Независимый бостонский альманах

Добровольцы-убивальцы

25-08-2020
  • stanovaya_tania
  • Кремле продолжают делать вид, что ничего особенного не происходит, а окружение Навального убеждено, что он стал жертвой российских властей.

    Выяснение всех обстоятельств случившегося может занять месяцы и даже годы. Но уже сам по себе факт покушения на Навального – это важный симптом, указывающий на эрозию силового ресурса в путинской России, где многим приходится искать все более рискованные способы выживания, не стесняясь в средствах.

    Вне системы

    Навальный – это по-прежнему самая заметная фигура внесистемной оппозиции, которая отличается от системной тем, что выступает с жестких антипутинских позиций и лишена режимом права заниматься легитимной политической деятельностью. Навальный не может участвовать в президентских выборах, зарегистрировать партию, проводить разрешенные митинги. Вход в систему для него наглухо закрыт юридическими и политическими барьерами.

    Такое выдавливание довольно эффективно: Навального просто нет внутри, а значит, и электоральной проблемы он не представляет. К тому же против него играют его хорошо известные недостатки – автократичность и нетерпимость к противникам. Рейтинг доверия к Навальному колеблется в районе 2–4%, а положительно к его деятельности относятся только 9% опрошенных, отрицательно – 25%.

    В то же время Навальному по-прежнему периодически удается добиваться заметных успехов. Последним стало «умное голосование» на прошлогодних выборах в Мосгордуму, когда поддержка кандидатов, потенциально занимающих вторые места, привела к нескольким неожиданным поражениям выдвиженцев власти.

    Внесистемный статус Навального имеет и оборотную сторону – он лишает оппозиционера доступа к правоохранительным механизмам. Навальный не может рассчитывать на справедливое правосудие и рутинную защиту со стороны государства. Система считает его чем-то вроде раковой клетки и медленно травит, создавая невыносимые условия для жизни, в том числе для его родных и соратников. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать на полноценное расследование – режим не станет вкладываться в поиск ответов, даже если преступление было совершено маргиналами.

    Лидеры внесистемной оппозиции сегодня особенно уязвимы для любой атаки. Околовластные структуры ведут себя с такими «врагами» исходя из их статуса «политических прокаженных». Уже то, что Путин никогда не называет Навального по имени, делает положение оппозиционера более опасным: нет человека, нет проблемы. Статус «прокаженного» становится приглашением к атаке, косвенным оправданием любого, кто кинет камень в проклятого властью.

    Кремлевский подход

    Для Путина политическая активность Навального – это глубокая периферия бесконечной геополитической вселенной. Если и говорить о его причастности к случившемуся, то скорее в контексте сознательного формирования уязвимого статуса для внесистемной оппозиции. Лишая ее права действовать по правилам, Кремль легализует и обратное – негласно позволяет обращаться с внесистемной оппозицией без особых церемоний и приличий.

    Версия, что Путин лично приказал «решить проблему Навального», выглядит спорно. Да, в Кремле Навального считают не политиком, а авантюристом, борющимся за власть с помощью разрушения и дестабилизации. Но оппозиционер не попадает ни в разряд предателей, в отличие от Литвиненко, Скрипаля или Родченкова, ни врагов. Враг – это, например, Вашингтон, чьи интересы естественным образом противоречат интересам России. А Навальный в этой системе координат – лишь один из инструментов, которые используют враги.

    Для Кремля активность Навального связана с двумя потенциальными рисками – героизации оппозиционера, если действия властей против него будут выглядеть как явная несправедливость, и выбора Навального в качестве сакральной жертвы для дестабилизации ситуации. В остальном Кремль не считает Навального опасным, потому что президент убежден в собственной безусловной популярности и верит в стабильность созданной им системы. В рамках этой логики попытка убить оппозиционера – это незаслуженное повышение его политического статуса и превращение его в однозначного героя протестного движения.

