Независимый бостонский альманах

Потешная "прослушка" психопата Лукашенко

05-09-2020
  • Lev Krylenkov
  • Вечером 4 сентября провластный в Беларуси телеграм-канал «Пул Первого» опубликовал запись "перехваченного" разговора "Варшавы" и "Берлина" про Навального. Именно об этом "перехвате" недавно рассказывал Лукашенко.Я зачем-то пошел и скачал эту запись с этого телеграм-канала. Исследуя запись при помощи микроскопа всегда можно найти что-нибудь интересненькое, например, можно частично узнать, из каких исходных файлов она была сведена. Я надеялся сразу обнаружить файлы с названиями типа фейк_01.wav, фейк_02.wav и рабочего каталога вида c:\hernya\bolshaya hernya\, но с этим вышел облом - подделка так просто не поддавалась.Файлы были вполне обычные:Звук-2.wav, Звук-3.wav, T364_1.WAV, T368_1.WAV, Zwuk_alfa.mov, 25_10006_oboi_svetlyj_fon_1920x1200.jpg, sil2.png, sil.png

    Думаю, что T364_1.WAV, T368_1.WAV - это записи со студийного цифрового диктофона (upd видимо 744T) дикторов озвучания.

    Хотелось бы, конечно, послушать все это по отдельности, да кто же даст...

    Каталоги, где собирался итоговый проект:

    D:\Work\OPERETIV\09.04\Zvuk alfa.aep, D:\Work project\telephone\tel.prproj

    Самое интересное вылезло при исследовании "шумов" с якобы перехваченной записи. Оказалось, что шумы представляют собой растиражированный много раз один и тот же паттерн. Кому-то лень было биться над созданием правдоподобных длинных помех и он упростил задачу. Полагаю, с точки зрения генераторов фальшивки, любой перехват проводится в очень сложных метеоусловиях и обязательно должен содержать помехи.

    noise

    На картинке - сравнение фрагментов шума, отстоящих друг от друга секунды на две. (Очень похоже на стерео запись, где два канала совпадают, но эти звуки идут в разное время - просто я их поставил один над другим для удобства сопоставления). Этот фрагмент встречается в записи еще много раз.

    Можно утверждать, что у тех, кто эту запись готовил к публикации, были исходники всех голосов (в том числе и "прехваченных") безо всяких шумов.

    Если бы я был фанатом теории заговора, я бы обратил, конечно, внимание, что в телеграм-канале «Пул Первого» этот пост с "перехватом" идет под номером 1488: https://t.me/pul_1/1488

    Но это случайность, конечно, а вот шумы - нет

     

    Elena Ponomareva

    Ниже транскрипт "перехвата" Лукашенко. Попробуйте погуглить фразу (в кавычках) "all kinds of methods are good" - получите 5 результатов - ссылки на этот текст и на книгу The Russian Folktale

    Warsaw: Hello! Good afternoon, Nick! How are we doing?

    Berlin: Everything seems to be as planned. The materials on Navalny are ready. Will be transferred to the Chancellor’s administration. We are waiting for her statement.

    Warsaw: Is the poisoning confirmed accurately?

    Berlin: Look, Mike, in this case it is not so important… There is a war going on. And during a war, all kinds of methods are good.

    Warsaw: I agree, it is necessary to repel Putin’s hunting to stick his nose in the affairs of Belarus. The most effective way is to drown him in Russia’s problems, and there are many of them! Especially in the near future they have elections, voting day in the regions of Russia.

    Berlin: That’s what we do. And how are you doing in Belarus?

    Warsaw: Not so good, to be honest. President Lukashenko turned out to be a tough nut. They are professionals and organized, the officials and the military are loyal to the president. We are still working. The rest when we meet, not over the phone.

    Berlin: Yes, yes, I understand, see you then, bye.

  • Evgeniy Gorbovoy

    Я попробовал вычитать шум сделав её петлей (Что бы остался только оригинальная дорожка без шума). Там видимо не один сэмпл шума и возможно копипастили в разнобой, но вот местами можно подобрать, что б был намного тише или вообще пропадал

    Я кстати заметил, что завершения разговора на наглийском нет, только дубляж

    Vladimir Toncharov

    Ну смотрите. Тут многие спрашивают лингвистическую оценку. Как переводчик скажу. Там очень сложно разобрать оригинальную речь, русские голоса выкручены насколько можно. Единственный кусок, который относительно понятен, это когда говорят про то, что надо отбить охоту совать нос и самый эффективный путь - утопить в проблемах. Слышно примерно следующее: "...The most effective way I think it's <неразборчиво> him with problems in Russia, lots of them by the way..." На мой взгляд это явные кальки с русского, даже с учетом того, что это не носители английского, реальный немец или поляк скорее сказал бы "get him overwhelmed with his own problems" или как-то ещё, но выражение "утопить в чём-то", оно чисто русское и тут всё шито белыми нитками. Красивыми белыми белорусскими нитками.

