Независимый бостонский альманах

Промахи оппозиции

19-08-2020
  • Этих промахов три.
  • 17 августа организаторы (кто они? да и есть ли они?) допустили большую ошибку - толпа протестующих  простояла около стен узилища Окрестина, покричала "Отпускай" и ничего не добилась. Каждый день должен приносить хоть маленькую, но победу. Никого из оставшихся 122 арестованных не выпустили. Это означает победу охранки. Победу власти. И поражение протестующих.
  • Более того, вокруг тюрьмы стояла стенка из волонтеров, они тоже из протестующих, но протестующих особого рода. Это были жертвы стокгольмского синдрома. Они рефреном повторяли: отойдите подальше. Не надо кричать «Отпускай», а то нашим товарищам в тюрьме станет хуже. Их начнут бить сильнее. Ну, тихо, тихо, товарищи. Уходите. Все ушли.
  • Объективно эти волонтеры выглядят как провокаторы или агенты КГБ.
                                        minsk-kiss4                  Цветы, объятия и поцелуи карателям
  • Самая большая ошибка. В тот же день 17 августа протестующие объявили о создании Координационного совета для обеспечения трансфера власти в Беларуси. То есть, заявлен переход  президенской власти от Луки к кому-то еще, видимо, к Тихановской. Возглавляет штаб этого совета Светлана Тихановская,  но объявила об этом почему-то член штаба,  никому не известная Ольга Ковалькова. Из известных (всего там 35 персон) лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич и, ставшая более-менее узнаваемой в последние дни, глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова. Остальных мало кто знает за пределами узкого круга. Есть там бывший министр культуры, чрезвычайный полномочный посол (тоже бывший)  Павел Латушко или режисер Юрий Хащеватский, но знает ли их  "простой народ"?
      • Но дело не в известности координаторов. Дело в том, что среди распределителей будущей власти нет ни одного рабочего! Вообще никого из, так сказать, сферы материального производства. И это при том, что в Минске (и других городах) есть настоящий рабочий класс. Очень большой численно. И показавший себя в эти дни зрелым политически: он весь при работе, зарплаты приличные, но их оскорбило отношение Луки к процедуре выборов и к подсчету голосов. И уж совсем взбесили избиения, истязания и пытки схваченных на демонстрации 11-13 августа. Среди избитых были их друзья, и их  дети, а вот уж этого работяги прощать не намерены. Их цель была заявлена прямо: уход Луки от власти. И подкрепить эту свою волю они смогли не только лозунгами, песнями и криками, но забастовками. А это уже – не только слово, но дело. Стоящие заводы – сильный аргумент для власти. И вот координаторы не нашли нужным (или не смогли) установить связи с возникшим рабочим движением и не включили ни одного лидера рабочего протеста!  И это – имея общие цели с заводскими рабочими!
      • При этом дали Луке повод говорить, что кучка мрази, гнилая интеллигенция, полагающая себя умной, решила  заговорщицки  свергнуть законную власть! Он уже назвал Совет "Черной сотней" и  заявил, что считает деятельность Координационного совета "попыткой захвата власти в стране", что является уголовным преступлением, за которое "они ответят".
      • Впрочем, 19 августа Совет довел свой состав до 70 человек (поименно названы по-прежнему 34) и включив в него  представителя стачкома на Минском тракторном заводе Сергея Дылевского, правда, без указания, он из рабочих или из обслуживающего персонала. И потом - в республике десятки бастующих заводов, а Дылевский - один.  Хорошо, хоть  введен в президиум.
      • В президиуме "старая и больная" Алексиевич. Это, безусловно, крупное имя. Но не для Луки.
      • А кто такая эта Алексиевич? -  может спросить спесивый Лука.  Она не живет в Белоруссии, ранее жила в Германии, Франции и Италии, потом вроде бы в Белорусии, где сейчас – неясно.  То есть, щупальцы Запада – вот они.
      • Сама же неделю назад заявляла, что больна, стара и не может заниматься «ничем таким». Но вот занялась. Можно не сомневаться, что Лука объяснит это политической крышей для самозванцев и проведения через нее неких инструкций Запада по разрушению «прекрасной Беларуси».  См. https://www.svoboda.org/a/30780427.html
      • На самом же деле оппозиция считает Москву важным партнером и собирается соблюдать все действующие соглашения.
      • Вторая особа из совета - Мария Колесникова, личность сама по себе довольно яркая. Говорит с напором, по своим психофизиологическим качествам могла бы что-то возглавлять. Но у нее же нет никакой легитимности! Она – глава штаба Виктора Бабарико. Но никакого такого штаба нет в природе, этот газпромовец Бабарико  не был зарегистрирован кандидатом в президенты, а был посажен и сидит по сей день. За его освобождение никто так уж серьезно  не бьется. То есть,  Мария представляет саму себя.
      • Наконец, главный генштабист - сама кандидат в президенты   Светлана Тихановская. Читает свои резолюции по бумажке заупокойным, анемичны голосом. Это какое-то загробное явление. Утопленница в майскую ночь. Душат слезы. Хочется откачать и положить под аппарат ИВЛ.Да она и сама говорит о том, что никогда не хотела заниматься политикой, да вот судьба заставила. Я – всего лишь слабая женщина.  Была ею и осталась.  Слабая женщина без желания заниматься политикой во главе проблемного государства!Да ведь и сам этот Координационный совет не легитимен. Кто его назначил? Сам себя назначил. Обычно легитимность проистекает от «старшего начальника». В революционной обстановке таковая приобретается от имени народа. В нашем случае у этого совета была редчайшая возможность, предоставленная историей: за день до самопровозглашения Совета на площади Независимости в Минске собралось не менее 200 тысяч человек. Обратитесь к митингу, зачитайте решение о создании Совета, назовите имена членов (вот тут и надо было бы  включить рабочих) и проголосуйте. Лес рук был бы обеспечен. Кто против? Никого. Единогласно. Вот она высшая легитимность – «от имени народа» . А сейчас: Вы кто такие? Кто вас уполномочил?!