    От похожих недостатков страдают и версии, что Навального таким образом нейтрализовали перед осенними региональными выборами. Во-первых, те, кто занимается выборами, не занимаются отравлениями – у них другие инструменты политической борьбы. А во-вторых, устранение Навального вряд ли решит электоральные проблемы российской власти – скорее, наоборот, создаст дополнительное напряжение и причины для мобилизации.

    Силовая эрозия

    Несмотря на свою формальную внесистемность, Навальный давно стал важной частью российской политики. Его расследования меняют расклад внутри власти, он периодически навязывает власти повестку, его штабы и призывы во многом определяют историю современного российского протеста.

    Мало того, в российской политике Навальный оказывается единственным, кто предлагает какой-то проект будущего, альтернативный настоящему. Это повышает его привлекательность в ситуации, когда режим все больше зацикливается на прошлом и теряет способность к развитию, но одновременно делает его и главной мишенью.

    Возможных отравителей Навального уже разделили на две группы. Первая – это герои его расследований, стремящиеся отомстить или положить конец разоблачениям. Вторая – добровольные помощники режима, предлагающие ему свои услуги. Навальный не первый из критиков российской власти, кого пытались отравить за последние годы, а в 2015 году Бориса Немцова расстреляли буквально под стенами Кремля. Такие преступления выглядят попыткой удовлетворить спрос режима на «охранительные услуги».

    Формирование рынка «охранительных услуг» – опасная тенденция для российской власти. Ведь она означает, что околовластные структуры считают, что режим уже не в состоянии самостоятельно справляться с угрозами и рисками. Убийство Немцова было организовано теми, кто счел, что ФСБ не делает свою работу. Навальный мог быть отравлен теми, кто посчитал нужным вмешаться, когда вертикаль бездействует.

    О том, как постепенно размывается монополия российского государства на насилие, сказано немало. Но если зеленкой Навального обливали экстремисты из маргинального движения SERB, то нынешнее отравление выглядит гораздо более сложной и ресурсозатратной задачей. Причем провели эту спецоперацию под носом у ФСБ, которая не спускает глаз с Навального и его близких.

    Участники неформального рынка прорежимных «охранительных услуг» все чаще выводят свои службы безопасности на поле работы государственных силовиков. Да и сам факт использования отравления как способа «наказания» – явный симптом, что заказчик не просто близок к власти, но и имеет доступ к инструментам, которыми располагают преимущественно спецслужбы. Иммунная система режима начинает давать сбой, требуя искусственного вмешательства для поддержания стабильного состояния.

    Выталкивая Навального из системы, власть поместила его в правовой вакуум, отдав на растерзание радикальным охранителям, не особо разборчивым в средствах. Не признавая Навального политиком, Кремль делает его проблемой без решения, подогревая потребность нейтрализовать угрозу иными способами.

    При этом управление внутренней политикой становится в российской власти все более конкурентным: громовские, пригожинские, администраторы, чекисты, бесконечная армия политтехнологов разной степени радикальности бьются друг с другом за возможность стабилизировать и предохранить режим. А внесистемная оппозиция тут оказывается первой и самой легкой мишенью. Внесистемная политика становится буквально опасной для жизни, не оставляя оппонентам Путина особого выбора, кроме эмиграции.

