Независимый бостонский альманах

Красота

02-09-2020
  • beauty
  • Всем людям, даже самым пропащим, присуще и свойственно восхищение красотой.. Посмотрите на закат над морем Или на закат над горами. Или на ветку сирени. О чем тут говорить!
    Даже жуткий серийный убийца будет с энтузиазмом доказывать, что он есть самый утонченный эстет, и что для него красота расцветшей розы много важней, всяких там ничтожных человеческих обстоятельств, тем более, жалких человеческих жизней.
    И еще все любят музыку. Можно сделать более сильное утверждение, На свете нет человека, который осмелился бы сказать - я не только не люблю музыку, но и не признаю ее право на существование. Такой человек был бы немедленно исключен из сообщества людей. Его не приняли бы ни в Бильденбергском клубе, ни в тюремной камере. Даже бомжи, которые валяются, обколотые, в центре Сан-Франциско, общаться с ним бы не стали.
    Хотя они вообще, ни с кем, в том числе и друг с другом, не общаются.Любовь к музыке имманентна человечеству как объективно существующему феномену. Кто-то любит Рэп, кто-то городской романс, кто-то хриплый голос Высоцкого. В без исключения любят джаз. Самые суровые банкиры, разоряющие игрой на бирже целые страны, обязательно посещают концерты классической музыки.

    А ведь музыку придумали не люди. Ее изобрели птицы, Соловья по части музыки никто до сих пор превзойти не может. А птицы - прямые потомки динозавров. Они научились петь эти песни очень давно. Представим себе ранний четвертичный период, Средний плейстоцен. Лет этак триста тысяч назад. Людей еще нет. В Африке выживают какие-то питекантропы. На просторах родины чудесной шумят широколиственные леса. В них живут странные млекопитающие, и в их поют предки наших соловьев и дроздов. Для любви поют, а не для славы,
    Думаю, не хуже нынешних пели.

    Есть утверждение, что музыка, как и поэзия, существует объективно, независимо от творца, который только переводит данный объект (как ужасно употреблять это сухое слово!) из мира идеального в мир реальный.
    Вот, что написал Александр Кушнер:

    “Не музыка даже,
    Тень музыки там промелькнула,
    И чувство пропажи
    Так больно по сердцу кольнуло,

    Я вышел и праздно
    По комнате сделал два шага,
    Все поздно, напрасно,
    Ее не извлечь мне из мрака.

    Но там, где вся музыка,
    Спит, как дитя в колыбели,
    И дырочка круглая
    Пальцем зажата в свирели,

    Там ждут - не дождутся
    Наверное, третьего шага
    Все струны проснутся,
    Всe трубы рванутся из мрака.

    Яснее нельзя было бы выразиться. И ненаписанные еще стихи, и непрозвучавшая еще музыка уже существуют, предсуществуют и находятся в некотором “Там”.
    И художник - в самом широком смысле этого слова - творит нечто значительное, только если он услышит голос “Оттуда.”
    Об этом громко говорила Марина Цветаева. Для нее все поэты делились на две касты. Те, кто “пишут сами”- это низший класс . Таковых огромное большинство.
    Но есть немногие, которым стихи (музыку живопись) диктует “высшее начало”. В данном случае художник покорен, но в этом нет унижения. Вспомним стихи Рильке в переводе Бориса Пастернака:

    Не станет он искать побед
    Он ждет, чтоб высшее начало,
    Его все чаще побеждало,
    Чтобы расти ему вослед.

    Хорошо, скажут мои собратья по цеху поэзии. Мы только и делаем, что пытаемся услышать голоса с небес и, таким образом, изготовить. по мере сил и таланта, ”нетленку”.
    Но не будем о нас, грешных. Что ты скажешь о более простом , естественном, и всем знакомым феномене. Об ослепительной власти женской красоты и прелести.
    Разве ты не ощущал себя однажды капитаном ”Титаника”, перед ним вдруг возникает остров, не предусмотренный на карте. Перед островом плещется сирена - и дальше по Заболоцкому:

    “И первая пела сирена,
    Ко мне, господин Одиссей,
    Я Вас утолю несомненно
    Усердной любовью своей”

    Но ”хмурится житель Итаки”. Одиссей, которой теперь капитан “Титаника”, и на голове которого не лавровый убор, а форменная фуражка, думает о пассажирах и служебном долге. Он решительно отворачивает корабль от острова. И тут остров превращается в айсберг, и у “Титаника” оказывается развороченным правый борт, В него вовсю хлещет вода. А в салоне первого класса играет симфонический оркестр.
    Тут аналогия кончается. Будь Одиссей капитаном “Титаника”, он бы его спас, будучи весьма хитроумным.