        В 2012 году на волне митингов в Москве, на Болотной площади (там было 100 тысяч, в пропорции с Минском раз в 10 меньше) тоже возник орган  с таким же названием - Координационный совет. За первое место в нем бились Навальный и Дм. Быков. Главным стал Навальный, Быков – его заместитель. Еще там была Ксения Собчак и еще ряд известных лиц: Немцов, Илларионов, Каспаров, Кашин, Пионтковский, Адагамов, Крылов….

        Просуществовал этот Совет менее года и отмечен большими сварами внутри. Многие из его членов эмигрировали, некоторые были убиты, некоторые умерли сами. Печальный итог.

        Третий прокол. Все оппозиционные каналы, стримы, ютьюб-каналы запускали своих  журналистов к протестующим и эти журналисты задавали вопросы и говорили с людьми на улицах на белорусской мове. А им все до единого отвечали по-русски. На заводах бастующие тоже говорили по-русски. Мову эту никто в Минске не знает, кроме  отвязных националистов, дикторов и некоторых «письмэников». Эта белорусская мова  встречается только в анекдотах для придания им местного колорита – ария Ленского в театре белорусской оперы: «Паду ци я дрючком пропэртый».  В Минске даже нет школ на мове, там  этот предмет идет как один из предметов и только перегружает школьную программу.

        Ладно, пусть этот вопрос спорный. Но вот что бесспорно: Лука уже обвинил этот самый  Координационный совет в том, что в их программе есть пункт о запрете русского языка и замене его на мову! Ничего подобного нет, да и самой программы пока нет.

        Это не такой пустяк, как может показаться. Напомню, что заваруха в Донбассе началась именно с ущемления там русского языка.

        Предложения о введении обязательной мовы, ликвидации в Белоруссии двух русских военных баз (радиолокационной и по космической связи с атомными подводными лодками) , о закрытии русских программ ТВ и пр. , которые цитирует Лука, придуманы националистом , именующим себя экспертом Алексеем Янукевичем и никогда не принимались Координационным советом.

        Короче, Лукашенко просто выдернул предложения одного сомнительного деятеля и выдал их за уже готовую программу всей белорусской оппозиции. На самом деле её, естественно, никто и нигде не принимал. Но что  подсказало советникам Луки такой ход? А вот как раз работа оппозиционных журналистов с их мовой.

        Последнее замечание. Глеб Павловский говорит о двоевластии в Белоруссии. И как бы о революционной ситуации. Нет там этого. Во времена классического двоевластия после Февраля 1917 года в руках у Советов рабочих и солдатских депутатов была именно реальная власть.

        Вот некоторые детали того, как действовала реальная вторая Власть советов рабочих и солдатских депутатов Петрограда ранней весной 1917 года.

