

Комментарии
  • Уфч - 18.05.2020 в 10:22:
    Всего комментариев: 790
    Что хотел сказать гауляйтер одной из сатрапий в момент когда идёт большая борьба в Белой Юрте? Но Симоньян правильно сказала: если мы допустим честные выборы, то к Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 8
    • Просто зритель - 19.05.2020 в 07:41:
      Всего комментариев: 596
      А мы продолжаем верить американской пропаганде: после лунной афёры, подрыва башен-близнецов цифровыми самолётами (а 7-е здание ВТЦ - в него не врезался самолёт - Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 10
      • Уфч - 20.05.2020 в 10:38:
        Всего комментариев: 790
        Главная фишка американской пропаганды: Россия - независимое государство, вот зальют нас нефтью по 20 баксов и хана баксу. "Только не бросай меня в терновый куст!" Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
  • starik - 18.05.2020 в 15:35:
    Всего комментариев: 90
    "Эпидимическое" - от слова "ЭПИДИМИЯ"?
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • Greg Tsar - 18.05.2020 в 16:01:
    Всего комментариев: 167
    Усердно продолжаем запутывать перепутанное: "...ни от кого нИ изолированного, включая корреспондента..."
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
  • Charles Perrault - 18.05.2020 в 18:08:
    Всего комментариев: 112
    «Русское эпидимическое чудо», это Русское грамматическое чудо.
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 2
  • starik - 19.05.2020 в 14:03:
    Всего комментариев: 90
    Мария Захарова : "дан старт дезинформационной кампании в отношении России в контексте пандемии". И когда же ОНИ угомонятся со своим комплексом свехценности? Когда Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 0
    • PP - 20.05.2020 в 00:02:
      Всего комментариев: 270
      Да разве мог бы Запад с его трафаретными медведями и водкой вообразить себе такую вульгарную кобылу-дипломата.
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 3
  • starik - 19.05.2020 в 14:04:
    Всего комментариев: 90
    сверхценности
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • anatrik - 20.05.2020 в 04:27:
    Всего комментариев: 202
    "..7-е здание ВТЦ - в него не врезался самолёт - рухнуло не в результате подрыва, а просто устало стоять.." - Просто зритель , а головка у Вас не устала?
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
  • hiniloc - 21.05.2020 в 18:04:
    Всего комментариев: 37
    Российский вирус - самый гуманный и может стать предметом экспорта, как готовая живая вакцина.
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • Georg - 20.08.2020 в 13:04:
    Всего комментариев: 7
    Да ясен пень , че тут думать - гадить надо !
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?