  • Carnegie.ru
Комментарии
  • Charles Perrault - 25.08.2020 в 20:33:
    Всего комментариев: 167
    – Отравили, значит, Навального то нашего, – сказала Швейку его служанка. – Какого Навального, пани Мюллер? – спросил Швейк, не переставая массировать колени. – Я Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 43
    • Greg Tsar - 26.08.2020 в 04:49:
      Всего комментариев: 175
      !!! Браво, Шарлюша !!!
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 20
  • net - 25.08.2020 в 22:13:
    Всего комментариев: 286
    Какая фемина! Кто она?
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 27
  • net - 25.08.2020 в 22:28:
    Всего комментариев: 286
    А коммуниста Исакова * надеюсь памятъ меня не подводит? (тот, который в поезд сел здоровым 40 летним а приехал мертвым) за что? А Щекочихина? А Кара Мурзу? А капиталиста Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 11
  • Д.Ч. - 26.08.2020 в 02:49:
    Всего комментариев: 226
    Не было прежде такой аналитички "Становая"... Кто бы она ни была, но грудь у неё должна быть роскошная, боюсь ошибиться с номером.
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 3
    • Archivist - 27.08.2020 в 08:12:
      Всего комментариев: 29
      Ну почему же "не было прежде"? Посмотрите Википедию. Первое место работы Татьяны Становой - компания "Северсталь"...
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
  • Леонид Сапожников - 26.08.2020 в 05:47:
    Всего комментариев: 43
    Люди Пескова проникли уже на lebed.com? :( Автор (красивая женщина,только рот скошен от вранья) безапелляционно утверждает, что Навального отравили некие "охранители", а Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 21 Thumb down 14
  • Леонид Сапожников - 26.08.2020 в 05:50:
    Всего комментариев: 43
    P.S. Поставил этой пакостной публикации единицу (первая звёздочка слева), а средний бал при этом ПОВЫСИЛСЯ с 2,0 до 2,2. Обратите внимание, Валерий Петрович!
    Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 15
    • redactor - 26.08.2020 в 08:32:
      Всего комментариев: 1075
      Это обычное дело. Вы открыли статью, читали. За это время кто-то поставил свою оценку (например, 4). Но новая общая оценка у вас не видна, для этого нужно было бы refresh Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 13 Thumb down 2
  • Уфч - 26.08.2020 в 08:41:
    Всего комментариев: 1094
    Ну опять этот ватный дискурс - системная оппозиция/несистемная. Сначала доказываем какой Навальный незаметно-несистемный, а потом, оп-паа, он навязывает власти Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 9
  • Просто зритель - 26.08.2020 в 09:07:
    Всего комментариев: 670
    Немцы найдут у Навального следы Новичка, Старичка и Дурачка. Британские учёные обнаружат полоний, луговоний и березоний. Американцы увидят руку Москвы и пятки Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 13 Thumb down 63
    • Уфч - 26.08.2020 в 12:25:
      Всего комментариев: 1094
      Прямо вижу эту "картину маслом": Ватники ждут анализы. Может ждём КОММЕНТАРИИ результатов анализов (Песков: ци рукы ничого не кралы)?
      Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 8
    • PP - 26.08.2020 в 18:04:
      Всего комментариев: 372
      В моем детстве была поговорка: "Что с дурака взять, кроме анализов ?" С эрэфии, действительно, ничего, кроме вониев, зониев и прочих полониев сегодня взять нельзя. У Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 12 Thumb down 9
  • net - 26.08.2020 в 09:59:
    Всего комментариев: 286
    Bчерась уже продажная буржуазная пресса, в лице редактора Welt Robin Alexander на Markus Lanz, взвыла о Северном Потоке. Нельзя-де покупать газ из рук кровавого режима убийц. Так Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 19
    • Уфч - 26.08.2020 в 10:28:
      Всего комментариев: 1094
      Хосподя-ж ты мой, душка Нэт. Это справедливо - не покупать ворованного из рук вора. Американтропы разные: Бату-Трамп и Хиллари-хатун. Убил - Трамп, ручками Вовы, Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 10
      • net - 27.08.2020 в 15:33:
        Всего комментариев: 286
        Я Вам рекомендую, ув. УФЧ, излагайте Ваши мысли в виде таблиц и с пуктами и подпунктами. Не могу понять, что Вы пишите, а я ведь бывший отличник.
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 41
        • Уфч - 28.08.2020 в 08:51:
          Всего комментариев: 1094