    Несколько технических моментов.

    1. С незапамятных времен (60-е — 70е года, думаю, а может и раньше) телефонные разговоры в аналоговом виде присутствуют только между телефонным аппаратом и ближайшим коммутатором. Дальше речь оцифровывается и передается в цифровом виде. Не допускающем появление шумовых помех в речи.
    2. Оказалось, что тишина в трубке воспринимается пользователями очень неприятно (telegram иногда этим грешит! Не понятно - уже отключилось, или тебя еще слышат!). Поэтому во время разговора, когда собеседники молчат, в трубку подается так называемый "комфортный шум" - случайный, но вычисленный по определенному алгоритму. https://en.wikipedia.org/wiki/Comfort_noise
    1. Насколько я помню, комфортный шум формируется на принимающей стороне - всевозможные голосовые кодеки адаптированы к речи, и комфортный шум заметно искажают. Т.е. в случае перехвата комфортный шум должен был бы вставляться перехватывающим устройством. А в канале шум если есть - другого рода.

    Кроме того, при пакетной передаче тишину можно не передавать, чтобы не нагружать впустую сеть. А на приемной стороне восстанавливать "комфортный шум".

    1. Наверное, для генерации комфортного шума должна бы использоваться псевдослучайная последовательность с очень большим периодом повторения (вообще, это все стандартизовано - например, ITU-T G.722.2, к нему есть алгоритм на C в том числе - про генерацию комфортного шума). Но если каждый раз начинать генерировать случайный шум с одного состояния генератора псевдослучайных чисел - примерно так и выйдет.
    2. И это я не критики подхода ради, а, наоборот, ради более глубокого изучения опубликованных данных!

    см. Комфортный шум — Википедия

    Vladimir Toncharov

    Из названия файла 5_10006_oboi_svetlyj_fon_1920x1200.jpg также следует, что сводилось на компе со старым монитором, т.к. 1920х1200, это 16:10, соотношение сторон, которое мониторы не используют уже лет 10 (с тех пор как начался массовый переход на 16:9).

    Lev Krylenkov

    они к аудиодорожке прикрутили видеофон, так что это разрешение итогового видеоролика, а не их монитора. Метадату я вытащил при помощи exiftool.

    У видеоролика еще и меньше разрешение. так что взяли просто какой-то фон для ролика, его пришлось даже немного ужать или обрезать.

    Такое разрешение ролика, кроме как здесь можно сейчас встретить примерно ммм.... нигде!

    Vladimir Toncharov

    Я просто такое разрешение не встречал уже много лет и оно конечно сильно глаз резануло.

    Алексей Сазонов

    Ха-ха-ха! Уровень спецподготовки восхитительный просто. Они не знают, что при создании подобного рода вещей итоговый файл всегда надо разбирать на RAW-потоки и собирать заново какой-нибудь низкоуровневой CLI-утилитой

    Mikhail Kurdashvili

    На каких идиотов вся эта байда рассчитана? Кто в эту чушь может поверить, кроме психически больных людей?

    Владимир Запецкий

    О. какая учёная дискуссия развернулась! Мне с моим физтеховским образованием разобраться трудновато, а впечатлительных дамочек всё это наукоподобие и вовсе в ступор введёт. Так что просто подожду, назовут ли белорусы или ФСБ настоящие имена и фамилии этих ников и майклов (а также их должности и ведомства, к которым они приписаны). Не назовут - сляпали фейк, а вот если назовут - запасусь попкорном.

    Tengiz Veliani

    Ну начнем с того что подобного рода вбросы периодически делают все. Вы можете спросить об этом в Грузии вам расскажут сколько подобных прослушек было показано по ТВ за последние 20 лет начал это еще Шеварднадзе , и продолжается поныне . Данные вбросы были ориентированы на внутреннего пользователя для выстраивания образа врага (ну типа если не я буду у власти то посмотрите кто идет этож агенты кремля).

    Однако этот вброс отличается от подобного так как он рассчитан на внешнего пользователя. То есть те, кто его изготовил, предъявили некую аналитическую компиляцию. Она означает одно - немецким политикам предъявили ультиматум: ни в коем случае не переходить за красную черту.

    Можете обсуждать в парламенте санкции , можете на всех заборах написать что Путин и Лукашенка кровавые тираны , но дальше не лезьте если полезете пеняйте на себя .

    Вот только для этого это и опубликовали , для предотвращения Тянь ань мыня в Минске . Тем самым четко было показано что если продолжится вакханалия с поддержкой оппозиции в Минске будет Тянь ань мынь и вину переведут на Европейцев.

    Валерий Павлович Федотов

    Очередной прекрасный пример разоблачения топорной фальшивки, создатели которой слабы в математике.