        25 февраля (10 марта  по новому стилю ) 1917 г. количество бастующих достигло 300 тысяч. В районе Невского проспекта состоялось около 15 массовых демонстраций и 4 многотысячных митинга, в основном под лозунгами «Долой царя!», «Долой правительство!», «Хлеб, мир, свобода!», «Да здравствует республика!». К демонстрантам присоединялись ремесленники, служащие, интеллигенция, студенчество. Очень похоже по лозунгам и общему виду на события в Белоруссии.

        27 февраля (12 марта), был образован Петроградский совет рабочих депутатов, избравший свой Исполнительный комитет. В тот же день  солдаты Петроградского гарнизона подняли вооружённое восстание. Из тюрем были освобождены заключённые, в том числе политические, вооружённые солдаты и рабочие заняли правительственные здания. Учтите, что в это время Россия находилась в состоянии войны с Германией.

        Начальник генштаба генерал Алексеев писал:

        Государь Император повелел генерал-адъютанта  Иванова назначить Главнокомандующим Петроградским Военным округом. В его распоряжение с возможной поспешностью отправить от войск Северного фронта в Петроград два кавалерийских полка, два пехотных полка из самых прочных, надёжных, одну пулемётную команду Кольта для Георгиевского батальона, который едет из Ставки.

        Итак, Николай Второй назначил генерала Николая Иудовича Иванова спасителем родины. Иудович – это его настоящее отчество, а не кличка. С фронта и из резервов в его распоряжение отправлялись надежные воинские части для подавления беспорядков в Петрограде. Каков же был результат?

        Пехотные части, отправленные с Северного фронта в Петроград в распоряжение генерала Иванова, были остановлены и разоружены в Луге местным революционным комитетом.. 15 марта генерал Иванов со своим эшелоном направился на станцию Александровскую, где находился выделенный в его распоряжение Тарутинский полк, но доехал лишь до станции Сусанино, где его эшелон загнали в тупик. Сделали это железнодорожные рабочие (в том числе, машинисты паровозов)  по приказу совета солдатских депутатов.  Вот это и было двоевластие в действии.  В тот же день Николай Второй подписал отречение. Февральская революция свершилась.

        Как минимум нынешняя оппозиция могла бы взять под контроль административные здания в Минске и других городах. Подходит большая толпа к зданию и занимает его явочным порядком. Именем народа, так сказать. Там уже готовая информационная инфраструктура: телефоны со справочниками всех чиновников, компьютеры с адресами, документы. И опять же от имени народа рассылает свои распоряжения. Например, приказ о роспуске ОМОНа и вычеркивании  этой структуры из бюджета города.
        Конечно, это революция и неизвестно, чем бы она закончилась. Если тем же, как то было в России 1917 года, то ничем хорошим. Но теперешняя ситуация и положение оппозиции страшно далеки от народа. Ничего подобного там не будет. А будет то, чем 19 августа угрозил отец белорусов, по-восточому – Белбаши. На заседании Совета безопасности он сказал, что протестующие «ведут себя как Гестапо» и продолжил:  «власть в Белоруссии не зашаталась,  ей есть на кого опереться». Белбаши пообещал «разобраться с митингующими у предприятий республики». Как там разбираются – известно. Ждите ночных стуков в дверь и исчезновение активистов оппозиции, как то и ранее случалось в «прекрасной Беларуси».

      • Однако есть сильная нота исторического оптимизма: "«Тиран, переживший унижение на глазах у нации – это уже испорченный тиран, обреченный» (Кашин).