          Искренне огорчён если я действительно непонимаем - истинно так. Хорошо, что ты огласил сей факт. А можно... э-ээ, шо конкретно непонятно? Намедни сам хотел дать Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
          • net - 28.08.2020 в 18:38:
            Всего комментариев: 286
            Вот, скажем, отчего Трамп Бату? Он моголов имеет в родне или он идиот в смысле названия диагноза даун ( mongoloid)? Почему Клинтонша-Хатун? Она мусульманские корни имеет Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
          • Уфч - 29.08.2020 в 08:23:
            Всего комментариев: 1094
            А, вот в чём дело, напугал меня, я подумал у меня по форме косяки (порой самому бывает тяжело себя перечитывать, а бывает и Лебедев отредактирует так, что смысл Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
        • Эдуард Бернгард - 24.11.2020 в 23:44:
          Всего комментариев: 339
          "Не могу понять, что Вы пишите, а я ведь бывший отличник." "Бывший отличник" не только не может понять, он не может короткое предложение написать без ошибок.
          Рейтинг комментария: Thumb up 21 Thumb down 0
    • anatrik - 26.08.2020 в 21:54:
      Всего комментариев: 253
      нет, net все-таки из той конторы
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 4
      • net - 27.08.2020 в 15:29:
        Всего комментариев: 286
        Идите в жопу, ув. Анатрик. Сами Вы с ЦРУ, КГБ И МИ-6 сосете, вон рожа в экран не влазит.
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 5
  • anatrik - 26.08.2020 в 17:55:
    Всего комментариев: 253
    "..провели эту спецоперацию под носом у ФСБ, которая не спускает глаз с Навального и его близких..." - под носом у ФСБ - просто нелепость..
    Рейтинг комментария: Thumb up 12 Thumb down 3
  • Олеся - 26.08.2020 в 19:38:
    Всего комментариев: 1
    Ваш интернет-проект профессионально выполнен. Всякий раз в радость его смотреть
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
  • Юрий Михайлович Харитонов - 26.08.2020 в 20:33:
    Всего комментариев: 108
    По существу. Вот моя гипотеза. Навальный, по проекту Запада, Гуайдо для России. А вывести его из России было нельзя, мошенник- невыездной. А убегать без всякого Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 59
    • Эдуард Бернгард - 27.08.2020 в 02:50:
      Всего комментариев: 339
      До чего же вы примитивный запутинский подонок, юрий михайлович харитонов.
      Рейтинг комментария: Thumb up 43 Thumb down 7
      • PP - 27.08.2020 в 18:21:
        Всего комментариев: 372
        Эдуард, все-таки подонок есть нравственная категория. У меня, например, есть знакомые, которые демонстрируют именно такие взгляды, как г-н Харитонов. И это честные, Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 2
      • Юрий Михайлович Харитонов - 29.08.2020 в 21:25:
        Всего комментариев: 108
        Эдик ты просто душка, утри слюну. И остальным поклонникам передай привет. Соединённые Штаны пусть побарахтаются. Когда Трамп стал президентом это было чудо, Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 42
  • net - 27.08.2020 в 15:31:
    Всего комментариев: 286
    Скотина Харитонов. Укоцали молодого мужика, отца двоих детей и мужа молодой бабы.Надо ответить! Папуасия какая-то выходит, и это говорю я, лояльнейший из лояльных.
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 7
  • Просто зритель - 28.08.2020 в 08:56:
    Всего комментариев: 670
    Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей мог бы сказать, что отравленный не был нравственным человеком. А по мне так Алексей Навальный достоин звания Героя Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 50
    • PP - 28.08.2020 в 17:46:
      Всего комментариев: 372
      Он обязательно будет героем России, если будет Россия. А будет ли она - открытый вопрос. Но тогда станет Героем Уральской республики или Дальневосточной. Героем Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 4
    • Эдуард Бернгард - 29.08.2020 в 02:41:
      Всего комментариев: 339
      Удивляет и умиляет столь иррациональная демонстрация товарищем портянкиным (просто зрителем) своей причастности к лубянке - тем самым он свою мерзостную контору Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 50 Thumb down 4
  • va - 28.08.2020 в 17:37:
    Всего комментариев: 149
    Самое главное что в немецкой больнице никто в анализы Навального мельдония не подсыпет, обломись, Клинтонша.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 4

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?