    Злат Ядфе

    На такой вброс стоит посмотреть, несколько шире. Предположим, что те, кто публикуют такие "перехваты переговоров" понимают, что все адекватные люди будут над этим ржать. Но смех над Лукашенко пока совсем не уместен. В стране действительно идет война. Силовики задерживают, избивают и пытают людей. Расчет может быть на то, чтобы смехом над Лукашенко сбить протесты. Показать, что раз он так смешон, то он совсем не опасен.

    Sergey Egorov

    Дмитрий Травин пишет: «Мы тут потешаемся со вчерашнего вечера над лабудой, которую сварганил Лука про разговор Варшавы с Берлином, но вообще-то фальшивка сделана вполне профессионально в расчете именно на того потребителя, на какого должна воздействовать.

    Диалог склеен из кусочков популярных детективов, которые смотрят по ящику или читают в карманных изданиях миллионы обывателей. Именно на основе подобного “художественного творчества” у них формируется представление о том, как должны говорить между собой американские шпионы Ник и Майк.

    Фальшивка совершенно не рассчитана на таких, как мы.

    Если честно, то небольшой процент интеллектуалов, имеющийся в российском и белорусском обществе, вообще давно уже не интересует ни Путина, ни Луку. Давно ясно, что мы не можем навредить этим автократам, и их сторонниками никогда не станем. Поэтому на нас вообще не тратят время, и лишь только в том случае, когда кто-то переходит от интеллектуальных споров к активной политике, его может постигнуть судьба Навального.

    Лука с первых дней своего политического кризиса выбрал единственно возможную в этой ситуации стратегию манипулирования сознанием той части белорусов, которая еще этому манипулированию поддается.

    Протестующих представляют врагами, действующими по указке Запада, который вот-вот оккупирует Гродно. И в нынешней фальшивке главная тема – это даже не Навальный, а положение в Беларуси. Навальный там фигурирует, как информационный повод, привлекающий особое внимание (грубо говоря, с Навальным будут больше читать и обсуждать).

    Главное же состоит из трех пунктов: 1. Идет война Запада против России и Беларуси. 2. Лукашенко оказался крепче, чем думалось Западу. 3. Россия поддерживает Луку, то есть даже если белорусские силовики слиняют, найдутся войска, которые размажут протестующих по асфальту, а, значит, шансов на успех у протеста нет.

    Все эти три тезиса плюс инфоповод удачно запихнули в максимально короткий объем “перехвата”, чтобы любая доярка прочла. “Доярка” эта вовсе не глупа, но ее политика не интересует, а представления любого человека по вопросу, который его не интересует, весьма примитивны.

    На это и рассчитана фальшивка».

  • По материалам https://www.facebook.com/lev.krylenkov/posts/10160713917383499Подготовил В. Лебедев, спасибо Виктору Мирончику за наводку.
Комментарии
  • Nick - 05.09.2020 в 22:04:
    Всего комментариев: 17
    Припал Батька ухом к родимой земле и вражьи голоса услышал...
    Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 0
  • Игорь - 05.09.2020 в 22:57:
    Всего комментариев: 83
    Кто-то, где-то, по заказу Кремля изготовил Фуфел / Наверное цыгане /. И теперь пытается впарить его какому-нибудь лоху. Но похоже, что покупать придётся самому Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 2
  • Уфч - 06.09.2020 в 07:02:
    Всего комментариев: 699
    Технический разбор здесь даже не уместен. Собственно над этой лукашеской ржут и сами ватники. Ржут, но ПОВТОРЯЮТ. Это и есть война. Робат Фёдор, ковид-пидэмия.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
  • Просто зритель - 06.09.2020 в 09:09:
    Всего комментариев: 575
    Лукашенко бросил в евроболото камень. Жабы заквакали.
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 17
    • Уфч - 06.09.2020 в 10:55:
      Всего комментариев: 699
      Ну вот, это был всего лишь камень (хи-хи), а мог бы и из аффтамата шмальнуть -))
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
  • Просто зритель - 06.09.2020 в 15:18:
    Всего комментариев: 575
    А теперь представьте, что это не разговор, а склейка нескольких ранее записанных разговоров, и их участники себя узнали и узнали какие разговоры записаны. Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 11
    • Уфч - 07.09.2020 в 07:43:
      Всего комментариев: 699
      Шо то мне сдаётся, что эта "великолепная партия" опять закончится постановкой в угол: падением рубля, скидками цен на сырьё и затягиванием поясов (но уже на горле Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
    • anatrik - 07.09.2020 в 22:32:
      Всего комментариев: 190
      просто зритель: ".. Прекрасный ход ВВП. .." просто зритель просто опять лизнул
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 1
  • PP - 06.09.2020 в 18:25:
    Всего комментариев: 233
    Перехват организовала, несомненно, та же школа любителей шпилей. Их в настоящую заграницу не пускают, так что пока работают в Белаколхозе.
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 2
  • starik - 08.09.2020 в 18:43:
    Всего комментариев: 90
    Радиоперехват. Перевод с финского (с)
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?