    • https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=JrmD1RaUiW4&feature=emb_logo 
Комментарии
  • net - 20.08.2020 в 00:56:
    Всего комментариев: 199
    Это не Лебедь-птица мирная и красивая, а стервятник какой-то! Непременно кровушки испить охота, что ли? разберутся белоруссы, лишь бы не было войны! А сами там негров Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 23
    • Уфч - 20.08.2020 в 09:07:
      Всего комментариев: 690
      Нэт, ты пришёл о погоде или сказки послухать? Война это лекарство от морщин и хорошее противогеноцидное средство, почему ты против? Ты против, чтобы белорусы Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 4
  • PP - 20.08.2020 в 05:04:
    Всего комментариев: 226
    В.П., вам можно смело доверить революции по-ленински устраивать. Вам не кажется, что при таком подходе вместо одного ленина на его месте просто оказывается другой Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 5
  • Эдуард Бернгард - 20.08.2020 в 05:59:
    Всего комментариев: 279
    Этот безумный мир. Смотрите: с одной стороны, немецкие медиа критикуют Лукашенко, осуждают дикий произвол его ментов, упоминают о пытках, приводят показания Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 19 Thumb down 5
    • Уфч - 20.08.2020 в 08:25:
      Всего комментариев: 690
      Бернгард, боже-ж ты мой, люби же-ж себя... перечитывать! Ты - как еврей-корчмарь и наркоторгаш в одной харе - рассуждаешь. Расширение НАТО никчёмного на ещё более Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 12
  • Уфч - 20.08.2020 в 08:05:
    Всего комментариев: 690
    Наконец-то Лебедев почитал умных людей и скомпилировал их мысли. Сделаю замечание к "ставке на нарот", "вовлечение рабочих-депутатов" - прираспространённейшая Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 8
  • Е.Б. - 20.08.2020 в 21:19:
    Всего комментариев: 66
    Всё так. Но возникат вопрос, насколько релевантно сравнение с событиями 1917г. в Петрограде. Конечно, там был не Координационный совет, а совет Рабочих и Солдатских Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
    • va - 21.08.2020 в 21:29:
      Всего комментариев: 140
      В стране в 17-м кризиса не было. Был кризис в армии, которую не снабжали практически вообще (из-за воровства поставщиков). Был кризис в Петербурге, который устроили по Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
  • Эдуард Бернгард - 20.08.2020 в 22:11:
    Всего комментариев: 279
    Извините, если немного тривиально, но это важно знать (учесть). Итак, решающие факторы свержения тирании: 1. Значительная массовость протестов (сотни тысяч Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 17 Thumb down 5
    • Уфч - 21.08.2020 в 06:24:
      Всего комментариев: 690
      Бернгард. Рецепт свержения террании, возьми: Ленин - 1шт., Троцкий - 1шт и просто добавь их к затераненному обществу. Важно! Оба составляющих должны быть активированы Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 4
    • Просто зритель - 21.08.2020 в 10:49:
      Всего комментариев: 575
      В Штатах массовость протестов есть и длятся они достаточно долго. Что ещё нужно для свержения расистского режима Трампа?
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 17
      • PP - 21.08.2020 в 17:50:
        Всего комментариев: 226
        Открою вам тайну: кроме живой политической системы и честных выборов - ничего не нужно. Странно звучит, да ?
        Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 2
        • Уфч - 22.08.2020 в 09:44:
          Всего комментариев: 690
          Пипи красава! Но с другой стороны, когда бот так подставляется его жутко вафлят кураторы, а за ботом может быть подросток влачащий на зоне за наркотики, просто Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 1
      • Просто зритель - 23.08.2020 в 08:05:
        Всего комментариев: 575
        Ещё не вечер, подождём ноября. Устоит ли расистский режим Трампа?
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 10
        • Уфч - 23.08.2020 в 11:04:
          Всего комментариев: 690
          Этот вопрос ТАК актуален только в сатрапиях типа Раша, Белораша, Норденкореяша - бацька помрэ и всё пропадэ, ибо кушать не навыкли - только сосать. Однако.
          Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 2
        • PP - 23.08.2020 в 18:00:
          Всего комментариев: 226
          Мне это как-то без особой разницы. Через полгода или через 4 года эта быдловатая рожа уйдет со сцены, после чего остаток жизни проведет в бесконечных судах. Это так Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
          • Уфч - 24.08.2020 в 06:51:
            Всего комментариев: 690
            Пипи, ты недооцениваешь уровень интеграции в современном мире.
            Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • Просто зритель - 24.08.2020 в 12:15:
    Всего комментариев: 575
    У Белоруссии были все шансы проснуться в стране демократии, гей парадов и прочего Сомали по типу Украины. Но последний диктатор Европы Лукашенко все испортил. Не Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 15
    • Уфч - 25.08.2020 в 07:07:
      Всего комментариев: 690
      Ну как это не сломило, фото где Лукаш с аффтоматом и сыном в натовском обвесе это круче соплей по лицу, это отчаяние и кроватные комплексы. А ты в курсе кто такие Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 0
  • Spectator - 31.08.2020 в 02:26:
    Всего комментариев: 66
    Эдуарду Бернгарду - 20.08.2020 в 22:11 Протесты как решающий фактор свержения тирании могут срабатывать в зависимости от качества тирании. Если это зверская диктатура, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?