    Вернемся, однако, к красоте женской, Высказывание -“красота это страшная сила” принадлежит Достоевскому. Но я позволю себе литературоведческую вольность. Эту мысль Достоевский взял у Гоголя. Не зря ведь он вышел ”из гоголевской шинели”.
    Перечитайте ”Вия.” Это только не первый взгляд новелла о нечистой силе.
    На самом деле - это дерзновенная попытка проникнуть в темные тайны женской сексуальности. Панночка уже давно присмотрела Хому Брута. Я даже не побоюсь сказать, что она влюбилась в него. Остальное было делом техники.
    Сбить компанию бурсаков с дороги, привести их в неизвестный никому хутор,
    расселить отдельно, самой превратиться в старуху было для нее несложно..
    Потом была известная скачка старухи на Хоме потом Хомы на старухе. Кончилась все тем, что панночка, уже вернувшись в свой образ, произнесла слова, многим мужчинам слишком хорошо знакомые:
    “Ох, не могу больше!”
    И дальше:
    “Перед ним лежала красавица с растрепанной роскошной косой и длинными, как стрелы, ресницами”
    Ничего про то, что это была красавица, умирающая от побоев, сказано не было. Конечно, Хома лупил старуху поленом с ее же явно согласия, но это был достаточно обыкновенный садомазохизм. От такого не умирают.
    Почему же тогда панночка умерла и превратилась в ужасный труп, повелевающий всей (заметим АБСОЛЮТНО ВСЕЙ) нечистой силой? Ответ на этот вопрос вряд ли знал и Гоголь, который писал, подчиняясь голосам, идущим “оттуда”. Но мы на него ответим, будучи существами скучными и рациональными. Ответ состоит в том, что таковы законы литературы.
    А что, если подумать, было Гоголю делать, как продолжать сюжет? Да что было делать и панночке? Сколь Хома ни был простодушен, жениться на очевидной ведьме он бы не стал. Да и сотник свою дочь за него бы не выдал. Что же ей тогда? Забыть данный эпизодик, как сделала бы “обыкновенная женщина”? Но панночка была женщиной не обыкновенной, а макабрической. Там более, что время, когда писался гениальный “Вий” было время самой макабрической литературы. Только что отгремел “ Франкенштейн”, да и у самого Гоголя были более макабрические произведения - хотя бы “Страшная месть”. Нет, вполне понятно, почему панночка закончила свой роман с Хомой столь суровым образом.

    Но Гоголь не всегда был суров. Красота панночки была роковой, а красота Оксаны из “Ночи перед Рождествовам” очень даже простой и человечной.
    Другое дело, что панночка о своей красоте заботилась мало. Она в ней была уверена раз и навсегда. А Оксана только о красоте своего лица и думала. Вечно перед зеркалом вертелась. Глупенькая была девочка. Но все переменилось, когда ее главный поклонник, кузнец Вакула, исчез неизвестно куда. Он полетел на черте в Петербург, но она об этом не знала. Но тут лучше процитировать Гоголя:
    “Красавица всю ночь под своим одеялом поворачивалась с правого бока на левый, с левого на правый. То, размечтавшись в обворожительной наготе, которую ночной мрак скрывал даже от нее самой, она почти вслух бранила себя”
    В ту ночь произошло важнейшее. Оксана осознала себя женщиной. Она поняла, что красота ее лица - дело хорошее, но не самое главное. Самое главное - это ослепительная красота ее юного тела. И его показывать кому попало нельзя. Поэтому, она немедленно, по уши влюбилась в кузнеца Вакулу и стала страстно мечтать о замужестве. Слава Богу, Вакула вернулся живой. да еще и черевички привез.
    Хотя это большого значения черевички уже не имели.
    Я думаю, что брачная церемония была для Оксаны была скучна. Она мечтала как можно скорее остаться вдвоем с Вакулой, как можно скорее сбросить с себя одежды и показать ему свою “настоящую красоту”. То физиологическое, что последует потом, занимало ее меньше. Оно про это знала не очень много, кое-что слышала от подруг.
    А ведь Вакула был художник.
    И если бы он сказал Оксане
    “Ах вот как ты прекрасна!
    Отложим наши важные дела, прежде всего я напишу тебя обнаженной!”
    И она бы с восторгом согласилась..
    Данный сюжет был обыгран в известном фильме про ”Титаник”.
    Увы, Вакула рисовал только чертей. Времена были строгие.

    Но вот мое стихотворение про женскую красоту:

    Девушкам

    Девушки, старушки милые,
    цветы моей юности,
    седенькими вы стали,
    смотритесь в зеркало:
    - Ах, красота моя улетучилась!

    Девушки, не верьте зеркалу,
    оно - существо врущее,
    вредное,
    лжет оно, глупое стекло,
    никуда ваша красота не делась, никуда!

    Она в памяти
    у меня и у друзей моих,
    бесшабашных и шумных некогда -
    ах, как они стихи читали! -
    и вам вовсе небезразличны были.

    А также во всеобъемлющей памяти
    Того, с кем скоро
    нам предстоит встретиться»

    Из него получается, что красота всех женщин тоже хранится «там». Хотя, конечно, не в той комнате (да просят мне истинно верующие), что «нетленка». Вы хотите сказать, что места не хватит? Хватит, однако, я думаю. Не такая уж бесконечность потребуется.
    Вспомним стихи Федора Сологуба:

    У отца есть обители многие,
    Нам неведомы их имена.

    Кстати, красоту телесных обликов придумали вовсе не люди,
    Вернемся опять в наш средний плейстоцен. В субтропических лесах того времени распускают хвосты павлины. Они почти не изменились с тех пор, я проверял это по википедии. Перед кем распускают - людей-то ведь еще нет? Перед павами распускают и видят в этом большой смысл. Кстати, павлин отлично понимает, что он красив.
    В страшном романе Ивана Шмелева «Солнце мертвых» изображен Крым 1921 года. Тогда все голодали, но потрясает следующая сцена. Голодающий ручной павлин Павка распускает хвост перед хозяином «Неужели не накормишь? Посмотри, как я красив!».

    Биологи скажут, что прекрасный хвост павлина развился в результате того, что Дарвин назвал «половой отбор». Пусть так, но почему половой отбор создает порой объективно прекрасное? Не потому ли, что это объективно прекрасное уже «предсуществует» и процесс биологической эволюции только высвобождает его из мрака, извлекает его из того «Там», где оно прежде находилось.
    Тут нужно вспомнить Фому Аквинского. Это был один из величайших умов в истории человечества. Он придумал теорию, «вторичной причины». Согласно Аквинату, всякое явление, происходящее в мире, имеет две причины: первичную и вторичную. Первичная причина есть желание Творца, чтобы данное явление осуществилось. Вторичная - есть тот набор законов природы, совокупность которых позволит данному явлению осуществиться.

    Разберем случай с хвостом павлина. Первичной причиной его появления было, несомненно, желание Господа создать нечто, ослепительно прекрасное. Чтобы реализовать это желание, он вложил в головы пав представление о красоте павлиньих хвостов и неудержимое желание отдаваться только кавалеру с самым красивым хвостом.
    После этого включился, по Дарвину, половой отбор, каковой есть не более, чем вторичная причина появления всяких удивительных существ. Также вполне описываемые физикой законы возникновения кристаллов из растворов и расплавов есть лишь вторичная причина появления в недрах земли драгоценных камней. Первичная причина - понятно какая.
    Красоту самоцветов отрицать, конечно, нельзя. Более того, в отличие от красоты живого, она долговечна. »Brilliants forever», любят говорить англичане. «Алмазы навсегда». Но все же, любоваться этой красотой станет долго разве что несчастный пушкинский «певец безмудый». Бедный же скрипач предпочтет любоваться красотой юного женского тела.

    Для поэта, да и «вообще», вся живая красота есть только на Земле, где есть жизнь. Как ученый, я представляю себе, что такое Космос; Это огромное безжизненное пространство, либо очень холодное, либо немыслимо горячее. Я слабо верю в существование инопланетян. Скорее всего, вне Земли никакой живой красоты нет. Хотя в недрах экзопланет таятся, возможно, чудные минералы.

    http://www.dikoepole.org/numbers_journal.php?id_txt=554

Комментарии
  • someone - 02.09.2020 в 20:43:
    Всего комментариев: 286
    Романтично, поэтично, платонично и дидактично. Замечу только, что нет выражения "Brilliants forever". Есть "Diamonds Are Forever" - известный фильм с Коннери, а до того в 1947 году Frances Gerety Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 3
  • Greg Tsar - 03.09.2020 в 05:52:
    Всего комментариев: 155
    Замечательный последний абзац, браво! Но насчет экзопланет и экзоженской красоты на них, так это мы (или наши потомки) еще посмотрим(ят)...
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
  • PP - 03.09.2020 в 07:25:
    Всего комментариев: 232
    Автор, мне кажется, на 90% ученый и лишь на 10% поэт. И похоже, что с женской красотой он не не испытывал в жизни дефицита.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
    • Уфч - 03.09.2020 в 12:16:
      Всего комментариев: 696
      ... выдавил из себя Пипи. Пипи, ты же не делай стоп, ты же объясняй, что учёного ты нашёл в этом тексте аффтара? Тексты учёных они всегда стройные, в них есть предмет, Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
    • PP - 04.09.2020 в 17:59:
      Всего комментариев: 232
      Ох, там нет двойного отрицания. Это опечатка. А то заумие какое-то получается. Статья как раз мне понравилась.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Рожденный в СС - 03.09.2020 в 10:25:
    Всего комментариев: 79
    "И снова тишь. И снова мир. Как равнодушье, как овал. Я с детства не любил овал! Я с детства угол рисовал!" П Коган
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
  • Уфч - 03.09.2020 в 10:43:
    Всего комментариев: 696
    Давно хотел спросить: только у меня вызывает раздражение термин "экзопланета" по отношению к планетам других звёзд? Ведь экзо- больше подходит для планет-сирот. Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • alexmike04 - 03.09.2020 в 11:27:
    Всего комментариев: 18
    Сдается мне, что Иван Сергеевич несколько фривольно истолковал желания павлина. Хвост это все же секс символ!
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?